Fujifilm FinePix S1500, искажение цвета и шум - брак или норма?

Всего 17 сообщ. | Показаны 1 - 17
Fujifilm FinePix S1500, искажение цвета и шум - брак или норма?
Здравствуйте! Недавно мной был куплен в подарок вышеуказанный фотоаппарат. Я до того мало имел дело с цифровой фотографией, качество снимков мне показалось не всегда удовлетворительным. Сравнивал со снимками-примерами из зарубежных обзоров той же камеры - шум показался похуже... Я отснял камерой тестовую сцену. Скажите, пожалуйста, нормален ли такой дефект цвета - порозовение на ISO800 (которую камера потенциально может выставить в авто-режимах) и не только отсутствие повышения, но и снижение чувствительности на предельных ISO3200-6400 (при которых предельное разрешение ужимается с 10 Мп до 3)? А также черный шум на сером фоне (краска на задней поверхности зеркала, это не отражающая поверхность).

Отснятый материал - альбом в photofile с описанием условий съемки. Мини-превьюшки.
http://photofile.ru/users/morang/96093018/
Re[Morang]:
Цитата:

от:Morang
Здравствуйте! Недавно мной был куплен в подарок вышеуказанный фотоаппарат. Я до того мало имел дело с цифровой фотографией, качество снимков мне показалось не всегда удовлетворительным. Сравнивал со снимками-примерами из зарубежных обзоров той же камеры - шум показался похуже... Я отснял камерой тестовую сцену. Скажите, пожалуйста, нормален ли такой дефект цвета - порозовение на ISO800 (которую камера потенциально может выставить в авто-режимах) и не только отсутствие повышения, но и снижение чувствительности на предельных ISO3200-6400 (при которых предельное разрешение ужимается с 10 Мп до 3)? А также черный шум на сером фоне (краска на задней поверхности зеркала, это не отражающая поверхность).

Отснятый материал - альбом в photofile с описанием условий съемки. Мини-превьюшки.
http://photofile.ru/users/morang/96093018/

Подробнее

Судя по вашим тестам вам нужно срочно сдать камеру обратно. И покупать новую не раньше, чем через год. А этот год потратить на изучение книг по фотографии.
Re[Гудков Георгий]:
Судя по вашему ответу, вы не поняли вопроса. Я просил оценить качество матрицы, а не уровень моего мастерства. Я преклоняюсь перед вашим профессионализмом и впредь нижайше прошу при наличии свободного времени не тратить его на написание ответов в моих темах.
Re[Morang]:
ппц, 6400 исо О_о
всё нормально с камерой, а книжки почитайте-таки
Re[Morang]:
Хорошие снимки, и достойная камера. ;)
Re[Morang]:
Качество фотоаппарата соответствует цене.
Re[Morang]:
а я думал таким фотоонанизмом только зеркальщики страдают...
Re[Алексей_1982]:
Каким онанизмом?
Re[Алексей_1982]:
Цитата:
от: Алексей_1982
а я думал таким фотоонанизмом только зеркальщики страдают...

нет, некоторые начинают этим заниматься намного раньше :))
Re[Morang]:
Спасибо за ответы. Несколько успокоился. Просто розовое смещение довольно заметно, а камера вроде как может в сюжетных программах выставлять ISO800 (читал, что Фуджики вообще любят ISO задирать). Практику онанизма съемки серии с разным ISO я срисовал с зарубежных обзоров, которые читал при выборе камеры. В одном из обзоров s1000fd (ранний аналог без оптической стабилизации) увидел сейчас розовое смещение именно при переходе от 400 на 800, хотя в других вроде такого не заметил... Может, качество плавает от экземпляра к экземпляру...
Re[Morang]:
такое и в дешовых зеркалках есь просто усилители иса не совсем точно настроены кратно 2 поэтму вобщем то во всех нармальных мылах исо намертво привинчивается на 100 а на зеркалках юзается токо 100 и 400
Re[L4m3r]:
Цитата:

от:L4m3r
такое и в дешовых зеркалках есь просто усилители иса не совсем точно настроены кратно 2 поэтму вобщем то во всех нармальных мылах исо намертво привинчивается на 100 а на зеркалках юзается токо 100 и 400

Подробнее

100%
Re[A.Schwarzenegger]:
Ну, иногда можно и 200 поставить - есчо терпимо
Re[Morang]:
Наблюдаю тот-же эффект. Причём, заметно даже на меньших ISO. Например при съёмке при солнечном свете заметил, что чем темнее ( нысыщеннее) цвет, тем сильнее уводит в розово-сиреневое. Т.е. белый остаётся белым, а морковный , кирпично-красный, красно-оранжевый неестественно сине-розовые. Сравнивал с Canon S60, Nokia N82 при тех же условиях. Разница очень заметна. Удалось побороть эффект только в режиме "P" при ручном балансе белого подсунув вместо белого листа бумаги светло-розовый. На автоматических режимах никакие манипуляции положения не спасают.

Возможно дефект исправят новой прошивкой.

Надо-бы обратиться к производителям.
Как брак не признают точно. Они все такие.
( Перепробовал несколько экземпляров)
Re[Morang]:
Приобрел данный апарат. И доволен не на сто процентво. Баланс белого работает не совсем коректно. И шум на снимках присутствует, даже на миниальном исо. Сравнивал снимки с Canon PowerShot A630, так у него на много чище они будут. У меня вопрос: Вы тоже наблюдает шумы на изображениях?
Re[Morang]:
У меня тоже Фудж, но S100fs - там немного другая матрица. Не скажу, что недочетов нет, но баланс белого довольно хороший при разных ИСО, да и в целом камера отрабатывает свое честно - как для ЦМ вполне. Разве что порой ХА огорчают :( , но это "лечится" в ФШ.
У Вас, скорее всего - проблемы или в матрице (всяко бывает... ) или в прошивке.
Поэтому вернуть все же попробуйте - такие "глюки" портят не только картинку, но и нервы фотографу.
Если не сможете вернуть - почитайте в англоязычном интернете - как там народ с этим борется? :?:
Re[Morang]:
Абсолютно точно присутствие некоего розовато-сереньевого оттенка.

ББ (баланс белого) здесь ни при чём. В виэе эксперимента можете попробовать в графическом редакторе поправить ББ - ничего не даст.

Это косяк матрицы либо процессора, которые выдают такие цвета.

В принципе, ничего хорошего от этой камеры можно было и не ожидать.
Грубо говоря, ждать, что обрубок выдаст вменяемый результат, равносильно вечному медитированию.

Сорри, за столь нелицеприятную оценку, но как владелец Фуджа 9600 могу говорить именно так.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.