Цитата:от: fksq
Уважаемый, каким образом вы померили ДД, который как вы говорите =11.8 но это не гигантский. У Nikon D5000 он больше 12.
Зря вы не процитировали моё сообщение. Я думаю, вы просто невнимательно его прочитали. Обычно я указываю, что 11.8 стопов это ДД камерного jpeg. Эта информация с http://www.dpreview.com/. Почему я говорю, что это гигантский ДД? Да просто у других камер ДД камерного jpeg лежит в пределах 8-9 стопов, т.е. разница около 3-3.5 стопа. Это не много, а очень много. Более того, многие камеры (Кенон, Олимпус и т.д.) даже в РАВ не могут тягаться с jpeg Fuji. Если вас интересует ДД в РАВ, то смотрите DхO:

Но это ещё не всё. ДхО меряет ДД в РАВ от "дыры до дыры". Т.е., если информация хоть какая-то есть, значит это ещё не предел ДД. Но в жизни всё иначе. Мы перестаём тянуть тени и света, когда искажения цвета становятся неприемлемыми. У того-же Никон верхний стоп имеет заметные искажения, особенно в красном канале, но и нижний стоп имеет далёкий от естественного цвет (кислота). Вот почему "тянутые" с Никон кадры выглядят "марсианскими", а лица белокожих людей на ярком солнце имеют неприятный цвет (морковка, заливка, пудра...). Если же кадры не сильно тянуть и снимать с запасом по светам, то получается отличный цвет. У Кенон другая проблема. В светах всё отлично, но нижние пол стопа имеют заметный шум и блеклый, серый цвет. Да ещё и ДД куцый. Fuji лишён этих проблем и можно тянуть практически весь ДД, искажения малозаметны.