Fujifilm FinePix X100, X100s Digital

Всего 20951 сообщ. | Показаны 1161 - 1180
Re[Игорь Д.]:
Цитата:

от:Игорь Д.
Камера замечательная, не сомневаюсь. Сам бы не отказался. Но на картинках хотелось бы рисунок оптики посмотреть - Бокал с шампанским (крупно) с огоньками на заднем плане и дамами в откровенных вечерних платьях... :D
Шумы меня мало волнуют, я с микроскопом не хожу.
А то, что Вы выложили я и телефоном сниму. :D
Без обид. :D

Подробнее

Готов поставить соточку, или более, что не снимете.

Откуда такая желчь у людей. Поражаюсь.
Re[Profot]:
Добавил в галерею несколько фото полученных с помощью SilkyPix из RAW-формата. Получилось не очень красиво, никак не разберусь с этим SilkyPix, но можно увидеть как много сохраняется деталей в недо/пере-экспонированных участках фотографии.

http://album.foto.ru/photo/1699850/
http://album.foto.ru/photo/1699851/
http://album.foto.ru/photo/1699824/

И похоже я сделал ошибку, когда выбрал режим пленки Velvia и снимал все только в этом режиме. Похоже камера при этом задирает не только цвет, но и контраст, а это приводит к сужению динамического диапазона. Если ошибаюсь — поправьте.

Думаю что продолжу снимать в режиме Provia (Standart), и по возможности +RAW, а цвета всегда можно накрутить при последующей обработке.
Re[andycraft]:
Цитата:

от:andycraft
Добавил в галерею несколько фото полученных с помощью SilkyPix из RAW-формата. Получилось не очень красиво, никак не разберусь с этим SilkyPix, но можно увидеть как много сохраняется деталей в недо/пере-экспонированных участках фотографии.

http://album.foto.ru/photo/1699850/
http://album.foto.ru/photo/1699851/
http://album.foto.ru/photo/1699824/

И похоже я сделал ошибку, когда выбрал режим пленки Velvia и снимал все только в этом режиме. Похоже камера при этом задирает не только цвет, но и контраст, а это приводит к сужению динамического диапазона. Если ошибаюсь — поправьте.

Думаю что продолжу снимать в режиме Provia (Standart), и по возможности +RAW, а цвета всегда можно накрутить при последующей обработке.

Подробнее

Водка выпита и запита швепсом. :D
Отличные тесты имхо.
Re[PIB]:
Не совсем, швепсом был разбавлен джин, который и был выпит. А водка так, для антуражу была выставлена :-)
Re[andycraft]:
Цитата:
от: andycraft
Не совсем, швепсом был разбавлен джин, который и был выпит. А водка так, для антуражу была выставлена :-)

Так и обмыть не грех :D
Я Вам скажу как собрату по несчастью :D
Я очень доволен покупкой.
обзор по горячим следам
Раз уж эта ветка так активна, напишу отзыв здесь.

Для начала пара слов о том, с чем сравниваю. До этого снимал только на пленку и в основном дальномерками и шкальниками (ну - не прет от зеркала), т.е. мне эта камера казалась почти идеальной - оптический видик, как в дальномерке, фикс, в общем - все как у меня. (http://rangefinder.ru/glr/data/629/1394.JPG)

Сразу скажу, по эргономике ожидания оправдались - все на своем месте, удобные контроли, хорошо сделанное меню. Претензии только к вращающемуся диску на задней крышке и кнопке ОК. Даже без перчаток в кнопку попасть иногда сложно, в перчатках ее нажать нереально. Диск, кроме того что вращается, естественно, еще и нажимается, в итоге вращать его надо чуть ли не ногтем, чтобы не нажать случайно).

Ручная фокусировка - круто, за тем лишь исключением, что реализована она програмно (ну а как иначе). Нет такого, как на дальномерке - полоборота - оборот от края в край. Пока докрутишь до нужного значения - устанешь ) Но кайфово то, что можно выставить нужную дистанцию в метрах по шкале и далее снимать не глядя.

Удивило кольцо диафрагм. Проградуировано наоборот (слева 22, справа 2). Надо держать в голове, чтобы не ошибиться, открываешь или закрываешь.

Немного напрягает макро режим. В Олимпусах макро включается само. Почему тут не сделали так же? Получается, что я не могу сфокусироваться на объекте, который ближе МДФ, должен сделать три клика - и вот я уже могу сфокусироваться. А сама?

Вес и размер считаю идеальными, не тяжелая и не слишком легкая, не слишком большая и не слишком маленькая, в принципе для большинства карманов сойдет.

Тестов выкладывать пока не буду, не тестер, качеством картинки доволен, исо 800 отличное, в 1000 сильно не всматривался, но вроде тоже ок, если с микроскопом не ползать. Позднее выложу несколько ресайзнутых фоток на к себе на фликр, которые мне самому нравятся (камеру ведь не для тестов покупаем)). Ну - не пятак )

Предполагаю, что кучу кайфовых ништяков в настройках еще для себя не открыл, снимаю только два дня. Большинство позиций меню выставлено на "стандартное" значение.

Фокусное, если честно, не мое. Предпочитаю 40-50. 35 не люблю, вроде и мусора в кадре многовато, с другой стороны - недостаточно широко. Камера, наверное, идеальна для поездок, стрит я почти не снимаю. Ну и вообще Москва - такое место, где фокусное определяется минимальной дистанцией, на которую можно подойти к незнакомому человеку, чтобы сделать кадр не вслепую (это все мое сугубое имхо, предлагаю не начинать спор))), в общем предпочел бы эфр 40-50 для ближнего боя.

автофокус быстр, включается камера тоже быстро. хотелось бы режим автофокуса, при котором он сам находит лицо, как во многих мыльницах, ну чтоб не лочить его на лице, а потом перекадрироваться. Попса, скажет кто-то, но я бы не возражал.

Батарейка держала 1 день вообще без падения делений (постоянная съемка, вкл/выкл и копание в меню), на второй день продержалась полдня целой, потом резко стала красной и умерла. Думаю посмотреть (вроде говорят, что первые 4-5 зарядок раскачивают ее емкость). Если такая нелинейность разряда сохранится, надо покупать запасную.

Ну и теперь о главном. Я очень рассчитывал на видоискатель. Он безупречен, спору нет. О лучшем сложно мечтать. Только вот понял я, что лично мне удобнее кадрироваться и фокусироваться по дисплею. И видиком, как для пленки, почему-то пользоваться в голову не приходит. Выдайте мне 5дмк2, и, наверное, я также буду снимать в лайв-вью. Это все лично моя проблема, к камере отношения не имеет. Но теперь я задумался - стоит ли этот видик сменной оптики и удобного для меня же фокусного? Не поменять ли фуджу на последнюю модель олика или панаса (долго собирался купить gh2 жене)? Вопросы риторические, буду думать ) Достоинств камеры все это не умаляет )

Этот отзыв написан для тех, кто думает купить фуджи, а вовсе не для споров с теми, у кого она уже есть и кто иначе оценивает ее качества )

Еще что-то вспомню - допишу.
Re[PIB]:
Цитата:
от: PIB
Так и обмыть не грех :D
Я Вам скажу как собрату по несчастью :D
Я очень доволен покупкой.

Аналогично! Очень и очень приятный аппарат, так и просится в руки все время. :D
Re[rangeloser]:
Цитата:

от:rangeloser

Ну и теперь о главном. Я очень рассчитывал на видоискатель. Он безупречен, спору нет. О лучшем сложно мечтать. Только вот понял я, что лично мне удобнее кадрироваться и фокусироваться по дисплею.

Подробнее

надо было сони некс брать
Re[marsh dweller]:
Цитата:
от: marsh dweller
надо было сони некс брать

А он там поворотный , к тому же... дисплет то
Re[Sassha777]:
не, некс в его нынешнем виде и даром мне не нужен
скорее на 4/3 буду смотреть, там с оптикой получше

мне цифра вообще нужна только чтоб цвет снимать, не вижу для себя смысла снимать его на пленку. мануальные фиксы от лейки и пр. на цифру ставить не планирую.
Re[rangeloser]:
Странно, что любителя дальномерок удивляют ограничения на минимальную дистанцию съемки с ОПТИЧЕСКИМ видоискателем...
Re[rangeloser]:
Цитата:
от: rangeloser

мне цифра вообще нужна только чтоб цвет снимать, не вижу для себя смысла снимать его на пленку. мануальные фиксы от лейки и пр. на цифру ставить не планирую.

странно - а почему бы и нет
Re[Игорь Тулаев]:
Цитата:
от: Игорь Тулаев
Странно, что любителя дальномерок удивляют ограничения на минимальную дистанцию съемки с ОПТИЧЕСКИМ видоискателем...

Я такого не писал. Причем тут мдф и оптический видик. Я снимал большую часть времени по дисплею, и меня напрягала необходимость руками переходить в макро. Если камера может сфокусироваться на 10см, почему она ждет доп. команды от меня?
Re[rangeloser]:
Значит, я вас не совсем понял, да и вы не написали, о каком режиме речь. Не знаю, про какой вы Olympus, но у всех компактов, которые я держал в руках, было переключение на макро. ;)
Re[marsh dweller]:
Цитата:
от: marsh dweller
странно - а почему бы и нет

Я писал на дальномере - у меня нет оптики 21-24-28, вся мои стекла на кропе превращаются в тыкву. Ну и меня вполне устраивает качество современной оптики для цифры. Если уж снимать на цифру, то пусть автофокус и прочие блага цивилизации
Re[rangeloser]:
А на фликре вы где ? =)
Re[SETI]:
Цитата:
от: SETI
А на фликре вы где ? =)

там тоже rangeloser, но с фуджи еще не успел выложить. вечером или завтра.
Re[Profot]:
Несколько забавных наблюдений, касательно использования электронного видоискателя:

1) Если использовать ручной фокус и включить приближение фокуса для точной фокусировки в режиме электронного видоискателя, то можно получить электронную подзорную трубу с 2-кратным (примерно) увеличением. Всего за каких-то 39'990 руб., спешите! :D

2) Если просматривать снятые фотографии через эл. видоискатель, то фотографии снятые с большой диафрагмой приобретают какой-то фантастический объем. Особенно какие-нибудь натюрморты, цветочки и др. небольшие объекты. Как будто смотришь стерео-картинку. Не знаю как это получается, ведь смотришь только одним глазом. На заднем экранчике такого эффекта не наблюдается, да и на экране компьютера тоже. Еще кто-нибудь заметил такой эффект, или мне нужно сходить к окулисту? :)

3) При визировании через эл. видоискатель при плохом освещении картинка заметно подтормаживает (на глазок примерно 10-15 fps), но если полунажать(tm) кнопку спуска, то картинка становится просто реактивной. Практически неотличимо от оптического видоискателя (по скорости). Мне вот интересено, а почему он все время так не работает? :?
продолжение отзыва про фуджи
И снова здравствуйте. Хотелось бы продолжить делиться впечатлениями о недостатках. Учитывая, что здесь огромное количество слишком дружелюбных пользователей, не лишней будет оговорка о том, что специально недостатков я не ищу, не пытаюсь очернить камеру, не разочарован покупкой и т.п. Ну в самом деле, вам же полезней узнать про недостатки, чем читать хвалебные отзывы в духе рекламного буклета: "Полное отсутствие хроматических аберраций! Широкий дд!"???))) Прошу также учесть, что с цифрами до этого не работал, возможно то, о чем я скажу, характерно для всех для них.

Сегодня речь пойдет о замере. Камера умная, все делает хорошо, правильно, запороть кадр с ней можно только специально.
Однако напрягают две вещи:

1. Картинка после захвата экспозиции (полунажатие кнопки) выглядит все равно не так, как в режиме просмотра. Казалось бы, замер сработал, кадр остался прежний, кнопку дожали, сработал затвор - а картинка выглядит иначе. Пока затрудняюсь описать, что не так. Не пересвечена, не провалена, но не она. Все равно, смотреть в экранчик или цифровой видик. По-моему, так быть не должно. Ну-ка все 25 человек взяли фуджу и сняли кадр, для верности глядя в цифровой видик, запомнили картинку до того, как сработал затвор, и сравнили ее с той, которую увидили после.

2. Предположим, я снимаю натюрморт: чашка, стоящая в тени в левом нижнем углу кадра и включенная настольная лампа в правом верхнем. Это может быть любая другая сцена с неравномерным освещением, но для простоты рассмотрим на моем примере. Мне хотелось бы, когда я замеряюсь по одной области и перекадрируюсь на другую, чтобы параметры замера не только фиксировались камерой, но и меняли картинку, которую я вижу на экране или в цифровом видике в соответствии с залоченными параметрами замера. Если я (в любом режиме замера) снимаю показания с области, где стоит чашка, фиксирую замер кнопкой AEL и перекадрируюсь на лампу, чтобы снять ее с показаниями замера для чашки, добрая камера тут же меняет освещенность сцены, которую я вижу, стараясь показать мне ее во всех деталях. Сами параметры экспозиции для чашки будут залочены, и если я сниму с ними лампу, кадр будет пересвечен и света выбиты, как и должно быть. Но я реально не вижу этого, когда перекадрируюсь на лампу. Нет возможности залочить замер кнопкой AEL и в режиме построения кадра посмотреть, насколько лампа будет пересвечена и т.п. Еще не пробовал сделать все то же самое в полностью ручном управлении, но будет комично, если и в нем картинка в режиме построения кадра отличается от той, которую я увижу, сняв его. Позднее проверю и отпишусь.

АПДЕЙТ: п.2 снимается с повестки. Надо нажать на AEL, перекадрироваться, полунажать кнопку спуска и экранчик покажет, как будет выглядет сцена с тем замером. Это все сделано для нашего удобства, чтоб можно было построить кадр, не ослепнув или, наоборот, не запутавшись в проваленных тенях.

Я надеюсь, что понятно написал. Скажите мне, что так на всех цифрах и вообще я придираюсь )

На секунду вернусь к вопросу необходимости оптического видика. Напомню, что вместе с вами ждал камеру полгода, и купил ее именно из-за видика. Хотел бы я, чтобы у леек был такой видик, как у фуджи, в который настолько бы клево проецировались параметры съемки и который так клево бы двигал рамку, делая поправку на параллакс. Но, еще раз скажу, для себя не могу найти ему практического применения.

Чем хорош на пленке оптический (дальномерный) видик? В теории тем, что изображение не пропадает на долю секунды в момент съемки. На пленке это было более критично - сразу ведь не посмотреть, моргнул ли портретируемый, например. Но здесь-то все сразу лезут в просмотр и переснимают, если что.

Цифровой видик я тоже объяснить могу. Наверное, есть условия, в которых экранчик бликует или не виден на солнце. К тому же он незаменим на камерах со сменной оптикой - накрутив то же леечное стекло в режиме ручной фокусировки должно быть очень удобно фокусироваться.

Но оптический? Был бы он единственный, я бы тоже не жужжал, но при наличии еще двух способов визирования? Я не для спора пишу, я надеюсь, что чей-нибудь конструктивный комментарий откроет для меня дивный мир оптического видика на фудже )

Peace )
Re[Игорь Тулаев]:
вчера гулял с товарищем, у которого первый Pen - тот в макро переключается вроде сам.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта