Fujinon 105mm in 4x5

Всего 17 сообщ. | Показаны 1 - 17
Fujinon 105mm in 4x5
Всем привет.
Интересует объектив 105мм (плазмат) для формата 4х5.
Насколько я понимаю есть две версии:
CMW - 174mm, 67mm фильтр
и W - 162mm, 46mm фильтр.

Склоняюсь ко второму, т.к. меньше и сильно дешевле.
Но, как понимаю, подвижки будут отсутствовать...
Кто снимал этими объективами прошу дать отзыв.
И напишите пожалуйста вес объектива.
Спасибо.
Re[ashan]:
У меня есть 2 105мм - Никкор и Фуджинон CMW.
Никкор тоже кроет - 155мм, но без подвижек. Реальный круг изображения без виньетирования больше, можно использовать и подвижки по-больше, при этом слегка падает резкость на углах - критично лишь для сверхувеличений. Фильтр 52мм, вес 190г.
Фуджинон по-лучше кроет, но видимый круг изображения меньше, больше видимое падение освещённости на краях. Резкость на краях достаточна, при Ф22 нормальна, больше не пробывал. Фильтр 67мм. Вес 223 г (измеренный мной).
При съёмке нужно следить за подвижками, если есть возможность использовать проворот/наклон задней доски, благо сильные не нужны.
На природу часто беру Фуджинон вместо Супер Ангулона 90/8.

А разница в весе на 50 -70г не заметна на фоне общего веса оборудования.

Много снимаю на ч/б 9х12 и о подвижках не особенно парюсь, 4х5 менее удобный для меня формат.
Re[ashan]:
от: ashan
Склоняюсь ко второму

Достаточно удивительное склонение, ибо тру-W (в Сейко и с хорошим покрытием) данного фокусного в природе не существует, а были только NWS и NW, известные своим скромным покрытием.
На 22 диафрагме диаметр пристойного изображения у лучшего из встреченных мной NW 105mm был 144мм, "на угол" - 152мм, отчётливое виньетирование начиналось со 148мм, а полнейшая темень начиналась со 158мм. Дальнейшее диафрагмирование ни малейшим образом не улучшает ситуацию. Учитывая неизбежные смещения изображения относительно оптической оси объектива у лёгких полевых камер, использование данного объектива на формате 4х5 с диагональю кадра в 153мм считаю бессмысленным. Реальный вес - 189~190гр.
У CM W 105mm на 22 диафрагме качественное (действительно высококачественное) изображение имеет диаметр 150мм, "на угол" - 160мм, заметно виньетирует со 158мм, а полная темень наступает со 172мм. На 32 диафрагме диаметры качественного изображения увеличивается до 153мм, а "на угол" увеличивается до 164мм. При таких покрытиях при должном внимании и без баловства с передним стандартом уже можно успешно снимать многие сюжеты на формат 4х5. Реальный вес - 220~221гр. Разница с W в 30 грамм не является сколь-либо существенной, а жаба должна смекнуть, что покупка W 105mm - скорее зря потраченные деньги, а вовсе никакая не экономия.
Re[ДМБ]:
Поразительная точность - восхищён! Осталось добавить базу выборки.
Re[il96]:
Коллеги, большое спасибо за информацию!
Fujinon SW 65/1:8
Fujinon SW 65/1:8
Кто снимал этим объективом?
Прошу дать отзыв,не нашел примеров с него (но уже купил).
Re[il96]:
от: il96
Поразительная точность - восхищён!

Спасибо! Всегда приятно такое читать...
[quot]Осталось добавить базу выборки. [/quot]
Три штуки W и шесть CM W. У Фуджи вся серия CM W запредельно точна по повторяемости характеристик, можно не заморачиваться с выбором конкретного экземпляра объектива любого фокусного от 105 до 450мм. Эта вообще самая великая серия оптики в истории БФ, как по повторяемости характеристик, так и по качеству оптики и диапазону выпускаемых фокусных. Довольно близка по качеству и стабильности только серия Sironar S у Роденштока.
Re[Hasselboy]:
Если бралось для 4х5", то много-много-много разумнее было бы купить SWD. Ну или Никон или Роденшток - они все очень близки по качеству и покрытию.
Fujinon SW 90mm f/8.0 для 4х5"
Тож спрошу. Fujinon SW 90mm f/8.0 для 4х5", кто что скажет про него.
Re[Aleksey--__--]:
Я скажу.

ДМБ из 90/8 больше всех нахваливал Никон. О Фуджи тоже ничего плохого не сказал.
У меня Фуджи этот. Я доволен. на 6х17. Но это мой единственный БФ объектив. Вот его обычная резкость (Хассельблад Х5 сканер, Вельвия 100ф):
https://www.flickr.com/photos/superka_01/14196326288/sizes/o/in/photostream/

Мылит после диафрагмы 22 мне так показалось. потому сильнее 22 не зажимаю. 11, 16 - резкие.
Re[Hasselboy]:
Снимал. Подвижек считай, что нет. Хотя если нет мелких деталей (небо), то снатиметр-полтора поднять можно.
Резкий, пластичный, солнце в кадре не любит.
Для 4х5 толку немного, я 6х9 и 6х12 снимал, пока не утратил.
Re[qwz]:
Спасибо
Как раз 6х12 и попробовал его,сейчас слайд проявлю и посмотрим...
Поражает широта обзора на БФ.
Re[ashan]:
F5,6

F22 сдвиг вверх 20мм
Re[il96]:
Спасибо, интересно.
Это какой объектив, фудж СМ 105мм?
Re[ashan]:
CM-W 105. Наводка на угол дома. Нижний с выдержкой 1/4, поэтому листва и провода на оригинале чуть смазаны, а кирпичи видны отлично.
Re[il96]:
Понятно.
Ну, в общем кроет, подвижки имеются, все хорошо.
Re[ashan]:
Подскажите, какая оптимальная диафрагма у Fujinon cm w 105mm? Как он на открытых диафрагмах 11-16?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта