Тут давеча задумался о надобности мне штатника Tokina ATX pro II 28-70/2.6-2.8. Стекло интересное но уж больно капризное для штатника. Всякие там софты, зайцы, засветки требуют слишком скурпулёзного подхода. Дети и прочие семейности не готовы ждать пока папка выберет наилучшую точку обстрела. Расставаться жалко, приятная вещь в себе. И я задал себе вопрос, а не буду ли я жалеть потери токиновского обаяния если вдруг поимею ФФ. Пропятка любит резкие стекла - факт известный. И связка мягкая токина и мягкая пропятка в итоге дают сомнительный результат, речь идет конечно же об открытых дырках длинного конца. И приладил я его на свой старый пень K100D super тоже с классической ПЗС и 6 мп. На цветопередачу пня никогда не жаловался. наоборот пропятку взял из ностальгических ноток по данному типу матриц. Интересный результат однако получился.
это Fuji

это Pentax
Обе картинки почти 100% кроп
Всё снято на 70мм f/2,8 обе картинки приведены к одному ББ по одной точке и примерно к одной гистограмме, т.к. базовые исо у камер разные и экспозиция немного различалась.
Почему то на разных камерах получилась разная дистанция фокусировки. На пентаксе пришлось отходить подальше поэтому ГРИП разная. Но не это главная. А мне интересно то что токиновский софт (или как его называют (Tokina glow) на пропятке цветёт и пахнет в полный рост, а на пентаксе присутствует в меньшей степени. Кто то может предположить как так может быть?
Если кому нужны экзифы могу залить полноразмеры.