Гелиос 40-2

Всего 22 сообщ. | Показаны 1 - 20
Гелиос 40-2
Уважаемые господа, что Вы можете сообщить по этому объективу. держал его в руках, был приятно удивлён качеством и продуманностью конструкции (да и цене - б/у), но не купил в связи с дефектами.

при этом появилось настойчивое желание приобрести Гелиос 40-2 как качественную альтернативу портретнику.
Качественная ли будет альтернатива?
Выпускают ли их до сих пор?
Re: Гелиос 40-2
смотрите
http://penta.freeday.ru/cgi-penta-c/ikonboard/topic.cgi?forum=3&topic=10
почитал, там по Г40 старый (белый), в основном. хочется больше информации. неужели в "новом" так же плохо по краям?
могу почтой скинуть пару примеров, сам недавно купил
Цитата:

от:Кузьмичъ
Уважаемые господа, что Вы можете сообщить по этому объективу. держал его в руках, был приятно удивлён качеством и продуманностью конструкции (да и цене - б/у), но не купил в связи с дефектами.

при этом появилось настойчивое желание приобрести Гелиос 40-2 как качественную альтернативу портретнику.
Качественная ли будет альтернатива?
Выпускают ли их до сих пор?

Подробнее

Говорят, что это не столько портретник, сколько "театральный" объектив, поэтому я бы взял Юпитер-9 для портрета. Можно было бы к нему и Гелиос но ИМХО у нас в Питере много за него хотят. Меньше 1500 только в изрядно грязном виде.
ну, в связи с аналогом для Минольты 85/1,4 за 450$, я бы его купил и за 150$, лишь бы вид и качество соответствовали. а что значит "театральность"?
Re: Re: Гелиос 40-2
Цитата:
от: Кузьмичъ
ну, в связи с аналогом для Минольты 85/1,4 за 450$, я бы его купил и за 150$, лишь бы вид и качество соответствовали. а что значит "театральность"?

сомневаюсь, что получится аналог.
Театральность - для съемок при скудном освещении на открытой дырке. Я, например, для этой цели купил Минолта 58/1.4 за 1200 руб.
а ещё какие мнения?

и есть ли он где новый (со склада)?
зря вы так...
ИМХО - "белый" г-40 лучше... у него нормальное просветление и чернение (даже лепестки диафрагмы)...
у Г-40-2 лепестки блестящие !... сам видел !
но при этом я 06.11. держал 40-2 с чернёными лепестками, а "белый" Гелиос обладает "янтарным" просветлением, и мне не очень ясно, не испортит ли оно цветную картинку..
и больше никто ничего не скажет?
а на моем Г40-2 (1971 г.в.) чернение отличное и картинка мне вполне понравилась, в т.ч. и при контровом
Re: Re: Re: Гелиос 40-2
Цитата:
от: Евгений Бес
Цитата:

от:Кузьмичъ

сомневаюсь, что получится аналог.
Театральность - для съемок при скудном освещении на открытой дырке. Я, например, для этой цели купил Минолта 58/1.4 за 1200 руб.

Подробнее

Если Вам нужен портретник обратите внимание на Юпитер-6
Гелиос 40 кроме светосилы особых достоинств на мой взгляд не имеет. Таскать с собой кг стекла ради двух диафрагм... Не знаю , мне не нравится.
Но не настаиваю...
Потом Ваши пожелания идеальной комплектности ... для чего Вам этот кофр и светофильтры для ЧБ?
Таскать с собой? Тяжело и редко. Хранить дома? :-)
Re: Re: Re: Re: Гелиос 40-2
Цитата:
от: МеханикЪ

так ведь F=180 разве это портретник?

я на этих выходных делал портреты супруги (ей для работы) так всеми уважаемый 70-210/4 спасовал, т.к не очень мог развернуться в комнатухе и фон практически не размыл. при этом я пытался сделать портрет на разных F.
в итоге вторую фотосессию сделал 50/1,7 где на f/2,8 удалось получить требуемое соотношение яркости, чёткости и размытия. поэтому всерьёз и задумался о F85, но с очень открытой диафрагмой.
естесственно, о 85G/1,4 речи нет, но и виденный мной, кажется, Юпитер (Зенитар?) 85/3,5 тоже не подойдёт.
Re: Re: Re: Re: Re: Гелиос 40-2
Цитата:

от:Anarchist
Цитата:

от:МеханикЪ
Гелиос 40 кроме светосилы особых достоинств на мой взгляд не имеет. Таскать с собой кг стекла ради двух диафрагм... Не знаю , мне не нравится.

Подробнее

Ю-6 весит меньше 1 кг?

Подробнее

Думаю поболее...
Но его Вы с собой таскать врят ли станете,а потому какая разница (ну если только штатив не сдюжит :-) )

Мое мнение что "слава" Г-40 только за счет 1,4.
Очевиднее взять Ю-9.
Но если кому то нравится...

Не знаю , я перепробывал все Ю-9 /таир/юпитер37/телезенитар/ калейнар5/телеар/ СФ 2,8/80, но картинка с Ю-6 настолько нравится , что ...
Да великоват ,а кому сейчас легко :-)

Накоплю купилок возму АФ 85/1,4 , но с Г-40 это рядом не лежит!!!!

Re: Re: Re: Re: Re: Гелиос 40-2
Цитата:
от: Кузьмичъ
Цитата:

от:МеханикЪ

так ведь F=180 разве это портретник?

я на этих выходных делал портреты супруги (ей для работы) так всеми уважаемый 70-210/4 спасовал, т.к не очень мог развернуться в комнатухе и фон практически не размыл. при этом я пытался сделать портрет на разных F.
в итоге вторую фотосессию сделал 50/1,7 где на f/2,8 удалось получить требуемое соотношение яркости, чёткости и размытия. поэтому всерьёз и задумался о F85, но с очень открытой диафрагмой.
естесственно, о 85G/1,4 речи нет, но и виденный мной, кажется, Юпитер (Зенитар?) 85/3,5 тоже не подойдёт.

Подробнее

Ну я бы подумал ,что несколько ЭКСТРЕМАЛЬНЫ заданные
условия для съемки портрета.
Если Вам много 180мм решайте , 50мм для портрета тоже не особо ...
Ю-6 точная копия Олимпийского Зоннара 1936г , со всеми
вытекающими плюсами и минусами.
А Г-40 создавался как объектив для технической фотографии (пересьемки изображения с осцилографов , кажется) а уже потом ему придумали "портретную " судьбу.
(у него только две раб диафрагмы 1,4 2 все остальное не приветствуется ,как у любого Гелиоса)

Юпитер-9 - тоже зонар по схеме , легче компактнее, дешевле втрое/пятеро (хотя при сов. власти кажется стоил одинаково с Г-40), легче найти/растаться/ , а проигрывает только полстопа (если проигрывает )

А если одинаково чисто ,то зачем платить больше (с)

А еще можно долго обсуждать Г-40 черный и белый
М39-М42 и т.д.

портреты можно снимать на любом ФР, главное чтоп нравилось ;)
Вам 1.4 надо для чего? чтоб глаза были в фокусе, а ресницы нет? А аппарат у вас отъюстирован на такую точность? Ю-9 вполне в состоянии вырезать глаза, нос и губы. А если хочется особого рисунка, то это к Planar 85/1.4 и иже с ним.
Цитата:

от:Евгений Бес
Вам 1.4 надо для чего? чтоб глаза были в фокусе, а ресницы нет? А аппарат у вас отъюстирован на такую точность? Ю-9 вполне в состоянии вырезать глаза, нос и губы. А если хочется особого рисунка, то это к Planar 85/1.4 и иже с ним.

Подробнее

Думаю отъюстирован , но согласен полностью!
А при съемках в плохих условиях придется может и прикрыть чуток "дырку" (для компенсации погрешности наводки на резкость)

Вот и получится тот самый стоп до Ю-9 (как меня тут поправили)

Но зачем мы отговариваем его? Он хочет Г-40 за 150уе
Неужели некому предложить такой?
Пусть человеку будет ХОРОШО!
В Москве этого г.... есть на эту сумму 2-3 шт,но хочется ж посоветовать...

Недаром у нас раньше была СТРАНА СОВЕТОВ!!!!
Удачи всем!

Привет! ГЕЛИОС ( черный ), ХОРОШ , ЗА ЭТИ деньги. В наших комках 2.5-3 труб. состояние как новый. Минус - нет прыгалки и не любит бокового света, так что без бленды,беда. Плюсы -фокусное расст., кольцо под штатив, рисует очень достойно, только не следует сильно открывать дырку, если в планы не входит получить, только одни резкие глаза и бокэ МНЕ не нравится. А так на 3.5-4 просто отлично Да, в фотомагазине была про него статья, пардон, не помню номер. В принципе, если есть желание, могу показать карточки, при встрече.
Re: Re: Re: Гелиос 40-2
Цитата:

от:Евгений Бес

Подробнее

Цитата:

Но зачем мы отговариваем его? Он хочет Г-40 за 150уе
Неужели некому предложить такой?
Пусть человеку будет ХОРОШО!
В Москве этого г.... есть на эту сумму 2-3 шт,но хочется ж посоветовать...

Недаром у нас раньше была СТРАНА СОВЕТОВ!!!!
Удачи всем!

Подробнее

спасибо всем за ответы.
дело в том, что есть необходимость снимать портрет в ограниченных пространствах с полным размытием заднего фона. я не могу этого добиться при f/3,5 - 4. F=50 тоже не очень верно, как правильно заметили. А т.к. снимаю один-два портрета на всю плёнку, то имею возможность поиграть с фокусировкой и диафрагмой и уверен, что от портрета не останется только нос. точнее, такой портрет тоже будет, но выберу я другой.

Ю9 я не видел, зато много слышал про поклоны в сторону Г40, поэтому первоначально спрашивал про него.
понял, что надо обратить пристальное внимание на Ю9, обращу, естесственно.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.