Всем привет. Не знаю, где точно создавать такую тему, так что сюда.
Есть возможность купить занедорого этот объектив, но он под киев. Объектив вроде хвалят, но адаптера под него нет и вряд ли будет. Есть ли шанс пересадить этот г103 в туловище другого объектива, скажем г44м?
Гелиос 103 1.8/53
Всего 18 сообщ.
|
Показаны 1 - 18
Гелиос 103 1.8/53
Re[anfyrt]:
как вы себе это представляете?
проще выточить новую оправу с новым креплением.
Но это не значит что невозможно возможно все только от оправы Г44 мало что останется.
На мой вкус он не стоит таких затрат.
На что вы его хотите поставить?
Это первое что вы должны сказать себе собираясь переделывать оправу Г103
проще выточить новую оправу с новым креплением.
Но это не значит что невозможно возможно все только от оправы Г44 мало что останется.
На мой вкус он не стоит таких затрат.
На что вы его хотите поставить?
Это первое что вы должны сказать себе собираясь переделывать оправу Г103
Re[anfyrt]:
Этот дальномерный,и у него другой рабочий отрезок, нежели у зеркалок.
Re[anfyrt]:
Нене, поставить хочу я его на системную камеру, у меня их две (в подписи написано). Вероятно можно попробовать впихнуть в г44м или индустар 61 лд.
Re[anfyrt]:
от: anfyrt
Нене, поставить хочу я его на системную камеру, у меня их две (в подписи написано). Вероятно можно попробовать впихнуть в г44м или индустар 61 лд.
Я в детстве, когда мне было лет 5, одно время очень хотел построить самолет из бумаги, в который сзади наливаешь бензин и поджигаешь. А его тянет вперед и он летит. Родители смеялись, папа пытался объяснить, почему это невозможно, но мне все казалось простым и понятным, я даже эскиз нарисовал. Вырезать-склеить-налить бензин-поджечь. Всё просто.
так что всё можно, пересаживайте
Re[anfyrt]:
Есть переходник-капплер Контакс-Ляйка М39 и точно есть М39-м4/3. С их помощью вы сможете приторочить это Гелиус к Олимпусу. По моему Контакс-Ляйка каплер стоит безбожно дорого.
Re[lavr41]:
Хахаха, умник.
Re[Petrovich 1805]:
Адаптеры да, безбожно дорогие.
Re[anfyrt]:
Но Контакс/Киев адаптер открывает шырокие просторы по фотоонанизму. Довоенные Контаксы, всякие хитроумные Зоннары и прочие Ю-3 для Киевов. Может стоит вложиться? ;)
Re[anfyrt]:
Видите ли это объектив НЕ ИМЕЕТ фокусировочного геликоида(он встроен в камеру) Следовательно переходник, который возможен для микро 4/3 и NX,
Должен содержать байонетное крепление на камеру, байонетное крепление для объектива, с нетривиальным фиксатором и геликоид фокусировки. Согласитесь это должно стоить несколько дороже чем колечко с наружной М42 и внутренней М39 резьбой. А если учесть что спрос на такие переходники существенно ниже спроса на FD, M39,K,M42 и тд, то цена возрастает ооочень.
Что касается переделки на FD, то может что и получится грубо говоря у гелиоса надо отрезать хвост на 10 мм. В принципе это возможно но потребует фактически производства новой оправы. Что не менее а скорее всего более дорогая работа потому что понадобится еще и проектирование.
ВАПРОС: Игра стоит свеч?!
Для системы FD и так есть куча самодостаточных штатников по качеству не уступающих и превосходящих Г103 при чем и по рисунку они похоже. Правда в туманной перспективе маячит компактность такой новой линзы, но нужна ли она на камерах FD.
А для беззеркалок есть доступные Юпитер 8 и Индустар 61, которые тоже дальномерные и компактные, да, у них другой рисунок, весьма отличный от Г103, но я думаю это можно пережить потеряв компактность, и прикрутив к ним(беззеркалкам) оптику от FD.
Re[AP]:
Стоп, при чём тут FD? У меня только полтос 1.4/50 сапожный и адаптеры на обе системы. Ю8 и И61 у меня имеются, Ю8 один из любимых, это всё хорошо, но иногда хочется чего-то ещё. Возможно геликоид смогу найти, урвав гдето подешевке убитый киев и оторвав у него. Возможно опять же (чисто гипотетически) впихнуть в туловище другого объектива. И61ЛД будет не сильно жалко.
Re[anfyrt]:
--но иногда хочется чего-то ещё.
Если ваше "хочется" так дорого стоит, желаю удачи. Но думаю,что "полтос 1.4/50 сапожный" с лихвой перекроет все возможности Г103
в И 61 не влезет никак сильно другой объектив и линз меньше и светосила меньше и задний фокальный отрезок сильно другой, даже не мечтайте. Ю8 Ю3 можно попытаться, но думаю это практически безнадега, к тому же Ю3 я бы на такое никогда бы не пустил.
Если ваше "хочется" так дорого стоит, желаю удачи. Но думаю,что "полтос 1.4/50 сапожный" с лихвой перекроет все возможности Г103
в И 61 не влезет никак сильно другой объектив и линз меньше и светосила меньше и задний фокальный отрезок сильно другой, даже не мечтайте. Ю8 Ю3 можно попытаться, но думаю это практически безнадега, к тому же Ю3 я бы на такое никогда бы не пустил.
Re[anfyrt]:
от:anfyrt
Всем привет. Не знаю, где точно создавать такую тему, так что сюда.
Есть возможность купить занедорого этот объектив, но он под киев. Объектив вроде хвалят, но адаптера под него нет и вряд ли будет. Есть ли шанс пересадить этот г103 в туловище другого объектива, скажем г44м?Подробнее
Проще купить исправную тушку Киева-4 и снимать, это может оказать дешевле чем переходник городить.
Что до применения на кропнутой цифре, ИМХО ничего интересного этот объектив не покажет
Вот Г-103 на Киеве :) Вообще мне этот объектив нравится больше чем Юпитер-3

Re[anfyrt]:
Смысл этого Гелиоса на зеркалке? Макро?
Re[anfyrt]:
Дело в том, что возможности этого объектива сильно преувеличены. Много снимал им. С резкостью в принципе всё нормально, но омерзительный боке. Явно заметный "ни-сен". Даже откровенные любители аляповатой мазни в задней зоне нерезкости его не особо ценят.
Поскольку фокусное совпадает с И-61 и Ю-8, в одно время предпринял попытку ради развлечения пхнуть его в расточенный геликоид от И-61 "попонтоваться" на Зорком. Смысла нет, поскольку всё, что может быть "нашего" на М39х1, есть и на Киев, который стоит вместе с этим Гелиосом долларов 15 максимум 20. Хотите им поиграться, возьмите "четвёрку", снимите пару плёнок и удовлетворите на том любопытство.
А вообще с четвёртым "Киевом" я жизнь прожил...
Поскольку фокусное совпадает с И-61 и Ю-8, в одно время предпринял попытку ради развлечения пхнуть его в расточенный геликоид от И-61 "попонтоваться" на Зорком. Смысла нет, поскольку всё, что может быть "нашего" на М39х1, есть и на Киев, который стоит вместе с этим Гелиосом долларов 15 максимум 20. Хотите им поиграться, возьмите "четвёрку", снимите пару плёнок и удовлетворите на том любопытство.
А вообще с четвёртым "Киевом" я жизнь прожил...
Re[Владимир Белозерский]:
Исчерпывающе, благодарю.
Re[anfyrt]:
А здесь не смотрели? http://www.filmprocess.ru/olympus.html Я где-то видел переходники на такие объективы для разных камер