В качестве предисловия: это мя первая дигитальная камера и опыт общения с подобного рода техникой у меня минимальный. Нельзя же считать пару фото сессий с чужим кэноном а70 опытом :?
До этого пользовал МИНОЛЬТА 505xi с китовскими объективами и был очень доволен всем за исключением крайней нежности камеры. После 5 лет службы и далеко не всегда комфортных условий съемки она приказала долго жить, т.е не совсем умерла, но ремонт обходился явно дороже новой

Встала всем известная проблема выбора - что? Я пользовался следующими критериями:
-камера должна быть более 4МП
-достаточно легкая и компактная
-все ручные настройки
-достаточно широкий выбор дополнительной оптики
-быстрая
-ПРИЕМЛЕМАЯ ЦЕНА (до 1000 баксов)
Этим требованиям и отвечала фуджи : цена - 730 баксов, до 6 МП с интерполяцией до 12, легкая - 500г вместе с батарейками, возможность приобрести дополнительно широкоугольную и теле- насадку (около 250 баксов каждая), 6-кратный оптический зумм, есть ручная фокусировка и возможность всех ручных настроек и наконец очень приятный дизайн больше напоминающий зеркалку, нежели цифромыльницу.
Долго лазил по форумам, сайтам и т.д. но ничего толкового про камеру не нашел. На иврите и англ. только описания производителей и продавцов, на рунете - вообще неизвестный зверь :D
Пошел по магазинам - выбор был между никоном 5700, минольтой 7 и сонькой 717. никон и сонька были отметены после недолгих колебаний как слишком медленные и дорогие несмотря на отличную оптику. минольта порадовала, но по прежнему цена (у нас по крайней мере) значительно превышала размеры кармана

Так вот всё и решилось само собой - а тут еще и фуджи с сейлом вышли (за 50 баксов карточка 64 МБ, батарейки и зарядное устройство)

О камере:
ПЛЮСЫ:
-практически безшумная матрица
-отличная цветопередача
-по скорости сравнима с кэнонами и оставляет далеко позади себя никоны подобного класса и соньку
-надежная и быстрая карточка XD
-точная и быстрая работа автофокуса
-хорошее макро и супермакро
-высокая скорость"затвора" - до 4000 в автоматических режимах и до 10000 в ручном режиме
-возможность записи в формате RAW
-высокое качество кадров даже при разрешении в 1 МП. для сравнения брал кэнон А70 и А75 - неееее.
-хорошо справляется с ярким солнечным светом - судя по работам сделанными 300D и выставленными на сайте - ничуть не хуже.
-достойные преустановки, позволяющие делать качественные снимки. в авторежиме даже мой сын делает вполне приличные снимки (для своего возраста :) )
-ну очень хорошо в руке лежит :D удобно и с приятной тяжестью
НЕДОСТАТКИ:
-самое большое разочарование - ручной фокус. Во первых кольцо без разметки. Во вторых просто никакой. Онанизм - другого слова не подберешь. Шкала находиться на экране, но так же малоинформативна. Поскольку ручной фокус не механический, а электронный, нет ощущения НОРМАЛЬНОГО кольца!
-В автоматическом режиме это же кольцо используется как зумм и проблемы остаются - ощущение скачкообразности работы. Правда спасают кнопки зумма работающие точно и быстро.
-Достаточно сложное меню, к которому до сих пор не могу приспособиться.
-камера абсолютно слепая ночью, нет подсветки объекта и экрана. с поздних сумерках съемка ТОЛЬКО со штатива.
-пробовал снять лунное затмение - результат нулевой.
-неудобный интерфейс софта для ПиСи
-края снимков достаточно заметно заваливаются
-нет поворотного экрана.
Короче, более- менее я к ней приспособился, но не чувствую себя так же комфортно, как с зеркалкой :?
Надо сделать выводы, наверное?
Нет сомнений, что моё мнение - не истина в последней...
Отличная камера для поездок и всяких путешевствий, в том числе пеших - проверил:)
Недостаточно хорошая оптика для требовательного любителя.
Оправдывает затраченные на нее деньги, по крайней мере, на сегодняшний день.
Нужно еще и зеркалку нормальную иметь 8)
Пы.СЫ все мои работы после "собаки" - сделаны цифрой.
сильно ногами не бить, плз.