Градиентный фильтр

Всего 19 сообщ. | Показаны 1 - 19
Градиентный фильтр
Всем привет!
У меня серьёзный вопрос. Долго читал статьи по градиентным фильтрам и мнения и вот приобрёл фильтр, который мне был бы нужен: B & W 502 25 % (2 ступени). Проблема в том, что никакого эффекта на 2 ступени я не наблюдаю. Фотографировал контрастные ландшафты. Что без фильтра, что фильтром - разница очень минимальная. Никаких две ступени нет, максимум 0,25 ступени. Или этот фильтр работает только на полном кадре? Камера кэнон 40Д.
Половина фильтра тёмная, но если фильтр на камере, то никакого эффекта не видно. Или чтобы был заметный эффект нужет гораздо более сильный градиентный фильтр?
Заранее благодарен за ответы.
Re[Nikolai SK]:
Эт што и как сымать, между небом и землей может и гораздо больше 2х ступеней быть, фильтроф градиентных много разных, по плотности, по переходам, сам кокинами пользуюсь квадратными, удобнее гораздо,
у меня их 3 разных, маловато...
Re[СемёнСемёныч]:
Цитата:

от:СемёнСемёныч
Значит так: замеряется экспозиция без фильтра. В ручном режиме выставляется на камере. Надеваете фильтр и снимаете, тоже в ручном режиме. Почему в ручном? - Чтобы камера не исправляла экспозицию под фильтр. А у Вас это, вероятно, и происходит. Поэтому и эффекта от фильтра нет. Придумал не я, а Ли Фрост :D .

Подробнее

Эх, Семён Семёныч... :) А чего там придумывать-то.... Очевидные ж вещи. Я вот хе читал означенного автора, а другой способ замера как-то даже и в голову не приходил. Это ж обычный здравый смысл, и не надо всяких там Фростов. Ну а если чел не способен сам такую задачу решить, то ему ни кто не поможет.

ТОПИКСТАРТЕРУ: померяйте точкой в разных зонах, сразу станет понятнее, есть эффект или нет его. Хотя лично мне достаточно посмотреть на фильтр, что б понять, что эффект есть.
Re[СемёнСемёныч]:
Cпасибо всем за советы!
Экспозицию я мерил без фильтра и фотографировал с фильтром и без фильтра в ручном режиме. Я не говорю что эффекта никакого нет, просто он очень минимальный. Если недоэкспонировать или переэкспонировать на 2 ступени, то эффект очень заметный. А вот если фотографировать с фильтром, то разница между светлой и тёмной областью очень минимальная, гороздо меньше 2 ступеней экспозиции. Поэтому возникает вопрос, деёствительно ли 25 % или для фильтров нужно это умножать на определённый коэффициент. Для большинства ландшафтов нужна разница в 2-е ступени. Определил экспериментально.
Другой вопрос, что две ступени у этого фильтра только в самой верхней части. Из-за того что кроп и середина размытая у фильтра, то эффект минимальный. Поэтому мне нужно мнение тех, кто фотографировал таким фильтром с кропнутой матрицей.
Re[Nikolai SK]:
Да пофик какое матрицо, кропнутае никропнутае,
граница градиента фильтра далжна па границе свет тень сюжета быть, 25% эт площадь затемнения кадра, есть и 50% и ты. ды. патаму квадратным удобнее.
Двигаишь иво вверх вниз. И патаму ани разныи па плотнасти есть, штоб ифект ат них был фсигда.
Re[Nikolai SK]:
Не очень верится. Выложите, пожалуйста, примеры: один и тот же кадр с фильтром и без. С указанием экспозиции в обоих случаях.
Re[Nikolai SK]:
Я брал этот фильтр, денег стоит много, толку нифига, там по-моему 0,3 было указано, на снимке вообще эфекта не видно и очень неудобно пользоваться, к тому же очень бывает трудно открутить, один раз почти час мучился, думал кожа с пвльцев слезет. А все потому что повелся на брэнд, просто у меня есть два полярика и защитные B&W... Пошел через день вернул в магазин, взял систему Cokin + 3 градиента (ND8, ND4 и табачный) + Нейтральный серый ND4. Все можно двигать, крутить, между собой перемешивать, и система снимается-ставится быстро, к тому же на линзы с разным диаметром ставится. Вобщем не дураки придумали! :D
P.S. По-моему 0,3 это как раз одна треть ступени у B&W

P.S. Вот этот фильтр юзал: Фильтр B+W 72 мм GRADUATED ND 0.3-2X (501) (нейтрально-серый градиент) [63810]
Re[Zatura]:
для уважаемого Zatura: В Вашем случае эффекта и не должно быть видно.
501-й - изначально очень слабый градент на 1 (одну, всего одну) ступень. Я его применял когда необходимо именно иметь слабое притемнение без видимого зрителем эффекта. Вы, когда покупали, поинтересовались бы сначала, что берете... хотя бы в теории, какая плотность притемнения, а нужна ли именно такая вам... Для Вашего случая он попросту неподходит. Это не значит что фильтр плохой.

автору топика.
снимите два кадра чего нить равномерноосвещенного. В одном случае градиент вверху кадра, во втором - внизу кадра. разница есть? вообще, какой у Вас размер (диаметр резьбы)?

Re[abc373]:
Спасибо всем за комментарии. То что 501 фильтр очень слабый - читал по характеристикам. У меня 502, но то что он не далеко от 501, я не ожидал. Диаметр резьбы 77 мм. Тестировал с 24-70 мм белую стену. Вот ссылка на фотографии.

http://club.foto.ru/camera/model.php?mod_id=613#c30758

Что с фильтром, что без фильтра - разница минимальная. Никаких 2-е ступени, как сказано в характеристиках, у этого фильтра я не замечаю.
Сеередина у фильтра очень размытая. Может быть всё-таки из-за кропа разница незаметна?
Re[Nikolai SK]:
Цитата:

от:Nikolai SK
Спасибо всем за комментарии. То что 501 фильтр очень слабый - читал по характеристикам. У меня 502, но то что он не далеко от 501, я не ожидал. Диаметр резьбы 77 мм. Тестировал с 24-70 мм белую стену. Вот ссылка на фотографии.

http://club.foto.ru/camera/model.php?mod_id=613#c30758

Что с фильтром, что без фильтра - разница минимальная. Никаких 2-е ступени, как сказано в характеристиках, у этого фильтра я не замечаю.
Сеередина у фильтра очень размытая. Может быть всё-таки из-за кропа разница незаметна?

Подробнее

Счастливец! У меня 4х, середина слишком четкая - использовать крайне сложно - слишком в глаза лезет разница в яркостях! Так что кому какое счастье надо
Re[Nikolai SK]:
Николай, проблема в том, что именно в размерах 77 мм у B+W градиентники имеют довольно небольшое покрытие в сторону центра. Вы можете это увидеть, если положите фильтр на белую бумагу. Градиент не доходит до центра фильтра, да? В условиях кропа и особенно прикрытой диафрагмы сей градиент изменяет изображение вне матрицы. Эта проблема (отсутствия градиента) не проглядывается на (1) полном кадре 24х36 мм, (2) на фильтрах меньшего диаметра. Например на моем 62 мм градиент достигает центра объектива, т.е. будет работать по большей части кадра, даже на кропе. Но на моем 77-м фильтре градиент уже по меньшей части кадра. Таким образом, у Вас одновременно наложились два фактора. Каждый из которых ослабляет градиент на изображении, но в итоге Вы его в картинке не получаете.

Решения два.

(1) Для кропнутых цифрозеркалок использовать фильтры B+W #502 небольших диаметров, где градиент достигает (а, лучше, заходит) за центр фильтра.

Либо (2) брать градиентник с возможностью смещения границы вверх-вниз, квадратный (но хорошие градиентники такого рода - это весьма дорого). Есть, продаются, недорогие популярные фильтры Кокин серий А и P, но они быстро царапаются и дают иногда по отзывам пользователей явный цветовой оттенок. (впрочем, последнее может быть актуально для пленочников). Кого-то устраивает, кого-то нет, вопрос индивидуальный.

Re[abc373]:
Спасибо большое за ответ!
Я думаю, что действительно из-за того, что у этого фильтра сильное размытие в центре, то на кропе градиент слабо заметен. У меня тогда вопрос, можно ли где-нибудь найти тогда специальное переходное кольцо, чтобы отодвинуть этот фильтр от передней линзы на нужное расстояние, чтобы эффект был заметен?
Re[Nikolai SK]:
вы еще снимите с темной частью сбоку - тогда виднее будет :-)
резьбовые градиентные фильтры на кропнутой матрице довольно слабый эффект дают ибо основнай эффект остается за кадром :-)
Re[Nikolai SK]:
Вот посему квадратики лучше, двигай вверх вниз,
и переходы там разные, и плотности и стоят дедорого.
А от величины диафрагмы ничиво низависит, приминял фильтры до f45.
Re[dymson]:
[quot]Вот посему квадратики лучше, двигай вверх вниз, [/quot]

вот "квадратики" как раз никуда не подвигаешь.
Двигать без ущерба можно лишь прямоугольники :).

[quot]и стоят дедорого.[/quot]

Хорошие прямоугольники с градиентом (Sigh-ray, Lee, Formatt, Hitech) стоят довольно дорого.
А недороги только Кокины.
Re[abc373]:
сагласин, прямаугольники :)
квадратики у них цвитныи :)
но лучше задорага "(Sigh-ray, Lee, Formatt, Hitech)"
чем задорага B & W, ниудобный.
Re[dymson]:
У меня есть как круглые (B+W) так и прямоугольные, так что могу сравнить на практике. Если у Вас полный кадр и небольшие размеры фильтров, то круглые практически весьма удобны, потому что:

(1) круглых двигать никуда не надо, у них грядиент очень мягкий и длинный. А двигать придется прямоугольники с жесткой границей градиента. Прямоугольные с мягкой границей градиента кстати тоже нет нужды двигать. (2) круглые весьма компактны, защищены от воздействий оправой. В отличие от прямоугольных, которые громоздки, требуют специальных защитных мер при переноске в полевых условиях, и быстро загрязняются от рук.

---------------------------
А беда у B+W только в комбинации фильтров большого диаметра и кропа кадра.
Re[abc373]:
Странно, но в первой десятке сообщений не увидел вопроса по фокусному расстоянию объектива. А ведь это очень важный момент! Даже производитель фильтров рекомендует его использовать до опреледенных фокусных.... Чем больше фокусное объектива, тем слабее эффект. Если еще переход плавный ( у Кокин - это фильтр с приставкой S - софт), то эффект ослабляется еще сильнее...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.