Цитата:от:vkdev
в смысле – видно ли недостатки? ну, половина лейка-шириков колоршифтят, а остальные классические – хроматят. это видно. и вот тут я соглашусь с Максимом: некоторые недостатки дают "ту самую картинку".
основная идея выпускать ч/б камеры только в том, чтобы продать ее тем, кто ее очень хочет (при том по выдуманной причине). любые современные камеры достаточно хороши, чтобы сделать плавные переходы.
но подглядывание пикселей сводится к тому, что мы сравниваем кроп (м11монохром) + отсутствие фильтров (бешеная детализация и исо такие, что можно использовать камеру как прибор ночного видения) с большим сенсором и 16битным raw. и вот тут не все так очевидно: в нормальных условиях монохром/хассель очень близки, а в экстремальных условиях – монохром победит.Подробнее
Чот вроде Лейковская оптика не шифтила, или это софт нещадно правил. Самый широкий что пробовал это 24 1.4 на М из родной, а шифтила смачно только 15мм фойт, но то на м9 было. М11 вроде вообще без всего этого, нет? Ну и на чб то совсем это без разницы это все?
Цитата:от:RUIvan
Это чисто субъективно или разницу видно хорошо? Основная идея монохрома, имхо, в том, чтобы как можно плавнее показать перепад яркостей. Мне кажется что недосф тут должны выиграть за счет большей на 70% матрицы. Но сравнения глянуть интересно было бы конечн.
Нашел здесь - https://www.youtube.com/watch?v=T6x1WG-pP7A - хассель получше - но лейка сильно компактнееПодробнее
Иван, я бы вообще не стал сравнивать блад и эм-ку из этих соображений. Бладом ты не поснимаешь в "снап". Там совсем к этому система не адаптирована. Нет ни шкалы, ни сколь либо "резко от сюда и до забора". Дистанция фокуса вроде тоже не указывается... Вчера вот пробовал треки снять в мануале на ф16-22 с рук и объектив в мануале за горизонт выкручивался, чисал репу... как выставить руками дистанцию шоб все резка, понял, что никак... и никаких подсказок.. Так как еще и визуально не понять, превью то все на открытой только... Ну короче совсем несравнимые вещи... и одно, другого не заменит. Ну или еще не разобрался и не адаптировался...
Кстати... на f22 на 45р дифракция ощутима, но не так страшна как я предполагал! F19 заметно резче, F16 уже идеальна, если нужна звенящая резкость. Я думал уже F8-11 предел... И успел еще и матрицу засрать- пыли достаточно, ни разу не чистил со стабом, сложно это?