Цитата:от: ГТ
А как вам сама камера Зенит КМ плюс по надёжности и удобству?
Думаю, что ламельный затвор и набор выдержек делают его лучшим из Зенитов по функционалу. Батарейки я поменял на 6-й пленке. Но, скорее всего, можно было не делать этого. И отснять пленку до конца, так же и следующую. Функционал в сравнении с импортными можно, конечно, называть ущербным. Но я за многим не гонюсь. По надежности пока не могу ничего сказать. За год на него отснял 7 пленок. Жив еще. Была пара багов. Первую пленку он отказался снимать после дюжины кадров. Пришлось ее смотать. Позже я переставил ее в другой Зенит. Кстати, пленка была намотка. DX-код на кассете говорил, что в ней 12 кадров. Я столько и отснял. Это ли сыграло роль, или по совпадению по какой-то причине подклинило после 12 кадров катушку, и аппарат решил, что пленка закончилась, - не знаю. Но с DX-кодом на 36 кадров, я отснял 40. А так как встроенный экспонометр считывает ISO так же по коду, то приобретая намотку приходится проверять код на соответствие содержимому и редактировать его при необходимости. Ну и один раз он за несколько секунд "расстрелял" мне хвост пленки в 14 кадров. Успокоившись только не имея возможности еще что-либо вытянуть из кассеты. Думаю, кнопка заела на морозе. Экспонометр в пределах 3-х стопов показывает приемлимую экспозицию. Т.е. я могу три раза перещелкнуть выдержку, или диафрагму, а индикатор будет гореть зеленым. Но в целом нормально. Автомат с приоритетом диафрагмы не брался опробовать. И что-то подсказывает, что и не стОит. По засвету с краев кадра соглашусь с тем, что написал kyerdna. Но у меня только с одной стороны. И то не всегда.