Городская среда, что нас окружает.

Всего 9553 сообщ. | Показаны 3621 - 3640
Re[alex 755]:
Цитата:
от: alex 755
Присоединяюсь, у самого лежит отцовский ФЭД-2, никак не решусь пленку зарядить. Как гляну в видоискатель после F5-сразу страх возникает: Как этим снимать?

Да, все очень просто, вжик-чпок, "дуй да нажимай", как в старом мультике говорили :D
Главное не забывать снять крышечку с объектива, и наводиться тоже лучше не забывать
Re[Jaguar_SPB]:
Цитата:
от: Jaguar_SPB
Да, все очень просто, вжик-чпок, "дуй да нажимай", как в старом мультике говорили :D
Главное не забывать снять крышечку с объектива, и наводиться тоже лучше не забывать

С наводкой проблемы, с замером вообще-вилы. :o
Re[alex 755]:
а в чем проблемы с замером? нужен внешний эксп, их навалом в комиссионках или на авитах,
или еще проще - правило 16, если съемки на улице,

с наводкой тоже все просто, надо совместить два круглика, вращая фокусировку, чтобы двоение исчезло.

Это все имеет смысл, если аппарат исправен.

А дальше все тоже очень просто, идем фотографировать, но пленку не заряжаем.. :cannabis:

Процесс прост:
Снимаем крышку с объектива (Это важно!!! ), далее Замерямся (или вычисляемся), выставляем экспопару, наводимся, снимаем...
Пусть руки и голова привыкают к процессу. И так пока не появится определенный автоматизм в действиях.
Когда появится уверенность, заряжаем тестовую пленку и проверяем полученные навыки. Если она заводская покупная, а не намотанная самим, то для экономии можно порезать пополам, смотав вторую половину в пустую катушку (в темноте есессно).
Ничего сложного, главное наработать правильную рефлексию, и лучше "до", чем "впроцессе".
Re[alex 755]:
Цитата:
Присоединяюсь, у самого лежит отцовский ФЭД-2, никак не решусь пленку зарядить. Как гляну в видоискатель после F5-сразу страх возникает: Как этим снимать?

Зато снимки сразу другие становятся, в кадр попадает, то, что вы не планировали, потом после проявки сюрпризы, часто положительные :D
Re[alex 755]:
Цитата:

С наводкой на резкозть проблем нет на улице, дырку 5,6-8, и ГРИП прощает промахи, я часто вообще гиперфокал ставлю и тут получается еще быстрее, чем АФ. С замером тоже не проблема, экспонометр в смартфоне, потом привыкаешь и выходишь на улицу, делаешь первый замер, далее уже чувствуешь, какую поправку для нужного кадра сделать. Негатив ч/б довольно приличные ошибки прощает. Постепенно дойдете до совершенства :D
Re[alex 755]:
Цитата:

Какие вилы? На негативе замеряюсь один раз по солнцу и в сторону, после этого все снимается без проблем. Если есть время можно периодически проверять замер.
Экспонометр - программа MyLightMeter Pro на айфоне. Телефон всегда с собой, экспонометр, выходит, тоже...
Re[Sanych]:
Я использую Pocket Light Meter, тоже хорошо и бесплатно.
Re[alex 755]:
да, пользуясь случаем спрошу,
а насколько эти телефонные экспы адекватны?
ну, к примеру, в сравнении с тем же Свердловском-4?
мне еще не доводилось такие пользовать
Re[Jaguar_SPB]:
Я сверял с со своими камерами, пришел к выводу, что врет примерно на полступени во всем диапазоне, ввел поправку в настройках, пользуюсь им с Зорким-4, проблем нет.
Но все это относится к iOS, на другом простеньком смарте с Андроидом, врет безбожно.
Re[Jaguar_SPB]:
MyLightMeter Pro на айфоне весьма точен. Но снимать с ним очень неудобно, так как все это обязательно рано или поздно закончится разбитым телефоном или камерой.
Re[kyerdna]:
Цитата:
от: kyerdna
MyLightMeter Pro на айфоне весьма точен. Но снимать с ним очень неудобно, так как все это обязательно рано или поздно закончится разбитым телефоном или камерой.

Я пока не прочитал инструкцию к нему тоже так думал (кнопку замер на экране нажимать одной рукой неудобно). Но оказывается кнопки замер и переключение отраженный/падающий продублированы на кнопках регулировки звука. Так что одной левой рукой управляется отлично. Камера при этом на шее или в правой руке с намотанным на кисть ремнем...

ЗЫ. Он еще и усреднять умеет, и зону замера сужать. Не до точки, но все-таки...
Re[Jaguar_SPB]:
К водной тематике

F4S, Nikkor 28-70/2,8, Portra 400 - без штатива (но после пыва :D )
Re[alex 755]:
Re[Jaguar_SPB]:
Цитата:
от: Jaguar_SPB
да, пользуясь случаем спрошу,
а насколько эти телефонные экспы адекватны?
ну, к примеру, в сравнении с тем же Свердловском-4?
мне еще не доводилось такие пользовать

Абсолютно адекватен даже в сравнении с Gossen Digisky. Последним пользуюсь только когда нужен лайтметер, в остальных случаях хватает телефона. Даже для слайда.
Но, как уже писали выше, точность зависит от камеры устройства. У меня iPhone 4s - все путем.
Re[alex 755]:
Спасибо за инфу!
У меня андроидный смарт,
как я понял, это не вариант?
Re[Jaguar_SPB]:
Я думаю проблемы только на дешевых смартах, с совсем хреновыми камерами.
Попробуйте скачать бесплатную версию, если заработает, то можно и полную версию скачать.
Re[Макар]:
Цитата:
от: Макар
Я думаю проблемы только на дешевых смартах, с совсем хреновыми камерами.
Попробуйте скачать бесплатную версию, если заработает, то можно и полную версию скачать.

Я проверял бесплатный адроидный LightMeter на двух смартах - вполне адекватен и очень удобен!

Screenshot_2015-08-03-19-38-03.png
Re[legall]:
У меня на дешевом двухсимочном этот экспонометр вообще не работает :(
А на iPhone, просто отлично всё.
Re[Макар]:
Цитата:
от: Макар
У меня на дешевом двухсимочном этот экспонометр вообще не работает :(
А на iPhone, просто отлично всё.

У меня двухсимочный Алкатель за 5 тыров, но LTE. Экспонометр именно такой стоит. Правда камеры без замера нет, но сверял с Никонами. Все чики. Он чем хорош - показывает в окне сам объект замера!
Re[legall]:
Цитата:

от:legall
У меня двухсимочный Алкатель за 5 тыров, но LTE. Экспонометр именно такой стоит. Правда камеры без замера нет, но сверял с Никонами. Все чики. Он чем хорош - показывает в окне сам объект замера!

Подробнее

Про версия по возможностям богаче (когда он в "цифровом" виде). Но я все равно "классическим" видом больше пользуюсь
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.