Снимать, конечно, в RAW, а конечный результат достаточно в jpeg, всё равно при распечатке 16 разрядов не актуальны, нет таких уж очевидно заметных отличий от 8 разрядов.
Если же Вы и в tiff делаете 8 разрядов - смысла такого действия я не вижу, кроме удовольствия от огромного файла.
У меня было почему-то наоборот, при переходе с плёнки на цифрокомпакт я был поражён чёткостью и проработкой деталей и потрясающей цветопередачей ( правда, в своём классе, 2мп, однако), кстати, тоже Кэнон. Никак не ожидал такого от микроскопической матрицы и мелкой оптики.
Зеркалка, правда, у меня Зенит, Минолта, на мой взгляд, классом повыше.
Да, попробуйте распечатать на хорошем фотопринтере с настройками в наивысшем качестве и размером, как на экране, тогда можно будет сравнить, что на мониторе, а что на бумаге (бумагу тоже наивысшего качества, чернила - только фирменные, никаких СНПЧ или совместимых картриджей, очень желателен профиль под данную бумагу и принтер, лучше - специально созданный, но можно и просто фирменный, скачанный с сайта производителя).
В лабе же (и на принтере тоже) может оказаться не то разрешение, которое нужно для отпечатка 10х15.
А какая лаба, аналоговая, с мокрым процессом, или цифровая, печатающая, по существу, на принтере, только огромном, профессиональном?