фотоувеличитель Азов

Всего 23 сообщ. | Показаны 1 - 20
фотоувеличитель Азов
Братцы, кто имел дело с Азовом, проконсультируйте плз.
Вот собственно купленный по случаю Азов:

Позиции, по которым есть Вопросы поближе:





Вопросы:
1.Переключатель автофокусировки, принцип и порядок работы.
2.Назначение позиций А и В.
3.Порядок использования конденсоров, позиции 1,2,3 и матового стекла, позиция 11.
4.Порядок использования стаканов и объективов, позиции 5,6,7,8,9.
5.Порядок использования фильтров, позиция 10.

Собственно хотелось бы услышать от бывалых, какие комбинации конденсоров, объективов и стаканов используются для узкой, а какие для широкой плёнки. Есть ли разница в использовании обычного источника с лампой накаливания и галогенкой. Еще один момент, при работе блока управление ощущается вибрация, не сильная конечно, на уровне трансформатора, но всё равно не очень мне это нра… не повлияет ли на картинку, невзирая на общую приличную массу ФУ…
P.S. позиция 8- объектив Вега 11 (под узкарь)
позиция 9 -обектив Вега 5 (под широкую), оба они по резбе подходят к стакану позиция 7, а вот в стаканах 6 и 5 резьба больше по диаметру...

Re[Олег Литвак]:
Цитата:

от:Олег Литвак
Братцы, кто имел дело с Азовом, проконсультируйте плз.
Вот собственно купленный по случаю Азов:

Позиции, по которым есть Вопросы поближе:





Вопросы:
1.Переключатель автофокусировки, принцип и порядок работы.
2.Назначение позиций А и В.
3.Порядок использования конденсоров, позиции 1,2,3 и матового стекла, позиция 11.
4.Порядок использования стаканов и объективов, позиции 5,6,7,8,9.
5.Порядок использования фильтров, позиция 10.

Собственно хотелось бы услышать от бывалых, какие комбинации конденсоров, объективов и стаканов используются для узкой, а какие для широкой плёнки. Есть ли разница в использовании обычного источника с лампой накаливания и галогенкой. Еще один момент, при работе блока управление ощущается вибрация, не сильная конечно, на уровне трансформатора, но всё равно не очень мне это нра… не повлияет ли на картинку, невзирая на общую приличную массу ФУ…
P.S. позиция 8- объектив Вега 11 (под узкарь)
позиция 9 -обектив Вега 5 (под широкую), оба они по резбе подходят к стакану позиция 7, а вот в стаканах 6 и 5 резьба больше по диаметру...

Подробнее


1. Принцип работы - по рельсе едет ролик, который выдвигает объектив в зависимости от высоты подъема головы. Все это весьма приблизительно, поэтому думаю что не нужно.
Я развернул нашему Азову штангу задом наперед, так что голова увеличителя как бы вывешивается за стол, а на рабочий стол поставил телевизор. Причина в том, что при стандартном положении штанги, величина увеличения небольшая. Сейчас точно не помню, но вроде как печатать с узкой примерно 60х90 было нельзя, ну а с перевернутой головой - можно. И вообще - с перевернутой головой максимально возможный размер с 120-ой пленки где-то метр на метр. Дальше начинаются проблемы с упиранием механизма фокусировки объектива в пленку.

2. Позиция А для поднятия механизма фокусировки объекива в максимально близкое к пленке положение, что дает максимальное увелияение при максимальном поднятии головы. Естественно это также отключение автофокусировки.
Позиция Б "как бы" фиксирует объектив и не дает ему расфокусироваться. Т.е. открываем диафрагму, фокусируемся точно, прижимаем объектив той задвижкой Б, и можно уже "как бы" менять диафрагму не боясь что объектив расфокусируется. Слово "как бы" не случайно, ибо на мой взгляд - толку ноль :)

3. Конденсор 2 для широкой пленки. Набор 1+3 для узкой. Матовое стекло испольузете если печатаете диффузным светом. Если точкой - то вынимается.

4. Стаканов почему то 3, а объективов два :) я так и не понял почему, но ребятам которые это придумывали виднее. В связи с тем что мы сами печатаем в основном на СФ, то используем только сочетание стакана 6 с объективом 8 (Вега 5у - 105/4).
Насколько я помню, объектив для узкой пленки 9 (Вега 11 - 50) может накручиватся только на стаканы 5 и 7.

5. Фильтры используются в самом дальнем шкафу для собирания пыли и уничтожения свободного места, ибо мне в голову не приходит как можно использовать зеленый и синий фильтр в ЧБ печати. Вообще для мультиконтартсной бумаги мы используем Илфордовские фильтры, они размером больше лотка для фильтров 16 (того самомго куда вставляют матовое стекло 11), поэтому было сделано приспособление из проволоки между объективом и фотографией, на которое квадратный фильтр от Илфорда банально кладется руками. Пи идее можно было наверное использовать и эту "карусель" - 10. Но я так понимаю чем дальше от объектива расположить фильтр, тем меньше дефекты самого фильтра будут влиять на отпечаток.
У Кодака фильтры круглые и небольшие по диаметру, может для них будет удобна эта "карусель" - 10.


Про лампы вопрос интересный :)
Когда увеличитель нам только достался, то буквально в первый-второй сеанс печати из его блока питания пошел дым (блок питания у него там куда входит сетевой шнур - под станиной стола). Оказалось разогрелись и потекли конденсаторы. Несомотря на то что он еще работал :), мы решили забить на реле, и некоторое время печатали просто включая колову с лампой на 220 Вольт и 100 ватт. Кстати покоробили таким макаром несколько пленок - лампа сильно нагревает пленку и пленку ведет, так что надо быть внимательным, и не включать лампу надолго.
Потом захотелось попечатать "точкой", и мы сдали увеличитель в ремонт, где нам перебрали блок питания. Так что реле, мотор подъема головы, и галогенка стали опять доступны.

Галогенка нужна в основном для печати точкой. Вот толкьо примемлимых "точечных" результатов я лично добится не смог.
Суть печати точкой такая:
1) источник света долежн быть мал нсколько это возможно. Поэтому используются галогенки минимального напряжения (типа чем меньше напряжение - тем меньше волосок у лампы)
2) источник света идеально позиционируется над конденсором так, чтобы получить изображение источника света в "входном зрачке объектива". Все дополнительные источники света в виде блестящих отражающих поверхностей внутри колбы увеличителя должы быть исключены.
3) печатают на полностью открытой диафргаме.

В результате имеют (должны иметь :) ) более резкую картинку, с лучшей передачей деталей, и пыли/царапин на пленке в том числе.
Ну у меня этот фокус пока не прошел, как это я и описывал тут http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=318802&t_id=318802&page=1#listStart .

Мне кажется что галогенка более мощная и дает больший свет, поэтому удобнее фокусироватся с ней (плюс еще и фокускоскоп). К тому же у нее есть два режим горения. управляемые с пульта - разница чуть больше одной ступени.


То что пульт или блок питания гудит и вибрирует - мало волнует. Масса у стола увеличителя большая, у нас на нем еще и телевизор стоит.
Больше беспокоят блики на потолке от пульта.

Вот фото на котором видно наш Азов, что штанга развернута и проволочную подставку под фильтры.
 [/img]

PS
догадались как вставлять тилдь-шифт держалку для негативов - 4 ? ;) Я думал минут 15.

PSS

А еще стекла родные из рамки лучше вынуть. Пыль на них дуром липнет, да и иногда ньютоновские кольца случаются. Я выточил вкладышы для 6х6 и для 35 мм из оргстекла и покрасил черной акриловой краской.
Re[Олег Литвак]:
Если нет инструкции, могу попробовать сегодня вечером(ночью) по Москве переснять.

Конденсор №1 для узкой плёнки, №2 для широкой, №3 встявляется в голову.

Я использую стакан №7 с объективом el-nikkor 50/2.8 он же подходит для Веги 11У. Стакан №6 это для Веги 5У, стакан №5 для Веги 5У для получения масштаба 1:1 (по инструкции).

Стёкла из рамки лучше сразу вытащить ибо пыль и кольца, хотя читал, что у кого-то сразу были ньютоновские стёкла :?

По поводу вибраций. У меня тоже от блока идут вибрации, увеличитель стоит на полу и вроде они не влияют на результат.
Re[Олег Литвак]:
Большое спасибо за Обстоятельные ответы!
многие мои первоначальные догадки подтвердились... попробовал под широкую настроить методом тыка основанного на принципах логики... особых разночтений с вашим опытом не наблюдается...
итак, что мы имеем:
Вега 11 (позиция 8) подходит только к стакану 7 потому как резьба у них 39, Вега 5 (позиция 9) подходит соответственно к стаканам 5 и 6 резьба 42.
Под узкую пока не пробовал, но сразу скажу, что конденсор 3, никуда не подошёл, если его положить в лоток для фильтров, то во первых он там никак не позиционируется точно в этом лотке, а во вторых ваще не влазит в голову…
Поставил конденсор 2 и стал проверять Вегу 5 со стаканами 5 и 6, результаты такие, со стаканом 5 можно получать изображение от 12х12 и меньше, не совсем правда понимаю зачем это нужно… со стаканом 6 размер от 24х24 и больше, не совсем удобно, на стандартном листе фотобумаги 24х30, хотелось бы иметь возможность формата хотя бы от 20х20, что бы был запас на площади листа, а так все на пределе…
Лампа молочного белая 100 Ватт, освещает достаточно равномерно, но есть в поле кадра некое темное пятно, возможно от неравномерного окрашивания колбы лампы, попробую поменять лампу, правда матовое стекло в лоток не положил когда проверял, я так понимаю его нужно обязательно использовать с лампой накаливания? Насчёт бесстекольных рамок, буду изготавливать, с пылью воевать не хочется, а стекла родные, как я не приглядывался, похоже не антиньютоновские…

P.S. тилдь-шифт держалку для негативов – 4, сразу сообразил, как и куда вставлять...
инструкцию конечно хорошо бы посмотреть, если не проблема...

Re[Олег Литвак]:
Цитата:

от:Олег Литвак
но сразу скажу, что конденсор 3, никуда не подошёл, если его положить в лоток для фильтров, то во первых он там никак не позиционируется точно в этом лотке, а во вторых ваще не влазит в голову…

Подробнее

Он должен стоять сразу под лампой в голове над лотком для фильтров.
Инструкцию сегодня сделаю, вчера не получилось.
Re[Kirill_M]:
Цитата:
от: Kirill_M
Он должен стоять сразу под лампой в голове над лотком для фильтров.
Инструкцию сегодня сделаю, вчера не получилось.


О как,спасибо, посмотрю, как его туда можно вставить, а в каком положении линза должна быть, как у меня на картинке или наиборот, линзой вниз?

и не совсем однозначно получается, Alex Vader пишет, что 1+3 именно для узкой, а по вашему выходит, что 3 там постоянно стоит т.е. и для широкой тоже...
Re[Олег Литвак]:
Цитата:
от: Олег Литвак

и не совсем однозначно получается, Alex Vader пишет, что 1+3 именно для узкой, а по вашему выходит, что 3 там постоянно стоит т.е. и для широкой тоже...

Ну да, постоянно.
Странно, что он у вас отдельно, он должен в голове стоять.
http://ipicture.ru/uploads/080228/2192/f11l3xUNZp.jpg со стороны лотка для фильтров
http://ipicture.ru/uploads/080228/2192/cNRxz5c4UR.jpg со стороны лампы
Re[Олег Литвак]:
Re[Олег Литвак]:
Лет 20 назад я работал с этим динозавром. Сделал себе одну удобную весч - распаял как-то ночью удлинитель для его блока управления. Стало намного удобнее, чем впритык к проекционному экрану, справа. Провода были гибкие и я смог выносить блок выше или ниже экрана.
Re[Kirill_M]:
Цитата:
от: Kirill_M
Ну да, постоянно.
Странно, что он у вас отдельно

спасибо большое, теперь окончательно прояснилось, похоже предыдущий владелец печатал без этого конденсора, там пластинна девственно чистая, без всяких следов от болтиков...
за инструкцию еще одно, отдельное огромное спасибо!
Re[Charm Quark]:
Цитата:

от:Charm Quark
Лет 20 назад я работал с этим динозавром. Сделал себе одну удобную весч - распаял как-то ночью удлинитель для его блока управления. Стало намного удобнее, чем впритык к проекционному экрану, справа. Провода были гибкие и я смог выносить блок выше или ниже экрана.

Подробнее


угу, вполне грамотное решение, если увеличитель понравится тоже подумаю над удобством управления...
Re[Олег Литвак]:
Цитата:

от:Олег Литвак
О как,спасибо, посмотрю, как его туда можно вставить, а в каком положении линза должна быть, как у меня на картинке или наиборот, линзой вниз?

и не совсем однозначно получается, Alex Vader пишет, что 1+3 именно для узкой, а по вашему выходит, что 3 там постоянно стоит т.е. и для широкой тоже...

Подробнее



Олег, прошу прощения что ввел вас в заблуждение с конденсором 3 ... был уверен что он у меня валяется в шкафу вместе с конденсором для узкой ленки. Только кто что проверил - стоит в голове над лотком для матового фильтра
Re[Alex Vader]:
что за бред про стекла?просто надо хорошо протирать их перед печатью,протирать антистатическими средствами..
стекла нужны,они прижимают пленку и можно быть уверенным что резкость по всему полю кадра будет равномерной...

п.с

если стекла ровные,гладкие и хорошие),то появление ньютоновских колец зависит только от вас..следите за пылью,и никаких колец не будет ;)
Re[Олег Литвак]:
Испытал эту шайтан машину, всё ок, печатать на нём можно... матовое стекло убрал, без него лучше, стало чутка лучше в плане микроконтраста, а равномерность освещения не пострадала... что не понра, так это небольшой люфт резьбы в основном стакане, при наводке на резкость всё время боишься сбить настройку...
и еще на бумаге 24х30 с широкой плёнки отрезаются немного края кадра.. т.е. минимальный размер кадра с Вегой 5 чуть больше чем 24 см...
Re[Олег Литвак]:
вот, что еще интересно, сравнил кадры с Азова и те же ранее напечатанные на Доне 103, с Дона по контрасту приятнее, на Азове вышло как то дымнее чутка... и еще любопытно, на Доне опять таки резкость повыше получилась, хотя на Доне наводился на глазок, а с Азовом буржуйский зерноскоп пользовал... объектив в обоих случаях был Вега 11У, правда не один и тот же и еще, на Доне я эту Вегу на 5.6 зажимал, а на Азове на 8.0... бумага и проявитель всё одинаковое... выдержки на Доне были в районе 4 сек, на Азове в районе 10 сек... т.е. может ли так повлиять другой экземпляр объектива и диафрагма или сама схема освещения в ФУ так себя проявляет, я так понимаю Дон этот диффузный... вобщем честно говоря, я предполагал, что при прочих равных, с Азова должно было получиться уж точно не хуже... пока этого утверждать я не могу...
Re[Олег Литвак]:
Прошу консультативной помощи коллег:
Вопрос по времени экспозиции в диффузных увеличителях. У меня Магнифакс 4 с Головой Меопта Солор 3.
Если на Крокусе выдержки измеряю в секундах и десяткая секунд, то на Магнифаксе - сотни секунд, сегодня (и это на формате 18х18 с пленки Ильфорд ХР400 по С-41) время доходило до 790 секунд около 13 минут экспозиции при нулевых установках фильтров и диафрагме 4,5 (между 4 и 5,6 поставил).
Разобрал "голову". Стоит лампа 75 ватт, светит через небольшое ответствие в бок пенопластового стакана и затем в молочное стекло. Пробовал удалить стекло и стакан - еще темнее и нет равномерности освещения.
Все ли "правильно" с длительностью выдержек в диффузном увеличителе.
Что делать?
Re[Alex Vader]:
скажите пожалуйста, если не сложно, а где вам починили прибор? У меня не включается...
Re[Санин Юрий]:
Цитата:

от:Санин Юрий
Прошу консультативной помощи коллег:
Вопрос по времени экспозиции в диффузных увеличителях. У меня Магнифакс 4 с Головой Меопта Солор 3.
Если на Крокусе выдержки измеряю в секундах и десяткая секунд, то на Магнифаксе - сотни секунд, сегодня (и это на формате 18х18 с пленки Ильфорд ХР400 по С-41) время доходило до 790 секунд около 13 минут экспозиции при нулевых установках фильтров и диафрагме 4,5 (между 4 и 5,6 поставил).
Разобрал "голову". Стоит лампа 75 ватт, светит через небольшое ответствие в бок пенопластового стакана и затем в молочное стекло. Пробовал удалить стекло и стакан - еще темнее и нет равномерности освещения.
Все ли "правильно" с длительностью выдержек в диффузном увеличителе.
Что делать?

Подробнее


Вообще-то там от рождения должна стоять лампа в 100 ватт - это мало поможет,но всё-таки.Правда выдержки у вас несколько длинноваты,но возможно это связано со светосмесительными шахтами.Дело в том,что данная МЕОПТА должна комплектоваться тремя светосмесительными шахтами - под формат 24х36,под 60х60 и под 60х90.У меня стоит шахта под формат 60х60,и когда сравнивал с шахтой под 24х36 (у друга брал),то выдержка сокращалась где-то в 1,5 - 2 раза.
;)
Re[Alex Vader]:
Цитата:

от:Alex Vader
1. Принцип работы - по рельсе едет ролик, который выдвигает объектив в зависимости от высоты подъема головы. Все это весьма приблизительно, поэтому думаю что не нужно.
Я развернул нашему Азову штангу задом наперед, так что голова увеличителя как бы вывешивается за стол, а на рабочий стол поставил телевизор. Причина в том, что при стандартном положении штанги, величина увеличения небольшая. Сейчас точно не помню, но вроде как печатать с узкой примерно 60х90 было нельзя, ну а с перевернутой головой - можно. И вообще - с перевернутой головой максимально возможный размер с 120-ой пленки где-то метр на метр. Дальше начинаются проблемы с упиранием механизма фокусировки объектива в пленку.

2. Позиция А для поднятия механизма фокусировки объекива в максимально близкое к пленке положение, что дает максимальное увелияение при максимальном поднятии головы. Естественно это также отключение автофокусировки.
Позиция Б "как бы" фиксирует объектив и не дает ему расфокусироваться. Т.е. открываем диафрагму, фокусируемся точно, прижимаем объектив той задвижкой Б, и можно уже "как бы" менять диафрагму не боясь что объектив расфокусируется. Слово "как бы" не случайно, ибо на мой взгляд - толку ноль :)

3. Конденсор 2 для широкой пленки. Набор 1+3 для узкой. Матовое стекло испольузете если печатаете диффузным светом. Если точкой - то вынимается.

4. Стаканов почему то 3, а объективов два :) я так и не понял почему, но ребятам которые это придумывали виднее. В связи с тем что мы сами печатаем в основном на СФ, то используем только сочетание стакана 6 с объективом 8 (Вега 5у - 105/4).
Насколько я помню, объектив для узкой пленки 9 (Вега 11 - 50) может накручиватся только на стаканы 5 и 7.

5. Фильтры используются в самом дальнем шкафу для собирания пыли и уничтожения свободного места, ибо мне в голову не приходит как можно использовать зеленый и синий фильтр в ЧБ печати. Вообще для мультиконтартсной бумаги мы используем Илфордовские фильтры, они размером больше лотка для фильтров 16 (того самомго куда вставляют матовое стекло 11), поэтому было сделано приспособление из проволоки между объективом и фотографией, на которое квадратный фильтр от Илфорда банально кладется руками. Пи идее можно было наверное использовать и эту "карусель" - 10. Но я так понимаю чем дальше от объектива расположить фильтр, тем меньше дефекты самого фильтра будут влиять на отпечаток.
У Кодака фильтры круглые и небольшие по диаметру, может для них будет удобна эта "карусель" - 10.


Про лампы вопрос интересный :)
Когда увеличитель нам только достался, то буквально в первый-второй сеанс печати из его блока питания пошел дым (блок питания у него там куда входит сетевой шнур - под станиной стола). Оказалось разогрелись и потекли конденсаторы. Несомотря на то что он еще работал :), мы решили забить на реле, и некоторое время печатали просто включая колову с лампой на 220 Вольт и 100 ватт. Кстати покоробили таким макаром несколько пленок - лампа сильно нагревает пленку и пленку ведет, так что надо быть внимательным, и не включать лампу надолго.
Потом захотелось попечатать "точкой", и мы сдали увеличитель в ремонт, где нам перебрали блок питания. Так что реле, мотор подъема головы, и галогенка стали опять доступны.

Галогенка нужна в основном для печати точкой. Вот толкьо примемлимых "точечных" результатов я лично добится не смог.
Суть печати точкой такая:
1) источник света долежн быть мал нсколько это возможно. Поэтому используются галогенки минимального напряжения (типа чем меньше напряжение - тем меньше волосок у лампы)
2) источник света идеально позиционируется над конденсором так, чтобы получить изображение источника света в "входном зрачке объектива". Все дополнительные источники света в виде блестящих отражающих поверхностей внутри колбы увеличителя должы быть исключены.
3) печатают на полностью открытой диафргаме.

В результате имеют (должны иметь :) ) более резкую картинку, с лучшей передачей деталей, и пыли/царапин на пленке в том числе.
Ну у меня этот фокус пока не прошел, как это я и описывал тутhttps://foto.ru/forums/topics/318802&t_id=318802&page=1#listStart .

Мне кажется что галогенка более мощная и дает больший свет, поэтому удобнее фокусироватся с ней (плюс еще и фокускоскоп). К тому же у нее есть два режим горения. управляемые с пульта - разница чуть больше одной ступени.


То что пульт или блок питания гудит и вибрирует - мало волнует. Масса у стола увеличителя большая, у нас на нем еще и телевизор стоит.
Больше беспокоят блики на потолке от пульта.

Вот фото на котором видно наш Азов, что штанга развернута и проволочную подставку под фильтры.
 [/img]

PS
догадались как вставлять тилдь-шифт держалку для негативов - 4 ? ;) Я думал минут 15.

PSS

А еще стекла родные из рамки лучше вынуть. Пыль на них дуром липнет, да и иногда ньютоновские кольца случаются. Я выточил вкладышы для 6х6 и для 35 мм из оргстекла и покрасил черной акриловой краской.

Подробнее


"...5. Фильтры используются в самом дальнем шкафу для собирания пыли и уничтожения свободного места, ибо мне в голову не приходит как можно использовать зеленый и синий фильтр в ЧБ печати. Вообще для мультиконтартсной бумаги мы используем Илфордовские фильтры, они размером больше лотка для фильтров 16 (того самомго куда вставляют матовое стекло 11), поэтому было сделано приспособление из проволоки между объективом и фотографией, на которое квадратный фильтр от Илфорда банально кладется руками. Пи идее можно было наверное использовать и эту "карусель" - 10. Но я так понимаю чем дальше от объектива расположить фильтр, тем меньше дефекты самого фильтра будут влиять на отпечаток.
У Кодака фильтры круглые и небольшие по диаметру, может для них будет удобна эта "карусель" - 10. ..."


Эта карусель с фильтрами предназначена для цветной аддитивной печати.Только её размещение под объективом нельзя назвать разумным,мягко говоря,поскольку все стёклышки размещённые после объектива самым отвратительным образом влияют на конечный результат.Что-то похожее стоит в ОПТИМАК - ЦФ,которий предназначен для увеличителя "БЕЛАРУСЬ",но там эта карусель стоит в самой голове,после лампы накаливания.
;)
Re[Санин Юрий]:
Цитата:

от:Санин Юрий
Прошу консультативной помощи коллег:
Вопрос по времени экспозиции в диффузных увеличителях. У меня Магнифакс 4 с Головой Меопта Солор 3.
Если на Крокусе выдержки измеряю в секундах и десяткая секунд, то на Магнифаксе - сотни секунд, сегодня (и это на формате 18х18 с пленки Ильфорд ХР400 по С-41) время доходило до 790 секунд около 13 минут экспозиции при нулевых установках фильтров и диафрагме 4,5 (между 4 и 5,6 поставил).
Разобрал "голову". Стоит лампа 75 ватт, светит через небольшое ответствие в бок пенопластового стакана и затем в молочное стекло. Пробовал удалить стекло и стакан - еще темнее и нет равномерности освещения.
Все ли "правильно" с длительностью выдержек в диффузном увеличителе.
Что делать?

Подробнее

В Вашем случае - огромные потери на отражение от пенопласта. В свое время я столкнулся с тем же самым - была возможность поменять Крокус на такую же Меопту. В итоге - Меопту продал и оставил Крокус 4SL (круглый) в ущерб конструктиву и эргонимике - ибо c экспозицией более чем в 90сек процесс печати превращается в дикий мазохизм.Диафрагму ведь при экспозиции желательно прикрывать как минимум на ступень, а лучше - на две. Да и в рекомендациях на фотобумагу время экспозиции производителем ведь тоже ограничено несколькими минутами.
В Крокус поставил молочную 100 вт лампу большого диаметра, при печати с негативов до 6х4.5 см включительно не использую матовое стекло, при печати с 6х6, 6х7 и 6х9 кладу в лоток самодельное матовое стекло. В итоге - при печати полного кадра (на формат до 24х30 см включительно) с обычного ч\б негатива нормальной плотности выдержки не длинее 40 сек, при печати с безмасочной илфордовской хромогенной ХР2 под с41 (я использую только её) - порядка 90 сек.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.