hasselblad 150/2.8 vs 150/4 кто что пользует

Всего 32 сообщ. | Показаны 21 - 32
Re[Александр КА]:
Цитата:
от: Александр КА
если вы не в курсе, то на хассель тоже есть замерная призма и не одна...

а то что замерная призма в 90 градусов на хассель раза в 2 больше, тяжелее и раза в 3 дороже пентаксовской это какбэ ничего, да ? )))

и то что держать хассель с такой призмой без дополнительных ручек это чистый мазохизм, это тоже какбэ сущий пустяк недостойный упоминания )))

давайте, чтобы стало понятнее о чём яговорю, я немного утрирую это обсуждение:

автор ветки спрашивает: "скажите пожалуйста что лучше взять для супермакро в полевых условиях на форматку 13х18 - 400мм фуджи или 400мм шнайдер"

я отвечаю: "для супермакро в полевых условиях лучше взять полнокадровую цифротушку, хороший макрик и пару вспышек"

тут в тему влезаете мудрый вы и говорите что-то типа: "если вы не в курсе то на 13х18 тоже можно снимать макро и если особо изловчиться то и в руках держать можно и даже вспышки приделать, если руки прямые"

- занавес.

поймите, голубчик.
при желании и определённом упорстве снимать можно что угодно абсолютно любой системой, но если говорить о простоте, удобстве и логичности, то каждой системе - свой спектр сюжетов.

снимать "от пуза" однозначно удобнее кубиками и двуглазками.
снимать же с уровня глаз гораздо удобнее камерами типа П67.
Re[Arkady199]:
Цитата:
от: Arkady199
неужто Хассельблад Вас так обидел, может конкуренцию составил? ))))
И еще, обычно экспонометром не размахивают, а измеряют ))))

толсто.
Re[ashy]:
Цитата:
от: ashy
толсто.

зато верно. Судя по тому, что в ветке про экспонометрию Вы предлагали при замере по падающему делать коррекцию с учетом шкалы Адамса, экспонометром Вы размахиваете ))))))

Ваш пост ))))

Mad Dog писал(а):
Если перед замером забыть включить мозг (при его наличии, разумеется) - то да, получится полная чахарда. И негр может выйти белым, и белый - негром, и еще много чертовщины произойти. Для такого случая действительно рекомендуем замер по падающему
.

в этом случае и негр и белый будут одинаково недодержаны.

нужно делать коррекцию - для кожи белого человека +1, т.к. она должна быть светлее чем средне-серое, а негра желательно экспонировать ещё сильнее, чтобы не было потери деталей и фактуры, но с сохранением расовых признаков.
негры кстати разные бывают - если будуте мерить по падающему жителя Кении - получите чёрную дырку на снимке.

вопрос ведь в чём - есть сюжеты для которых необходимы поправки, а если снимать с поправками, то в замере по падающему нет никакого смысла.
нет смыста знать абсолютное количество света если вы в принципе не будете снимать с этой экспозицией.

замер по падающему нужен исключительно в тех случаях когда нужна экспозиционная точность, без поправок.
Re[ashy]:
Цитата:

от:ashy

поймите, голубчик.
при желании и определённом упорстве снимать можно что угодно абсолютно любой системой, но если говорить о простоте, удобстве и логичности, то каждой системе - свой спектр сюжетов.

Подробнее

Поймите, пацанчик.

Человек задал конкртеный вопрос, а тут вдруг "умнег" вылазит совершенно не по теме.
Кому как и чем удобнее снимать каждый решает сам! Тем более без советов в Вашем тоне.
Re[Arkady199]:
Цитата:
от: Arkady199

Кому как и чем удобнее снимать каждый решает сам! Тем более без советов в Вашем тоне.

Да, ладно, что перевозбуждаться. Человек просто испытывает крайнюю разочарованность в купленном Пентаксе 67 и пытается всеми правдами и направдами доказать, что у него техника лучше, выше, быстрее и ничего лучше он бы все равно купить не смог. Как говорится, общение в лучших традициях форумного-неудачника Александра... Дойдет до того, что он будет рассказывать, что затвор у Пентакса хлопает намного мягче и тише, чем у Хасси.

Нужно быть проще - человеку уже давно ответили, что ему нужно, дальше пошло скучное обсуждение собственных проблем.
Re[ashy]:
Цитата:
от: ashy
а не скрючившись над шахтой, размахивая экспонометром и подолгу накручивая ручку перемотки.

Кто-то другой говорил, что больше не посмотрит в дверной глазок после шахты. Сколько людей, столько и мнений. А насчет подолгу крутить ручку... Как бы я ни хотел, она, зараза, на Хасселе крутится очень быстро, даже накрутиться не успеваешь. Я, например, испытываю удовольствие от "долгого кручения ручки" на Хасселе.
Re[Modestovich]:
А вообще хорошо что есть такие люди как ashy и всем известный Александр . Почитаешь их разгромные посты в адрес Хасселя, и возникает такое непреодолимое желание протереть любимый Хассель мягкой тряпочкой до блеска в хромированных гранях и пойти поснимать... Просто так, все равно что, главное настроение уже повысилось.
Re[nputsyn]:
Цитата:

от:nputsyn
А вообще хорошо что есть такие люди как ashy и всем известный Александр . Почитаешь их разгромные посты в адрес Хасселя, и возникает такое непреодолимое желание протереть любимый Хассель мягкой тряпочкой до блеска в хромированных гранях и пойти поснимать... Просто так, все равно что, главное настроение уже повысилось.

Подробнее

О, вот это оно. Жаль только хромированных граней нет. Ничего, протрем черные.
Re[ashy]:
Цитата:

от:ashy
поймите, голубчик.

Подробнее

А можно я тоже влезу?

У меня рост под 2 метра и Хасселем с шахтой как раз получается снимать большинство людей с уровня глаз. А когда я фотографирую детей, то просто опустаю камеру чуть ниже. С призмой так с детьми не пройдет. Даже человеку среднего роста приходится корячиться и приседать, а в некоторых случаях даже ползать по земле.

Кстати, о засветке шахты. Очень редко бывает.
Re[Andrew C.]:
Цитата:
от: Andrew C.
Между Sonnar 4/150 и 2.8/150 лучше взять Sonnar 4/180.

Подниму тему с глубин, дабы не создавать новую.
в чем отличие сабжей,(без 2,8 конечно) помимо ФР? Интересует мнение пользователей.
Re[SDora]:
Цитата:
от: SDora
Подниму тему с глубин, дабы не создавать новую.
в чем отличие сабжей,(без 2,8 конечно) помимо ФР? Интересует мнение пользователей.

Мнение пользователя:
150/4 хорош на всех диафрагмах, в том числе на открытой (ну если уж очень надо). А так f/8-11...
180/4 хорош на f/16 (чуть за гранью оптимальной резкости в пользу глубины резкости, что есть отличная сделка). В курсе, что многие не согласятся и будут утверждать что на более открытых самый смак, но я не согласен.
150/2.8 -- не знаю по причине отсутствия соответствующей тушки (но не страдал никогда).

Да, к 150 имеет смысл приобести самое короткое удлиннительное колечко (8мм?), но с осознанием риска перспективных искажений при съемке на коротких дистанциях. Не буду обсуждать допустимость или недопустимость такого креатива.
Re[WAn]:
Спасибо! Но я как и большинство наверно, снимать буду на близких к 5,6-8 диафрагмах.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта