Фронт фокус

Всего 12 сообщ. | Показаны 1 - 12
Фронт фокус
Можно ли по данным снимкам сказать, что у объектива присутствует фронт фокус.
Снимки сделаны 35mm Nikkorом, на диафрагме 1,8, тушка - D60.
Стали бы вы что-либо предпринимать в данной ситуации?

Re[Дима_Пыха]:
Слишком крупно снято.
Скачайте из интернета, снимите на расстонии 1м под 45 град и можно будет сказать точно.
Re[Дима_Пыха]:
Снимать мишень надо на ом расстоянии на котором сримаете обычно с этого обьектива, но не менее 50хфокусное - для вас получается 1,5 метра. Три тестовых кадра со сбитием вручную фокуса каждый раз. Мишень возьмите lens align. Учтите акже что если вы настроили обьектив на 1,5 метра это не значит что он будет теперь бить на бесконечность тоже - возможно и очень вероятно что для каждого расстояния своя поправка- сставьте таблицу поправок и тогда вы будете знать или некое среднее или идеальное для разных планов :) плюс вы точнотуверены что плосость мишени была параллельна плоскости матрицы или под углом 45? Без тилтов или шифтов?
Re[Дима_Пыха]:
Цитата:

от:Дима_Пыха
Можно ли по данным снимкам сказать, что у объектива присутствует фронт фокус.
Снимки сделаны 35mm Nikkorом, на диафрагме 1,8, тушка - D60.
Стали бы вы что-либо предпринимать в данной ситуации?

Подробнее
вы целились в 0 ? правильно так как основное где хорошая резкость на всех снимках это 0,4 да и камера то кудрявых лет там явно не ахти автофокус
Re[Дима_Пыха]:
A ещё искусственный свет может сбивать АФ.
Попробуйте при свете дня. Я вообще проверяю по тексту из детской книжки (там шрифт крупнее чем газетный). Только нужно учитывать что сам датчик АФ может быть чуть крупнее, чем его отображение в видоискателе, и зацепиться он может не за ту букву на кот. навели, а за соседнюю. Т.е. небольшой разброс возможен, техника есть техника.
Ещё вариант, что камера в порядке, объектив привирает.
Как-то так.
В общем, нужно ещё потестить и не только по мишени, но и в реальных условиях.
Re[Дима_Пыха]:
Угу, ясно что в общем и целом фронт фокус скорее присутствует чем отсутствует, тем более, что тесты делались не забавы ради, а потому что при повседневном использовании наблюдается смещение плоскости резкости, например с глаз ближе к середине или кончику носа.
Действительно качественный тест в домашних условиях сделать весьма и весьма проблематично, потому что сколько фотографов, столько и способов проверки. Никон официально предлагает это сделать с помощью книжки и линейки

https://nikoneurope-ru.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/52161/kw/%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%82%20%D1%84%D0%BE%D0%BA%D1%83%D1%81

Пока объектив на гарантии, попробую направить его на тех обслуживание. По результатам постараюсь отписаться.
Re[Дима_Пыха]:
Качественный тест делается за 5 мин.! Вместо того, чтобы гадать, давно бы уже сами проверили.Фотографов много, таблиц две, а способ один.
http://www.videozona.ru/photo_tests/Reviews/ChdLens/ChdLens_page01.asp
Re[Дима_Пыха]:
У меня была похожая проблема (D90+18-105) - бэк-фокус. Отнёс по гарантии камеру с объективом, т.к.покупалось комплектом (кит).
Исправили, но при покупке AF 35/2,0 выяснилось что теперь фронт фокус - перекрутили чуток. На 18-105 большая глубина резкости и было незаметно.
Снова взял камеру +18-105, описал на листе бумаги (очень подробно с рисунками, "с уважением" и "пожалуйста", написал что с другими объективами+штатив камера ведёт себя также ) суть проблемы и попросил приёмщика передать этот лист вместе с камерой мастеру. Вот после всего этого сделали нормально. Теперь со всеми объективами АФ работает точно, после этого купил AF 35/2,0
Re[Павел Ионас]:
Цитата:
от: Павел Ионас
давно бы уже сами проверили.

Дык я и проверил, способом, который по моему мнению самый правдоподобный

Цитата:
от: Павел Ионас
таблиц две, а способ один.

Таблиц великое множество, я знаю как минимум четыре. Ту, которую вы скидывали, к сожалению не нашел в оригинале, поэтому и не делал. http://www.videozona.ru/photo_tests/Reviews/ChdLens/ChdLens_page01.asp тоже встречал, но считаю, что непросто выставить фотоаппарат на штативе под углом 45 градусов к плоскости миры. Также в этой статье нашел интересный способ "сгибания миры". Способов тоже много: можно с помощью миры, можно с помощью линейки, можно с помощью книжки, календаря или газеты, но проблема в том будет ли выбранный способ точен. Вот например выше я получил замечание по поводу искусственного света.
Re[lytii1234]:
Цитата:
от: lytii1234
У меня была похожая проблема (D90+18-105)

Вот вот. На объективах с большой ГРИП оно и не сильно заметно, более того я и с таким дефектом жил. Фронт/бэк фокуса можно избегать за счет увлечения ГРИП или фокусировке на точке за или перед желаемой плоскостью резкости. Но хочется чтоб все работало четко.
Re[Дима_Пыха]:
Хочу сказать что в моём случае объектив был в порядке, проблема с АФ была в камере. А как в вашем случае? Если есть возможность потестить с другими объективами - потестируйте.
Re[Дима_Пыха]:
По истечению месяца вопрос решился! Много времени было потеряно из за новогодних праздников (С. Ц. не работал )+ из за пересылки в КИЕВ (настройка автофокуса требует оборудование и свет которого в регионах как правило не бывает) + просили дослать тушку (для более точной настройки).
В результате корректировка АФ в тушке не потребовалась, а в объективе чуть подрегулировали. Тестами я вполне доволен. Киевский С.Ц. с работой справился вполне прилично!

Вывод - по данному тесту бек\фонт фокус определить таки можно и сервис в состоянии его исправить, страшного в этом ничего нет!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта