Hasselblad X

Всего 14178 сообщ. | Показаны 14161 - 14178
RE[Шуруп]:
Цитата:

от:Шуруп
добрался до монитора… есть ощущение, что верхний кадр обработан масками с притемнением фона. В шоп не загружал, но ощущается клип в красном (на скинтоне). Ив целом, ощущение разгона красного… Нижний кадр выглядит органичней, но не нравится тень- провал. 

предпочтение отдал бы верхнему, за кадрирование и игру ветерка в волосах. Остальное же легко исправить с цифрой. 

вот и вопрос, стоит ли нынче вложений средств и времени в пленку? 

Подробнее

Ну да вопрос не в практической плоскости, мне понравилось то настроение что вышло с портры и крутил я уже с хасса под него цвет и стиль (красный мне все равно с портры больше зашло как и цвет моря - может зеленый надо было придавить сильнее а в красном люминосити еще покрутить) и верха с пленочки такие звонкие и объем.
Не увидел бы то что вышло с портры не поймал бы этот кайф.
Пленка классическая типа портры это впитывание в себя эстетики прошедшей проверку времени.
Хасс как и любая современная цифра это во многом болванка, пусть она и на вершине эволюции болванок сама по себе, но во многом болванкой и остается;  
RE[Alexander Fedin]:
Формат решает. Чем больше кадр -> тем больше объем. И на уровне ощущений и эмпирическое объяснение этому есть. Я так и до сих пор дурею от цифрозадов с 53х40. А 6х7 так вообще песня.

Цвет и эстетика. Да есть миллион нюансов проявки, скана и каждого шага. Но даже в базовой проявке скане в лабе результат бомбический. Мне как ни странно оч нравится, как говорит Ярослав, дешманский Kodak gold, Ektar тоже нравится - но сложен в обращении. Портра - да, вот это могучесть во всех трех исполнениях.

Удобство да, тут цифра впереди планеты всей и автофокус с ии и стабилизаторы и бомби хоть на терабайт этих карточек. Ток удивительно но факт, цифра расслабляет и от расслабленности этой тонны этих самых кадров с терабайта улетают в корзину.

Ходил на автофокусный пленочный 135 снимал - эффект тот же. 36 кадров, 20 в помойку (ну не выкинул сохранил, жалко таки пленку). А с другой стороны бандуру Фазу тащишь и тоже думаешь постоянно о композиции экспе, автофокус там пленочных можно сказать времен (ни о каких глазах и лицах речи даже не идет). В помойку конечно тоже улетает всякое, но выход чаще лучше чем от бездумного пыщь-пыщь-пыщь.

Опять же, вопрос в желании заморачиваться. Если охота просто снимать - хассель да лучший вариант, минимум проблем, автоматика везде, цвет из коробки ОК.
А с заморочками да, есть где развернуться но увы - это все про девайсы прошлого
RE[Максим]:
Цитата:
от: Максим
Ток удивительно но факт, цифра расслабляет и от расслабленности этой тонны этих самых кадров с терабайта улетают в корзину.

На эту тему есть такой классический текст: в БФ один холдер содержит 2 кадра, из них выходят 1-2 хорошие, на 6х6 12 кадров, из них 1-2 хорошие, на 135 формате 36 кадров, из них 1-2 хорошие, на цифре 100500 кадров, из них 1-2 хорошие. 

В принципе все так и есть, у меня такие же расклады. Но есть жанры, где без цифры туго. Репортаж, к примеру, где реально нужно поливалово. Да и портрет взять: лучше дублей наделать, но получить один хороший кадр, чем на СФ пленке делаешь один, максимум два дубля и все они могут быть не с тем выраждением лица или позы или фокус промазал.

На эту тему есть хорошая сцена в фильме Blowup, там портретный фотограф снимает модель в студии и строчит, как пулеметчик, а ассистент в это время меняет в подменных аппаратах пленку и принимает разряженный - подает заряженный.

А вот для видового меня СФ пленка вполне устраивает по расходу кадров.
RE[Максим]:
Цитата:

от:Максим
Цвет и эстетика. Да есть миллион нюансов проявки, скана и каждого шага. Но даже в базовой проявке скане в лабе результат бомбический. Мне как ни странно оч нравится, как говорит Ярослав, дешманский Kodak gold, Ektar тоже нравится - но сложен в обращении. Портра - да, вот это могучесть во всех трех исполнениях.

Подробнее

Вот это основное, что пролюбили мы при переходе на цифру. Точнее для производителей вышло "А что так можно было?", оказалось можно продавать полуфабрикат и переложить заботу об эстетике на пользователя, при этом 99% пользователей еще и рады будут.

В парных - да, можно подкрутить-подвертеть. Но если парного нет, сидишь с этими болванками и потихоньку привыкаешь к ним, в итоге серость и уныние становятся стандартом. Цвета современных машин не дадут соврать.
RE[Максим]:
Цитата:

Формат решает. Чем больше кадр -> тем больше объем. И на уровне ощущений и эмпирическое объяснение этому есть. Я так и до сих пор дурею от цифрозадов с 53х40. А 6х7 так вообще песня.

Удобство да, тут цифра впереди планеты всей и автофокус с ии и стабилизаторы и бомби хоть на терабайт этих карточек. Ток удивительно но факт, цифра расслабляет и от расслабленности этой тонны этих самых кадров с терабайта улетают в корзину.

Ходил на автофокусный пленочный 135 снимал - эффект тот же. 36 кадров, 20 в помойку (ну не выкинул сохранил, жалко таки пленку). А с другой стороны бандуру Фазу тащишь и тоже думаешь постоянно о композиции экспе, автофокус там пленочных можно сказать времен (ни о каких глазах и лицах речи даже не идет). В помойку конечно тоже улетает всякое, но выход чаще лучше чем от бездумного пыщь-пыщь-пыщь.

Опять же, вопрос в желании заморачиваться. Если охота просто снимать - хассель да лучший вариант, минимум проблем, автоматика везде, цвет из коробки ОК.
А с заморочками да, есть где развернуться но увы - это все про девайсы прошлого

Подробнее

Это все излишне- расчитывать на размеры кадра. В объем больше вкладывается автором, чем техническими мерами.
Например: холодное выталкивает теплое, перспектива (или сходящиеся линии). Ряд особенностей могут творить чудеса с картинкой в плане "объемности".  
RE[JP]:
Цитата:

от:JP
Ну да вопрос не в практической плоскости, мне понравилось то настроение что вышло с портры и крутил я уже с хасса под него цвет и стиль (красный мне все равно с портры больше зашло как и цвет моря - может зеленый надо было придавить сильнее а в красном люминосити еще покрутить) и верха с пленочки такие звонкие и объем.
Не увидел бы то что вышло с портры не поймал бы этот кайф.
Пленка классическая типа портры это впитывание в себя эстетики прошедшей проверку времени.
Хасс как и любая современная цифра это во многом болванка, пусть она и на вершине эволюции болванок сама по себе, но во многом болванкой и остается;  

Подробнее

Да, пленка затягивает- это факт. Особенно когда кайфуешь с каждым кадром. Нет, иногда конечно думается, что мир и так стал излишне бурно-развивающимся, где все больше и больше берет под себя софт. Пленка же другое, от слова совсем. Процесс полностью ручной/ химический. Экран лишь демонстрирует итог творчества и видение автора. Это однозначно по своему интересно. Иногда хочется взять  пленочную лейку и пойти поснимать, но уже несколько лет руки так и не доходят до всего этого... 
RE[Шуруп]:
Цитата:

от:Шуруп
Это все излишне- расчитывать на размеры кадра. В объем больше вкладывается автором, чем техническими мерами.
Например: холодное выталкивает теплое, перспектива (или сходящиеся линии). Ряд особенностей могут творить чудеса с картинкой в плане "объемности".  

Подробнее

Композиция и свет само собой, но одно другого не исключает.

Вот проходной кадр, просто лучик света лежал.
Но смотрится иначе на формате, ну хоть убей с фф так не выйдет. Да и хассель под сомнением, как б он хорош не был.

Shelves by Max M, on Flickr
RE[Максим]:
Цитата:

Композиция и свет само собой, но одно другого не исключает.

Вот проходной кадр, просто лучик света лежал.
Но смотрится иначе на формате, ну хоть убей с фф так не выйдет. Да и хассель под сомнением, как б он хорош не был.

Shelves by Max M, on Flickr

Подробнее

Объём в кадре(глубина) зависит не от формата, а от линейной и тональной перспектив, от деления пространства на планы и от светотеневого рисунка, и тд, и тп. На снимке выше есть и линейная перспектива, и разделение пространства на планы, что, собственно, и создаёт эффект глубины. Максим, при удобном случае с такого же ракурса щелкните на айфон ) воздуху в кадре будет не меньше.
RE[Aleksandr]:
обычно так пишут любители микры
RE[Aleхey]:
Цитата:
от: Aleхey
обычно так пишут любители микры

В стеклянном шкафу до сих пор лежат ем1+паналейка 42.5/1.2 и ем1м2+12-40/2.8. 25кг разноформатного барахла распродал, а с этими комплектами расстаться не могу ) 
В последнее время в основном снимаю на айфон. Он всегда со мной )
 Untitled by Аleksandr, on Flickr
RE[Aleksandr]:
Цитата:

от:Aleksandr
В стеклянном шкафу до сих пор лежат ем1+паналейка 42.5/1.2 и ем1м2+12-40/2.8. 25кг разноформатного барахла распродал, а с этими комплектами расстаться не могу ) 
В последнее время в основном снимаю на айфон. Он всегда со мной )
 Untitled by Аleksandr, on Flickr

Подробнее

На всякий случай, на вкус и цвет все фломастеры сравнивать смысла нет.

Но, сколько я через себя пропустил фото техники, в этом не переубедить меня - формат вкладывает ОГРОМНЫЙ вклад в ощущение объема на фото. Его усилить может - объектив, за счет перепада контрастов и перехода из резкости в не резкость (apo summicron, Zeiss otus, 55v XCD, planar 80 - в этом помогут сильнее аналогов и современной сигмы/сони (эти две конторы вообще про резкость но не про какую-то эстетику в рисунке. Даже сапог с 50 1.4 новым их обскакал)). Композиция, тоже усиливает этот эффект но не всегда это работает если не помогает оптика и размер сенсора.

Вот пожалуйте, линейная перспектива? - на месте. Разделение планов? пожалуйста. Объем? есть но не тягаться ему с форматной камерой.

Узкарь на пленку
 Untitled by Max M, on Flickr
RE[Максим]:
Ок, спорить не стану ) плавность тональных переходов вносит свою лепту, поэтому мелкие светоприемники бледнеют перед своими старшими собратьями. А плёнка это баловство. Думаю, скоро она вам надоест, уж больно возни с нею много. Хассель наше всё )
RE[Andrei]:
Цитата:
от: Andrei
Ну интересно же). А я вот как раз не про подгонку арифметикой. Просто нравится не нравится. В целом. Просто вот думаю продать камеру и сканер в пользу 38v вместо имеющегося 45p

Думаю, вы не пожалеете. 38 всем заходит. Отличная линза.
RE[Alexander Fedin]:
Хотелось бы поподробнее)
RE[Шуруп]:
Цитата:
от: Шуруп
 где все больше и больше берет под себя софт. Пленка же другое, от слова совсем. Процесс полностью ручной/ химический. 

А где в цикле от "сфотал" до "отпечатка" заканчивается софт? Я уже не говорю про то, где он начинается :)
Если в идеале, то, конечно надо дать в руки полностью механическую камеру + шайки-лейки + химию + фотоувеличтель для печати + бумагу с ванночками + сушители.... 
Ну ту да, можно сказать, что все чисто! :) Но только много тех, кто делает или готов делать так?????
0.000001%
RE[Максим]:
Цитата:

На всякий случай, на вкус и цвет все фломастеры сравнивать смысла нет.

Но, сколько я через себя пропустил фото техники, в этом не переубедить меня - формат вкладывает ОГРОМНЫЙ вклад в ощущение объема на фото. Его усилить может - объектив, за счет перепада контрастов и перехода из резкости в не резкость (apo summicron, Zeiss otus, 55v XCD, planar 80 - в этом помогут сильнее аналогов и современной сигмы/сони (эти две конторы вообще про резкость но не про какую-то эстетику в рисунке. Даже сапог с 50 1.4 новым их обскакал)). Композиция, тоже усиливает этот эффект но не всегда это работает если не помогает оптика и размер сенсора.

Вот пожалуйте, линейная перспектива? - на месте. Разделение планов? пожалуйста. Объем? есть но не тягаться ему с форматной камерой.

Узкарь на пленку
 Untitled by Max M, on Flickr

Подробнее

Тут мешанина какая-то... 
RE[SVAM_H]:
Цитата:

от:SVAM_H
А где в цикле от "сфотал" до "отпечатка" заканчивается софт? Я уже не говорю про то, где он начинается :)
Если в идеале, то, конечно надо дать в руки полностью механическую камеру + шайки-лейки + химию + фотоувеличтель для печати + бумагу с ванночками + сушители.... 
Ну ту да, можно сказать, что все чисто! :) Но только много тех, кто делает или готов делать так?????
0.000001%

Подробнее

В творческом сегменте очень много таких
RE[Alexander Fedin]:
Просто Маруся  [X2D + 1.9/80 ISO 64]

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.