господа, собираюсь купить фотохимию под ЧБ, требуется совет что лучше взять.
доступные проявители:
1. Fomadon P (W 37) аналог D76 сухой на 1л. 7$.
2. Agfa Rodinal 500ml 15$
3. Agfa R09 330ml 8$
4. порошок Ilford ID-11 5L 18$
5. порошок Kodak D-76 3,8L 10$
6. порошок Kodak XTOL 5L 13$
доступные фиксажи:
1. Fomafix концентрат 500 мл 6$
2. Kodak T-MAX FIXER 1L 15$
3. Agfa FIX-Ag 1,2L 15$
4. Ilford RAPID FIXER 1L 15$
планируемые пленки кн-4 просрочка, Kentemere 100, Ilford Delta 100,
Ilford FP4 Plus 125.
Фотохимия
Всего 27 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Фотохимия
Re[дай-ка угадаю]:
Ну, для ильфорда само собой получается - ID-11 и Rapid Fixer.
Плохо только то, что порошок на 5 литров. Придется бодяжить сразу на 5, т.к. отсыпания из пакетика производитель не предусматривает. А после забодяживания, начнется обратный отсчет срока годности для такого раствора.
А для Kentemere...
Может и ильфордовская химия сгодится. По крайней мере digitaltruth не бракует такую комбинацию.
http://www.digitaltruth.com/devchart.php?Film=Kentmere&Developer=ID-11&mdc=Search
Плохо только то, что порошок на 5 литров. Придется бодяжить сразу на 5, т.к. отсыпания из пакетика производитель не предусматривает. А после забодяживания, начнется обратный отсчет срока годности для такого раствора.
А для Kentemere...
Может и ильфордовская химия сгодится. По крайней мере digitaltruth не бракует такую комбинацию.
http://www.digitaltruth.com/devchart.php?Film=Kentmere&Developer=ID-11&mdc=Search
Re[Роман Артемьев]:
да, забыл, из пожеланий - зерно помельче и срок жизни раствора побольше.
и в основном планирется просроченный кн-4, ибо его грозятся отдать МНОГО, чувствительность обещают в районе 60, соотв. вуали бы поменьше, контрастности побольше.
по идее я ж могу химию илфордовскую развесить на весах в расчете на объем бачка? на сколько пленок можно будет применять один разбадяг не подскажите?
последний раз сам проявкой занимался где то в 1994 году на советских химикалиях, и это БылоДавноИНеПравда.
и в основном планирется просроченный кн-4, ибо его грозятся отдать МНОГО, чувствительность обещают в районе 60, соотв. вуали бы поменьше, контрастности побольше.
по идее я ж могу химию илфордовскую развесить на весах в расчете на объем бачка? на сколько пленок можно будет применять один разбадяг не подскажите?
последний раз сам проявкой занимался где то в 1994 году на советских химикалиях, и это БылоДавноИНеПравда.
Re[дай-ка угадаю]:
Пленка КН-4 (ВЧ) имеет светочувствительность 350 ед. ГОСТа и более, применяется при неблагоприятных условиях освещения. Разрешающая способность 75 лин/мм, рекомендуемый коэффициент контрастности 1,0-1,1.
зерно будет с кулак и качество в пору внизу написать "Съёмка КГБ СССР"...:)
зерно будет с кулак и качество в пору внизу написать "Съёмка КГБ СССР"...:)
Re[дай-ка угадаю]:
от:дай-ка угадаю
господа, собираюсь купить фотохимию под ЧБ, требуется совет что лучше взять.
доступные проявители:
1. Fomadon P (W 37) аналог D76 сухой на 1л. 7$.
2. Agfa Rodinal 500ml 15$
3. Agfa R09 330ml 8$
4. порошок Ilford ID-11 5L 18$
5. порошок Kodak D-76 3,8L 10$
6. порошок Kodak XTOL 5L 13$
доступные фиксажи:
1. Fomafix концентрат 500 мл 6$
2. Kodak T-MAX FIXER 1L 15$
3. Agfa FIX-Ag 1,2L 15$
4. Ilford RAPID FIXER 1L 15$
планируемые пленки кн-4 просрочка, Kentemere 100, Ilford Delta 100,
Ilford FP4 Plus 125.Подробнее
в какой химии умеете проявлять тот проявитель и покупайте упс, не умеете
тогда так:
ID-11 = D-76
R09 = rodinal
тоесть выбор у вас родинал, Д-76 и xtol... ну вот и купите или каждого по упаковке или xtol и родинал как наиболее разные.
а фиксаж любой.
... а на кн-4 я бы не советовал делть ставку, во первых вам надо будет подобрать режим проявки, что для начинающего не так просто, а во вторых это ну очень специтфичная пленка зернище и маленькая детализация, при этом резкость может быть и нормальной.
дельта кому-то нравится кому-то нет, мне вот не нравится, хотя дает вполне честную картинку.
Kentemere 100 - довольно зерниста, и вообще я бы не советовал для начинающего... тоесть я на такие пленки снимаю когда сюжет важнее того как это снято.
Ilford FP4+ - эта пленка даст наиболее интересную картинку из всего перечисленного (а может быть для вас будет интереснее дельта)
Re[дай-ка угадаю]:
от: дай-ка угадаю
по идее я ж могу химию илфордовскую развесить на весах в расчете на объем бачка?
так делать нельзя
Re[Роман Артемьев]:
от:Роман Артемьев
Ну, для ильфорда само собой получается - ID-11 и Rapid Fixer.
А для Kentemere...
http://www.digitaltruth.com/devchart.php?Film=Kentmere&Developer=ID-11&mdc=SearchПодробнее
для начинающих проявлять родное в родном только потому что есть рекомендации производителя по и режиму проявки. А так всё можно проявлять во всем, идея о том что илфорд в илфорде и кодак в кодаке это городской миф.
растворы довольно неплохо хранятся в пластиковых бутылках заполненных под горлышко, так что про обратный отсчет это скорее параноя.
digitaltruth - публикует данные взятые непойми откуда и пользоваться им строго не рекомендую, покрайней мере тем кто задает такое вопросы.
Re[Attar]:
от: Attar
так делать нельзя
по какой причине это не возможно?
Re[дай-ка угадаю]:
отпишитесь еще кто-нибудь, кто пользовал кн-4, пожалуйста. дествительно все так плохо как говорит ayatoliy?
Re[дай-ка угадаю]:
нет желания обьяснять, просто слушайте старших товарищей господа гумманитарии.
Re[дай-ка угадаю]:
отпишитесь еще кто-нибудь, кто пользовал кн-4, пожалуйста. дествительно все так плохо как говорит ayatoliy?
я снимал/ю на кн-1 и кн-3, у обоихостаточная чуствительность ~iso20, - и картинка там ну очень специфичная... не говорю что плохая, на любителя.
Re[дай-ка угадаю]:
Тут ещё дело в том, что она, видимо, СИЛЬНО просрочена и условия хранения неизвестны. Так что для начала с ней разобраться будет непросто.
Re[дай-ка угадаю]:
причина в том, что неизвестно как там в пакете в-ва расположились, да даже, если Вы перед разделением все перемешаете, все равно однородности не достигнете. Например фенидона в литре X-TOL 0.2 - 0.3 грамма и эта щепоточка непонятно как распределилась. Вот и напоретесь. что в какой-то раз у Вас не окажется проявляющего вещества. Лучше уж делать концентрат: разбодяжить скажем не на 5 л, а на 2.5 и под пробку в бутыльки. X-tol так год под ванной у меня жил, все пучком
Re[dat]:
спасибо за идею, так и сделаю.
Re[дай-ка угадаю]:
А еще лучше купить проявитель в фасовке на 1 литр. Или жидкий концентрат. Если конечно таковые варианты доступны.
Хотя... Опять же - ничего не мешает спокойно заказать по почте из за границы. Выйдет дешевле, чем у нас тут покупать.
Правда говорят сейчас на почте какой то армагедец творится. 8)
Хотя... Опять же - ничего не мешает спокойно заказать по почте из за границы. Выйдет дешевле, чем у нас тут покупать.
Правда говорят сейчас на почте какой то армагедец творится. 8)
Re[Роман Артемьев]:
--А еще лучше купить проявитель в фасовке на 1 литр.
C Х-ТОЛ это практически не возможно. Он последнее время только 5л.
Re[дай-ка угадаю]:
Как уже писал выше Attar.
Ваш выбор в основном сводится к выбору между сроком в 7 дней и сроком в одну неделю.
Замечу.
Что фенидоновым из трех проявителей является только x-tol. Отсюда рекомендация: Если вы собираетесь пушить смотреть в его сторону.
Но у вас пленки все не для пуша кроме КН-4, которой скорее нужен проявитель не для пуша, а для просрочки(тут как раз подойдет родинал 1:10)
Так что с моей точке зрения обратный Attar совет - берите Д76 в формате Кодак(самый дешевый). Это будет самый универсальный проявитель для ваших пленок, кроме КН-4.
Ваш выбор в основном сводится к выбору между сроком в 7 дней и сроком в одну неделю.
Замечу.
Что фенидоновым из трех проявителей является только x-tol. Отсюда рекомендация: Если вы собираетесь пушить смотреть в его сторону.
Но у вас пленки все не для пуша кроме КН-4, которой скорее нужен проявитель не для пуша, а для просрочки(тут как раз подойдет родинал 1:10)
Так что с моей точке зрения обратный Attar совет - берите Д76 в формате Кодак(самый дешевый). Это будет самый универсальный проявитель для ваших пленок, кроме КН-4.
Re[AP]:
от: AP
для топикстартера:
да и 5 литров это не так много: 250-350мл на узкую пленку соотвественно 15-20 пленок в упаковке - по мне так это на несколько месяцев, особенно если у вас будет КН и вы с ней будете эксперментировать.
при разведении 1+1 или больше конечно получается, экономичнее но разводят проявители не для экономии а ради другого тонального рисунка.
Re[дай-ка угадаю]:
спасибо за идею, так и сделаю.
Вовсе не обязательно. Покупал я пакет Д-76 на галлон. Не было нужды сразу разводить. Я высыпал в пластиковый стакан и сухой ложкой с полчаса тщательно перемешивал. Потом ложкой отсыпал на электронные весы сколько надо. Результат получался стабильный. Короче говоря, можно и так.
Re[дай-ка угадаю]:
спасибо всем поучаствовавшим!
решил взять Agfa Rodinal + Agfa FIX-Ag 1,2L. так наверное проще всего будет с хранением и разбадяживанием.
если есть что подсказать по концентрации фиксажа и времени фиксации - буду рад. с проявителем вроде бы все ясно.
http://rusfolder.com/36107037
http://rusfolder.com/36107041
решил взять Agfa Rodinal + Agfa FIX-Ag 1,2L. так наверное проще всего будет с хранением и разбадяживанием.
если есть что подсказать по концентрации фиксажа и времени фиксации - буду рад. с проявителем вроде бы все ясно.
http://rusfolder.com/36107037
http://rusfolder.com/36107041