Moza Aircross скорее чаще сравнивают с Zhiyun Crane Plus (что-то среднее по возможностям между Crane v2 и Crane 2, в корпусе v2). Я в своё время, когда выбирал стабик нацеливался на v2, но в итоге переплатил почти 15к за свежий Crane 2, как минимум из-за более толстого хвата. В моём понимании легче и удобней держать более толстый хват, чем тонкий как у v2 и Moza. Но тут всё индивидуально. Во-вторых Moza как я понимаю не держит на себе больше 1.8 КГ (а производителя как правило рекомендуют оставлять запас т.е. по факту лучше больше 1.6-1.7 Кг на нее не вешать), в то время как у Crane 2 максимальный вес 3.2 КГ. Ясное дело, что в большинстве сценариев, особенно с беззеркалками, 1.5 КГ за глаза (а если уж совсем по-хорошему то 1.2 КГ с большинством объективов - предел). Но пространство для маневра с каким-нибудь лютым объективом с Crane 2 остается, а это приятно.
По поводу веса в целом. Чем легче, тем лучше. Но в нынешних реалиях в любом случае придется "потеть". Средний стаб для зеркалок и беззеркалок весит в районе килограмма. Тушка минимум 400-500гр (а в случае с большинством стабиков, минимально необходимый вес полкило). Объектив начиная от панкейков (150-200гр), заканчивая средне статистическими объективами в полкило. Итого: в лучшем случае всё вместе будет весить от 1.6 КГ (с панкейком), а скорее всего приближатся к двум КГ. Как мы обычно держим стаб - на полусогнутых руках, сами еще можем быть сложены на пополам в пояснице в зависимости от ракурса съемки. А теперь вспоминаем банальный школьный прикол, когда берем в ладонь карандаш, и держим его на вытянутой руке. Уже через минуту рука будет неметь) Поэтому ДАЖЕ если технологический процесс дойдет до того, что стаб под камеры будет весить 300-500 гр, нам всё равно придется прикладывать немалые физические ресурсы.
Я вижу картину следующим образом. Как минимум дождаться ZHiyun Crane 3, там уже другой принцип хвата (видео обзоры уже есть с выставок), и что-то мне подказывает он будет удобнее для пользования. Если задача сделать пару красивых проходочек для видео/влога то можно смело брать любой боле менее раскрученный стаб. Если нужно для решения ежедневных профессиональных задач - берем тот который больше подходит под ваши нужды и функционалу. ПРи этом это не будет самый дорогой, там же Тильда за 50к - ужасный стаб в плане своей основной функции. Я вообще не понимаю за что такие деньги, разве что только за дизайн в виде ружья.
Если же вы собираетесь брать стаб для постоянного любительского видео, постоянно влоги снимать - я бы не брал ничего) Тоскать за спиной килограмовый стабилизатор ради пару проходочек это одно, а носить его в боевом состоянии хотя бы пару часов за день, снимая влог, кмк не стоит того, хотя можно вполне заменить себе фитнес зал в таком случае)