ГРИП, кроп, апертура, фокусное... предлагаю обсудить в портретной постановке 2

Всего 4 сообщ. | Показаны 1 - 4
ГРИП, кроп, апертура, фокусное... предлагаю обсудить в портретной постановке 2
Цитата:

от:Дибутил Фталат
Ну нучего не понимают... `Искажения` увеличиваются от бОльшего угла зрения! Очень расстроеный
я же `перевернул` задачу, повторяю опять:
ГРИП - задан, модель размешается в окне проекции, чтобы не менялся масштаб до кропа и после. Угол зрения практически совпал при перходе на кроп и уменьшении фокусного с 85 на 50. Про рисунок я знаю, но мне было важно понять - можно ли получить тот же ГРИП при том же маштабе и будут ли искажения перспективы. Ответ: можно, маштаб слегка увеличится (200-300мм уменьшение окна проекции), дистанция сократится на метр и углы зрения = перспективные искажения останутся прежними.

На этом тему закрываю. Жаль что никто не хочет потрудится и подумать

Подробнее

Да, да, ПТУ-шники темные одолевают. Три класса образования не позволяет видимо "аналитицские инструменты" пользовать, все к калькулятору тянутся. И пишут-та с ашипками, где ш про пирспиктивныя искожения гутарить. Один Д.Ф. проникся, хотел донести искру просвещения до темных масс, но не сдержался, закрыл тему.

Я по нашему, по простому, скажу. Если бы взяли 85/1.6=53мм объектив, углы бы совпали в точности. И если б дырку на х1.6 прикрыли, то и глубина резкости б совпала в точности.

А отходить нельзя: портрет на 1Ds + 85 f/2 с 3х метров и 20D + 50 f/2 с двух метров - это два разных портрета. Даром что углы одинаковые и грип одинаковый. Потому что на конечной фотографии мы имеем радость соцерцать относительные размеры. И если расстояние камера-нос намного меньше расстояния камера-ухо, не палучить фотографу ганарара... А ежели модель из наших, из ПТУшников, то и даже в ухо можно получить :)
Re: ГРИП, кроп, апертура, фокусное... предлагаю обсудить в портретной постановке 2
Цитата:
от: delx
Даром что углы одинаковые и грип одинаковый. Потому что на конечной фотографии мы имеем радость соцерцать относительные размеры.

Тригонометрия, 7 класс средней школы (или теперь восьмой?) Теория подобия треугольников. Углы равны, но онтосителные размеры - разные. Пифагор топает нaер.

з.ы. попиши транслитом, а я посмеюсь над орфографией, ОК?
Re: ГРИП, кроп, апертура, фокусное... предлагаю обсудить в портретной постановке 2
народ.. кончайте флеймить.. это фсё было б так просто если б вы делали РЕПРОДУКЦИЮ ПЛОСКОГО объекта.. а иначе эт фсё неск не так..
но фтоже время фсё очень просто насамм деле..
есть свет которй распространяется ПО ПРЯМОЙ от объекта, т.е. всех его точек, до ОБЪЕКТИВА. пути лучей, и следовательно вид объекта, определяются 1) расстоянием до объекта (то есть УГЛОМ под которым сходятся в объектив лучи с разных концов объекта)
2) размером объектива, апертуры то есть. это определяет ГРИП то есть опять же УГОЛ под которым расходятся лучи от одной точки объекта по пути до объектива.
для любителей тригонометрии, вот ИМЕННО ЭТИ УГЛЫ и должны сохраняца при изменении оптической системы, если хотите сохранить картинку.
эт фсё чё нужно знать. эти 2 параметра определяют картинку ПОЛНОСТЬЮ. с точностью до кропа и постоянной дисторсии. И эти 2 вещи трогать низя если нехотите изменить картинку.

А размер кадра просто разменивается пропорционально на фокусное расстояние объектива, если надо сохранить ПОЛЕ ЗРЕНИЯ. и фсё.
кароче до кого ето не дошло, более подробно читать сюды
http://www.trenholm.org/hmmerk/DOFR.html
Re: Re: ГРИП, кроп, апертура, фокусное... предлагаю обсудить в портретной постановке 2
Цитата:
от: Дибутил Фталат
Тригонометрия, 7 класс средней школы (или теперь восьмой?) Теория подобия треугольников. Углы равны, но онтосителные размеры - разные. Пифагор топает нaер.

Не, меня раньше выгнали, до 7 класса не дошло. Да и не до теории нам. Портет то поди живого человека снимаем, не плакат плоский со штатива.

С теориями у нас в ПТУ хреново было, мы все на своей шкуре испробываем. Взял я значится как-то объектив 35мм и сфотографировал одного дяденьку с 5м. Ничего вроде вышло. Только морда мелковата, а так - просто красавец. Подошел поближе к дяденьке, снял его физиономию с 50см на портрет. Ну просто другой человек получился, нос такой - ухх! Обиделся дяденька, говорит не такой у него нос-то. Денег не дал, побить грозился.

Как там теория триугольникоф сей странный факт объяснит? Поди угол зрения объектива дяденьки испужалси и расширился невероятно при приближении. Вроде и фикс был, а такие гадости...
Цитата:
з.ы. попиши транслитом, а я посмеюсь над орфографией, ОК?

Боже упаси, я только над своими ашипками смеюсь. Пишу та с грехом попалам.. У нас в ПТУ учителька балела все время.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.