Fuji FP-3000B. Вопрос по негативу

Всего 11 сообщ. | Показаны 1 - 11
Fuji FP-3000B. Вопрос по негативу
Форум рыл. Инет рыл. Ответа не нашел(

Собственно проблема состоит в следующем. Дано Peel Apart (type 100) материал, обозначенный в названии темы. После проявки, по утверждениям как производителя, так и ряда сетевых гуру - должен получить позитивное изображение и вполне вменяемое негативное изображение. Позитив получается отменный, как и положено. А вот негатив... Часть изображения (в тенях) получается негативным. Часть изображения в светах - позитивным. А на границе получается совсем неясный по происходжению контур. Вот как-то так, как на приложенном изображении.

Парни из ютуба говорят, а че, берешь вот так сразу и сканируешь. А меня терзают сомнения. Какой-то важный этап я упускаю. Или нет? Такое поведение негатива нормально? Ну или ткните мордой в топик, де народ обсуждает анологичные проблемы

З.Ы. Процесс разделения негатива и позитива происходит на свету. Далее негатив просто сохнет.
Re[RainyMan]:
Цитата:
от: RainyMan
Часть изображения (в тенях) получается негативным. Часть изображения в светах - позитивным.

Описанное явление напоминает соляризацию, в традиционном пленочном процессе возникает при засветке во время проявки.
Re[fasol]:
Меня смущает, что никто, в том числе и производитель, не предлагает разъединять позитив и негатив в рукаве. Да и непонятно как фиксировать изображение (остановить процесс проявки). Про это тоже ни гугу(
Тем не менее запрос по слову соляризация - дает определенные надежды, что я не один такой. Пойду читать интернет. Спасибо за наводку.
Re[RainyMan]:
Цитата:
от: RainyMan
После проявки, по утверждениям как производителя, так и ряда сетевых гуру - должен получить позитивное изображение и вполне вменяемое негативное изображение.

Это где ж вы такое взяли...
Re[pronvit]:
Производитель обещает только позитивный отпечаток. Вторая часть это отходы производства. То есть по идее он просто выбрасывается но конечно можно и поколдовать над ним. но производитель к этому колдовству никакого отношения не имеет :)
Звоните если что непонятно
8 962 950 5733
Михаил.
Re[RainyMan]:

Негатив от FP-3000B45, почти то же самое, что без 45. Просто сканировал. Потом немного прошелся шумодавом в Фотошопе. Немного заляпана в процессе сушки. Но, конечно, зернище и прочие дефекты имеются.
Re[RainyMan]:
сколько не сканировал негативных половинок, такого не встречал.

возможно со сканером что-то не так? сканируете в позитиве и в фотошопе инвертируете? улучшатели всякие отключены?
Re[RainyMan]:
Заказал на Ебее Polaroid Land 250 и 20 кассет FP-3000b, жду не дождусь
Re[andirenas]:
правильно ждёте, один из моих любимых фотоматериалов вообще))
Re[RainyMan]:
//Процесс разделения негатива и позитива происходит на свету. Далее негатив просто сохнет.//

Сталкивался с таким же эффектом в Polaroid 55. Нашел заводской даташит. Написано было, что надо промывать каким то химикатом. Каким забыл совсем. Не помню. Но смысл был в закреплении негативного изображения. Возможно здесь тоже самое?

P.S. нашел даташит. Вот что там написано:

Immediately after
development (within 3 minutes) the negative must be immersed in
an 18% sodium sulfite clearing bath.

Note: Do not use conventional fixer as a substitute for sodium sulfite
as it will not remove the opacity layer from the negative.
Re[IceAxe]:
тут написано, что это нужно делать для удаления непрозрачного слоя. видимо, сульфит натрия каким-то образом растворял "изнанку" и получался настоящий (т.е. прозрачный) негатив.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта