Тема закрыта

Горизонтальная полоса в центре кадра на пентакс 645n

Всего 28 сообщ. | Показаны 1 - 20
Горизонтальная полоса в центре кадра на пентакс 645n
Обнаружил полосы примерно на каждом четвертом кадре на последнем ролике слайда,

Шторки затвора не срабатывают, или что то с проявкой?
Re[сухоффф]:
Проявка так избирательно действовать не будет. Она была бы на всей плёнке. Похоже на шторку. Может, при срабатывании затвора на какой-то одной выдержке эти следы? 645N пишет параметры съёмки на плёнку. Если у вас эта функция не отключена, обратите внимание, на каких выдержках странные полосы. Но всё равно надо проверять. На самой дешевой чб плёнке, какой-нибудь Свеме или Тасме просроченной.
Re[Корр]:
Да уж... На разных выдержках такая полоса, и на 1/60 и на 1/500 ((
Как то чинится, не знаете? Пленок 20 отснял, на первой такое. Аппарат видавший виды.
Re[сухоффф]:
Ну так снимете второй ролик и посмотрите. Может просто ролик попался такой. Это похоже на засветку но очень слабым светом, как будто в шторке затвора щель. Но если-бы это было так засвечены были-бы все кадры. При проявке так тоже не засветишь. Если ролик уронить то будет не щель а грубая засветка и с краю.
Re[сухоффф]:
Такое впечатление, что одна из шторок (или обе) притормаживает примерно в середине кадра. Может, цепляется за что.
Re[сухоффф]:
полоса на межкадровое заходит ?
Re[legonodon]:
Цитата:
от: legonodon

Заходит. Причем с одного края, до другого не доходит.
Цитата:

от:Сергей Орловский
Ну так снимете второй ролик и посмотрите. Может просто ролик попался такой. Это похоже на засветку но очень слабым светом, как будто в шторке затвора щель. Но если-бы это было так засвечены были-бы все кадры. При проявке так тоже не засветишь. Если ролик уронить то будет не щель а грубая засветка и с краю.

Подробнее

Сейчас просто предложили такой аппарат в идеале, думаю брать или пока не спешить. Чб к сожалению нет под рукой 120 бачка для проявки, так бы уже проверил.
Re[сухоффф]:
Цитата:
от: сухоффф
Цитата:

Заходит. Причем с одного края, до другого не доходит.

Погодите, какое межкадровое? Это же 645 - там кадр поперек пленки длинной стороной. А полоса горизонтальная, то бишь, тоже поперек пленки.

Вообще, похоже на засветку где-нибудь в заднике, судя по тому, что полоса с одного края резкая, а с другого нет - где-то в том месте, где пленка к чему-либо прижимается.

Re[Сергей Катковский]:
Цитата:
от: Сергей Катковский

Вообще, похоже на засветку где-нибудь в заднике, судя по тому, что полоса с одного края резкая, а с другого нет - где-то в том месте, где пленка к чему-либо прижимается.

Скорее всего так и есть, видимо задник снизу не плотно прижимается :?: Попробую уплотнить его.
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:
от: Сергей Катковский

Вообще, похоже на засветку где-нибудь в заднике...

У 645N нет задников. И тракт без перегибов пленки.
Re[Сергей Катковский]:
У 645-го вставка. Световой замок выполнен очень надежно - ребро на камере входит в паз на вставке и только на дне этого паза тонкий слой какого-то уплотнителя. Даже если бы он светил, то никак не по всей ширине кадра полосой. Всё таки это больше похоже на подтормаживание одной шторки. Может быть, стоит поменять питание?
Re[Корр]:
Цитата:

от:Корр
У 645-го вставка. Световой замок выполнен очень надежно - ребро на камере входит в паз на вставке и только на дне этого паза тонкий слой какого-то уплотнителя. Даже если бы он светил, то никак не по всей ширине кадра полосой. Всё таки это больше похоже на подтормаживание одной шторки. Может быть, стоит поменять питание?

Подробнее

Я, честно признаюсь, плохо понимаю в затворах, а 645-й никогда не имел, но:
1.У топикстартера одна и та же полоса на выдержках 1/60 и 1/500.
2. Экспозиция основного кадра совершенно ровная, картинка выглядит как наложенная полоса на нормальный кадр (задержка шторки явно дала бы не только полосу, но и изменение экспозиции.
3. Цвет полосы совершенно не похож на что-либо в кадре, и он не белый (не тотальный пересвет)
4. Наконец, главное: у топикстартера полоска залезает "на межкадровое" (на край кадра, надо думать) - как бы шторка не тормозила, полоса не должна образоваться за пределами кадра, ведь так (разве что какая-нибудь чудовищная засветка, но тогда кадр был бы тем более засвечен).

Словом, все бывает, конечно, но я буду крайне удивлен, если это окажется шторка.
Re[Сергей Катковский]:
Да я бы тоже этого не хотел. У человека беда, и если причина в чем-то другом, более легко излечивающемся, то буду только рад.
Re[Bedwere]:
Цитата:
от: Bedwere
У 645N нет задников. И тракт без перегибов пленки.

Ну, не суть важно, задник или или вставка. Что без перегибов - интересно, я-то сам не имел его и ориентировался на первую попавшуюся картинку: http://photo.net/medium-format-photography-forum/00O2KM, там тракт с перегибом - видно, другая какая-то модель по ошибке указана.

Без перегибов да, засветить сложнее, но щели же все равно наверняка где-то есть.
Re[Корр]:
Цитата:

от:Корр
У 645-го вставка. Световой замок выполнен очень надежно - ребро на камере входит в паз на вставке и только на дне этого паза тонкий слой какого-то уплотнителя. Даже если бы он светил, то никак не по всей ширине кадра полосой.

Подробнее

Вы знаете, я бы не сказал что так уж надежно. Да, на вид все хорошо, паз довольно большой и в глубине его уплотнитель. Но вот что смущает, есть родной задник (вставка) который был куплен в комплекте с аппаратом. Он был залеплен по кругу некой замазкой, явно с целью избежать засветок. К камере прилегал очень туго, даже криво местами, и поэтому я купил новую вставку. Сейчас обратил внимание - при установке на камеру она немного гуляет снизу, если на нее надавить, так что в этом месте засветка вероятно может быть Я думаю что на 90% из за этого.
Re[сухоффф]:
Цитата:
от: сухоффф
Скорее всего так и есть, видимо задник снизу не плотно прижимается

Кстати, полоса за край кадра (вертикального) выходит сверху?
Re[сухоффф]:
[quot]Я думаю что на 90% из за этого[/quot]

99,999%
Re[сухоффф]:
Если бы это была засветка по причине уплотнителей то её характер был бы совсем иным : не тонкой полоской , с чёткой границей светотени с одной стороны... Мне думается что косяк не в фотике.
Re[legonodon]:
Цитата:
Если бы это была засветка по причине уплотнителей то её характер был бы совсем иным : не тонкой полоской , с чёткой границей светотени с одной стороны... Мне думается что косяк не в фотике.

Если не в фотике - то очень странным выглядит одинаковое положение полосы на разных кадрах.
Re[Сергей Катковский]:
Оно как раз не одинаковое. Линеечку к монитору приложите...
Вообще, если бы автор сфоткал весь колик развёрнутый, гадали бы меньше.
Если расстояние между засветками уменьшается всё время на одну и ту же величину, возможно, это произошло на улитке при проявке.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.