фотоувеличитель

Всего 17 сообщ. | Показаны 1 - 17
фотоувеличитель
Кто знает подскажите, какой- нибудь фотоувеличитель не сложный и не дорогой, пусть б/у, для печати с негатива 6х6.
Re[spak_photo]:
Крокус 3-4-66-69
От бесплатно до 2000р
Re[spak_photo]:
Цитата:
от: spak_photo
Кто знает подскажите, какой- нибудь фотоувеличитель не сложный и не дорогой, пусть б/у, для печати с негатива 6х6.

Meopta Opemus поищите.
Re[spak_photo]:
Цитата:
от: spak_photo

Сейчас на Молотке Ру продается Крокус GFA 69.
2000 рублей стоит конденсорный !!! увеличитель с цветоголовкой.
Re[Омельченко Юрий]:
Всем доброго дня! :)

Я так понимаю, для печати 6x7 и 6x9 из Крокусов подходит только Крокус-69?
и есть ли рамки на 6x4.5 и 24x36 или самому делать?
Re[spak_photo]:
Сам пользовался крокусами 6*9 с конденсорной головой и вторым с цветной головой. Этот увеличитель надо дорабатывать, чтобы он давал равномерное освещение. Он, конечно, лучше УПЫ, но конструкция все одно хлипкая, особенно у последних версий. Равномерности светового потока добиться если и получится, то с вложением сил и средств, которые в итоге окажутся достойными более продвинутого девайса (Магнифакса, Дурста и т.д.). Про родную рамку вообще молчу.
Вы можете сказать: буржуй, с жиру бесится. А вот и нет. Сам в свое время потратил много сил и средств на поиски мерседеса за 3 копейки. Вот мое резюме:

1) Хорошо и недорого - это:
а) Meopta Axomat - 35 mm
б) Meopta Opemus - upto 6*6
в) Meopta Magnifax - upto 6*9
сам пользовался Аксоматом и Магнифаксом, их стоимость не сражает наповал, но после крокуса просто песня!

2) Хорошо и дорого - это дурсты, ляйтцы и т.д. Тут уж кто себе что позволит.

3) Доработать можно и крокус, но в данном случае он превращается уже не в крокус, а в самосбор из нормальных деталей. Если есть время, желание и средства, то можно поработать и в этом направлении, но даже до уровня магнифакса не доведете никогда. Скорее выйдет нечто из оперы "сделал сам".

4) Разумеется, все это не имеет смысла, если вы ставите на увеличитель объективы от Крокуса или отечественные индустары (последние, впрочем, бывают недурны, зависит от экземпляра). Но наилучшие объективы для печати - это плазматы, т.е 6-линзовые. Это Родагоны, Компононы, Фуджиноны, EL-Никкоры и т.д. И доработанный Крокус с Родагоном будет лучше дурста с Индустаром.

В общем, вместо проб и ошибок рекомендую запланировать определенный бюджет, и исходя из него подбирать увеличитель. У меня самого путь был не такой правильный: УПА - Ленинград - Крокус-4 - Магнифакс-2 - Магнифакс-4 - Дурст М605.
По пути был еще Аксомат (на мой взгляд, изумительный по удобству и простоте увеличитель, с которого спокойно А3 печатать можно проекцией и 24*36 на доске), Крокус с цветной головой (полнейший отстой, старая 4-ка лучше была).
Re[Петр]:
Спасибо, Петр! Очень интересно...

А с японскими увеличителями Вы сталкивались?
Re[Poll_Go]:
Цитата:
от: Poll_Go
Спасибо, Петр! Очень интересно...

А с японскими увеличителями Вы сталкивались?

У меня есть Fuji CSD 690. Что вас интересует?
Re[Sheet Film Lover]:
какая конструкция рамок.. допустим, если есть только 6x9, не будет ли сложностей сделать на 24x36, 6x4,5, 6x7?
Re[Poll_Go]:
Цитата:
какая конструкция рамок.. допустим, если есть только 6x9, не будет ли сложностей сделать на 24x36, 6x4,5, 6x7?

У моего конструкция рамок уникальная, никакие дурсты со своими шторами им в подметки не годятся. Бесстекольные эдакие бутерброды из двух листов фрезерованного металла по 1,5мм толщиной, на хитрых петлях. Зажимают пленку намертво и держат ее абсолютно плоской.
А изготовить заменитель, конечно, можно. Рамки задвигаются в обычную щель с пружинами, примерно как на упе (только на упе пружины на раме, а тут в самом увеличителе). Поэтому самое простое, что приходит в голову - два листа черного пластика с окнами нужного размера.
Да я и сам изготовил пластиковый вкладыш в рамку 6х9 для листов 2,25х3,25. Хотя цимус, конечно, не тот. Выручает только то, что эти листочки на нормальной листовой подложке от 4х5, плотной и практически не коробящейся.
Re[Sheet Film Lover]:
Спасибо!
наверное здоровяк этот Fuji..? 6x9 это не шутки... :D

Собственно еще вопрос, какими лампами пользуетесь?

и последний, но САМЫЙ важный...:
Ваше мнение об этом увеличителе...
Re[Poll_Go]:
рамка у крокуса регулируемая, под любой формат от 24*36 до 6*9
Re[Poll_Go]:
(erroneous input)
Re[Poll_Go]:
Цитата:
наверное здоровяк этот Fuji..? 6x9 это не шутки... :D

Собственно еще вопрос, какими лампами пользуетесь?
Колонна метра полтора в высоту, плита около 60х60 см. А лампа в нем такая http://www.freestylephoto.biz/2302400-Wiko-Bulb-ELC-24V-250W?cat_id=2101
Цитата:
Ваше мнение об этом увеличителе...
Машина, с которой забываешь об аппаратуре и концентрируешься собственно на процессе и результате. Конечно же при условии использования качественных и удобных реле времени, кадрирующей рамки, резака, кювет, баков и прочих darkroom supplies. При суммарной стоимости которых цена самого фотоувеличителя просто меркнет :)
Re[Sheet Film Lover]:
[quot]При суммарной стоимости которых цена самого фотоувеличителя просто меркнет :)[/quot]
Это точно.. :D
Re[Sheet Film Lover]:
Цитата:

от:Sheet Film Lover
У моего конструкция рамок уникальная, никакие дурсты со своими шторами им в подметки не годятся. Бесстекольные эдакие бутерброды из двух листов фрезерованного металла по 1,5мм толщиной, на хитрых петлях. Зажимают пленку намертво и держат ее абсолютно плоской.
А изготовить заменитель, конечно, можно. Рамки задвигаются в обычную щель с пружинами, примерно как на упе (только на упе пружины на раме, а тут в самом увеличителе). Поэтому самое простое, что приходит в голову - два листа черного пластика с окнами нужного размера.
Да я и сам изготовил пластиковый вкладыш в рамку 6х9 для листов 2,25х3,25. Хотя цимус, конечно, не тот. Выручает только то, что эти листочки на нормальной листовой подложке от 4х5, плотной и практически не коробящейся.

Подробнее

Смелая речь...
Вообще-то весь профессиоанльный лабораторный мир считал и считает за эталонный ориентир увеличители Durst, а не Фуджи.
И негативные столы у итальянских аппаратов есть очень разные у разных моделей.
У Крокуса вполне удобная негативная рамка, но в комплекте только стекла. Другие рамки тоже можно изготовить, но самостоятельно.
Если вы не забыли, автор ветки спрашивал про не дорогой увеличитель 6х6. А вы его грузите... :)

Re[Sheet Film Lover]:
Цитата:

от:Sheet Film Lover
А изготовить заменитель, конечно, можно.

Подробнее

Ничего уникального в этом нет. Для большинства современных увеличителей выпускаются такие рамки.
В частности, для моего японского LPL выпускаются рамки под 45х6, 6х6, 6х7 и 24х36. Некоторые я купил. На самом деле, нет ничего лучше антиньютонова стекла. Бессекольные рамки - лишнее.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.