Коллеги!
Подскажите пожалуйста.... Голову сломал уже, читая рекомендации всякие....
Вообщем есть задача вернуть к работе Nikon film scanner Super CoolScan 9000 ED . Раньше у меня был, потом избавлялся от него. Сейчас опять взял такой (живой и рабочий...при покупке все проверили). Понимаю, что у него там интерфейс IEEE 1394 (Firewire 400). Со старой виндой и наличием такого интерфейса на компе - мне тут понятно было. А как его запустить на Маках с их портами USB-C или на крайняк Thunderbolt (есть у меня и старый iMac)? Ну или на Винде....даже, если придется собирать комп под него и накатить старую винду. Самому вникать часто не хватает времени и сил вникать.
Где найти или искать такого умельца, который просто бы взял вознаграждение и все это сделал под ключ?
HELP !!! CoolScan 9000 ED
Всего 34 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
HELP !!! CoolScan 9000 ED
RE[SVAM_H]:
Не поверите, вчера купил Super CoolScan 9000 ED и прямо сейчас занимаюсь подготовкой старого мака под установку Windows 7 для того, чтобы там развернуть Никон скан и другие проги. Мак у меня: прошка 2014-го года с экраном 15 дюймов. Там два тарндерболда второго поколения. По интерфейсам: из сканера шнур "FireWire 400 – FireWire 800" в переходник "FireWire 800 – Thunderbolt 2" (A1463 по классификации Apple), который в мак.
RE[Роман Великоцкий]:
от:Роман Великоцкий
Не поверите, вчера купил Super CoolScan 9000 ED и прямо сейчас занимаюсь подготовкой старого мака под установку Windows 7 для того, чтобы там развернуть Никон скан и другие проги. Мак у меня: прошка 2014-го года с экраном 15 дюймов. Там два тарндерболда второго поколения. По интерфейсам: из сканера шнур "FireWire 400 – FireWire 800" в переходник "FireWire 800 – Thunderbolt 2" (A1463 по классификации Apple), который в мак.Подробнее
Очень интересно что получится!! Реально интересно! Много начитался уже....
Тут рассуждения на тему шнуров:
https://discussions.apple.com/thread/254648782?sortBy=rank
А тут как накатить драйвера на винду 10ю
https://www.coolscan-9000.de/technik/install-a-coolscan-scanner-on-windows-10/
Интересно, что получится у Вас!
У меня уже есть iMac (на ней есть Thunderbolt ) и mini Mac на интелах. В принципе когда-то была и Винда на них, потом сняс. Уже и не вспомню как ее ставил на Маки, но помню, что через "ж"......
Как вариант я рассматриваю именно на них поставить винду и попробовать запустить сканер.
Как другой вариант - собрать (или взять готовый) отдельный комп под Винду (именно для этого сканера). Ну вообщем сделать типа как обособленное рабочее место только для работы со сканером. Но там один фиг придется искать адаптер IEEE 1394 (Firewire 400)
RE[SVAM_H]:
У меня сейчас та же самая история. В итоге пришёл к понимания, что самым лучшим и логически правильным решением будет завести себе под работу со сканерами отдельный компьютер. По скольку кроме всего прочего увлекаюсь ещё и видеосъёмками, то разумеется планируется покупка современного производительного компьютера для видеомонтажа и чтобы все эти компы не занимали много места, то предпочтение отдал именно Макам. Под обработку и видеомонтаж планирую Mac Mini M2 Pro или Mac Studio, а для сканёжки Mac Mini 2014. Он хорош тем, что имеет два порта Thunderbolt2, через фирменный Эполовский переходник элементарно подсоединяется CoolScan 9000. Вывод изображения на монитор можно производить через второй порт Thunderbolt2 или можно использовать для этого HDMI. При чём HDMI хорош тем, что там поддерживается вывод в 4К разрешении, а у меня монитор как раз именно с таким разрешением. Хотя вполне возможно, что 4К вывод поддерживается и на выходе из порта Thunderbolt2, точной информации по этому моменту я пока не нашёл.

Однако если кто-то до для работы до сих пор использует 2К монитор, то в этом случает будет более целесообразно покупать под работу со сканером Mac Mini 2012, так как у него готовый порт FireWire 800 и никакие костыли в виде переходников вообще не нужны! Сканер сразу на прямую подключается к компьютеру. Из минусов только то, что Mac Mini 2012 увы не поддерживает современные мониторы с разрешением 4К. Максимум 2560х1600. На оба Мака через ассистент Boot Camp без проблем ставится вполне современная Win10, однако если кто-то предпочитает более старые системы, то ничто не мешает поставить скажем Win7.

Повторюсь, данные Маки хороши именно как специально отведённая под сканирование отдельная машина. Для повседневной работы и особенно для ресурсозатратных задач типа того же видеомонтажа и обработки видео проще иметь современный компьютер, например тот же М2. Внешние размеры у них совершенно одинаковые и их очень просто разместить на рабочем столе поставив один на один, плюс вероятно будет ещё и внешнее хранилище для исходников. Такие тоже имеются, очень удачные хранилища выпускает фирма Orico, их старшая модель вмещает в себя два полноценных 3,5 HDD и один SSD. Максимальная ёмкость хранилища может быть до 52Тб что более чем достаточно. Таким образом создаётся удобная единая экосистема с однообразным дизайном и не занимающая на рабочем столе много места. Просто складируешь блоки один на один сколько необходимо и все дела.

Однако если кто-то до для работы до сих пор использует 2К монитор, то в этом случает будет более целесообразно покупать под работу со сканером Mac Mini 2012, так как у него готовый порт FireWire 800 и никакие костыли в виде переходников вообще не нужны! Сканер сразу на прямую подключается к компьютеру. Из минусов только то, что Mac Mini 2012 увы не поддерживает современные мониторы с разрешением 4К. Максимум 2560х1600. На оба Мака через ассистент Boot Camp без проблем ставится вполне современная Win10, однако если кто-то предпочитает более старые системы, то ничто не мешает поставить скажем Win7.

Повторюсь, данные Маки хороши именно как специально отведённая под сканирование отдельная машина. Для повседневной работы и особенно для ресурсозатратных задач типа того же видеомонтажа и обработки видео проще иметь современный компьютер, например тот же М2. Внешние размеры у них совершенно одинаковые и их очень просто разместить на рабочем столе поставив один на один, плюс вероятно будет ещё и внешнее хранилище для исходников. Такие тоже имеются, очень удачные хранилища выпускает фирма Orico, их старшая модель вмещает в себя два полноценных 3,5 HDD и один SSD. Максимальная ёмкость хранилища может быть до 52Тб что более чем достаточно. Таким образом создаётся удобная единая экосистема с однообразным дизайном и не занимающая на рабочем столе много места. Просто складируешь блоки один на один сколько необходимо и все дела.

RE[SVAM_H]:
Такую же проблему решил через "старый" системник с ХР и отдельной платой с IEEE. Пляски с бубуном, чтобы подружить Win10/11 с Nikon Scan не увенчались успехом и с какой-то момент я забил на это дело
RE[Владимир Емельянов.]:
от:Владимир Емельянов.
У меня сейчас та же самая история. В итоге пришёл к понимания, что самым лучшим и логически правильным решением будет завести себе под работу со сканерами отдельный компьютер. По скольку кроме всего прочего увлекаюсь ещё и видеосъёмками, то разумеется планируется покупка современного производительного компьютера для видеомонтажа и чтобы все эти компы не занимали много места, то предпочтение отдал именно Макам. Под обработку и видеомонтаж планирую Mac Mini M2 Pro или Mac Studio, а для сканёжки Mac Mini 2014. Он хорош тем, что имеет два порта Thunderbolt2, через фирменный Эполовский переходник элементарно подсоединяется CoolScan 9000. Вывод изображения на монитор можно производить через второй порт Thunderbolt2 или можно использовать для этого HDMI. При чём HDMI хорош тем, что там поддерживается вывод в 4К разрешении, а у меня монитор как раз именно с таким разрешением. Хотя вполне возможно, что 4К вывод поддерживается и на выходе из порта Thunderbolt2, точной информации по этому моменту я пока не нашёл.
Повторюсь, данные Маки хороши именно как специально отведённая под сканирование отдельная машина. Для повседневной работы и особенно для ресурсозатратных задач типа того же видеомонтажа и обработки видео проще иметь современный компьютер, например тот же М2. Внешние размеры у них совершенно одинаковые и их очень просто разместить на рабочем столе поставив один на один, плюс вероятно будет ещё и внешнее хранилище для исходников. Такие тоже имеются, очень удачные хранилища выпускает фирма Orico, их старшая модель вмещает в себя два полноценных 3,5 HDD и один SSD. Максимальная ёмкость хранилища может быть до 52Тб что более чем достаточно. Таким образом создаётся удобная единая экосистема с однообразным дизайном и не занимающая на рабочем столе много места. Просто складируешь блоки один на один сколько необходимо и все дела.Подробнее
Спасибо! Гляну у себя, что осталось из Интеловых Маков.... Не уверен, что такой еще жив, но мало ли.... ТОже прихожу, к тому, что для сканежки лучше отдельный комп.
А сами сканили на Маке? Я не видел, но кто-то пробовал - говорит, что именно на MAC OS не айс чем-то....
RE[jet80]:
от:jet80
Такую же проблему решил через "старый" системник с ХР и отдельной платой с IEEE. Пляски с бубуном, чтобы подружить Win10/11 с Nikon Scan не увенчались успехом и с какой-то момент я забил на это делоПодробнее
Мне вроде уже наскидывали дрова под Винду 10 .....для 9000ED. Могу поделиться. У меня пока мысли - на чем же раскрутить этот девайс
RE[SVAM_H]:
С Маками на интелах у меня - есть:
1. Mac Pro на Intel Xeon
2. Mac Mini на Intel (уже остался без бола)
3. MacBook тоже на intel
4. и дремучий -iMac тоже на интеле
Сейчас не знаю как, но раньше - винду то можно поставить, а дрова шли на отдельном CD....Сейчас и дисков уже нет и как дрова ставить - помню, что что-то по нету с сайта яблока отдельно стаскивал
1. Mac Pro на Intel Xeon
2. Mac Mini на Intel (уже остался без бола)
3. MacBook тоже на intel
4. и дремучий -iMac тоже на интеле
Сейчас не знаю как, но раньше - винду то можно поставить, а дрова шли на отдельном CD....Сейчас и дисков уже нет и как дрова ставить - помню, что что-то по нету с сайта яблока отдельно стаскивал
RE[SVAM_H]:
У меня сейчас как основной рабочий компьютер используется старый MacPro 2013. На нём мне мой друг без проблем поставил Никонскан и всё без проблем запустилось. Единственное упущение, он мне установил самую последнюю версию NikonScan 4.03 и она в работе оказалась неудобной из-за постоянно пропадающей рабочей панели инструментов. Это не косяк установки ПО, это именно функциональная особенность версии 4.03 поэтому я её никому не рекомендую устанавливать. Да и вообще для полноты картины стоит сказать, что версия 4.03 предназначена специально для системы Vista, а она как известно не прижилась и сейчас уже не используется. Совет всем- для нормальной и удобной работы сканера устанавливайте версию NikonScan 4.02
MacPro 2013 как единая универсальная машина для работы на все случаи жизни увы не оправдал моих надежд. У меня версия в максимальной возможной комплектации, то есть нафарширован по полной и тем не менее с рендерингом справляется тяжело. Нет, он не вешается не тормозит и не тупит, тайм линия в Давинчи Резолв работает совершенно плавно и никакого дискомфорта не доставляет. Но всё таки надо понимать, что это старый процессор и не может обрабатывать огромные массивы данных быстро. На рендеринг одной минуты видео с выводом в кодеке Н264 уходит 2:45 минуты. В принципе если не заморачиваться и никуда не торопиться, то абсолютно годная машина. Но мне надо быстрее.... В итоге я решил ничего не трогать, отвяжу его от всех аккаунтов и сброшу до заводских настроек да продам. А так, повторюсь, НиконСкан у меня завёлся на нём без проблем.

MacPro 2013 как единая универсальная машина для работы на все случаи жизни увы не оправдал моих надежд. У меня версия в максимальной возможной комплектации, то есть нафарширован по полной и тем не менее с рендерингом справляется тяжело. Нет, он не вешается не тормозит и не тупит, тайм линия в Давинчи Резолв работает совершенно плавно и никакого дискомфорта не доставляет. Но всё таки надо понимать, что это старый процессор и не может обрабатывать огромные массивы данных быстро. На рендеринг одной минуты видео с выводом в кодеке Н264 уходит 2:45 минуты. В принципе если не заморачиваться и никуда не торопиться, то абсолютно годная машина. Но мне надо быстрее.... В итоге я решил ничего не трогать, отвяжу его от всех аккаунтов и сброшу до заводских настроек да продам. А так, повторюсь, НиконСкан у меня завёлся на нём без проблем.

RE[SVAM_H]:
от: SVAM_H
Мне вроде уже наскидывали дрова под Винду 10 .....для 9000ED. Могу поделиться. У меня пока мысли - на чем же раскрутить этот девайс
Спасибо, дрова встали без проблем, прога запускается, но сканер в упор не видит. В какой-то момент мне это надоело и я достал с антресолей старый неттоп с ХР
RE[Владимир Емельянов.]:
У меня сейчас как основной рабочий компьютер используется старый MacPro 2013. На нём мне мой друг без проблем поставил Никонскан и всё без проблем запустилось. Единственное упущение, он мне установил самую последнюю версию NikonScan 4.03 и она в работе оказалась неудобной из-за постоянно пропадающей рабочей панели инструментов. Это не косяк установки ПО, это именно функциональная особенность версии 4.03 поэтому я её никому не рекомендую устанавливать. Да и вообще для полноты картины стоит сказать, что версия 4.03 предназначена специально для системы Vista, а она как известно не прижилась и сейчас уже не используется. Совет всем- для нормальной и удобной работы сканера устанавливайте версию NikonScan 4.02
MacPro 2013 как единая универсальная машина для работы на все случаи жизни увы не оправдал моих надежд. У меня версия в максимальной возможной комплектации, то есть нафарширован по полной и тем не менее с рендерингом справляется тяжело. Нет, он не вешается не тормозит и не тупит, тайм линия в Давинчи Резолв работает совершенно плавно и никакого дискомфорта не доставляет. Но всё таки надо понимать, что это старый процессор и не может обрабатывать огромные массивы данных быстро. На рендеринг одной минуты видео с выводом в кодеке Н264 уходит 2:45 минуты. В принципе если не заморачиваться и никуда не торопиться, то абсолютно годная машина. Но мне надо быстрее.... В итоге я решил ничего не трогать, отвяжу его от всех аккаунтов и сброшу до заводских настроек да продам. А так, повторюсь, НиконСкан у меня завёлся на нём без проблем.Подробнее
О! Бочка! тоже стоит на полке.....Нафига ее брал...сам не понял

RE[SVAM_H]:
Исходите из того, какой у вас сейчас используется монитор и уже под работу с ним подбирайте "СканКомп". Если у вас монитор 4К то есть смысл подбирать машинку способную работать с ним. Поясню. Сам интерфейс НиконСкан от этого лучше смотреться не будет, иконки инструментальной панели чётче тоже не станут, но вот сами выводимые сканы гораздо лучше рассматривать в максимальном разрешении которое способен обеспечить монитор. Лучше видны дефекты плёнки, выше детализация картинки, да и само восприятие изображения поинтереснее. Хотя до этого у меня сканеры работали под управлением iMac 27" с разрешением дисплея 2560х1440 и картинка при этом тоже великолепно выглядела! Но тот компьютер был уже откровенно слабый и с обработкой видео еле-еле справлялся, поэтому его я просто подарил юной родственнице! Сейчас так же как и вы во временно подвешенном состоянии.
RE[SVAM_H]:
от:SVAM_H
Уже и не вспомню как ее ставил на Маки, но помню, что через "ж"......
Как вариант я рассматриваю именно на них поставить винду и попробовать запустить сканер.
Как другой вариант - собрать (или взять готовый) отдельный комп под Винду (именно для этого сканера). Ну вообщем сделать типа как обособленное рабочее место только для работы со сканером. Но там один фиг придется искать адаптер IEEE 1394 (Firewire 400)Подробнее
Ну если Вы хотите без бубнов,
то отдельный комп под Win7 32bit будет
_самое_ лучшее решение (без матерных слов, что ни ... не получается).
Я тоже,
когда время пошло вперед,
а Nikon'у уже было не до этого (чтобы всего лишь написать новые драйвера),
потратил много времени
(и наконец в сети нашел драйвера с бубнами для своего CoolScan 4000ED).
Поэтому самое простое - комп под Виндой
RE[Eugene_O]:
от:Eugene_O
Ну если Вы хотите без бубнов,
то отдельный комп под Win7 32bit будет
_самое_ лучшее решение (без матерных слов, что ни ... не получается).
Я тоже,
когда время пошло вперед,
а Nikon'у уже было не до этого (чтобы всего лишь написать новые драйвера),
потратил много времени
(и наконец в сети нашел драйвера с бубнами для своего CoolScan 4000ED).
Поэтому самое простое - комп под ВиндойПодробнее
Это продолжение для от:SVAM_H
Ну а этих адаптеров IEEE 1394 (Firewire 400)
думаю теперь можно купить,
как Гелиосов-44.
Главное чтобы было куда воткнуть.
Самый-то недостаток моего совета,
что нужно _отдельное_ и немалое место,
чтобы все это разместить.
А с другой стороны _он_ там сканирует,
а Вы картинки свои на Mac'е редактируете/смотрите.

И вот еще что.
CoolScan - отличный сканер.
Его "Digital Ice" хоть и мылит картинку _немного_.
Но делает очень большую трудоемкую работу
по удаления всяких артефактов (мусора)
с _цветных_ исходников (негатив/позитив).
Я в прошлом году купил у китайцев от JJC специальную приблуду
для пересъемки 135-пленки.
Думал, что процесс ускорится (ну типа щелк на ЦК, и всех делов, вместо того, как он жужжит).
Ни фига.
Все еще _намного_ намного_ медленнее.
Потом вручную надо все это убирать в PS.
Так что не зря купили.
Обязательно обратите внимание на софт от Hamrick VueScan.
В мои времена он поддерживал все функции CoolScan,
"Digital Ice", поканальный RGB-Gaine.
И уже тогда у него были _свои_ драйвера-64bit для Nikon.
Удачи.
RE[Eugene_O]:
И уже тогда у него были _свои_ драйвера-64bit для Nikon.Подробнее
Тоже одно время думал попробовать сканировать в этой программе, но сейчас она увы платная. Да и в целом интерфейс родного НиконСкан как то более понятен и прост в работе.
RE[Владимир Емельянов.]:
от: Владимир Емельянов.
Тоже одно время думал попробовать сканировать в этой программе, но сейчас она увы платная. Да и в целом интерфейс родного НиконСкан как то более понятен и прост в работе.
Обязательно надо.
Интерфейс там (по крайней мере тогда уже)
был получше Nikon'ов и SilverFast'ов
при полной поддержке функций от железа.
Кстати VueScan тогда очень хорошо сканировал
ЧБ-негатив.
Но на ЧБ
"Digital Ice" _по_технологии_ не работает,
только ручками.
Из интереса снова посмотрел: [url=https://www.hamrick.com/vuescan/nikon.html#scanner-drivers]https://www.hamrick.com/vuescan/nikon.html#scanner-drivers
[/url]
Там теперь и под Mac есть.
Но это уж Ваше дело,
стоит ли оно того.
Платный он был всегда.
Что особенно приятно ,
что живой _до_сих_пор_.
RE[Владимир Емельянов.]:
Исходите из того, какой у вас сейчас используется монитор и уже под работу с ним подбирайте "СканКомп". Если у вас монитор 4К то есть смысл подбирать машинку способную работать с ним. Поясню. Сам интерфейс НиконСкан от этого лучше смотреться не будет, иконки инструментальной панели чётче тоже не станут, но вот сами выводимые сканы гораздо лучше рассматривать в максимальном разрешении которое способен обеспечить монитор. Лучше видны дефекты плёнки, выше детализация картинки, да и само восприятие изображения поинтереснее. Хотя до этого у меня сканеры работали под управлением iMac 27" с разрешением дисплея 2560х1440 и картинка при этом тоже великолепно выглядела! Но тот компьютер был уже откровенно слабый и с обработкой видео еле-еле справлялся, поэтому его я просто подарил юной родственнице! Сейчас так же как и вы во временно подвешенном состоянии.Подробнее
Спасибо! Разбираюсь...уже появилось несколько вариантов (не вкладываясь дополнительно в железо). Уже хорошо! Проще будет уже найти человека, кто шарит и в Маках с Виндой и на PC под Винду (отдельно или на Маках)
Один вопрос - Nikon Scan 4.0 под Мак отличается чем-то от версии под винду?
RE[Eugene_O]:
Это продолжение для от:SVAM_H
И уже тогда у него были _свои_ драйвера-64bit для Nikon.
Удачи.Подробнее
Спасибо! Да, я помню Vuescan.....в принципе он неплох, но ICE нет :( вроде как я помню...... Давно это было :( Попробую... А оно там просто платное или как у многих на подписке...на год?
RE[Владимир Емельянов.]:
Исходите из того, какой у вас сейчас используется монитор и уже под работу с ним подбирайте "СканКомп". Если у вас монитор 4К то есть смысл подбирать машинку способную работать с ним. Поясню. Сам интерфейс НиконСкан от этого лучше смотреться не будет, иконки инструментальной панели чётче тоже не станут, но вот сами выводимые сканы гораздо лучше рассматривать в максимальном разрешении которое способен обеспечить монитор. Лучше видны дефекты плёнки, выше детализация картинки, да и само восприятие изображения поинтереснее. Хотя до этого у меня сканеры работали под управлением iMac 27" с разрешением дисплея 2560х1440 и картинка при этом тоже великолепно выглядела! Но тот компьютер был уже откровенно слабый и с обработкой видео еле-еле справлялся, поэтому его я просто подарил юной родственнице! Сейчас так же как и вы во временно подвешенном состоянии.Подробнее
С мониторами понятно уже... Есть разные вариант - от Mac 27 " 2560х1440 (причем именно монитор и он цепляется на комп через болт.....а в самом мониторе есть дырка на IEEE 1394 (Firewire 400)....т.е. уже в нем встроен адаптер-переходник, как я понял...., есть другие мониторы Mac 5к , 6к (тот самый большой)...их уже точно смогу прицепить хоть к маку, хоть к пс...... Сейчас с железом надо определится:
1. Под Мак ОС все запустить ?
2. Под Мак , но накатить винду ?
3. Собрать новый комп ПС под Винду и эти задачи ?
RE[SVAM_H]:
от: SVAM_H
в принципе он неплох, но ICE нет :( вроде как я помню...... Давно это было :( Попробую... А оно там просто платное или как у многих на подписке...на год?
ICE в VueScan был с самого начала.
Просто "Digital Ice" - это брэндовое название от Nikon.
По _этой_технологии_
делается еще одно сканирование исходника
(то ли IR, то ли UV, врать не буду, не помню).
В результате получается _маска_ для отсканированного изображения.
И потом _софт_ все эти дырки от пыли/грязи зарисовывает.
В Vuescan конечно это не называлось "Digital Ice".
Там была просто какая-то "галка" в настройках.
(естественно "галка" появлялась только для железа,
которое поддерживало эту технологию).
Для ЧБ-пленок (на серебре)
эта технология просвечивания
в принципе невозможна.
Но были (_как_бы_ЧБ_) пленки Ilford XP2 и Kodak CN,
они проявлялись по стандартному процессу C-41 (как цветные).
Там не было серебра,
просто один слой из хим-красителя.
Для них "Digital Ice"
работает точно так же,
как для цветной пленки.