Цитата:от:Aleksandr
Hasselblad X2DII vs Fuji GFX 100II - Which one to buy?Подробнее
я в ходе своих скитаний так преисполнился, что считаю что в общем неправильно сравнивать фудж и хассель. Это очень разные камеры с очень разной картинкой в целом и общем.
Сравнивать отдельные их компоненты верно, и кмк здраво. Например судя по отзывам следящий фокус в фудже все-таки лучше.
Но опять же это разные камеры, с разной оптикой и разной картинкой на выходе! (опуская нюансы с видеофункционалом).
Даже если сравнивать 55-ки (55v и 55 1.7) я не скажу какая лучше, оптически они обе великолепны но характер совершенно разный:
- да у фуджа она быстрее, и по картинке ближе к небезизвестному отусу (плюс невероятная резкость на открытой).
- но у хасселя, как ее называют "клиническая" картинка, превосходное размытие заднего фона в котором узнается наследие классических планаров.
При возможности не выбирать - я бы не выбирал и взял бы оба :)
Но у фуджа, есть для меня персонально, два существенных минуса - мне не нравится на него снимать (звук затвора, интерфейс - чистая субъективщина).
Кто-то любит оливки, а кто-то нет и это нормально.
Выходные файлы фуджа требуют серьезных инвестиций времени чтобы получить картинку - которая мне нравится.
Хотя повторюсь, для меня это путь страданий - потому что у фуджа великолепная оптика (55, 80, 110, 45-100).
Но благо! Как выяснилось у хасселя быстрее стал 80 1.9 на новой тушке (по файлам от Вячеслава видел, что оптически это прекрасное стекло), появился зум на все случаи жизни с отличной картинкой (35-100) и следящий фокус (дай бог на уровне 2-ой лейки).
Так что посмотрим куда эта тропа приведет. Возможно и так что докуплю оптики и останусь на X2D первом :)