Цитата:от:Олег Литвак
Братцы, кто имел дело с Азовом, проконсультируйте плз.
Вот собственно купленный по случаю Азов:

Позиции, по которым есть Вопросы поближе:




Вопросы:
1.Переключатель автофокусировки, принцип и порядок работы.
2.Назначение позиций А и В.
3.Порядок использования конденсоров, позиции 1,2,3 и матового стекла, позиция 11.
4.Порядок использования стаканов и объективов, позиции 5,6,7,8,9.
5.Порядок использования фильтров, позиция 10.
Собственно хотелось бы услышать от бывалых, какие комбинации конденсоров, объективов и стаканов используются для узкой, а какие для широкой плёнки. Есть ли разница в использовании обычного источника с лампой накаливания и галогенкой. Еще один момент, при работе блока управление ощущается вибрация, не сильная конечно, на уровне трансформатора, но всё равно не очень мне это нра… не повлияет ли на картинку, невзирая на общую приличную массу ФУ…
P.S. позиция 8- объектив Вега 11 (под узкарь)
позиция 9 -обектив Вега 5 (под широкую), оба они по резбе подходят к стакану позиция 7, а вот в стаканах 6 и 5 резьба больше по диаметру...Подробнее
1. Принцип работы - по рельсе едет ролик, который выдвигает объектив в зависимости от высоты подъема головы. Все это весьма приблизительно, поэтому думаю что не нужно.
Я развернул нашему Азову штангу задом наперед, так что голова увеличителя как бы вывешивается за стол, а на рабочий стол поставил телевизор. Причина в том, что при стандартном положении штанги, величина увеличения небольшая. Сейчас точно не помню, но вроде как печатать с узкой примерно 60х90 было нельзя, ну а с перевернутой головой - можно. И вообще - с перевернутой головой максимально возможный размер с 120-ой пленки где-то метр на метр. Дальше начинаются проблемы с упиранием механизма фокусировки объектива в пленку.
2. Позиция А для поднятия механизма фокусировки объекива в максимально близкое к пленке положение, что дает максимальное увелияение при максимальном поднятии головы. Естественно это также отключение автофокусировки.
Позиция Б "как бы" фиксирует объектив и не дает ему расфокусироваться. Т.е. открываем диафрагму, фокусируемся точно, прижимаем объектив той задвижкой Б, и можно уже "как бы" менять диафрагму не боясь что объектив расфокусируется. Слово "как бы" не случайно, ибо на мой взгляд - толку ноль :)
3. Конденсор 2 для широкой пленки. Набор 1+3 для узкой. Матовое стекло испольузете если печатаете диффузным светом. Если точкой - то вынимается.
4. Стаканов почему то 3, а объективов два :) я так и не понял почему, но ребятам которые это придумывали виднее. В связи с тем что мы сами печатаем в основном на СФ, то используем только сочетание стакана 6 с объективом 8 (Вега 5у - 105/4).
Насколько я помню, объектив для узкой пленки 9 (Вега 11 - 50) может накручиватся только на стаканы 5 и 7.
5. Фильтры используются в самом дальнем шкафу для собирания пыли и уничтожения свободного места, ибо мне в голову не приходит как можно использовать зеленый и синий фильтр в ЧБ печати. Вообще для мультиконтартсной бумаги мы используем Илфордовские фильтры, они размером больше лотка для фильтров 16 (того самомго куда вставляют матовое стекло 11), поэтому было сделано приспособление из проволоки между объективом и фотографией, на которое квадратный фильтр от Илфорда банально кладется руками. Пи идее можно было наверное использовать и эту "карусель" - 10. Но я так понимаю чем дальше от объектива расположить фильтр, тем меньше дефекты самого фильтра будут влиять на отпечаток.
У Кодака фильтры круглые и небольшие по диаметру, может для них будет удобна эта "карусель" - 10.
Про лампы вопрос интересный :)
Когда увеличитель нам только достался, то буквально в первый-второй сеанс печати из его блока питания пошел дым (блок питания у него там куда входит сетевой шнур - под станиной стола). Оказалось разогрелись и потекли конденсаторы. Несомотря на то что он еще работал :), мы решили забить на реле, и некоторое время печатали просто включая колову с лампой на 220 Вольт и 100 ватт. Кстати покоробили таким макаром несколько пленок - лампа сильно нагревает пленку и пленку ведет, так что надо быть внимательным, и не включать лампу надолго.
Потом захотелось попечатать "точкой", и мы сдали увеличитель в ремонт, где нам перебрали блок питания. Так что реле, мотор подъема головы, и галогенка стали опять доступны.
Галогенка нужна в основном для печати точкой. Вот толкьо примемлимых "точечных" результатов я лично добится не смог.
Суть печати точкой такая:
1) источник света долежн быть мал нсколько это возможно. Поэтому используются галогенки минимального напряжения (типа чем меньше напряжение - тем меньше волосок у лампы)
2) источник света идеально позиционируется над конденсором так, чтобы получить изображение источника света в "входном зрачке объектива". Все дополнительные источники света в виде блестящих отражающих поверхностей внутри колбы увеличителя должы быть исключены.
3) печатают на полностью открытой диафргаме.
В результате имеют (должны иметь :) ) более резкую картинку, с лучшей передачей деталей, и пыли/царапин на пленке в том числе.
Ну у меня этот фокус пока не прошел, как это я и описывал тут
http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=318802&t_id=318802&page=1#listStart .
Мне кажется что галогенка более мощная и дает больший свет, поэтому удобнее фокусироватся с ней (плюс еще и фокускоскоп). К тому же у нее есть два режим горения. управляемые с пульта - разница чуть больше одной ступени.
То что пульт или блок питания гудит и вибрирует - мало волнует. Масса у стола увеличителя большая, у нас на нем еще и телевизор стоит.
Больше беспокоят блики на потолке от пульта.
Вот фото на котором видно наш Азов, что штанга развернута и проволочную подставку под фильтры.

[/img]
PS
догадались как вставлять тилдь-шифт держалку для негативов - 4 ? ;) Я думал минут 15.
PSS
А еще стекла родные из рамки лучше вынуть. Пыль на них дуром липнет, да и иногда ньютоновские кольца случаются. Я выточил вкладышы для 6х6 и для 35 мм из оргстекла и покрасил черной акриловой краской.