Цитата:от:Voigtlander
Ни DxO ни Lightroom не прижились у меня почему то после неоднократных попыток пересесть на эти проги ...не знаю мож интерфейс непривычный...так и остался Photoshop для того, чтоб иногда ченить поредактировать...Подробнее
Думаю не в интерфейсе дело. Lightroom - это "доводочный" инструмент, его можно заменить чем угодно и "натуральный" Photoshop, действительно получше будет. С DxO проблема, я бы сказал, в сценарии поведения. Когда садишься за Photoshop, с намерением "поредактировать" и "что получится" в мыслях есть только принципы и готовность вглядываться в фотку и как водитель на дороге "реагировать на меняющуюся обстановку". С DxO эта "стратегия" не пройдёт. Тут в центре внимания не "вождение" по дефектам и напряги памяти по алгоритмам, а мечта! Модель потребного будущего, чего нет, но должно стать. На плёнке мы вынашивали фото, продумывали каждый нюанс, а тут визуальный ряд, за рядом, на авось... DxO возвращает к вдумчивой фотографии, хотя и в нём поле для экспериментов очень обширное.
Условно сценарий поведения в среде DxO можно назвать "автоматом с целеуказанием". Вам до обработки нужно решить как в конце неё должна выглядеть фотография. Не что получится, а чётко знать чего вы хотите. Стихийно нащёлкал, авось получится, накрутил - так ничё... не для DxO. DxO берет на себя как перевести ваше фото из состояния фотографического сырья в конечный продукт высокого качества. от вас требуется описать этот продукт в терминах конечного качества.
Цитата:от: Voigtlander
не соглашусь, что рав это состояние души камеры, скорее наоборот -камерный джпег и есть состояние души камеры, а рав - скорее состояние души сенсора.
Баланс белого, выдержка и диафрагма вот всё, что реально определяет качество изображения в RAW. Всё остальное пишется в виде тегов, это я и называю "состоянием души камеры в момент съёмки". Тут все раскрыто, всё доступно любому конвертеру, как у повара перед приготовлением блюда. Jpeg - это сплав, не только в "булькающем" виде, но уже остывший в формах. В общем-то там и там состояние, но jpeg нужно крушить что бы что -то поменять, а Raw просто пересобрать. "Я так, думаю..."
Ещё я бы не сказал, что FinePix X100 - Leica для бедных. не о деньгах тут. То, что мы видим в качестве примеров наглядно демонстрирует, что должно делаться в камере, а именно весьма и весьма приличная обработка, которую повторить "вручную" доступно будет не всем. И тут вы правы, такого качества фото из камеры не нуждается в "постоянной" заботе.
Моё пожелание FinePix X100 - иметь разъём для подключения монитора, что бы "крутить" на фотике, а смотреть на нормальном мониторе.