Fuji Neopan 400 кто чем проявляет?

Всего 15 сообщ. | Показаны 1 - 15
совсем недавно пробую самостоятельную проявку, возникло несколько вопросов:
пробовал проявлять в TETENAL Ultrafin 1:10 не особо понравилось.

Есть ли формула или таблица пересчета времени проявки:

1. от концентрации раствора. (к примеру при 1:10 время 9мин при 20градусах, насколько изменяется при той же температуре при ..., 1:5, 1:20, 1:30...)

2. от температуры, как в большую сторону от номинала так и в меньшую.

Re[lehapro]:
Мне тоже в Тетенале не понравилось. Проявляю в НС-110 (все плёнки Фуджи).
Re[lehapro]:
в родинале даже не пробуйте! Я проявляю в проявителе надыбаном в рентген кабинете...
Re[A2-Slava]:
Цитата:
от: A2-Slava
Мне тоже в Тетенале не понравилось. Проявляю в НС-110 (все плёнки Фуджи).

Тетеналь вполне неплох. На мой взгляд: самый универсальный и дешевый жидкий проявитель. Проявлял две пленки Neopan, сделанные в одних условиях по номиналу: Тетеналем 1+20 и X-Tol'ом stock. Результат неотличим. Так что "не нравится" - это либо к режиму проявки, либо к технике фотографирования и свету.

P.S. Большинство различий между проявителями со сходными целями - надуманы. Особенно, если конечный результат – сканирование и ретушь.

А родиналом и правда не стоит. Он только, если хотите максимум зерна.

По поводу таблицы - вам сюда: http://www.phototec.de/infomag_erechner.php

Хотя за качество и достоверность информации не отвечаю. Это не советы от производителя, а конкретной немецкой студии.
Re[GraspOfNonsence]:
Спасибо.
Вопрос: если перед проявкой в бочек с пленкой заливается вода(для разбухания эмульсии на 2 минуты), то поправку на время проявления пленки нужно вносить?
Re[lehapro]:
Цитата:
от: lehapro
Спасибо.
Вопрос: если перед проявкой в бочек с пленкой заливается вода(для разбухания эмульсии на 2 минуты), то поправку на время проявления пленки нужно вносить?

Никогда не делал, потому, что не вижу смысла. Хотя некоторые особенно с металлическими кайзеровскими бачками могут быть несогласны. Пусть они и объясняют))) В целом, нагрев пленки при проявке в комфортных домашних условиях - это что-то непонятное. Производители пленки тоже не особо это рекомендуют...

P.S. Однажды проявлял FP4+ в D76 - по ошибке вытащил на 2 минуты раньше, чем нужно (проявил на 75% по времени). В итоге получилось очень даже неплохо. Хотя сам в шоке. Так что пробуйте.
Re[lehapro]:
Fuji Neopan 400 проявляю в ID-11 и Pyrocat HD, оба нравятся. Последний намного дешевле обходится, но пуш не позволяет.
Есть формула пересчета времени проявки от температуры раствора: http://yolff.ru/devcalc/
Re[lehapro]:
а мне нравится в родинале.
1+50: http://www.flickr.com/photos/antonfasol/tags/neopan400/
Re[lehapro]:
проявляю Неопан в разбавленном Персептоле 1+3.
результатами доволен уже не первый год.

очень стабильная кошерная комбинация. сухо, технично, чисто.
Re[lehapro]:
А T-Max-ом кто-нибудь пробовал проявлять Neopan 400. Какие результаты?
Re[fasol]:
Цитата:

от:fasol
а мне нравится в родинале.
1+50: http://www.flickr.com/photos/antonfasol/tags/neopan400/

Подробнее

А мне и в 1:100-)
Мне вобще не понятна родиналобоязнь.
Re[lehapro]:
Цитата:
от: lehapro
Спасибо.

Проявляю в Тетенале Ультрафин (без +) 1+20. Результат хороший. Иногда хочется проявку помягче, но при печати на мультиконтрасте это не так актуально. Для сканировния и вовсе. 2 минуты воды имеет смысл для старой пленки (глухой просрочки) ввиду пересыхания. Свежая эмульсия в этом не нуждается.
Попробуйте различные варианты агитации. Я вращаю первые 1,5 минуты, потом переворот в начале каждой следующей минуты. Учитываю время слива и залива раствора, хотя в Паттерсоне эта операция очень быстрая. По моему оптыту для Неопан 400 лучше немного перелет по времени проявке чем недолет.
Re[Горячий Ярослав]:
Я проявлял в X-tol 1+3 и мне очень нравилось. Жаль, что эту пленку перестали выпускать. Берегу последних 5 роликов.
Re[Виталий Беляков]:
Цитата:
от: Виталий Беляков
в родинале даже не пробуйте! Я проявляю в проявителе надыбаном в рентген кабинете...

А можете поконкретней описать, что там за ужасы с родиналом?
Re[lehapro]:
Да и в принципе, изначально автору темы следовало обозначить, что именно ему не понравилось в его варианте проявки и вопрос поставить примерно так:
В чем не нужно проявлять неопан и почему?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.