Fujifilm Neopan 1600 просроченная. Как проявлять?
Всего 3 сообщ.
|
Показаны 1 - 3
Fujifilm Neopan 1600 просроченная. Как проявлять?
Есть просроченный неопан 1600 (13.02.2004). Если не ошибаюсь, нужно будет увеличить время проявки. Насколько? Стоит ли вообще связываться с просроченной ЧБ пленкой?
Re: Fujifilm Neopan 1600 просроченная. Как проявлять?
Разница просроченной и непросроченной пленки в том что добавляется вуаль и падает чувствительность. Происходит это из-за непрерывности химической реакции галогенидов серебра. Я бы время не увеличивал, а если - максимум на 30%. Зайдите на сайт фуджи, там более развернутая информация.
Re: Fujifilm Neopan 1600 просроченная. Как проявлять?
Ищите поиском по форуму.
Или смотрите тут
www.digitaltruth.com
Я проявлял всем, что под руку попадалось, в том числе и тем, что использовать с Неопаном сильно не рекомендуется, например Ильфосолом и Родиналом. Хотя из универсальных проявителей лучше всего получалось D76. Самое адское зерно, естественно, после Родинала.
Экспонируйте как 800, максимум 1000. То, что экспонировалось как 1600 отвратно получилось.
Вообще, кажется, у этой партии, что продается в Москве, уже все мыслимые сроки хранения прошли, вуаль на последних пленках начала переть.
Или смотрите тут
www.digitaltruth.com
Я проявлял всем, что под руку попадалось, в том числе и тем, что использовать с Неопаном сильно не рекомендуется, например Ильфосолом и Родиналом. Хотя из универсальных проявителей лучше всего получалось D76. Самое адское зерно, естественно, после Родинала.
Экспонируйте как 800, максимум 1000. То, что экспонировалось как 1600 отвратно получилось.
Вообще, кажется, у этой партии, что продается в Москве, уже все мыслимые сроки хранения прошли, вуаль на последних пленках начала переть.