от: Aleхey
У меня были первые мысли что с д2 цвет потерял некоторый индивидуальный характер
Там не все так очевидно, на самом деле... Поснимав парные (скорее одинаковые сюжеты) совершенно разной оптикой 45/55 в мелочах разница как будто и есть. Ну первая мысль была, что тут в большей степени оптика вносит свои визуальные различия. Более читаемый фон выглядел вариациями цветов чуть получше с 45 (который стоял на x2d). Опять же, возникла мысль, что надо было прикрыть хотя бы до ф4 55й, в идеале вообще одним стеклом снимать, но было лениво все это, да и неудобно тыркать туда сюда... Потом, я это разместил в ТГ, ребята нашли еще разницу в белом, который на X2DII плосковат/ серость такая... Опять же, как это все сравнивать? Там явная разница в экспе. В общем если двинуть ползунок белого в "-" в фокусе, белый становится менее плоским- снимок приобретает больший визуальный объем, что логично в целом. Вот только не во всех случаях все это работает. Собственно там, где слишком широкие сцены все это не дает каких либо вменяемых визуальных достижений (говорю про личные предпочтения скорее).
Я насобирал равов целую кучу, не только свои. Посидел немного для какой-то более или менее вменяемой статистики... И вот эта "средняя температура по палате" мне и не понравилась.
Все как-то очень странно, в чем именно проявляется:
1) С одной стороны и это прям однозначно (не только мне видится именно так) ББ у x2d зачастую кривуля (не всегда). Но, вся эта кривизна чаще вполне симпатична для восприятия. Тогда как X2DII идет по пути очищения нейтралей. Да, наверное в профессиональной среде это ценится в большей степени, но вот со стороны моих личных предпочтений не совсем так.
Очевидным становится в режимном свете (закатное/ вечернее/ рассветы)...
Иными словами, очистить нейтрали вручную мне лично проще, чем придать верному ББ II серии какую-то характерную черту первой версии.. (точнее даже дело не в "проще", а в невозможности)
2)Непонимание того как настроить гармонию в контрастах II версии... Тут вообще словами сложно пояснить за суть.
Но, я предполагаю и ИИ это подтверждает (как выясняется есть однотипные "жалобы", что вся проблема в новом HCSN HDR), со своим специфическим рендером в SDR даже в рамках фокуса.
3) Сначала мне показалось, что с небом у X2D лютейшие проблемы, однако быстро адаптировался, и вроде на примерах выше (те, что я постил) оно вполне сносное...
Однако, цвета неба у II прям даже адаптироваться не выходит, все очень странно, как и зеленка мне не нравится.
С другой стороны- скинтона, которые получше у II. (получается одно лечим, другое калечим)...
В довесок совершенно невероятные равы Павла из Азии... с X2D, крутя которые я прям кайфанул. Вот где "могущество блада" раскрылось со всех сторон без всяких "но", ну лично для меня. Вот там по красоте- визуально все настраивается так, как мне нравится. Говорил уже, что появилась уверенность, что во многом цвет будет даже лучше чем у большинства старых ццд, благодаря большей гибкости (дури) в сырых равах. И да, там практически все у него в кайфовом свете (том самом, около режимном)/ локациях.
По итогу: хрен с ними с скинтонами, не все только в них упирается, но баланс (сolor science) совершенно другой у X2D! По мне, лучше у старых x1d/x2d.
Новый HCSN HDR ну очень странный, возможно сырой или нужно время для адаптации к нему. Вот с этими мыслями я полез на фликер в галерею Павла, и понял, что он не особо то много снимал на II
Ну и еще один момент, постоянно обновляется софт, одно дело устоявшийся софт X2D, другое постоянное изменение X2DII, который скорее всего еще причешут (главное, чтобы не еще больше в серость и нейтральность)..
20260717-B0002356a
20260717-B0002353
20260717-B0002343
Untitled
20260718-B0002379
20260718-B0002370
20260718-B0002368
20260718-B0002362