Где JPEG 2000?
Всего 22 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Где JPEG 2000?
Где реально сейчас используется JPEG2000 и каковы его перспективы?
Re[Алексей В. В.]:
Как самостоятельный формат для просмотра не используется, а сами алгоритмы живут. Например, сапоповский рав жмется именно по варианту loseless jpeg 2000.
Re[bc----]:
Это понятно что вширокую нет. Вопрос берут ли лабы, печатники и тп
Re[Алексей В. В.]:
Ни в одной лабе не видел жипега 2000 в списке принимаемых форматов.
Re[Алексей В. В.]:
а вам оно зачем собственно надо? стандарт вроде неплохой, жаль, что не прижился, но чем распространённые не устраивают?
Re[PronVit]:
Во-первых 20 процентов экономии места.
Во-вторых - 16 бит. Мало ли куда потом вставлять придется.... или поменять захочется. Понятно что raw есть, но не делать же все с начала
Во-вторых - 16 бит. Мало ли куда потом вставлять придется.... или поменять захочется. Понятно что raw есть, но не делать же все с начала
Re[Алексей В. В.]:
а, ну да, 16 бит это да. хотя с 16 битами экономии не получится (по сравнению с жпегом 8битным).
вообще мне этого тоже не хватает, приходится хранить равы для 16 бит и жпеги (или каждый раз конвертить когда надо) для веба, быстрого просмотра, всяких других программ и тд. неудобно это..
вообще мне этого тоже не хватает, приходится хранить равы для 16 бит и жпеги (или каждый раз конвертить когда надо) для веба, быстрого просмотра, всяких других программ и тд. неудобно это..
Re[Алексей В. В.]:
А чем PNG не устраивает? Жмет чуть хуже, 16 бит есть.
Re[kkk]:
да он тоже полудохлый. лабы не принимают, проги экспортить не умеют, метаданных, главное, нет - чего с ним таким делать.. на самом деле хороший вариант - это tiff с zip компрессией. 16 бит, метаданные. размер чуть больше, чем, например cr2 файла, но при этом моментальное открытие и везде его понимают. ну то есть как раз в том и проблема, что многие программы с zip компрессией некорректно работают.
upd: упс, с размером я погорячился. они как раз очень большие, так что tiff отпадает
upd: упс, с размером я погорячился. они как раз очень большие, так что tiff отпадает
Re[PronVit]:
от: PronVitА нафига, скажите, лабе 16 бит/канал? Вы что, серьёзно думаете, что на отпечатке разницу увидите? Ну-ну...
... лабы не принимают...
Re[zalex]:
от: zalex
А нафига, скажите, лабе 16 бит/канал? Вы что, серьёзно думаете, что на отпечатке разницу увидите? Ну-ну...
так я про связь 16бит и лаб не говорил.
не знаю, как автор темы, но лично я просто хочу формат, который будет хранить оригинал без потерь и при этом его можно будет везде использовать.
сейчас же для без потерь (и с нормальным размером) есть рав, но чтоб его где-то как-то использовать, пусть даже без всяких изменений, надо обязательно конвертирвоать в тот же жпег
Re[PronVit]:
Ну, так есть 16-битный TIFF (сжатый и несжатый), PSD тот же... А JPEG (любой) хорош только там, где на первом месте стоит размер файла. Реально же получилось, что для печати достаточно в 8-битного JPEGa, а потребности в сильном сжатии уменьшились с резким падением цен на носители. Вот 2000 потихоньку и загнулся (ну, или загибается).
Re[zalex]:
от:zalex
Ну, так есть 16-битный TIFF (сжатый и несжатый), PSD тот же... А JPEG (любой) хорош только там, где на первом месте стоит размер файла. Реально же получилось, что для печати достаточно в 8-битного JPEGa, а потребности в сильном сжатии уменьшились с резким падением цен на носители. Вот 2000 потихоньку и загнулся (ну, или загибается).Подробнее
ну как сказать, тифф и низкие цены это, конечно, замечательно, но 40 мегов на одну фотку это уже слишком.
Re[PronVit]:
от: PronVit
ну как сказать, тифф и низкие цены это, конечно, замечательно, но 40 мегов на одну фотку это уже слишком.
Дык, тут без вариантов. Либо сжатие до малого размера с неизбежными потерями и артефактами (и тут уже 16 бит/канал кажутся перебором), либо сжатие без потерь, но принципиально размер файла сильно не уменьшающее.
Re[zalex]:
Jpeg 2000 сжимает по хорошему алгоритму, обеспечивая то же качество что jpeg при меньшем на 20 проц размере.
Re[Алексей В. В.]:
от: Алексей В. В.
Jpeg 2000 сжимает по хорошему алгоритму, обеспечивая то же качество что jpeg при меньшем на 20 проц размере.
20% принципиально ничего не меняют.
Re[Алексей В. В.]:
от: Алексей В. В.Еще поди в Adobe RGB? Афтар, перестаньте вы дрочить на эти 16 бит. 16-битный jpeg - это нонсенс. Любая lossy компрессия прежде всего выкидывает избыточную информацию. И если потом "поменять захочется" то нихера из этих 16 бит не вытянется потому, что вся избыточная информация была потеряна, а "новая" при распаковке просто "придумывается" и при этом она ничуть не лучше, чем получилась бы из 8 бит.
Во-вторых - 16 бит. Мало ли куда потом вставлять придется.... или поменять захочется.
Добавить к этому еще то, что посмотреть его в "обычном" браузере нельзя без предварительных танцев с бубнами, ни одна лаба его не берет, и то, что даже открыв его, никто никаких преимуществ 16 бит не увидит, и можно смело выпить йад и убить сибя апстену.
Re[Criminally Insane]:
от:Criminally Insane
Еще поди в Adobe RGB? Афтар, перестаньте вы дрочить на эти 16 бит. 16-битный jpeg - это нонсенс. Любая lossy компрессия прежде всего выкидывает избыточную информацию. И если потом "поменять захочется" то нихера из этих 16 бит не вытянется потому, что вся избыточная информация была потеряна, а "новая" при распаковке просто "придумывается" и при этом она ничуть не лучше, чем получилась бы из 8 бит.
Добавить к этому еще то, что посмотреть его в "обычном" браузере нельзя без предварительных танцев с бубнами, ни одна лаба его не берет, и то, что даже открыв его, никто никаких преимуществ 16 бит не увидит, и можно смело выпить йад и убить сибя апстену.Подробнее
Распечатайте красафчик как-нить картинку формата А3 что ли... Может перестанете 8 бит проповедовать. Уже неоднократно обсуждалось, что 8 бит недостаточно и требуется хотя бы 10.
Re[Алексей В. В.]:
от: Алексей В. В.Так же неоднократно обсуждалось, что отличия на печати между 8 и 16-битными картинками нормальный человек увидеть не в состоянии хотя бы потому, что все устройства вывода работают с 8-битным цветом. Не говоря уж о том, что чрезвычайно малый ДД бумаги (по сравнению с ДД камеры) делает бессмысленным кодирование уровней при печати бОльшим числом бит.
Распечатайте красафчик как-нить картинку формата А3 что ли... Может перестанете 8 бит проповедовать. Уже неоднократно обсуждалось, что 8 бит недостаточно и требуется хотя бы 10.
Лично я этим фотоанонизмом перестал занимать 2-3 года назад, после очередной неудачной попытки найти отличия на отпечатках А3, сделанных с 8- и 16-битных исходников на 2-х струйниках и 3-х минилабах.
Re[Алексей В. В.]:
от: Алексей В. В.У меня НЕТ возможности распечатать что-либо больше чем на 8 бит. Не на чем. Все, на чем я могу распечатать, понимает только 8 бит.
А вы на чем печатаете?