Фотохимия

Всего 17 сообщ. | Показаны 1 - 17
Фотохимия
У меня такой вопрос: какая нужна фотохимия и фотобумага для процесса С-41? Хочу научиться с цветной негативной плёнки делать фотографии дома.
Re: Фотохимия
С-41 - это для проявления цветных негативных фотоплёнок.Не знаю как у Вас,а у нас в Литве, - я еду в Вильнюс на базу,которая торгует оптом.В данном случае база-магазин "FUJI",которая торгует как химией,плёнкой,фотобумагой,фотоаппаратурой,так и всякой сопутствующей мелочёвкой.Раньше покупал на базе "KODAK",но потом знающие люди посоветовали "FUJI",поскольку цены там гораздо привлекательнее.Фотобумагу покупаю в рулонах ,поскольку она дешевле на 40-50%,чем фасованная.Рулоны беру в основном двух типоразмеров:12,7см на 175м и 20,3см на 90м.Таким образом у меня перекриваются форматы от,грубо говоря,9*13 и до 20*30.По длинне Вы вольны нарезать любой формат.По самым скромным подсчётам Вам придётся для начала выложить 300-400$.Имеется ввиду покупка химии как для обработки фотобумаги,так и для фотоплёнки,плюс рулончик фотобумаги шириной 20,3см.При самостояиельной обработке,(имеется ввиду цена химии,фотобумаги,фотоплёнки - плёнка из расчёта кадр плюс дубль) - себестоимость отпечатка 10*15 =12-15 американских центов.Там где Вы всё это будете покупать,там Вам и объяснят что и для чего.В каждой коробке имеется инструкция по приготовлению того или иного раствора,как в картинках так и на разных языках.Пересчитать под нужный объём - нет проблем.Маленькая тонкость,- концентрат в которий входит цветное проявляющее вещество,после вскрития, следует расфасовать по меньшим объёмам,поскольку в присутствии воздуха оно быстро окисляется.Но это в основном касается плёночного процесса,поскольку 10 литров Вы сразу разводить не будете.
Re: Фотохимия
Цитата:
от: Н.А.А.
У меня такой вопрос: какая нужна фотохимия и фотобумага для процесса С-41? Хочу научиться с цветной негативной плёнки делать фотографии дома.



а оно вам надо.

у вас есть проходная машина, хороший ФУ с цветной головкой, много места в квартире, а главное куча свободноно времени.
если есть все выше перечисленное то можно и самому в цвете печатать.

А если нет. Ну нафиг такое счастье. все равно ничего путного не получиться.
Re: Re: Фотохимия
Цитата:
от: СтК
Цитата:

от:Н.А.А.
У меня такой вопрос: какая нужна фотохимия и фотобумага для процесса С-41? Хочу научиться с цветной негативной плёнки делать фотографии дома.



а оно вам надо.

у вас есть проходная машина, хороший ФУ с цветной головкой, много места в квартире, а главное куча свободноно времени.
если есть все выше перечисленное то можно и самому в цвете печатать.

А если нет. Ну нафиг такое счастье. все равно ничего путного не получиться.

Подробнее

Да ладно, этот способ проводить время ничуть не хуже любого другого фотографического.
Re: Re: Re: Фотохимия
Цитата:
от: C-8080WZ
Цитата:

от:СтК
Цитата:

от:Н.А.А.
У меня такой вопрос: какая нужна фотохимия и фотобумага для процесса С-41? Хочу научиться с цветной негативной плёнки делать фотографии дома.



а оно вам надо.

у вас есть проходная машина, хороший ФУ с цветной головкой, много места в квартире, а главное куча свободноно времени.
если есть все выше перечисленное то можно и самому в цвете печатать.

А если нет. Ну нафиг такое счастье. все равно ничего путного не получиться.

Подробнее

Да ладно, этот способ проводить время ничуть не хуже любого другого фотографического.

Подробнее
Неправда... съёмка пейзажей где-нибудь в Карелии гораздо полезнее, чем дышание парами "цветной" химии.
Re: Re: Re: Фотохимия
Цитата:
от: C-8080WZ
Цитата:

от:СтК
Цитата:

от:Н.А.А.
У меня такой вопрос: какая нужна фотохимия и фотобумага для процесса С-41? Хочу научиться с цветной негативной плёнки делать фотографии дома.



а оно вам надо.

у вас есть проходная машина, хороший ФУ с цветной головкой, много места в квартире, а главное куча свободноно времени.
если есть все выше перечисленное то можно и самому в цвете печатать.

А если нет. Ну нафиг такое счастье. все равно ничего путного не получиться.

Подробнее

Да ладно, этот способ проводить время ничуть не хуже любого другого фотографического.

Подробнее


Только сильно дорогой, и вредный для здоровья
Re: Re: Фотохимия
Цитата:

от:Михаил Романовский
С-41 - это для проявления цветных негативных фотоплёнок.Не знаю как у Вас,а у нас в Литве, - я еду в Вильнюс на базу,которая торгует оптом.В данном случае база-магазин "FUJI",которая торгует как химией,плёнкой,фотобумагой,фотоаппаратурой,так и всякой сопутствующей мелочёвкой.Раньше покупал на базе "KODAK",но потом знающие люди посоветовали "FUJI",поскольку цены там гораздо привлекательнее.Фотобумагу покупаю в рулонах ,поскольку она дешевле на 40-50%,чем фасованная.Рулоны беру в основном двух типоразмеров:12,7см на 175м и 20,3см на 90м.Таким образом у меня перекриваются форматы от,грубо говоря,9*13 и до 20*30.По длинне Вы вольны нарезать любой формат.По самым скромным подсчётам Вам придётся для начала выложить 300-400$.Имеется ввиду покупка химии как для обработки фотобумаги,так и для фотоплёнки,плюс рулончик фотобумаги шириной 20,3см.При самостояиельной обработке,(имеется ввиду цена химии,фотобумаги,фотоплёнки - плёнка из расчёта кадр плюс дубль) - себестоимость отпечатка 10*15 =12-15 американских центов.Там где Вы всё это будете покупать,там Вам и объяснят что и для чего.В каждой коробке имеется инструкция по приготовлению того или иного раствора,как в картинках так и на разных языках.Пересчитать под нужный объём - нет проблем.Маленькая тонкость,- концентрат в которий входит цветное проявляющее вещество,после вскрития, следует расфасовать по меньшим объёмам,поскольку в присутствии воздуха оно быстро окисляется.Но это в основном касается плёночного процесса,поскольку 10 литров Вы сразу разводить не будете.

Подробнее


я вот тоже, найдя цветной фотоувеличитель, подумал, а не попробовать ли самому печатать.. химию можно купить маленькими объёмами, чтоб столько денег не тратить для начала.. не могли бы вы поподробнее рассказать насколько это сложно и с какими дополнительными трудностями/приспособлениями сопряжено?
Re: Фотохимия
Если процесс проявления плёнки называется С-41, то как называется процесс проявления бумаги? И всё таки хотелось бы узнать список нужных реактивов для того и другого. Спасибо.
Re: Re: Фотохимия

Воспользовавшись моментом, хочу задать вопрос Михаилу Романовскому. Я фотолюбитель с большим стажем (с 1976 года). С самого начала меня заворожил не процесс съемки, а проявка и печать. С тех пор я весь процесс делаю сам: сначала ч/б фото, затем цветной слайд, и уже больше двадцати лет цветное фото, сначала на советских, а последнее время на буржуйских материалах.
Но, поскольку я не профессионал, экономя часто иду на компромисс: не тем снимаю (дешевый зумм), не тем печатаю (Krokus-4 с отечественными фильтрами 80-х годов выпуска), с самодельным терморегулированием (сделанным из регулятора инкубатора для яиц) и не не той бумаге (для минилабов). Результат зачастую хуже минилабовского, есть, правда и то, чем можно гордиться, но главное не это, а удовольствие от процесса. Хотя, естественно, важен и результат.
Ну а вопрос, собственно, о фотобумаге. Исходя из Вашего опыта, посоветуйте контрастную и насыщенную бумагу для ручной печати из не очень редких, так, как я могу рассчитывать или на минилабовскую или на ассортимент интернетмагазинов. Может дадите какой технический совет для повышения контраста при печати. Юрий Калиновский (Приморский край).
Re: Re: Фотохимия
Цитата:
от: Н.А.А.
Если процесс проявления плёнки называется С-41, то как называется процесс проявления бумаги? И всё таки хотелось бы узнать список нужных реактивов для того и другого. Спасибо.

Я работаю химией "FUJI".Для плёнки CN-16Q.Он состоит из трёх флаконов.NQ1-RS .A. NQ1-RS .B. NQ1-RS .C.Всёэто разводится на пять литров.Это одна позиция.В коробке четыре такие позиции.Другими словами,- коробка на 20 литров,и разбивать на части вряд ли захотят на оптовой базе.Плюс к этому ещё нужен стартер,NQ-1S.Он продаётся отдельно и стоит копейки.Дальше идёт отбелка.Два флакона.NQ-2RS. A. NQ-2RS. B.Всё это на четыре литра.В коробке 4 позиции по 4 литра.Затем фиксаж.Один флакон.NQ3-RS на 4 литра.В коробке 4 позиции по 4 литра.Затем стабилизатор.FUJI SUPER CONDITIONER FSK 100.В баночке 100 таблеток. По такой же схеме идёт и химия для фотобумаги.Проявитель для фотобумаги RA 4 ENVIROPRINT и отбелка.Поскольку бумажная химия у меня разведена в 12 л. вёдрах и работаю я каретками,то после проявки,дабы не паскудить отбелку проявителем,а она дороже проявителя в 2 раза,использую уксусную стоп-ванну(360мл 70% укс. кисл.на 12 л воды) 30секунд,затем ополаскивание 30 сек.Работаю я КРОКУСом 4.Правда пришлось приложить руки и довести до ума этот аппарат.Пришлось сделать переходник под MEOPTA COLOR 3 ,заменил объективы на RODENSTOCK-OMEGAR 4.5/50 для узкой плёнки и ВЕГА-5У для широкой,отрегулировал параллельность негативодержателя и основания увеличителя.Стёкла из негативодержателя вон,а вместо них рамки из текстолита.Жизненно важный прибор - экспозиметр.Я лично пристрелялся к "ЦВЕТАНУ",было такое чудо на просторах нашего Отечества.Как цветоанализатор он полное г...,а как экспозиметр,худо-бедно можно работать.Печатаю только на матовой бумаге FUJICOLOR CRISTAL ARCHIVE или тиснение "шёлк",есть такая бумага у "FUJI".В середине-конце шестидесятых была и отечественная ч\б бумага такого же тиснения,мелкие-мелкие шестиграннички.Старие фотографы должны помнить.По поводу контрастной бумаги - ПАС,у меня задачи диаметрально пртивоположные.Приятель печатал на МЕТАЛЛИКЕ,очень достойный результат.Можно попробовать и плёнку поцветистее, например:AGFA ULTRA 100;KODAK PORTRA 400UC в совокупности с печатью на МЕТАЛЛИКЕ.
Re: Фотохимия
Вот еще вариант, где взять химию (за ТАК!). В минилабах химия обновляется методом перелива, т.е. в слив идет т.н. "рабочий раствор", тот же самый, что и в рабочих баках. Никакие стартеры не нужны - химия уже окислена как надо. Спросите в лабе, уж этого им точно не жалко. Принесли домой, подогрели и вперед. Он, конечно, будет истощаться и окисляться, но попробовать сойдет. А там или за новыми "сливками" или оптом на базу или (скорее всего) "ну его на фиг".
Re: Re: Re: Фотохимия
Цитата:

от:u kalina

посоветуйте контрастную и насыщенную бумагу для ручной печати из не очень редких, Может дадите какой технический совет для повышения контраста при печати. Юрий Калиновский (Приморский край).

Подробнее

Печатал на Кодаке обычной минилабовской, Супра форматной, и ProFoto (она минилабовская). Значит такой результат(естественно ручного проявления):
на Супре все ровненько, естественный цвет, человеки хороши(однако не так ЧЕРТОВСКИ ХОРОШИ как на АГФЕ Портрет!). На ProFoto (рулонная) зато можно достичь очень высокой цветовой насыщенности - особо здорово яркие пейзажи, макро и т.п. По данным американских коллег - ее контраст промежуточен между Супра и Ультра(верю на слово). Однако скорее всего, что Супра имеет низкий градиент в светлых тонах - отчего портреты удаются лучше. Приэтом Супра(в моих условиях) не позволяет задрать предельную цветовую насыщенность(цвета как бы тусклее) так как я могу это сделать на ПРоФоте. На ней с контрастных пленок цвета вообще "чумовые" - но при этом с фактурой и без "химического" фкусса!
Честно говоря я сражен вашими словами о том что вам не всегда удается переплюнуть минилаб - как раз в ручном процессе цветовую насыщенность очень легко сделать почти предельной. Я только в избранных лабах такое вижу!
К сожалению - есть еще 4 фактора понижающих цв.контраст: режим обработки, засветка лаб фонарем, не соответствующая кривая цвет.фильтров(но у вас они "гладкие", так что вряд-ли), недостаточное чернение увеличительной камеры между пленкой и обьективом(см. в поиске это было пару лет назад). Одному Богу ведомо, какой фактор у вас сыграл в минус...
Re: Re: Re: Фотохимия
Нда... А у меня как раз на FUJICOLOR CRISTAL ARCHIVE результат весьма посредственный. Купил руллон 50 см.*50 м. именно из-за привлекательной цены, правда глянцевую, но после Kodak ultra печатать на ней не хочется - приглушены насыщенность и контраст. Условия моей работы таковы. КРОКУС-4 без прижимных стекол и родных объективов (выкинул после первой же печати), тщательно зачерненный ниже негативодержателя (именно мне и посоветовали это два года назад в этом форуме). RODENSTOCKа у меня конечно нет, но перепробовав кучу объективов, в числе которых Janpol color 5,6/80 и Super-Macro-Takumar 4/50, остановился на MC Pancolar 1,8/50 (штатный от Практики МТЛ) для узкой и MC Волна 3 (штатный от Киева-60) для широкой пленки. Фильтры субтрактивные (которых 33 штуки) отечественные, фонарь с советским фильтром № 166, в подсветке бумаги не замечен. Химия минилабовская Konica K-22P1, пробовал Кодаковскую, едкий запах - невозможно работать. Разведенный проявитель храню в холодильнике, пополняя пользуюсь им по полгода и больше.Пользуюсь и "Цветаном". Режим обработки не погружной, а ротационный - самодельный бак, заполненный примерно на 2/5 раствором крутится на боку, листы бумаги вставлены между пластинками, идущими от центральной оси по принципу лопаток турбины. Все из нержавейки. Остановился на таком варианте из-за малого объема обрабатывающих растворов. Термостатирование самопальное, конечно не +- 0,5 градуса, но по снимкам отклонений не видно. Стартером для проявителя не пользуюсь, после нескольких листов обработанной бумаги в нем нужды нет. Проявляю при 38 градусах от 40 до 70 секунд, зависит от свежести бумаги - максимально, не доводя до появления вуали. уксусная стопванна - 20 сек, промывка столько же, затем отбел-фиксаж. по времени аналогично проявлению. Стабилизатором не пользуюсь, а промываю. Но на бумагах FUJICOLOR CRISTAL ARCHIVE и CONICA DIGITAL высоких насыщенности и контраста получить не могу - серятина. Хорошо, хоть уже начатый рулон CONICА по знакомству удалось вернуть назад. Но все же мучают сомнения, может причина вялых снимков в ошибке в каком то из этапов печати.
Re: Re: Re: Re: Фотохимия
Цитата:

от:u kalina
Нда... А у меня как раз на FUJICOLOR CRISTAL ARCHIVE результат весьма посредственный. Купил руллон 50 см.*50 м. именно из-за привлекательной цены, правда глянцевую, но после Kodak ultra печатать на ней не хочется - приглушены насыщенность и контраст. Условия моей работы таковы. КРОКУС-4 без прижимных стекол и родных объективов (выкинул после первой же печати), тщательно зачерненный ниже негативодержателя (именно мне и посоветовали это два года назад в этом форуме). RODENSTOCKа у меня конечно нет, но перепробовав кучу объективов, в числе которых Janpol color 5,6/80 и Super-Macro-Takumar 4/50, остановился на MC Pancolar 1,8/50 (штатный от Практики МТЛ) для узкой и MC Волна 3 (штатный от Киева-60) для широкой пленки. Фильтры субтрактивные (которых 33 штуки) отечественные, фонарь с советским фильтром № 166, в подсветке бумаги не замечен. Химия минилабовская Konica K-22P1, пробовал Кодаковскую, едкий запах - невозможно работать. Разведенный проявитель храню в холодильнике, пополняя пользуюсь им по полгода и больше.Пользуюсь и "Цветаном". Режим обработки не погружной, а ротационный - самодельный бак, заполненный примерно на 2/5 раствором крутится на боку, листы бумаги вставлены между пластинками, идущими от центральной оси по принципу лопаток турбины. Все из нержавейки. Остановился на таком варианте из-за малого объема обрабатывающих растворов. Термостатирование самопальное, конечно не +- 0,5 градуса, но по снимкам отклонений не видно. Стартером для проявителя не пользуюсь, после нескольких листов обработанной бумаги в нем нужды нет. Проявляю при 38 градусах от 40 до 70 секунд, зависит от свежести бумаги - максимально, не доводя до появления вуали. уксусная стопванна - 20 сек, промывка столько же, затем отбел-фиксаж. по времени аналогично проявлению. Стабилизатором не пользуюсь, а промываю. Но на бумагах FUJICOLOR CRISTAL ARCHIVE и CONICA DIGITAL высоких насыщенности и контраста получить не могу - серятина. Хорошо, хоть уже начатый рулон CONICА по знакомству удалось вернуть назад. Но все же мучают сомнения, может причина вялых снимков в ошибке в каком то из этапов печати.

Подробнее

А может дело в малом объёме и ротации.Чем меньше объём,тем быстрее окисляется прявитель,а у Вас ещё и ротация,- это как следствие пузырение раствора и усиленное окисление.Я тоже не пользуюсь стартером,а отфильтровываю пару литров старого проявителя и добавляю свежий.Ещё 10 литров развожу для подкрепления и разливаю под пробку в 2-х литровые банки из тёмного стекла.После уноса 1-го литра (приблизительно) доливаю столько же свежего,и так до тех пор пока все 10 литров не использую.Ориентировочно хватает на 5-7 месяцев,а затем всё сначала.Дабы раствор не сильно окислялся,из пенопласта толщиной в 1 см вырезал кружок по диаметру ведра,коим и накрываю по верьх раствора,а на ведро одевается плотно крышка.Растворы открываются только когда печатаю,в остальное время стоят плотно закрытые.Ответственная съёмка на NPH 400;NPS 160;NPC 160,вся остальная лабуда на СУПЕРИЮ 100;200;400 или же ПРЕСС 400;800.На СУПЕРИИ контраста выше крыши,да и на ПРЕСС тоже.В помещении абсолютная темнота.Никаких фильтров.Первые пять лет трудно было,потом привык.Часто ловлю себя на том,что при выполнении таких операций,как:заправка плёнок в бачёк,нарезка рулонной фотобумаги,фотоплёнки выполняется с закрытыми глазами в темноте.Почему?А фиг его знает!Правда,один раз так чуть плёнку не запорол.Дело было зимой.Свет вырубил,а форточку не прикрыл.Только начал кассету с плёнкой мацать,телефонный звонок,полез за мобильником,открыл глаза,чтобы посмотреть кто звонит,а во двор свернула машина всеми фарами сверкая,и у меня светло как днём.Вот такие пироги с котятами.
Re: Re: Re: Re: Фотохимия
Цитата:

от:u kalina
Нда... А у меня как раз на FUJICOLOR CRISTAL ARCHIVE результат весьма посредственный....все же мучают сомнения, может причина вялых снимков в ошибке в каком то из этапов печати.

Подробнее

Ответ не знаю, но цепочка поисков - вроде ясная!
Раз результат на Ультре устраивает, а на Фуджи - НЭТ, то надо искать, что не так в бумаге(в процессе - все норм!)
1) проверить - пройти весь процесс в абсолютной темноте, будут ли изменения(кстати Романовскому - респект, про химию все грамотно говорит, но вот совсем без фонаря мне лично тяжко!!!)
2) Фуджа могла быть перегретой и просроченной(вся любительская бумага подразумевается что за пол-года будет истрачена, и вам ЗАПРОСТО могли подсунуть старую, да еще такой НЕХОДОВОЙ размер!!!)
3) Совсем дебри, но очень существенные - спектральные характеристики чувствительности разных бумаг - посмотрите сами в кодаковских файлах. Очень сложная вещь! Короче провал в чувствительности на желтом(янтарном свете) смещается у разных бумаг, поэтому вуалирование и понижение насыщенности цвета от засветки. У цыфровой бумаги смещены пики чувствительности - посему она только для лазерной-светодиодной печати пригодна. Вобщем мой выбор цветонасыщенной бумаги (из минилабных) - ПроФота Кодак, ее гарантирую!
Re: Re: Re: Re: Фотохимия
Цитата:

от:u kalina
Проявляю при 38 градусах от 40 до 70 секунд, зависит от свежести бумаги - максимально, не доводя до появления вуали. ...все же мучают сомнения, может причина вялых снимков в ошибке в каком то из этапов печати.

Подробнее

О! Доперло! Может в этом и есть причина(может и нет ) Значит я обрабатываю как раз наоборот - время нахождения в проявителе - минимально! То-есть если скажем бумага проявляется до полного черного не при 38С а при 33С - то я так ее и обрабатываю(этот критерий называется БЛЮ-БЛЭК, я его у АГФЫ позаимствовал) означает он следующее : при недостаточном времени(температуре) обработки засвеченный лист проявляется не до абсолютно черного, а на нем появляются глубоко синие(БЛЮ) неровные пятна. То-есть если они появляются - мало,надо увеличивать время-температуру. Если же их нет- надо попробовать уменьшить параметры!
Сдается мне - вы минилабную бумагу перепроявляете...
По моим наблюдениям, минилабную бумагу надо ГОРАЗДО меньше обрабатывать, чем Professional SUPRA(ULTRA).
Когда разрешите эту проблемку - отпишите плиз мне на мыло! Интересно просто в чем гвоздь торчал...
Re: Re: Re: Re: Re: Фотохимия
Цитата:

от:ИГорбунов
Цитата:

от:u kalina
Проявляю при 38 градусах от 40 до 70 секунд, зависит от свежести бумаги - максимально, не доводя до появления вуали. ...все же мучают сомнения, может причина вялых снимков в ошибке в каком то из этапов печати.

Подробнее

О! Доперло! Может в этом и есть причина(может и нет ) Значит я обрабатываю как раз наоборот - время нахождения в проявителе - минимально! То-есть если скажем бумага проявляется до полного черного не при 38С а при 33С - то я так ее и обрабатываю(этот критерий называется БЛЮ-БЛЭК, я его у АГФЫ позаимствовал) означает он следующее : при недостаточном времени(температуре) обработки засвеченный лист проявляется не до абсолютно черного, а на нем появляются глубоко синие(БЛЮ) неровные пятна. То-есть если они появляются - мало,надо увеличивать время-температуру. Если же их нет- надо попробовать уменьшить параметры!
Сдается мне - вы минилабную бумагу перепроявляете...
По моим наблюдениям, минилабную бумагу надо ГОРАЗДО меньше обрабатывать, чем Professional SUPRA(ULTRA).
Когда разрешите эту проблемку - отпишите плиз мне на мыло! Интересно просто в чем гвоздь торчал...

Подробнее

При 38 градусах я проявляю фотобумагу 60 сек и не секундой больше.Вообще рекомендуется проявлять 45 сек.Если на отпечатке чёрные детали начинают окрашиваться в тёмно-синий или фиолетовый цвет - триндец проявителю!!!И ещё,попробуйте сами проявлять плёнки.Бумага,естественно,должна быть свежей.Лично я покупаю на 3-4 месяца,максимум полгода.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта