Help! Canon Powershot A640 - нерезкая печать резких фотографий

Всего 15 сообщ. | Показаны 1 - 15
Help! Canon Powershot A640 - нерезкая печать резких фотографий
До лета этого года фотографировал на пленочную зеркалку Minolta Dynax 5. Печатал фотографии в одной лабе, результаты которой мне очень нравились. В начале лета прошлого года купил себе Canon Powershot A640 - решил, что пока цифровая зеркалка для меня несколько дороговата. Многие форумляне утверждают, что при печати 10х15 разницы между зеркалкой и фотоаппаратом уровня Powershot A640 не будет. А я ее вижу и поражен! У Минолты фотографии настолько резкие, что я теперь уже и сам не верю, что лично делал их (снимал на полном автомате)! Резкость просто звенящая! Фотографии с Кэнона в лучшем случае можно описать как "мягкие" (снимаю в режиме приоритета диафрагмы). Но загогулина не в этом - дело в том, что я на компьютере вижу, что кэноновские фотографии - резкие! Самое смешное, что две самые шикарные по резкости фотографии мне напечатили не в фотолабе, а на фотопринтере.
Я перепробовал уже несколько фотолабов, но везде вижу, что границы между объектами как бы "смягчены" (или замылены?). Что это - такое тотальное превосходство оптики зеркалки или везде плохие фотолабы? Вот пример одной из моих фотографий:

В одном месте прочитал, что при цифропечати происходит "смягчение" снимка, и поэтому очень желательно даже резкие кадры делать избыточно резкими через unsharp mask. Насколько эта точка зрения реальна?
Re[Гоги]:
Могу сказать только:
1. Приведенный Вами снимок вполне резкий, при печати должен быть достаточно приемлемого качества.
2. Фотопринтеры, особенно термосублимационные - дают действительно очень приличную картинку, порой лучше, чем в рядовом лабе.
3. На снимке 10х15 качество при нормальном свете удовлетворительное практически на всех современных цифрокомпактах.
4. Покажите Ваши снимки друзьям и знакомым. Возможно, у Вас слишком "глаз-алмаз" - об этом недавно на форуме говорили. Порой мы слишком строги в оценках.
5. Картинка с пленки и цифры все же отличается. Возможно, дело не столько в четкости, сколько в плавности переходов, динамическом диапазоне, в цветопередаче, в реалистичности и объемности картинки. То есть как бы все на месте, но "Не верю!"
Вот у меня сейчас непопулярный Кодак Р880, который я взял в первую очередь из-за цветопередачи и достаточно мягкого, без пережимов рисунка.
Возможно, на Ваш вкус скорее подойдет ЦМ другой фирмы - с иным цветом или т.д.?
Re[Гоги]:
Фотография в принципе мягкая, чтобы не возиться с каждой фотографией в редакторе, измените камерные настройки на свой вкус.
Вот эта фотография к стати и на бумаге довольно резкая
Олимпус с765UZИСО 100, 1/60 сек, 66мм
Re[Гоги]:
Сам был в шоке при переходе с пленки на цифру, А630, это проидет, при огромном кол-ве снимков в цифромыле, перестаешь замечать. Иногда не только печатать, а смотреть некогда.
Интересно, а если снимать в РАВ, сохранять как Тиф, будет лучше качество? В Тифе не берут в печать, у меня в районе во всяком случаее.
Re[Гоги]:
Я фотолабом для печати воспользовался только один раз, - аналогичная ситуация. То что цвет другой это понятно, не совсем понятно почему, фотографии не то что бы размыты, а словно целофаном за ламинированы. Дядя в лабе сказал: "надо было шарпить".
Но они и так были "подшарплены", под мой эпсон220.
короче- лишняя трата денег.
Автор- купите фотопринтер поприличней.
Re[Igor198]:
В принципе, показываю отпечатанные фотографии родным и знакомым - им кажется, что всё нормально. Но я-то вижу разницу! :) Не хочу приводить в качестве примера фотографии-портреты родственников, но заверю, что при просмотре на мониторе они меня поражают своей проработанностью, отпечатки же 10х15 меня только огорчают. Мне цветопередача несильно важна (главное, чтобы совсем криминала не было), мне интереснее резкость фотографий. Сегодня сдал в печать половину фотографий нормальных, половину с нерезкой маской - посмотрим на результаты.
Re[Гоги]:
Цитата:

от:Гоги

В одном месте прочитал, что при цифропечати происходит "смягчение" снимка, и поэтому очень желательно даже резкие кадры делать избыточно резкими через unsharp mask. Насколько эта точка зрения реальна?

Подробнее

Мы, наверное, с Вами похожи в части требований к фотографиям, за тем лишь исключением что, я фото, за редким исключением, не печатаю... и Кэнон всегда недолюбливал за мягкую картинку...

На мой взгляд, фото надо шарпить... или повышать резкость в настройках камеры...
Re[Гоги]:
Попробуйте сами ресайзить под формат 10х15 (истиные размеры в пикселях уточните в лабе), а потом сами шарпить. А в печать отдайте с указанием без ресайза.
Re[Сергей Колесников]:
Цитата:
от: Сергей Колесников
Попробуйте сами ресайзить под формат 10х15 (истиные размеры в пикселях уточните в лабе), а потом сами шарпить. А в печать отдайте с указанием без ресайза.

Вот верный совет!
Уменьшите до 1600х1200 (уточните) и шарп
Или печатайте 30х40 :D
Re[Igor198]:
Снимать, конечно, в RAW, а конечный результат достаточно в jpeg, всё равно при распечатке 16 разрядов не актуальны, нет таких уж очевидно заметных отличий от 8 разрядов.
Если же Вы и в tiff делаете 8 разрядов - смысла такого действия я не вижу, кроме удовольствия от огромного файла.
У меня было почему-то наоборот, при переходе с плёнки на цифрокомпакт я был поражён чёткостью и проработкой деталей и потрясающей цветопередачей ( правда, в своём классе, 2мп, однако), кстати, тоже Кэнон. Никак не ожидал такого от микроскопической матрицы и мелкой оптики.
Зеркалка, правда, у меня Зенит, Минолта, на мой взгляд, классом повыше.
Да, попробуйте распечатать на хорошем фотопринтере с настройками в наивысшем качестве и размером, как на экране, тогда можно будет сравнить, что на мониторе, а что на бумаге (бумагу тоже наивысшего качества, чернила - только фирменные, никаких СНПЧ или совместимых картриджей, очень желателен профиль под данную бумагу и принтер, лучше - специально созданный, но можно и просто фирменный, скачанный с сайта производителя).
В лабе же (и на принтере тоже) может оказаться не то разрешение, которое нужно для отпечатка 10х15.
А какая лаба, аналоговая, с мокрым процессом, или цифровая, печатающая, по существу, на принтере, только огромном, профессиональном?
Re[Гоги]:
Как уже правильно сказали - РЕСАЙЗИТЬ В РАЗМЕР СНИМКА (для 10х15см), конечно после ресайза НАДО ПОШАРПИТЬ - насколько - методом проб 5-7 вариантов картинки с разным шарпом это и печатать в лабе БЕЗ МАСШТАБИРОВАНИЯ.

читаем: http://photomount.narod.ru/minilab.html

http://www.fotomir.com/files.htm

http://www.domfoto.by/main.php?path=services&fl=photoformat

Re[A.Schwarzenegger]:
Почитал ваши ответы, покопался немного в Интернете - да, получается, что печатающая машина масштабирует фотографии и в результате мы на выходе имеем немного замыленную картинку. Значит, перед сдачей в печать фотки надо ресайзить и аншарпить! alexandrd, Ваши фотографии потому и получились резкими, что размер кадра с 2МП-фотоаппарата оказался близок к тому размеру, с которым печатает машина.

Но ведь 99% фотолюбителей не знают, что при сдаче в печать они теряют в качестве фотографий! И получается, что чем больше мегапискелей - тем замыленнее оказывается отпечаток...
Re[Гоги]:
Цитата:
от: Гоги
Но ведь 99% фотолюбителей не знают, что при сдаче в печать они теряют в качестве фотографий! И получается, что чем больше мегапискелей - тем замыленнее оказывается отпечаток...

Так не печатайте 10х15, печатайте 30х40 :D
Зачем тогда берете 12 мп мыльницы ;)
Re[Гоги]:
Я тоже столкнулся с аналогичным случаем.
Камера Fuji F40, сублимационный фотопринтер Sony DPP-FP70, на мониторе компьютера фото отличные, с резкостью все в порядке, фотографии мыльные получаются. Провел эксперименты. Итоги. При печати фоток размером 10х15 при качестве "негатива" 8 Мп fine следует в графическом редакторе (или в программе печати, тут, кому чем удобнее) добавить резкость. Я лично добавлял 100% резкости в программе печати, которая идет к принтеру. Детализация без потери качества заметно улучшается. Фото в таком случае выходят безукоризненные.
Возможно, следует еще учитывать совместимость фотоаппаратов одной марки с принтерами другой марки. Если я печатаю на принтере Sony DPP-FP70 фото с Sony DSC-H2, то проблемы с качеством отпечатков не существует, но у этой камеры мегапукселей поменьше - 6, что тоже надо учитывать.
Re[Гоги]:
alexandrd, Ваши фотографии потому и получились резкими, что размер кадра с 2МП-фотоаппарата оказался близок к тому размеру, с которым печатает машина.

- К тому же, чтобы не было проблем с печатью, я всегда привожу изображение к тому разрешению в DPI , которое обеспечит размер фото при печати. Например, 10мп (3888х2592) при 333dpi дают размер примерно А4.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.