Выбираю из этих двух головок. Относительно указанного Slik отзывы вроде как в целом положительные. Про Velbon отзывов вообще не нашёл, просто нравится внешне, нравится, что металлическая и хочется попробовать эту фирму.
Нагрузка на головку не превысит 2 килограмма, при этом у Velbon она вроде как заявлена аж в 8 кг.
Мои пожелания по потребительским качествам просты - возможно лучшая плавность регулировки и возможно меньшие уводы при затягивании/отпускании винтов.
Головка для выездной предметки: SLIK SH-705E или Velbon PHD-65D
Всего 19 сообщ.
|
Показаны 1 - 19
SLIK SH-705E или Velbon PHD-65D
Re[RealIlya_CF]:
Обе для предметки непригодны: на каждой одна ручка управляет двумя уровнями.
Т.е., нет возвожности фиксирования по двум уровням и изменять только третий.
Возьмите Манфротто 804RC2 - держит 5Д\М3+бат.блок+любой обьектив до 100-400.В предметке - идеальна.Подпружинена.Не уводит.
Т.е., нет возвожности фиксирования по двум уровням и изменять только третий.
Возьмите Манфротто 804RC2 - держит 5Д\М3+бат.блок+любой обьектив до 100-400.В предметке - идеальна.Подпружинена.Не уводит.
Re[RealIlya_CF]:
от: RealIlya_CF
Мои пожелания по потребительским качествам просты - возможно лучшая плавность регулировки и возможно меньшие уводы при затягивании/отпускании винтов.
Уточните что имеете в виду под "возможно лучшая плавность регулировки", это имеется в виду плавность хода по осям ? Если да то см. ниже.
И насчёт описания в ТТХ нагрузки, это производитель всегда стараются писать цифры побольше, предельные которые башка выдержит вообще а не нагрузки до коих есть хоть какое-то комфортное использование, что есть две весьма существенные разницы..
SLIK SH-705E башка надёжная с прочной фиксацией, но дрова редкостные, тесть ход очень грубый (а что вы хотели от бюджетной ?).
Velbon PHD-65D существенно мягче ход, но хуже фиксация.
И та что посоветовал автор выше, Manfrotto 804RC2, по мягкости хода нечто среднее между озвученными выше (но без рывков при сдвиге как у Слика 705Е), по жёсткости фиксации лучше их обоих.
Автор, а собственно что за ноги на которые собираетесь подобрать штативную башку ?
Re[Воин Каск]:
Воин Каск, спасибо за ответ. Штатив - какой-то старый Vivitar (простой), ему лет 10, маркировки на нём давно стёрлись от помывок и протираний. Крепкий, у меня его к полу семикилограммовая гиря тянет. Вместе с ним использовал, вы не поверите, 234RC (крепкая и короткая, камерой не "машет"), но по понятным причинам надоело, что в общем-то не удивительно.
Под плавностью подразумевал именно то же, что и вы. Так что для меня выбор становится очевидным - Velbon.
Правда, не совсем понимаю про прочность фиксации. То есть что - у Velbon камера может наклониться под собственным весом при затянутых винтах? Честно говоря, я даже на "игрушечных" штативах за 800 рублей не сталкивался с ситуацией, чтобы камера самопроизвольно "клюнула" объективом. Правда, полуметровыми зумами я тоже не снимал (с другой стороны, они и крепятся не через камеру).
Да, и ещё раз хотел бы обратить внимание на мой вопрос из первого поста, а именно - насколько сильно смещается кадрирование при затягивании и ослаблении винтов? То есть, например, ослабил ты ручки, скомпоновал кадр, стал затягивать, а камера при этом чуть-чуть смещается и компоновка кадра меняется. Просто часто приходится максимально использовать площадь кадра (для использования снимков на больших форматах). Понимаю, что можно проблему решить при помощи D800 или СФ, но как-то всё денег не выкрою
Под плавностью подразумевал именно то же, что и вы. Так что для меня выбор становится очевидным - Velbon.
Правда, не совсем понимаю про прочность фиксации. То есть что - у Velbon камера может наклониться под собственным весом при затянутых винтах? Честно говоря, я даже на "игрушечных" штативах за 800 рублей не сталкивался с ситуацией, чтобы камера самопроизвольно "клюнула" объективом. Правда, полуметровыми зумами я тоже не снимал (с другой стороны, они и крепятся не через камеру).
Да, и ещё раз хотел бы обратить внимание на мой вопрос из первого поста, а именно - насколько сильно смещается кадрирование при затягивании и ослаблении винтов? То есть, например, ослабил ты ручки, скомпоновал кадр, стал затягивать, а камера при этом чуть-чуть смещается и компоновка кадра меняется. Просто часто приходится максимально использовать площадь кадра (для использования снимков на больших форматах). Понимаю, что можно проблему решить при помощи D800 или СФ, но как-то всё денег не выкрою
Re[RealIlya_CF]:
от:RealIlya_CF
Правда, не совсем понимаю про прочность фиксации. То есть что - у Velbon камера может наклониться под собственным весом при затянутых винтах? Честно говоря, я даже на "игрушечных" штативах за 800 рублей не сталкивался с ситуацией, чтобы камера самопроизвольно "клюнула" объективом. Правда, полуметровыми зумами я тоже не снимал (с другой стороны, они и крепятся не через камеру).Подробнее
Нет, уточную что имелось в виду насколько хорошо будут держать при частичной фиксации близкой к закрутке до упора. Если закрутить до конца, то все обсуждаемые выше бошки держат прочно.
Да, и ещё раз хотел бы обратить внимание на мой вопрос из первого поста, а именно - насколько сильно смещается кадрирование при затягивании и ослаблении винтов? То есть, например, ослабил ты ручки, скомпоновал кадр, стал затягивать, а камера при этом чуть-чуть смещается и компоновка кадра меняется. Просто часто приходится максимально использовать площадь кадра (для использования снимков на больших форматах). Понимаю, что можно проблему решить при помощи D800 или СФ, но как-то всё денег не выкроюПодробнее
Слик 705Е из за своей дубовости возможно сместиться, у Манфротто 804 и Вельбон 65 шанс на это меньше но вы должны понимать, что это не панорамные головы и всёравно каке-то допуски будут..
Re[Воин Каск]:
Ещё раз спасибо за ответы.
Понимаю, что нет ничего дурнее, чем начинать метаться, когда всё в принципе уже и так ясно, но вот сбили меня с понтолыку тут некоторые люди и заронили сомнения, посоветовав обратить внимание на Giotto's MH5011-SB и Vanguard PH-30. Я уже практически Velbon заказал, а тут эти две (существенно более дешевые) головы.
Развейте по возможности мои истерические сомнения!
Понимаю, что нет ничего дурнее, чем начинать метаться, когда всё в принципе уже и так ясно, но вот сбили меня с понтолыку тут некоторые люди и заронили сомнения, посоветовав обратить внимание на Giotto's MH5011-SB и Vanguard PH-30. Я уже практически Velbon заказал, а тут эти две (существенно более дешевые) головы.
Развейте по возможности мои истерические сомнения!
Re[RealIlya_CF]:
Джотто - 2 ручки- не для предметки
Вангард - одна ручка на 3 уровня - просто смешно обсуждать.
Re[Павел Ионас]:
от: Павел Ионас
Джотто - 2 ручки- не для предметки
Здесь + 1
Ещё раз спасибо за ответы.
Развейте по возможности мои истерические сомнения!Подробнее
Желание сэкономить понятно, но вы должны понимать что после определённого предела снижения планки выбора на всё более дешёвые решения, уже начинает теряться всякий здравый смысл.
Ну вот Вангард что вы рассматриваете, башка несмотря на то что бюджетная в целом добротная и в обозначенные требования всё более-менее ок, при этом стоит +/- около 2000рэ, куда дешевле-то ?
Конкретно этот Жотос который вам посоветовали "некоторые люди" не юзал (хотя кое какие головы этой марки в руки попадались), но первое что бросается в глаза это маленькая площадка, а Вангард совсем простецкая единственное достоинство у коей что металлическая, дальше которого уже только пластиковые несъёмные головы на "одноразовых" штативах осталось вам рассмотреть..
Re[Воин Каск]:
от: Воин Каск
Ну вот Вангард что вы рассматриваете, башка несмотря на то что бюджетная в целом добротная и в обозначенные требования всё более-менее ок, при этом стоит +/- около 2000рэ, куда дешевле-то ?
Да нет, я не ставил цель сэкономить любой ценой. Просто посоветовали (в стиле "сам пользуюсь - доволен") - вот и решил спросить.
Спасибо за ваши советы, буду брать Velbon!
Re[RealIlya_CF]:
Вы так ничего и не поняли: штативная головка с управлением на 2 ручках позволяет снять ОДИН предмет. Вся предметная сьемка (для сайта, для печати) ведется сериями (по однотипным предметам) под одним углом\в одном ракурсе. Эта головка это делать не позволяет.При сьемке геометрии (мебель, книги и т.п.) - вы не можете держать постоянный угол по горизонтали: вся геометрия предметов будет искажена.Эта головка не для предметки!
Re[Павел Ионас]:
от:Павел Ионас
Вся предметная сьемка (для сайта, для печати) ведется сериями (по однотипным предметам) под одним углом\в одном ракурсе. Эта головка это делать не позволяет.При сьемке геометрии (мебель, книги и т.п.) - вы не можете держать постоянный угол по горизонтали: вся геометрия предметов будет искажена.Эта головка не для предметки!Подробнее
Прошу прощения, но совершенно не понял вашу мысль. Почему головка с регулировкой по трём плоскостям не позволяет снимать "под одним углом\в одном ракурсе" и "держать постоянный угол по горизонтали"?
Не хочу вступать в спор, но я не планирую снимать предметку, а уже снимаю её, и не один год. И даже с рук могу достаточно точно попасть и в нужный ракурс, и в нужную геометрию. Кстати, геометрия предметов не только от горизонтальности зависит, но и от точки съёмки, и от ФР...
А штатив мне необходим в трёх случаях:
1. съёмка при постоянном свете (выдержки длинноваты, шевелёнка-с);
2. съёмка в несколько кадров с перефокусировкой (когда ГРИП не хватает);
3. съёмка в несколько кадров с перемещением центральной колонны (например, меч или кинжал надо снять).
Re[RealIlya_CF]:
Ну, давайте еще раз (хотя подробно написал в начале):
1.Дело не в регулировке в 3-х плоскостях, а в том, что каждая ручка(если их 3) блокирует свою плоскость.
2.Если Вам надо снять ОДИН предмет - никаких проблем и на 2 ручках.(тогда Вам и не понятна проблема).
Я снимаю для сайтов\издательств.Серии предметов.Однотипных.Они должны быть сняты в одном ракурсе\под одним углом: т.е., 2 уровня блокированы постоянны, а третий может изменяться (это работа на 3 ручках).
В этом случае работа на головках с двумя ручками управления исключена.
Думая, что и Вы занимаетесь подобным - подсказал, что штативы на 2 ручках( когда снимаешь не один меч, а 2-3 десятка) - любительская дешёвка.
А что Вам покупать(или попадать с рук) - это Ваше дело.

1.Дело не в регулировке в 3-х плоскостях, а в том, что каждая ручка(если их 3) блокирует свою плоскость.
2.Если Вам надо снять ОДИН предмет - никаких проблем и на 2 ручках.(тогда Вам и не понятна проблема).
Я снимаю для сайтов\издательств.Серии предметов.Однотипных.Они должны быть сняты в одном ракурсе\под одним углом: т.е., 2 уровня блокированы постоянны, а третий может изменяться (это работа на 3 ручках).
В этом случае работа на головках с двумя ручками управления исключена.
Думая, что и Вы занимаетесь подобным - подсказал, что штативы на 2 ручках( когда снимаешь не один меч, а 2-3 десятка) - любительская дешёвка.
А что Вам покупать(или попадать с рук) - это Ваше дело.

Re[Павел Ионас]:
Подождите, может, я чего недопонимаю, но ручек-то у всех этих головок - три. Просто какие-то большие, а какие-то - маленькие "винты". Вот специально отыскал видео с Vanguard PH-30 (она там на штативе, но это она - я по их сайту проверил). Начиная с 11-й минуты видно, как головка вертится независимо в трёх плоскостях и каждая ручка блокирует свою плоскость. Это не как у некоторых видеоголовок, когда одна ручка регулирует и поворот, и наклон.
Хочу просто поинтересоваться. То есть вы выкладываете как бы в ряд несколько предметов, а дальше путём поворота головки в одной плоскости их все снимаете? Но ведь тогда ракурс будет меняться, насколько я понимаю. Я просто камеру выставляю и перекладываю предметы. Если предметы одинаковой формы, то делаю отметки углов или иных характерных точек. А если форма и/или размер предметов сильно отличается - то по восприятию. Да, не быстро это, но я, честно говоря, более двух-трёх десятков предметов за день не снимал никогда. Там же ещё и свет приходится корректировать, если предметы сильно разные, и экспозицию, если, например белый и чёрный варианты и т.п.
Хочу просто поинтересоваться. То есть вы выкладываете как бы в ряд несколько предметов, а дальше путём поворота головки в одной плоскости их все снимаете? Но ведь тогда ракурс будет меняться, насколько я понимаю. Я просто камеру выставляю и перекладываю предметы. Если предметы одинаковой формы, то делаю отметки углов или иных характерных точек. А если форма и/или размер предметов сильно отличается - то по восприятию. Да, не быстро это, но я, честно говоря, более двух-трёх десятков предметов за день не снимал никогда. Там же ещё и свет приходится корректировать, если предметы сильно разные, и экспозицию, если, например белый и чёрный варианты и т.п.
Re[RealIlya_CF]:
1.С винтами - после 6-7 закруток пальцы перестают чувствовать эти винты.Да и плавную доводку камеры на 1-2град на винте не сделаешь.Это никому не нужно.
2.У Слик,Вельбона - ДВЕ ручки и никаких винтов.
Только в начале прошлого года снимал мебель (тумбочки, стулья...красного дерева). Штатив Rekam RT-P45. Сломался вертикальный винт и пришлось срочно менять голову.Купил именно Слик 704.Сьемка была сорвана.Пришлось терять 2 дня и ставить Манфр. 804RC2 на 3 ручках.
Обьясню в чем дело:
-предмет геом.формы 1.5х1.2Х70 см.Выставляю горизонт(1 ручка),угол по горизонту(2ручка),вертик.наклон(3 ручка)
-когда меняют предмет на более низкий - то угол наклона надо менять(одной ручкой!!!!).
Как только (на 2 ручк головке) меняю наклон - то у меня и угол по горизонту слетает ( одна ручка управляет блокировкой в 2 плоскостях).Всё понятно?
Еще пример: (при сьемке предметов разных по высоте ) меняется только фокусное и угол наклона камеры(ОДНА ручка фиксации!). Если бы мне пришлось на каждый предмет выставлять горизонт,центр и угол наклона - то это бы заняло в 3 раза больше времени.А я люблю много зарабатывать и не тратить время зря.

Только в начале прошлого года снимал мебель (тумбочки, стулья...красного дерева). Штатив Rekam RT-P45. Сломался вертикальный винт и пришлось срочно менять голову.Купил именно Слик 704.Сьемка была сорвана.Пришлось терять 2 дня и ставить Манфр. 804RC2 на 3 ручках.
Обьясню в чем дело:
-предмет геом.формы 1.5х1.2Х70 см.Выставляю горизонт(1 ручка),угол по горизонту(2ручка),вертик.наклон(3 ручка)
-когда меняют предмет на более низкий - то угол наклона надо менять(одной ручкой!!!!).
Как только (на 2 ручк головке) меняю наклон - то у меня и угол по горизонту слетает ( одна ручка управляет блокировкой в 2 плоскостях).Всё понятно?
Еще пример: (при сьемке предметов разных по высоте ) меняется только фокусное и угол наклона камеры(ОДНА ручка фиксации!). Если бы мне пришлось на каждый предмет выставлять горизонт,центр и угол наклона - то это бы заняло в 3 раза больше времени.А я люблю много зарабатывать и не тратить время зря.

Re[Павел Ионас]:

Как только (на 2 ручк головке) меняю наклон - то у меня и угол по горизонту слетает ( одна ручка управляет блокировкой в 2 плоскостях).Всё понятно?Подробнее
Если одна ручка управляет блокировкой в 2 плоскостях (т.е. ручек/винтов всего две), то всё понятно. Но у обсуждаемых головок ручек (и винтов), насколько я понимаю, три, и каждая плоскость фиксируется независимо?
Re[RealIlya_CF]:
В третий раз( тяжело с Вами...) : ручек -ДВЕ.Управляют ТРЕМЯ плоскостями. Самая крупная ручка (на Вашем фото ) - блокирует ДВЕ плоскости.
На Вашем фото -СЛИК - 2(ДВЕ) ручки. Зайдите в магазин и посмотрите сами.
Винты - НЕ НУЖНЫ НИКОМУ: устают пальцы, нет возможности плавной регулировки в небольшом диапазоне.
На Вашем фото -СЛИК - 2(ДВЕ) ручки. Зайдите в магазин и посмотрите сами.
Винты - НЕ НУЖНЫ НИКОМУ: устают пальцы, нет возможности плавной регулировки в небольшом диапазоне.
Re[Павел Ионас]:
……..
Самая крупная ручка (на Вашем фото ) - блокирует ДВЕ плоскости
В руках-то эту головку держали..? (хотя судя по этим заявлениям вряд-ли)
У Слика 705Е две ручки, каждая блокирует одну (ОДНУ) плоскость, 1) вверх-вниз, 2) вертикаль-горизонталь.
И точно также у Вельбона 65д.
Третья плоскость - вращение вокруг оси всей головки, это ещё одна отдельная регулировка и она ЕСТЬ что у указанного Слика что и у Вельбона, а не повешено и на одну ручку сразу две плоскости как вы тут описываете, это дезинформация и вводите в заблуждение автора темы !
(Slik SH 705E)

(Velbon PHD-65D)

(Manfrotto 804RC2)

В этом плане единственное отличие этих головок от Манфротто 804Рс2 коим вы пользуетесь, так это то что у него вместо небольшого винта более крупная ручка выпоняющая ту-же фукцию что и у Слика 705Е и Вельбона 65д.
А вот у этой головки Слик (SH 704).

Действительно на одну из ручек, на ту что длиннее, повешены регулировки на две плоскости, вверх-вниз и вращение вокруг оси всей головки.
Но это ДРУГАЯ головка и если у вас с ней были проблемы из за упрощённого функционала и того что она не рассчитанная на большой вес, цитата:
Только в начале прошлого года снимал мебель (тумбочки, стулья...красного дерева). Штатив Rekam RT-P45. Сломался вертикальный винт и пришлось срочно менять голову.Купил именно Слик 704.Сьемка была сорвана.Пришлось терять 2 дня и ставить Манфро. 804RC2 на 3 ручках.Подробнее
то это не значит что раз видели одну такую, то ВСЕ головки кои выглядят схоже имеют такой-же конструктив.
И вы из за этого человеку только мозг взрываете на несколько постов ниачём ! (без обид но что есть)
Re[Воин Каск]:
Обнаружил в Медиамаркте такой же штатив Vanguard, как на приведенном мной выше видео (с головой Vanguard PH-30). Заехал, посмотрел - вполне добротная головка, разве что как-то "визуально хлипковата", но это уже от лукавого.
И там же наткнулся на штатив для видеокамеры с головой Velbon PH-368. Вынужден констатировать, что впечатления от головы весьма плохие. Люфтит, при затягивании винтов перекашивается, да и выглядит не как "фирма". Штатив с ней хороший, а голова - плохая. Так что расстроился - вдруг уже заказанная PHD-65 тоже будет такой... Надеюсь только на то, что это головки разных ценовых категорий и из разных материалов (PH-368 всё-таки пластиковая).
И там же наткнулся на штатив для видеокамеры с головой Velbon PH-368. Вынужден констатировать, что впечатления от головы весьма плохие. Люфтит, при затягивании винтов перекашивается, да и выглядит не как "фирма". Штатив с ней хороший, а голова - плохая. Так что расстроился - вдруг уже заказанная PHD-65 тоже будет такой... Надеюсь только на то, что это головки разных ценовых категорий и из разных материалов (PH-368 всё-таки пластиковая).
Re[RealIlya_CF]:
Головка приехала, опробовал, решил отписаться - вдруг кому пригодится.
Выглядит головка внушительно и качественно - не придраться. Но, несмотря на немаленькую стоимость, не без косяков. Шарнир, который наклоняет оптическую ось вверх-вниз, работал туго и с заеданиями. Разобрал, обнаружил буртик на одной из трущихся поверхностей. Сточил его надфилем и зашлифовал, намазал графитовой смазкой, собрал - работает лучше оставшихся двух шарниров. Не так, как жидкостные головки, но очень мягко. Второй момент уже относится не к качеству, а конструктивной недоработке. Ручки сидят не очень плотно как в резьбах, так и в отверстиях по другую сторону "разреза", а потому при ослаблении болтаются. Решил просто - надел на них чёрную термоусадочную трубку. Работают теперь идеально.
Что порадовало - люфтов в головке нет ВООБЩЕ, всё пригнано очень плотно (возможно, даже слишком). А потому закручивание-откручивание винтов не влияет на кадрирование.
Выглядит головка внушительно и качественно - не придраться. Но, несмотря на немаленькую стоимость, не без косяков. Шарнир, который наклоняет оптическую ось вверх-вниз, работал туго и с заеданиями. Разобрал, обнаружил буртик на одной из трущихся поверхностей. Сточил его надфилем и зашлифовал, намазал графитовой смазкой, собрал - работает лучше оставшихся двух шарниров. Не так, как жидкостные головки, но очень мягко. Второй момент уже относится не к качеству, а конструктивной недоработке. Ручки сидят не очень плотно как в резьбах, так и в отверстиях по другую сторону "разреза", а потому при ослаблении болтаются. Решил просто - надел на них чёрную термоусадочную трубку. Работают теперь идеально.
Что порадовало - люфтов в головке нет ВООБЩЕ, всё пригнано очень плотно (возможно, даже слишком). А потому закручивание-откручивание винтов не влияет на кадрирование.