Цитата:от:Michail Zavyalov
Да, я это тоже заметил, при сканировании своего архива. Негативы 90-х, 2000-х более насыщенные и плотные по цвету и детализации. Хотя сначала я совсем не доумевал по этому вопросу, как это так, сравнивая с современными пленками, тем же Кодаком колором-200. Но вывод просится один, что то изменилось в технологии производства.Подробнее
Я когда, в 2011 и 12 снова перешел с цифры на пленку, при этом просто снимал теми-же объективами, что и на цифре - мне тоже показалось, что пленка Kodak E100VS стала совсем не той, что раньше, да и Вельвия после 2008 вроде как стала более "цифровой", поснимал так годик и достал с полки старые стекла, которыми снимал на Контаксе в доцифровую эпоху и , о чудо, и Кодак стал тем же Кодаком и Вельвия тоже той самой Вельвией)))...После этого часть кэноновских стекол были "выброшены" и оставлены только некоторые, основное же составляют старые объективы и все получается как раньше, правда я снимаю в 90% на слайд...
Я к тому, что может не стоит снимать на более современные объективы и откатиться назад?...По крайней мере Кодак Голд(из любительских, что я попробовал), что есть сейчас, действительно очень похож на тот, что был раньше, но это если зарядить его в "старую мыльницу"...
А так, если в отношении любительских пленок предположение об их "уговнении" верно, то это вполне корелирует с маркетологичскими изысканиями - ухудшить пленку, чтобы сказать "смотрите какое унылое .овно пленка. и какое разрешение на цифре" - так, по крайней мере, работает Триколор, НТВ+, которые после появления HD, обычные каналы ухудшили до сортирного состояния...
Цитата:от:Юрий Журавлев
Кстати, первый раз попробовал Ilford FP4 Plus. Оказалась очень приятной пленкой на мой вкус. Картинки сочные, резкие, хорошо проработаны света и тени, зерно есть, но оно умеренное в самый раз. Фотоширота достаточная, экспозицию определял используя правило Sunny-16, практически вся пленка "ровная" вышла. Сканируется хорошо. Для съемки днем - это пока лучшее, что испробовал.Подробнее
А мне она, наоборот, показалась ни то, ни се - вроде классическое зерно, а картинка околоцифровая - бритая вся, чистая, для классического зерна не дает сочности и объема, да и вообще художественность отсутствует - для себя пришел к выводу, что если хочется чего-то художественного, то мне нравится TRI-X или HP5, а если мелкого зерна, то Tmax или Panf+...таким образом, пришел к трем пленкам - ТриИкс , Тмакс и Панф+...правда опыт в чб у меня не очень большой...