Фотоувеличитель УПА-510 - что за зверь?

Всего 17 сообщ. | Показаны 1 - 17
Фотоувеличитель УПА-510 - что за зверь?
Достался мне нашару сей зверь в полном комплекте + красная лампа, глянцеватель и один проявочный бачок.
Все в рабочем состоянии.
объектив - И96у с виду вызывающий скорее насмешки чем ощущение нормальной оптики
Долго думал что обозначает аббревиатура, скорее всего "Увиличитиль Пианерский Ацтойный - максемальный фармат пичяти 5*10см" %(
А по сути, что за зверь каких результатов от него можно ожидать, что нужно поменять для получения нормальных результатов и можно ли их вообще достигнуть на нем???
Re: Фотоувеличитель УПА-510 - что за зверь?
С этим объективом до 13х18 вполне пристойные фотографии получите. А увеличитель этот в свое время очень распространенным и доступным по цене был. Попробуйте сами печатать ч\б.
А расшифровывается он - "Увелительный прибор автомат". Там, по-моему, автоматическая наводка на резкость есть.
Re: Re: Фотоувеличитель УПА-510 - что за зверь?
Цитата:
от: СергейР

А расшифровывается он - "Увелительный прибор автомат". Там, по-моему, автоматическая наводка на резкость есть.

Ну не наю, не обнаружил я такой фичи при первичном осмотре.
А если менять объектив на что то лучше? тут многие советуют поискать приличное М42 из Шнайдера или Роденштока типа 50/2.8 на будушее. Плюс интересна фозможность использовать данную оптику с переходником на Minolta Dynax 7.
ЗЫЖ Оффтопик мне тут очень похвалили tessar 50/2.8 от Carl Zeiss Yena что скажете о совмстном использовании это чуда немецкой техники на 7-ке и увеличителе. Особенно интересует ручная печать 20*30 (не обязательно именно на УПА-510)
Цитата:

от:vile gnus
Достался мне нашару сей зверь в полном комплекте + красная лампа, глянцеватель и один проявочный бачок.
Все в рабочем состоянии.
объектив - И96у с виду вызывающий скорее насмешки чем ощущение нормальной оптики
Долго думал что обозначает аббревиатура, скорее всего "Увиличитиль Пианерский Ацтойный - максемальный фармат пичяти 5*10см" %(
А по сути, что за зверь каких результатов от него можно ожидать, что нужно поменять для получения нормальных результатов и можно ли их вообще достигнуть на нем???

Подробнее

нормальный увеличитель "для печати дома в ванной"

УПА - что-то насчет "Увеличитель портативный", если мне не изменяет склероз... Вся серия УПА была же "в чемоданах", т.е. развернул, попечатал, свернул, убрал на антресоль. В отличие от здоровенных стационарных "Ленинградов", "Азовов", "Крокусов" и т.п.
Почему "А" - не знаю :-)

И-96у - ну объектив, как объектив. Вега-11у теоретически лучше, конечно... (не говоря про более настоящие объективы). Но и с этим печатать можно. Бывали объективы и хуже.

Основная проблема - добиться равномерного освещения по полю кадра.

Автофокусировка осуществляется перемещением блока, в который ввёрнут объектив. Для этого от каретки, которая движется по штанге, отходит железка, которая присоединена к блоку с объективом. Когда перемещаете увеличитель по-высоте, эта железка перемещает блок, и тем самым наводит на резкость.
Не автомат, а полуавтомат.
Был у меня подобный. В далеком детстве.
Там необходимо выставить резкость для одного кадра, при любом увеличении. Затем при изменении увеличения резкость подстраивается "автоматически" посредством жесткого механического привода.
Одно из неоспоримых достоинств - убирается в компактный чемоданчик.
Лучше купить Ленинград/Дон/Крокус/etc...
Но если не хочется тратить много денег, купите хотя бы Вегу-11У - он гораздо лучше, по моим ощущениям. У самого был УПА -> Ленинград-2 -> Крокус 6*9
К последнему была Вега-11У соответственно.
Цитата:

от:Петр
Но если не хочется тратить много денег, купите хотя бы Вегу-11У - он гораздо лучше, по моим ощущениям. У самого был УПА -> Ленинград-2 -> Крокус 6*9
К последнему была Вега-11У соответственно.

Подробнее

Ну я так понял лучше всего купить пока нормальный объектив и попытаться попечатать на том что есть понять что где и как, а потом искать нормальный увеличитель.
Кстати, а где можно почитать вообще о них, и какие не сильно противоречат требованиям габаритов??? Чтобы их можно было ночью перетащить в ванную и днем спрятать на балконе
Цитата:

от:vile gnus
Все в рабочем состоянии.

Подробнее

Приветствую!
У меня примерно аналогичная ситуёвина была - ЧКФР Valerii подарил свой комплект для чб... За что ему огромное спасибо, кста...
Так вот, приличных результатов ты вряд ли добъешься.
Но!
Вспомнить многие навыки, взглянуть на них по-новому, получить новое понимание процессов и свойств - это многого стоит.
Фактически, я оказался перед выбором - вложить изрядную сумму в приличную технику и оптику для печати, либо мыкаться по знакомым. После долгих мучительных раздумий (я тут даже так расстроился, что решил было завязать с чб), пришел ко второму пути - и оказалось, что не все тах плохо... Однаозначно - это лучше, чем таскать в лабу.
Так что советую поработать с УПА.
УПу надо модернизировать - фокусировку поплавнее, из рамки вынуть стекла, лампочку вставить малой мощности, поматовее и поярче. При печати объектив диафрагмировать, резкость проверять для каждого кадра, тогда ИМХО вполне можно печатать максимальный формат - там вроде 18х24 см.
Увеличитель Портативный Автомат,имеется наверное ввиду наводка на резкость автоматич.
Хлопці, а "АЗОВ" не продається десь?
А то придбав би, якщо не дуже далеко від Одеси.
мыло скинул. эффекта - ноль :(
Может, вы напишете? serg_potap(a)mail.ru
Можно и сегодня, и завтра :)

Ждемс...
Re[Sergey Potapov]:
Ух и старая ветка! кто нибудь в курсе, у него рамка под 6Х7 есть?
И целесообразность расточить диаметр объектива под свой и переснимать негативы сразу на фотик
Re[vile gnus]:
Лежит до сих пор, в чемодане. Покупал новым.
Re[Евгений Бес]:
Цитата:

от:Евгений Бес
УПу надо модернизировать - фокусировку поплавнее, из рамки вынуть стекла, лампочку вставить малой мощности, поматовее и поярче. При печати объектив диафрагмировать, резкость проверять для каждого кадра, тогда ИМХО вполне можно печатать максимальный формат - там вроде 18х24 см.

Подробнее
[quot]фокусировку поплавнее[/quot] это как?
[/quot]из рамки вынуть стекла[quot] вот выкинуть и всё?
Re[Петр]:
Цитата:
от: Петр
Но если не хочется тратить много денег, купите хотя бы Вегу-11У - он гораздо лучше...
Чем лучше?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта