И снова здравствуйте. Хотелось бы продолжить делиться впечатлениями о недостатках. Учитывая, что здесь огромное количество слишком дружелюбных пользователей, не лишней будет оговорка о том, что специально недостатков я не ищу, не пытаюсь очернить камеру, не разочарован покупкой и т.п. Ну в самом деле, вам же полезней узнать про недостатки, чем читать хвалебные отзывы в духе рекламного буклета: "Полное отсутствие хроматических аберраций! Широкий дд!"???))) Прошу также учесть, что с цифрами до этого не работал, возможно то, о чем я скажу, характерно для всех для них.
Сегодня речь пойдет о замере. Камера умная, все делает хорошо, правильно, запороть кадр с ней можно только специально.
Однако напрягают две вещи:
1. Картинка после захвата экспозиции (полунажатие кнопки) выглядит все равно не так, как в режиме просмотра. Казалось бы, замер сработал, кадр остался прежний, кнопку дожали, сработал затвор - а картинка выглядит иначе. Пока затрудняюсь описать, что не так. Не пересвечена, не провалена, но не она. Все равно, смотреть в экранчик или цифровой видик. По-моему, так быть не должно. Ну-ка все 25 человек взяли фуджу и сняли кадр, для верности глядя в цифровой видик, запомнили картинку до того, как сработал затвор, и сравнили ее с той, которую увидили после.
2. Предположим, я снимаю натюрморт: чашка, стоящая в тени в левом нижнем углу кадра и включенная настольная лампа в правом верхнем. Это может быть любая другая сцена с неравномерным освещением, но для простоты рассмотрим на моем примере. Мне хотелось бы, когда я замеряюсь по одной области и перекадрируюсь на другую, чтобы параметры замера не только фиксировались камерой, но и меняли картинку, которую я вижу на экране или в цифровом видике в соответствии с залоченными параметрами замера. Если я (в любом режиме замера) снимаю показания с области, где стоит чашка, фиксирую замер кнопкой AEL и перекадрируюсь на лампу, чтобы снять ее с показаниями замера для чашки, добрая камера тут же меняет освещенность сцены, которую я вижу, стараясь показать мне ее во всех деталях. Сами параметры экспозиции для чашки будут залочены, и если я сниму с ними лампу, кадр будет пересвечен и света выбиты, как и должно быть. Но я реально не вижу этого, когда перекадрируюсь на лампу. Нет возможности залочить замер кнопкой AEL и в режиме построения кадра посмотреть, насколько лампа будет пересвечена и т.п. Еще не пробовал сделать все то же самое в полностью ручном управлении, но будет комично, если и в нем картинка в режиме построения кадра отличается от той, которую я увижу, сняв его. Позднее проверю и отпишусь.
АПДЕЙТ: п.2 снимается с повестки. Надо нажать на AEL, перекадрироваться, полунажать кнопку спуска и экранчик покажет, как будет выглядет сцена с тем замером. Это все сделано для нашего удобства, чтоб можно было построить кадр, не ослепнув или, наоборот, не запутавшись в проваленных тенях.
Я надеюсь, что понятно написал. Скажите мне, что так на всех цифрах и вообще я придираюсь )
На секунду вернусь к вопросу необходимости оптического видика. Напомню, что вместе с вами ждал камеру полгода, и купил ее именно из-за видика. Хотел бы я, чтобы у леек был такой видик, как у фуджи, в который настолько бы клево проецировались параметры съемки и который так клево бы двигал рамку, делая поправку на параллакс. Но, еще раз скажу, для себя не могу найти ему практического применения.
Чем хорош на пленке оптический (дальномерный) видик? В теории тем, что изображение не пропадает на долю секунды в момент съемки. На пленке это было более критично - сразу ведь не посмотреть, моргнул ли портретируемый, например. Но здесь-то все сразу лезут в просмотр и переснимают, если что.
Цифровой видик я тоже объяснить могу. Наверное, есть условия, в которых экранчик бликует или не виден на солнце. К тому же он незаменим на камерах со сменной оптикой - накрутив то же леечное стекло в режиме ручной фокусировки должно быть очень удобно фокусироваться.
Но оптический? Был бы он единственный, я бы тоже не жужжал, но при наличии еще двух способов визирования? Я не для спора пишу, я надеюсь, что чей-нибудь конструктивный комментарий откроет для меня дивный мир оптического видика на фудже )
Peace )