Фотопринтер - помогите выбрать.

Всего 19 сообщ. | Показаны 1 - 19
Фотопринтер - помогите выбрать.
Доброе утро.

В ввиду того, что найти более-менее грамотную фотопечатню в наших широтах не получилось, возникла идея медленно печатать фотографии дома, добиваясь максимального качества - как раньше - в темной комнате. Пожалуйста, помогите сориентироваться в многообразии технологий и производителей и сделать обоснованный выбор.

Конечно, не хочется, чтобы расходные материалы были бы разорительно дороги, но максимально качественные отпечатки - это самое главное.

Спасибо!
Re[Gkogan]:
Зависит от многих факторов. Как часто будете печатать? Для себя или на продажу? Достаточно ли размера A3+ или нужен A2? Печатать на глянце или матовой бумаге? и т.д.

Моя конфигурация печати здесь описана: https://vk.com/@pomo.prints-o-pechati

Бумага и чернила стоят дорого, но это печать с упором на максимальное качество и сохранность снимков от выцветания.

Если же вы будете печатать какие-нибудь постеры, то можно струйник взять и бумагу в 3 - 4 раза дешевле.
Re[Pomo]:
Спасибо. Очень впечатляющие фотографии. А3 - вполне достаточно, может быть даже и много. Продавать иногда надеюсь. С бумагой надо разобраться. Скорее всего и так и так.
Re[Gkogan]:
Для печати вам потребуется:
1 - откалибровать монитор, т.е. определить для него цветовой профиль;
2 - откалибровать принтер, т.е. опять же определить цветовой профиль, но уже для каждого типа и сорта бумаги.
Для этого необходимо найти человека, который этим занимается профессионально, или полупрофессионально. Без этих 2 пунктов ни черта у вас не получится, изведете гору бумаги и море чернил, но цвета будут никакие. С принтером поставляется цветовой профиль, но он только для фирменных чернил и фирменной бумаги. При этом, если монитор не откалиброван, то отпечаток один черт не будет совпадать по цветам с экранкой.
Принтер имеет смысл брать EPSON, 6-цветный, с водорастворимыми чернилами и с возможностью подключения СНПЧ, или встроенной СНПЧ. Это наиболее дешевое на сегодня решение для фотопринтера.
Re[Gkogan]:
Если будете печатать водорастворимыми чернилами, присмотритесь к модели Epson L1800. Там 6 цветов и заводская СНПЧ.
Re[gorynytch]:
Спасибо. То, что придется калибровать - я это, разумеется, понимаю. Как и в темной комнате, чтобы напечатать, сначала нужно настраивать. Но, что, без профессионалов это совсем никак не возможно?
Re[Pomo]:
Даже не знаю, как выбрать. А что интереснее?
Re[Gkogan]:
Цитата:
от: Gkogan
...что, без профессионалов это совсем никак не возможно?

Это возможно, если вы найдете где взять на прокат необходимый прибор. Можно его купить, но стоит он чрезвычайно дорого, под $1000, если я не ошибаюсь. Здесь есть специальная тема, "Калибровка принтеров и мониторов", загляните туда.
Re[Gkogan]:
Цитата:
Даже не знаю, как выбрать. А что интереснее?

Если бюджет позволяет, берите SC-P800 (формат A2) или SC-P600 (формат A3).

Если хотите сэкономить, то Epson l1800.

Из принтеров Canon смотрите модели pro 100s (водорастворимые чернила) и pro 10s (пигментные).
Re[Pomo]:
Спасибо.
То есть однозначно нужна струйная, а не термосублимационная машина?

Два вопроса.
1. Помимо долговечности, в чем разница, так сказать, пластически, между изображением напечатаным пигментами и водорастворимыми красками? Или ее нет?
2. Спрашиваю ввиду специфики Ваших работ. Есть еще что-то, в чем оптическая печать превосходит цифровую? Или уже все?

Хорошего дня!
Re[Gkogan]:
Цитата:

от:Gkogan
Спасибо.
Два вопроса.
1. Помимо долговечности, в чем разница, так сказать, пластически, между изображением напечатаным пигментами и водорастворимыми красками? Или ее нет?
2. Спрашиваю ввиду специфики Ваших работ. Есть еще что-то, в чем оптическая печать превосходит цифровую? Или уже все?

Подробнее

1. Водорастворимые чернила лучше подходят для глянца. Пигмент лучше подходит для матовой бумаги.

Если нравятся яркие, сочные, глянцевые снимки, то берите на водорастворимых чернилах. Если более матовые и четкие, то на пигментных. Еще у пигментных чернил получается более глубокий черный цвет.

2. Я не снимаю на пленку, поэтому печатаю только с цифровых файлов.
Re[Pomo]:
Спасибо.
Последний вопрос. На одном принтере нельзя использовать и те и те краски и каждая модель рассчитана на свое. Правильно?
Re[Gkogan]:
На SC-P600 и P800 чернила одинаковые (Ultrachrome HD), но картриджи разного размера. Соответственно, чем больше принтер, тем крупней у него картриджи и тем меньше себестоимость печати.

Например:
на SC-P600 черный картридж стоит 2400 рублей, имеет емкость 26 мл.
на SC-P800 черный картридж стоит 4900 рублей, имеет емкость 80 мл.
Получается, что стоимость выше в 2 раза, но чернил больше в 3 раза.

Некоторые пишут, что купили небольшой принтер (SC-P600) и заправляют его оригинальными чернилами от принтера SC-P800 или SC-P6000.

Стоимость отпечатков в зависимости от размера в дюймах можно здесь посмотреть
https://www.redrivercatalog.com/epson-surecolor-p800-cost-per-print.html
Re[Gkogan]:
Цитата:
...Помимо долговечности, в чем разница, так сказать, пластически, между изображением напечатаным пигментами и водорастворимыми красками?...

Пигменты выпускаются только фирменные, насколько мне известно, чернила же могут быть и сторонних производителей. Это вопрос цены печати. Ясен пень, что фирма-производитель принтера сильно завышает цену своих чернил.
Re[Gkogan]:
Пигментом можно печатать на глянце. Но только на "родном", для которого заявлена совместимость с данными чернилами. Использую восьмицветный пигментник HP Photosmart Pro b9180; с родной премиум глосси все великолепно, в цвет попадает идеально. По чужому глянцу чернила просто растекаются, и/или бумагу коробит так, что она за тракт начинает запечатанной стороной задевать.

Принтеры для пигмента как правило можно на водянке использовать.

Принтер весьма капризный, но есть большое "но" - головки быстросменные, тот же комплект, что и у плоттера Z2100; восстановленные головки из Китая вполне неплохо работают (3 тысячи за комплект на мой принтер). С эпсоном и кеноном в этом плане все намного хуже; посмотрите, сколько их с засохшими головами на запчасти за копейки продают.
Re[gorynytch]:
Цитата:

от:gorynytch
Пигменты выпускаются только фирменные, насколько мне известно, чернила же могут быть и сторонних производителей. Это вопрос цены печати. Ясен пень, что фирма-производитель принтера сильно завышает цену своих чернил.

Подробнее

Нет. Пигмент уже есть и неродной. Я сейчас DCTek'ом печатаю; цветопередача не изменилась в сравнении с родными картриджами.
Re[Nicholaes]:
Спасибо!
Re[Gkogan]:
Вот можете присмотреть подборки моделей _https://printeru.info/vybor/dlya-fotopechati
Re[Gkogan]:
Смотрели? Что-то выбрали?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.