из всех русских философов,мне ближе всего Мережковский.читаю его часто и лет с 25 и все подряд.
он еще более трагичнее и категоричнее высказывался о Петербурге -
та страшная тоска на лицах, о, конечно, всероссийская, но которая именно здесь, в Петербурге, достигает каких-то небывалых пределов безумия (никто не замечает своего и чужого безумия, кажется, потому что все вместе потихоньку сходят с ума), – нет, не все это, а что-то иное заставляет меня испытывать вновь знакомое «чувство конца», видеть в лице Петербурга то, что врач называет facies Hyppocratica, «лицо смерти».
Несколько лет назад, в один морозно-ясный день появились вокруг низкого солнца над Петербургом какие-то бледные радуги, похожие на северное сияние. Видевшие помнят ли или забыли, как забывают ныне все, что было? Было, как не было.
Когда я смотрел на это знамение, то казалось, вот-вот появится «конь бледный, и на нем всадник, которому имя смерть».
Смерть России – жизнь Петербурга, может быть, и наоборот, смерть Петербурга – жизнь России.
Мережковский "Петербургу быть пусту"
http://iknigi.net/avtor-dmitriy-merezhkovskiy/119431-peterburgu-byt-pustu-dmitriy-merezhkovskiy/read/page-1.html