Добрый день!
Занят поисками хорошего бюджетного объектива для портретов.
Прочитал на этом форуме много сообщений насчет 85мм объективов. Остановился на Гелиос 40 85/1.5 или Юпитер 9 85/2, но не нашел темы, где эти объективы сравниваются между собой. Поэтому решил создать такую тему.
Хотелось бы услышать ваши комментарии насчет этих объективов.
Гелиос 40 85/1.5 vs Юпитер 9 85/2
Всего 90 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Гелиос 40 85/1.5 vs Юпитер 9 85/2
Re[Igor1981]:
в ветке Тигры их сранивали стотыщ мильенов раз. внимательнее смотрите 500 страниц этой ветки.
Re[nastroenie]:
удалено
Re[nastroenie]:
от: nastroenie
в ветке Тигры их сранивали стотыщ мильенов раз. внимательнее смотрите 500 страниц этой ветки.
Если вы следили за той темой - можете в кратце написать тут результаты сравнения? :)
А 500 страниц - это слишком много букв :(
Re[Igor1981]:
я как то особенно за этой темой не следил. простые выводы гелиос интересен характером боке на открытой. на открытой будете снимать только с центральным кадрированием обьекта, иначе замыливает по краям он. на закрытой ничем не отличается от многих обьективов портретных.
юпитер - рабочая лошадка, обладает приемлимым боке на открытой, в отличии от гелиоса обьекты можно кадрировать как хочешь. на закрытой обычный обьектив ничем не отличается от многих.
процент брака на открытой у гелиоса будет больше, юпитер в этом плане более стабилен.
юпитер - рабочая лошадка, обладает приемлимым боке на открытой, в отличии от гелиоса обьекты можно кадрировать как хочешь. на закрытой обычный обьектив ничем не отличается от многих.
процент брака на открытой у гелиоса будет больше, юпитер в этом плане более стабилен.
Re[Igor1981]:
если "др*ь на боке" - гелиос, если снимать - то ю-9.
Re[С. П.]:
типа того.
Re[Drunkster]:
по мне так оба варианта не очень. как то не показательно
Re[С. П.]:
от: С. П.
если "др*ь на боке" - гелиос, если снимать - то ю-9.
+1!
Но иногда так и тянет подр*ть на боке :D
Re[MekloN]:
воспоминание о разнице в цене единомоментно отбивает это желание 8)
Re[bogatyr]:
от: bogatyrЭто просто в качестве теста снято с балкона и без всякой обработки. По-моему наглядно и видны отличия.
по мне так оба варианта не очень. как то не показательно
Re[Drunkster]:
Кот есть? Его на балкон и снимки в студию!
Re[giora]:
от: giora
воспоминание о разнице в цене единомоментно отбивает это желание 8)
Ну у меня вобщем оба есть, свой Ю9 и Г-40 другана, доступный в любой момент. Но при всем при том портреты в последнее время в основном на CZJ Biotar 58/2 снимаю
Re[Drunkster]:
от: Drunkster
Это просто в качестве теста снято с балкона и без всякой обработки. По-моему наглядно и видны отличия.
отличный блиц-тест :!: кому надо-всем все видно
MekloN, верю ;)
Re[Igor1981]:
вообще-то Гелиос не вполне портретный, а театральный объектив, проектировался для съемок при плохом освещении. Высокая светосила не является необходимым условием, чтоб признать объектив портретным, кстати. Порой важнее оперативность, удобство, а Гелиос дура еще та. Но портрет им можно снимать, так же как и и кучей других объективов, смотря какой портрет.
Если это студийный крупноплановый, то подойдут и 135 мм, их масса была, Юпитер-11, -37, CZJ Sonnar 135 mm, у каждого нормального производителя было много таких.
Если потрет поясной, то можно взять полтинник, тот же Гелиос-44 за копейки. Если ростовой портрет на природе, то тут можно расширять вплоть до 35 мм, тоже их бывало немало, Мир-1, например.
Вобщем исходите из своих задач, мне вот всегда Ю-9 был более подходящ, чем Г-40, потому так и не купил, даже когда они по 1 тыщи стоили.
Если это студийный крупноплановый, то подойдут и 135 мм, их масса была, Юпитер-11, -37, CZJ Sonnar 135 mm, у каждого нормального производителя было много таких.
Если потрет поясной, то можно взять полтинник, тот же Гелиос-44 за копейки. Если ростовой портрет на природе, то тут можно расширять вплоть до 35 мм, тоже их бывало немало, Мир-1, например.
Вобщем исходите из своих задач, мне вот всегда Ю-9 был более подходящ, чем Г-40, потому так и не купил, даже когда они по 1 тыщи стоили.
Re[Igor1981]:
У Юпитера диафрагменное кольцо туговато ходит , зато он относительно компактный и держит контровой свет, у меня не просветленная версия и всё равно держит!
Гелиос 40 огромный и тяжёлый, зато диафрагменное кольцо ходит легко. Кто-то говорит что у него "мечтательный рисунок", но я думаю что к нему больше подходит фраза "макароны в боке".
Гелиос 40 огромный и тяжёлый, зато диафрагменное кольцо ходит легко. Кто-то говорит что у него "мечтательный рисунок", но я думаю что к нему больше подходит фраза "макароны в боке".
Re[Lim0n]:
Гелиос 40 85
а это нормально что за него просят 13000-15000 руб на барахолках?
Re[Morbivod]:
от: Morbivod
Гелиос 40 85
бред
Re[Igor1981]:
Кому сильно надо (я имею в виду, не просто потрепаться/подр04ить на боке, а действительно сделать осознанный выбор), пишите в личку, могу сделать сравнение на Д700, имею оба сабжа. Скажите, что снять только.
От себя добавлю - отличие у них достаточно сильное.
У Юпитера резкость по полю на любой дырке б/м равномерная, разрешение очень высокое, контраст на открытой слабоват, на 2,8 уже существенно лучше, микроконтраст становится лучше к 3,5-4. Ведёт себя хорошо и на портретных дистанциях, и на бесконечности. Макро им не снимал, не знаю, но думаю, д/б неплохо. Боке стандартное зоннаровское, не сосем правильное, но приятное на любых дистанциях. Не крутит боке, практически. Контровой держит б/м неплохо (но у меня МС). Блендой не пользуюсь, стоит две пустых оправы от светофильтров, достаточно. Объёмность снимков Юпитера мне лично нравится.
Гелиос имеет на открытой резкость только в центре (маленькая область), там высокое разрешение, дальше - мыло. Даже на 8 края остаются нерезкими, хотя с закрытием дырки ситуация плавно улучшается. Контраст и микроконтраст слабоваты, растут плавно с закрытием дырки. Хорош на портретных дистанциях и, как ни странно, в макро. На бесконечности мало юзабелен, разве что, под сюжет. Боке неплохое на близких дистанциях, на средних (поясные-ростовые) - достаточно грязное и неприятное. При сюжетно удачном использовании эффект сильного закручивания боке выигрышно смотрится. Причина эффекта - стандартное для многих светосильных планароподобных объективов виньетирование задней частью оправы, работающей на манер полевой диафрагмы. Объём передаёт весьма интересно, при грамотной обработке, замечательно. Контровой свет держит фиговенько, желательна бленда (я делал из куска старой кофеварки и пустой оправы от светофильтра, покуать 67мм бленду обломался, нестандартная для меня резьба).
От себя добавлю - отличие у них достаточно сильное.
У Юпитера резкость по полю на любой дырке б/м равномерная, разрешение очень высокое, контраст на открытой слабоват, на 2,8 уже существенно лучше, микроконтраст становится лучше к 3,5-4. Ведёт себя хорошо и на портретных дистанциях, и на бесконечности. Макро им не снимал, не знаю, но думаю, д/б неплохо. Боке стандартное зоннаровское, не сосем правильное, но приятное на любых дистанциях. Не крутит боке, практически. Контровой держит б/м неплохо (но у меня МС). Блендой не пользуюсь, стоит две пустых оправы от светофильтров, достаточно. Объёмность снимков Юпитера мне лично нравится.
Гелиос имеет на открытой резкость только в центре (маленькая область), там высокое разрешение, дальше - мыло. Даже на 8 края остаются нерезкими, хотя с закрытием дырки ситуация плавно улучшается. Контраст и микроконтраст слабоваты, растут плавно с закрытием дырки. Хорош на портретных дистанциях и, как ни странно, в макро. На бесконечности мало юзабелен, разве что, под сюжет. Боке неплохое на близких дистанциях, на средних (поясные-ростовые) - достаточно грязное и неприятное. При сюжетно удачном использовании эффект сильного закручивания боке выигрышно смотрится. Причина эффекта - стандартное для многих светосильных планароподобных объективов виньетирование задней частью оправы, работающей на манер полевой диафрагмы. Объём передаёт весьма интересно, при грамотной обработке, замечательно. Контровой свет держит фиговенько, желательна бленда (я делал из куска старой кофеварки и пустой оправы от светофильтра, покуать 67мм бленду обломался, нестандартная для меня резьба).