знакомый купил на ибэе пентакс-67 в комплекте со штатником.
объектив старый, но очень чистый, а вот на фокусировочном экране поселился грибок, где-то там между слоёв (чем он там питается для меня загадка).
могут ли со временем от такого экрана "заразиться" остальные компоненты, объектив/призма ?
грибок
Всего 32 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
грибок
Re[ashy]:
Питаться он может всем подряд. Смотрите, пальцем туда неткните , откусит по локоть !
А без юмора , никуда она дальше непойдет. Это подсказывает сама камера : за столько лет плесень образовалась только на экранчиге.
Чтобы "процесс" пошел дальше нужно чихнуть, заляпать внутри , к примеру зеркало.
Ну а чтобы удалить эти микологические образования , применяем агресивные химич. вещества, УФ.
Хотя мне больше нравится самый эффективный способ ,по удаленю плесени - это полизать язычком зараженное место. Помогает.
А без юмора , никуда она дальше непойдет. Это подсказывает сама камера : за столько лет плесень образовалась только на экранчиге.
Чтобы "процесс" пошел дальше нужно чихнуть, заляпать внутри , к примеру зеркало.
Ну а чтобы удалить эти микологические образования , применяем агресивные химич. вещества, УФ.
Хотя мне больше нравится самый эффективный способ ,по удаленю плесени - это полизать язычком зараженное место. Помогает.
Re[ashy]:
Кстати , а какой объектив ?
Re[legonodon]:
Наиболее удобно для борьбы использовать УФ-свет - не надо разбирать ничего и вообще, никуда не надо лазить...
Есть специальные светильники для этого дела, продаются в магазинах медицинской техники.
Но грибок тоже разный бывает: такой, ватообразный от УФ довольно быстро передох, а имеющий тонкую древовидную структуру - жив, сцуко!
Возможно, нужен источник более жесткого излучения, не бытовой. Кстати, смотреть на включенную лампу не рекомендуется..
Есть специальные светильники для этого дела, продаются в магазинах медицинской техники.
Но грибок тоже разный бывает: такой, ватообразный от УФ довольно быстро передох, а имеющий тонкую древовидную структуру - жив, сцуко!
Возможно, нужен источник более жесткого излучения, не бытовой. Кстати, смотреть на включенную лампу не рекомендуется..
Re[ashy]:
Дам совет ушедшего отсюда уважаемого ЧКФР Алкаша. Он советовал линзы объективов .... облизывать. Утверждал (небезосновательно), что в слюне содержатся фунгициды, а поверхность языка - это неплохая губка.
Справедливости ради скажу, что ЧКФР Алкаш много пьёт и курит. Так что что у него в слюне, какие концентрации - неизвестно.
Справедливости ради скажу, что ЧКФР Алкаш много пьёт и курит. Так что что у него в слюне, какие концентрации - неизвестно.
Re[Ilya Paramygin]:
Хорошо. Уничтожим грибок , а как избавимса от его отходов жизнедеятельности ?
Re[ashy]:
Короче,
1) Грибок можно остановить, т.е прервать его развитие и распространение (УФ, химия, и т.п). Но его нельзя убрать, то есть очистить, а если и можно, то это предельно сложно - добиться полного исчезновения грибка...
2) Как ни странно, чаще всего это оказывается не грибок. К примеру, бывает заметна лёгкая туманность, "облачность" в видоискателе, но это всего лишь старение покрытия или воздействия влаги (при которой, кстати, грибы и заводятся)
Но о том, что Вы уверены в наличии грибка я Вам верю :D
1) Грибок можно остановить, т.е прервать его развитие и распространение (УФ, химия, и т.п). Но его нельзя убрать, то есть очистить, а если и можно, то это предельно сложно - добиться полного исчезновения грибка...
2) Как ни странно, чаще всего это оказывается не грибок. К примеру, бывает заметна лёгкая туманность, "облачность" в видоискателе, но это всего лишь старение покрытия или воздействия влаги (при которой, кстати, грибы и заводятся)
Но о том, что Вы уверены в наличии грибка я Вам верю :D
Re[legonodon]:
от: legonodon
Хорошо. Уничтожим грибок , а как избавимса от его отходов жизнедеятельности ?
Вопрос риторический!
Если грибка немного - я-бы все так и оставил. Если много - все равно придется разбирать обьектив (фотоаппарат). Вообще-то длительное (более 20 часов) облучение уничтожает и споры грибов, по крайней мере так должно быть. В медицине и науке именно так и делают, просто источник излучения должен быть достаточно мощным. Бытовой , как оказалось, для этих целей слабоват..
В случае с обьективами я думаю, еще ослабляют эффект воздействия сами стекла, фильтрующие и уменьшающие УФ.
В горах на больших высотах (более 4000м), кстати, все практически стерильно. Именно из-за УФ.
Re[Ilya Paramygin]:
Соглашусь. :)
...
Интересно , а куда у нас делся автор темы ? Грибки ... ?
...
Интересно , а куда у нас делся автор темы ? Грибки ... ?
Re[Александр Заб.]:
от:Александр Заб.
Короче,
Но о том, что Вы уверены в наличии грибка я Вам верю :DПодробнее
А почему бы не попробовать 10% раствор жидкого отбеливателя под названием Хлорокс. Он железно все дезинфицирует намертво и споры убивает. Если экран божно снять то его попростому замочить на 10 минут. Главное, что бы этот раствое не контактировал слишком долго с металлическими частями, он вызызвает коррозию. Хлорокс это 5-6% водный раствор гипохлорида натрия. Так что 0.6% раствор обычной хлорки и все дела, гарантированно уничтожает всех грибков.
Re[Александр Заб.]:
от:Александр Заб.
Короче,
1) Грибок можно остановить, т.е прервать его развитие и распространение (УФ, химия, и т.п). Но его нельзя убрать, то есть очистить, а если и можно, то это предельно сложно - добиться полного исчезновения грибка...Подробнее
Совершенно не согласен про "нельзя убрать".
Пяток объективов мною были вылечены без следа.
Причём, один из них настолько "зарос", что одна из линз стала матовой и совершенно не пропускала изображение.
Объективы вылечены именно методом Павла-Алкаша.
Re[Хохол одесский]:
от:Хохол одесский
Пяток объективов мною были вылечены без следа.
Причём, один из них настолько "зарос", что одна из линз стала матовой и совершенно не пропускала изображение.
Объективы вылечены именно методом Павла-Алкаша.Подробнее
Я говорил, что если и можно, то это представляет определённую сложность. А бывает, что вообще не уберёшь "гриб" ...
Re[ashy]:
от:ashy
знакомый купил на ибэе пентакс-67 в комплекте со штатником.
объектив старый, но очень чистый, а вот на фокусировочном экране поселился грибок, где-то там между слоёв (чем он там питается для меня загадка).
могут ли со временем от такого экрана "заразиться" остальные компоненты, объектив/призма ?Подробнее
1. Грибок заразен.
2. В сухой атмосфере растет медленно, в безвоздушной атмосфере растет медленно. Посему лучшее место для хранения такой техники - герметичная упаковка с силикогелем.
Re[Дык]:
Ему для жизни необходима вода. Если держать обьектив в сухости - то гриб просто не будет расти - но не умрет - его споры точно не умрут. Они могут ждать многие годы, если не десятилетия.
Улучшатся условия - снова начнет расти..
По-идее, питается грибок покрытием обьектива + может быть, микрочастицы смазки (?)+ фотосинтезирует на свету.. Так что сильно "заросшие" линзы скорее всего, безвозвратно теряют свое мультипросветление и становятся чувствительнее к контровому свету..
Еще интересно, как влияет марка линзы на наличие грибка? Просветление-то у всех разное..
Я видел достаточно много "грибных" обьективов для минольты МД и Олимпуса ОМ, Коники АР тоже..
Ни разу не видел Никкоров с грибком. Может, это мне так не попалось.. Интересно.
Улучшатся условия - снова начнет расти..
По-идее, питается грибок покрытием обьектива + может быть, микрочастицы смазки (?)+ фотосинтезирует на свету.. Так что сильно "заросшие" линзы скорее всего, безвозвратно теряют свое мультипросветление и становятся чувствительнее к контровому свету..
Еще интересно, как влияет марка линзы на наличие грибка? Просветление-то у всех разное..
Я видел достаточно много "грибных" обьективов для минольты МД и Олимпуса ОМ, Коники АР тоже..
Ни разу не видел Никкоров с грибком. Может, это мне так не попалось.. Интересно.
Re[Ilya Paramygin]:
от:Ilya Paramygin
Ни разу не видел Никкоров с грибком. Может, это мне так не попалось.. Интересно.Подробнее
С гибком я видел Мамию, Цейсс, Вивитар...
Re[ashy]:
Кроме изготовителя оптики, есть определённая зависимость от года выпуска. Разные технологии, покрытия, материалы...
Re[ashy]:
http://www.penta-club.ru/forum/index.php?showtopic=39109
Re[Victor Helis]:
Самое лучшее это эфир!
Читал и про такой случай чистки объективов без разборки: сверлят маленькую дырочку в оправе объектива и через нее вводят эфир.
Читал и про такой случай чистки объективов без разборки: сверлят маленькую дырочку в оправе объектива и через нее вводят эфир.
Re[Igor198]:
Хорошее средство для чистки, только грибок не смоет. Как поведут себя склейки, ежели имеются, при залитии эфиром я не знаю. Смазка, ежели таковая имеется, ровным слоем размажется по всем поверхностям. Стружки от сверления попадут в некотором количестве внутрь. А так идея занятная и, в некотором смысле, продуктивная.
Re[Dima_Z]:
от: Dima_Z
А так идея занятная и, в некотором смысле, продуктивная.
Ну не знаю. Это сколько же надо эфира, что бы он липиды мембран растворил. А спорам скорее всего что слону дробина. Если исходить из силы дезинфектантов, то сначала будет отбеливатель, потом 70% изопропиловый спирт, потом какое нибудь моющее средство типа Фантастик. Но все они оставят следы на стекле. Придется потом смывать. Еще можно фенолом - горячим предложить или парами перекиси водорода обработать. Последнее наверное самое безопасное.