Цитата:от:Druid1892
Есть такое дело! Спасибо! Только вот просмотрев на сайте как работает каждый ФЭ так и не выбрал, что лучше. Это надо все самому прощупать. Потому и хотел посоветоваться, какой же все же лучше. Не хочется набирать их несколько на попробовать. Цена то приличная...Подробнее
предпочитаю клинья и микрорастр, причём микрорастр для меня, имеющего сильнейшую близорукость, удобнее для фокусировки по мелким деталям, а клинья - по крупным. Матирование остальной площади ФЭ позволяет оченить ГРИП.
китайские не берите однозначно: при поджатии до ф4, при проверке грип, они уже чернеют. То же самое при поджатии диафрагмы на полностью мануальных линзах.
ФокусинСкрин (у меня К3) - реально работающий ФЭ. Причём, заметно светлее родного и, благодаря качественному матированию, на нём виднее ГРИП. Зона клиньев и микрорастра начинает темнеть с ф5.6. Прокладки в комплекте позволяют правильно ютъюстировать ФЭ - мой родной на д7100 с завода мазал на бесконечности. Теперь, после установки этого ФЭ, я на мануалах попадаю не хуже чем с АФ.