Дон-103 лучше всего из данного списка. УПА - удобен в хранении, при печати оставляет желать лучшего.
Хотя надо понимать, что любой советише увеличитель нужно доводить до ума.
У Дона было бы нелишним наклеить в рамку бархат, дабы пленка не царапалась при смене кадра. Собственно, это любого отечественного увеличителя касается. Сдувание пыли с негатива и аккуратная смена кадра без царапания пленки - эти операции самые напряжные при печати дома.
Фотоувеличители
Всего 24 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Re: Re: Фотоувеличители
Re: Фотоувеличители
Знаю про упу и ленинград, с остальными дела не имел. Про упу можно забыть сразу. Ленинград хорош, при доводке до ума.
Но в любом случае...
типа как зенит :)
Но в любом случае...
от: react
любой советише увеличитель
типа как зенит :)
Я некоторое время назад загорелся темой домашней печати.
Ну так вот, каждый отпечаток требует такого вложения энергии печатающего! Я не уже не упоминаю, что приходится туда Дон на себе тащить и на табуретку ставить, чтобы он не грохнулся и про отсутсвие места для устрановки больших кювет. Самое мерзкое, что от влажного воздуха реле времени начинает искрить. Вывод - нужно выделенное для этого место в комнате, печать в маленькой ванной - это профанация идеи домашней печати, все удовольствие убъется.
Кроме того, нелепо снимать дорогой оптикой и печатать Вегой, хоть и самой приличной из отечественных 12У. Если не бросите идею, придется как минимум докупать приличный объектив.
Ну так вот, каждый отпечаток требует такого вложения энергии печатающего! Я не уже не упоминаю, что приходится туда Дон на себе тащить и на табуретку ставить, чтобы он не грохнулся и про отсутсвие места для устрановки больших кювет. Самое мерзкое, что от влажного воздуха реле времени начинает искрить. Вывод - нужно выделенное для этого место в комнате, печать в маленькой ванной - это профанация идеи домашней печати, все удовольствие убъется.
Кроме того, нелепо снимать дорогой оптикой и печатать Вегой, хоть и самой приличной из отечественных 12У. Если не бросите идею, придется как минимум докупать приличный объектив.
Re: Re: Re: Фотоувеличители
от: "react"
. Сдувание пыли с негатива и аккуратная смена кадра без царапания пленки - эти операции самые напряжные при печати дома.
ЭТО ТОЧНО!!!!
Ищите "Азов" в хорошем состоянии - не пожалеете! Дороже 2500 не покупайте.
Лучший советский увеличитель (ну еще, наверное, Беларусь-5, -912 (-2 - слишком монструозный по слухам, сам не видел))
Хотя - если вы хотите потратить 50-150 руб. - купите УПУ - не жалко будет выбросить. Но и к сути самостоятельной печати вы практически не приблизитесь - мелкие неудобства и дефекты в своем огромном количестве отобьют всю охоту и наслаждение...
Кстати, у Азова есть "точка" - не нужно будет потом работать руками, чтобы оценить - стоит ли печатать точкой или нет...
На www.izrukvruki.ru - много Азовов продают...
На крокусы не смотрите - требуют большой работы "руками" и слишком плохой у них конденсор - не исправляется.
Удачи
Лучший советский увеличитель (ну еще, наверное, Беларусь-5, -912 (-2 - слишком монструозный по слухам, сам не видел))
Хотя - если вы хотите потратить 50-150 руб. - купите УПУ - не жалко будет выбросить. Но и к сути самостоятельной печати вы практически не приблизитесь - мелкие неудобства и дефекты в своем огромном количестве отобьют всю охоту и наслаждение...
Кстати, у Азова есть "точка" - не нужно будет потом работать руками, чтобы оценить - стоит ли печатать точкой или нет...
На www.izrukvruki.ru - много Азовов продают...
На крокусы не смотрите - требуют большой работы "руками" и слишком плохой у них конденсор - не исправляется.
Удачи
Re: Re: Re: Фотоувеличители
от: "vldom"Я видел. Это впечатляет, когда он на полу стоит, то при макс. увеличении он выше меня - т.е. 195 см. (если я ничего не путаю)
(-2 - слишком монструозный по слухам, сам не видел))
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Фотоувеличители
от:"Ляля"
У конденсорных увеличителей главный глюк: они печатают все резко, в том числе пыль (которую в 100% удалить невозможно) и царапины. У "Беларуси-912" этой проблемы нет, печатает даже изгаженные минилабами негативы замечательно. Но при этом может спадать общая резкость, поэтому для компенсации нужны оч-чень хорошие объективы, к примеру, шнайдер. А по-поводу монструозности - дык его в одиночку не поднимешь, вдвоем и то с напрягом. Уж если и заниматься самостоятельной печатью, то, конечно, необходимо отдельное помещение.
Упы для цветной печати не подходят - много дырок для света. Могу подарить. А еще могу подарить Крокус и старый Магнифакс, только самовывозом! :)Подробнее
Самовывозом откуда?
Re: Re: Re: Re: Фотоувеличители
от: "33Ok"
А на кухне ночью, если окна/двери зашторить? Я так всю жизнь делал (пока не бросил из-за контупера) и очень даже ничего.
Соседство химии (особенно цветной) и продуктов питания есть совсем не хорошо. Bleachfix в совершенно ничтожных дозах вызывает яростную диарею. Ну и запах конечно...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Фотоувеличители
от:"dmitri"
Печатал на Доне 103, - нормально - нужно только добавить рассеиватель для более равномерной "цветности". И лучше брать модель с ручкой вывода фильтров из потока (есть е без неё!). Прижимные стёкла лучше с "антиньютоновым" покрытием.Подробнее
Извините за офф-топик.
Вы не подскажите, где "водится" этот зверь - "антиньютоновы стека"? Сбился с ног в поисках!
Спасибо!
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Фотоувеличители
от: "vldom"
Вы не подскажите, где "водится" этот зверь - "антиньютоновы стека"? Сбился с ног в поисках!
Спасибо!
Видел кайзеровские стекла 6х7 в сивме на кутузовском.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Фотоувеличители
Дмитрий, Егор - спасибо за информацию! Буду искать!
от: "Guest"
2. Какие нужны дополнительные принадлежности (начиная от основных и до упрощающих жизнь)?
Реле времени помогает получать стабильные результаты.
от:"Guest"
Всем спасибо за стол бурное обсуждение темы.
Печатать я собираюсь ч/б, скорее всего не более 20х30.
1. Если покупать Дон, то какой необходим объектив (не дорогой вариант и оптимальный)?
2. Какие нужны дополнительные принадлежности (начиная от основных и до упрощающих жизнь)?Подробнее
1. Начните с Веги, Родагоны потом прикупите - если во вкус войдете.
2. Кроме реле времени - кадрирующую рамку, фонарь с красным или желто-зеленым фильтром, ванночки, пинцеты, удлинители и тройники. Это минимально необходимый набор для темной части процесса. Для работы до и после понадобится минимум понадобится - масса посуды для приготовления, фильтрования и хранения растворов, воронки, глянцеватель, резак для обрезки фотографий.
В дальнейшем для облегчения жизни и увеличения удовольствия можно прикупить еще 350 наименований разных предметов, которые займут места вдвое больше, чем начальный комплект. Но с этим Вы уже сможете сами разобраться - по мере появления потребностей.