Фотохимия
Всего 17 сообщ.
|
Показаны 1 - 17
Фотохимия
У меня такой вопрос: какая нужна фотохимия и фотобумага для процесса С-41? Хочу научиться с цветной негативной плёнки делать фотографии дома.
Re: Фотохимия
С-41 - это для проявления цветных негативных фотоплёнок.Не знаю как у Вас,а у нас в Литве, - я еду в Вильнюс на базу,которая торгует оптом.В данном случае база-магазин "FUJI",которая торгует как химией,плёнкой,фотобумагой,фотоаппаратурой,так и всякой сопутствующей мелочёвкой.Раньше покупал на базе "KODAK",но потом знающие люди посоветовали "FUJI",поскольку цены там гораздо привлекательнее.Фотобумагу покупаю в рулонах ,поскольку она дешевле на 40-50%,чем фасованная.Рулоны беру в основном двух типоразмеров:12,7см на 175м и 20,3см на 90м.Таким образом у меня перекриваются форматы от,грубо говоря,9*13 и до 20*30.По длинне Вы вольны нарезать любой формат.По самым скромным подсчётам Вам придётся для начала выложить 300-400$.Имеется ввиду покупка химии как для обработки фотобумаги,так и для фотоплёнки,плюс рулончик фотобумаги шириной 20,3см.При самостояиельной обработке,(имеется ввиду цена химии,фотобумаги,фотоплёнки - плёнка из расчёта кадр плюс дубль) - себестоимость отпечатка 10*15 =12-15 американских центов.Там где Вы всё это будете покупать,там Вам и объяснят что и для чего.В каждой коробке имеется инструкция по приготовлению того или иного раствора,как в картинках так и на разных языках.Пересчитать под нужный объём - нет проблем.Маленькая тонкость,- концентрат в которий входит цветное проявляющее вещество,после вскрития, следует расфасовать по меньшим объёмам,поскольку в присутствии воздуха оно быстро окисляется.Но это в основном касается плёночного процесса,поскольку 10 литров Вы сразу разводить не будете.
Re: Фотохимия
от: Н.А.А.
У меня такой вопрос: какая нужна фотохимия и фотобумага для процесса С-41? Хочу научиться с цветной негативной плёнки делать фотографии дома.
а оно вам надо.
у вас есть проходная машина, хороший ФУ с цветной головкой, много места в квартире, а главное куча свободноно времени.
если есть все выше перечисленное то можно и самому в цвете печатать.
А если нет. Ну нафиг такое счастье. все равно ничего путного не получиться.
Re: Re: Фотохимия
от: СтКот:Н.А.А.
У меня такой вопрос: какая нужна фотохимия и фотобумага для процесса С-41? Хочу научиться с цветной негативной плёнки делать фотографии дома.
а оно вам надо.
у вас есть проходная машина, хороший ФУ с цветной головкой, много места в квартире, а главное куча свободноно времени.
если есть все выше перечисленное то можно и самому в цвете печатать.
А если нет. Ну нафиг такое счастье. все равно ничего путного не получиться.Подробнее
Да ладно, этот способ проводить время ничуть не хуже любого другого фотографического.
Re: Re: Re: Фотохимия
от: C-8080WZНеправда... съёмка пейзажей где-нибудь в Карелии гораздо полезнее, чем дышание парами "цветной" химии.от:СтКот:Н.А.А.
У меня такой вопрос: какая нужна фотохимия и фотобумага для процесса С-41? Хочу научиться с цветной негативной плёнки делать фотографии дома.
а оно вам надо.
у вас есть проходная машина, хороший ФУ с цветной головкой, много места в квартире, а главное куча свободноно времени.
если есть все выше перечисленное то можно и самому в цвете печатать.
А если нет. Ну нафиг такое счастье. все равно ничего путного не получиться.Подробнее
Да ладно, этот способ проводить время ничуть не хуже любого другого фотографического.Подробнее
Re: Re: Re: Фотохимия
от: C-8080WZот:СтКот:Н.А.А.
У меня такой вопрос: какая нужна фотохимия и фотобумага для процесса С-41? Хочу научиться с цветной негативной плёнки делать фотографии дома.
а оно вам надо.
у вас есть проходная машина, хороший ФУ с цветной головкой, много места в квартире, а главное куча свободноно времени.
если есть все выше перечисленное то можно и самому в цвете печатать.
А если нет. Ну нафиг такое счастье. все равно ничего путного не получиться.Подробнее
Да ладно, этот способ проводить время ничуть не хуже любого другого фотографического.Подробнее
Только сильно дорогой, и вредный для здоровья
Re: Re: Фотохимия
от:Михаил Романовский
С-41 - это для проявления цветных негативных фотоплёнок.Не знаю как у Вас,а у нас в Литве, - я еду в Вильнюс на базу,которая торгует оптом.В данном случае база-магазин "FUJI",которая торгует как химией,плёнкой,фотобумагой,фотоаппаратурой,так и всякой сопутствующей мелочёвкой.Раньше покупал на базе "KODAK",но потом знающие люди посоветовали "FUJI",поскольку цены там гораздо привлекательнее.Фотобумагу покупаю в рулонах ,поскольку она дешевле на 40-50%,чем фасованная.Рулоны беру в основном двух типоразмеров:12,7см на 175м и 20,3см на 90м.Таким образом у меня перекриваются форматы от,грубо говоря,9*13 и до 20*30.По длинне Вы вольны нарезать любой формат.По самым скромным подсчётам Вам придётся для начала выложить 300-400$.Имеется ввиду покупка химии как для обработки фотобумаги,так и для фотоплёнки,плюс рулончик фотобумаги шириной 20,3см.При самостояиельной обработке,(имеется ввиду цена химии,фотобумаги,фотоплёнки - плёнка из расчёта кадр плюс дубль) - себестоимость отпечатка 10*15 =12-15 американских центов.Там где Вы всё это будете покупать,там Вам и объяснят что и для чего.В каждой коробке имеется инструкция по приготовлению того или иного раствора,как в картинках так и на разных языках.Пересчитать под нужный объём - нет проблем.Маленькая тонкость,- концентрат в которий входит цветное проявляющее вещество,после вскрития, следует расфасовать по меньшим объёмам,поскольку в присутствии воздуха оно быстро окисляется.Но это в основном касается плёночного процесса,поскольку 10 литров Вы сразу разводить не будете.Подробнее
я вот тоже, найдя цветной фотоувеличитель, подумал, а не попробовать ли самому печатать.. химию можно купить маленькими объёмами, чтоб столько денег не тратить для начала.. не могли бы вы поподробнее рассказать насколько это сложно и с какими дополнительными трудностями/приспособлениями сопряжено?
Re: Фотохимия
Если процесс проявления плёнки называется С-41, то как называется процесс проявления бумаги? И всё таки хотелось бы узнать список нужных реактивов для того и другого. Спасибо.
Re: Re: Фотохимия
Воспользовавшись моментом, хочу задать вопрос Михаилу Романовскому. Я фотолюбитель с большим стажем (с 1976 года). С самого начала меня заворожил не процесс съемки, а проявка и печать. С тех пор я весь процесс делаю сам: сначала ч/б фото, затем цветной слайд, и уже больше двадцати лет цветное фото, сначала на советских, а последнее время на буржуйских материалах.
Но, поскольку я не профессионал, экономя часто иду на компромисс: не тем снимаю (дешевый зумм), не тем печатаю (Krokus-4 с отечественными фильтрами 80-х годов выпуска), с самодельным терморегулированием (сделанным из регулятора инкубатора для яиц) и не не той бумаге (для минилабов). Результат зачастую хуже минилабовского, есть, правда и то, чем можно гордиться, но главное не это, а удовольствие от процесса. Хотя, естественно, важен и результат.
Ну а вопрос, собственно, о фотобумаге. Исходя из Вашего опыта, посоветуйте контрастную и насыщенную бумагу для ручной печати из не очень редких, так, как я могу рассчитывать или на минилабовскую или на ассортимент интернетмагазинов. Может дадите какой технический совет для повышения контраста при печати. Юрий Калиновский (Приморский край).
Re: Re: Фотохимия
от: Н.А.А.
Если процесс проявления плёнки называется С-41, то как называется процесс проявления бумаги? И всё таки хотелось бы узнать список нужных реактивов для того и другого. Спасибо.
Я работаю химией "FUJI".Для плёнки CN-16Q.Он состоит из трёх флаконов.NQ1-RS .A. NQ1-RS .B. NQ1-RS .C.Всёэто разводится на пять литров.Это одна позиция.В коробке четыре такие позиции.Другими словами,- коробка на 20 литров,и разбивать на части вряд ли захотят на оптовой базе.Плюс к этому ещё нужен стартер,NQ-1S.Он продаётся отдельно и стоит копейки.Дальше идёт отбелка.Два флакона.NQ-2RS. A. NQ-2RS. B.Всё это на четыре литра.В коробке 4 позиции по 4 литра.Затем фиксаж.Один флакон.NQ3-RS на 4 литра.В коробке 4 позиции по 4 литра.Затем стабилизатор.FUJI SUPER CONDITIONER FSK 100.В баночке 100 таблеток. По такой же схеме идёт и химия для фотобумаги.Проявитель для фотобумаги RA 4 ENVIROPRINT и отбелка.Поскольку бумажная химия у меня разведена в 12 л. вёдрах и работаю я каретками,то после проявки,дабы не паскудить отбелку проявителем,а она дороже проявителя в 2 раза,использую уксусную стоп-ванну(360мл 70% укс. кисл.на 12 л воды) 30секунд,затем ополаскивание 30 сек.Работаю я КРОКУСом 4.Правда пришлось приложить руки и довести до ума этот аппарат.Пришлось сделать переходник под MEOPTA COLOR 3 ,заменил объективы на RODENSTOCK-OMEGAR 4.5/50 для узкой плёнки и ВЕГА-5У для широкой,отрегулировал параллельность негативодержателя и основания увеличителя.Стёкла из негативодержателя вон,а вместо них рамки из текстолита.Жизненно важный прибор - экспозиметр.Я лично пристрелялся к "ЦВЕТАНУ",было такое чудо на просторах нашего Отечества.Как цветоанализатор он полное г...,а как экспозиметр,худо-бедно можно работать.Печатаю только на матовой бумаге FUJICOLOR CRISTAL ARCHIVE или тиснение "шёлк",есть такая бумага у "FUJI".В середине-конце шестидесятых была и отечественная ч\б бумага такого же тиснения,мелкие-мелкие шестиграннички.Старие фотографы должны помнить.По поводу контрастной бумаги - ПАС,у меня задачи диаметрально пртивоположные.Приятель печатал на МЕТАЛЛИКЕ,очень достойный результат.Можно попробовать и плёнку поцветистее, например:AGFA ULTRA 100;KODAK PORTRA 400UC в совокупности с печатью на МЕТАЛЛИКЕ.
Re: Фотохимия
Вот еще вариант, где взять химию (за ТАК!). В минилабах химия обновляется методом перелива, т.е. в слив идет т.н. "рабочий раствор", тот же самый, что и в рабочих баках. Никакие стартеры не нужны - химия уже окислена как надо. Спросите в лабе, уж этого им точно не жалко. Принесли домой, подогрели и вперед. Он, конечно, будет истощаться и окисляться, но попробовать сойдет. А там или за новыми "сливками" или оптом на базу или (скорее всего) "ну его на фиг".
Re: Re: Re: Фотохимия
от:u kalina
посоветуйте контрастную и насыщенную бумагу для ручной печати из не очень редких, Может дадите какой технический совет для повышения контраста при печати. Юрий Калиновский (Приморский край).Подробнее
Печатал на Кодаке обычной минилабовской, Супра форматной, и ProFoto (она минилабовская). Значит такой результат(естественно ручного проявления):
на Супре все ровненько, естественный цвет, человеки хороши(однако не так ЧЕРТОВСКИ ХОРОШИ как на АГФЕ Портрет!). На ProFoto (рулонная) зато можно достичь очень высокой цветовой насыщенности - особо здорово яркие пейзажи, макро и т.п. По данным американских коллег - ее контраст промежуточен между Супра и Ультра(верю на слово). Однако скорее всего, что Супра имеет низкий градиент в светлых тонах - отчего портреты удаются лучше. Приэтом Супра(в моих условиях) не позволяет задрать предельную цветовую насыщенность(цвета как бы тусклее) так как я могу это сделать на ПРоФоте. На ней с контрастных пленок цвета вообще "чумовые" - но при этом с фактурой и без "химического" фкусса!
Честно говоря я сражен вашими словами о том что вам не всегда удается переплюнуть минилаб - как раз в ручном процессе цветовую насыщенность очень легко сделать почти предельной. Я только в избранных лабах такое вижу!
К сожалению - есть еще 4 фактора понижающих цв.контраст: режим обработки, засветка лаб фонарем, не соответствующая кривая цвет.фильтров(но у вас они "гладкие", так что вряд-ли), недостаточное чернение увеличительной камеры между пленкой и обьективом(см. в поиске это было пару лет назад). Одному Богу ведомо, какой фактор у вас сыграл в минус...
Re: Re: Re: Фотохимия
Нда... А у меня как раз на FUJICOLOR CRISTAL ARCHIVE результат весьма посредственный. Купил руллон 50 см.*50 м. именно из-за привлекательной цены, правда глянцевую, но после Kodak ultra печатать на ней не хочется - приглушены насыщенность и контраст. Условия моей работы таковы. КРОКУС-4 без прижимных стекол и родных объективов (выкинул после первой же печати), тщательно зачерненный ниже негативодержателя (именно мне и посоветовали это два года назад в этом форуме). RODENSTOCKа у меня конечно нет, но перепробовав кучу объективов, в числе которых Janpol color 5,6/80 и Super-Macro-Takumar 4/50, остановился на MC Pancolar 1,8/50 (штатный от Практики МТЛ) для узкой и MC Волна 3 (штатный от Киева-60) для широкой пленки. Фильтры субтрактивные (которых 33 штуки) отечественные, фонарь с советским фильтром № 166, в подсветке бумаги не замечен. Химия минилабовская Konica K-22P1, пробовал Кодаковскую, едкий запах - невозможно работать. Разведенный проявитель храню в холодильнике, пополняя пользуюсь им по полгода и больше.Пользуюсь и "Цветаном". Режим обработки не погружной, а ротационный - самодельный бак, заполненный примерно на 2/5 раствором крутится на боку, листы бумаги вставлены между пластинками, идущими от центральной оси по принципу лопаток турбины. Все из нержавейки. Остановился на таком варианте из-за малого объема обрабатывающих растворов. Термостатирование самопальное, конечно не +- 0,5 градуса, но по снимкам отклонений не видно. Стартером для проявителя не пользуюсь, после нескольких листов обработанной бумаги в нем нужды нет. Проявляю при 38 градусах от 40 до 70 секунд, зависит от свежести бумаги - максимально, не доводя до появления вуали. уксусная стопванна - 20 сек, промывка столько же, затем отбел-фиксаж. по времени аналогично проявлению. Стабилизатором не пользуюсь, а промываю. Но на бумагах FUJICOLOR CRISTAL ARCHIVE и CONICA DIGITAL высоких насыщенности и контраста получить не могу - серятина. Хорошо, хоть уже начатый рулон CONICА по знакомству удалось вернуть назад. Но все же мучают сомнения, может причина вялых снимков в ошибке в каком то из этапов печати.
Re: Re: Re: Re: Фотохимия
от:u kalina
Нда... А у меня как раз на FUJICOLOR CRISTAL ARCHIVE результат весьма посредственный. Купил руллон 50 см.*50 м. именно из-за привлекательной цены, правда глянцевую, но после Kodak ultra печатать на ней не хочется - приглушены насыщенность и контраст. Условия моей работы таковы. КРОКУС-4 без прижимных стекол и родных объективов (выкинул после первой же печати), тщательно зачерненный ниже негативодержателя (именно мне и посоветовали это два года назад в этом форуме). RODENSTOCKа у меня конечно нет, но перепробовав кучу объективов, в числе которых Janpol color 5,6/80 и Super-Macro-Takumar 4/50, остановился на MC Pancolar 1,8/50 (штатный от Практики МТЛ) для узкой и MC Волна 3 (штатный от Киева-60) для широкой пленки. Фильтры субтрактивные (которых 33 штуки) отечественные, фонарь с советским фильтром № 166, в подсветке бумаги не замечен. Химия минилабовская Konica K-22P1, пробовал Кодаковскую, едкий запах - невозможно работать. Разведенный проявитель храню в холодильнике, пополняя пользуюсь им по полгода и больше.Пользуюсь и "Цветаном". Режим обработки не погружной, а ротационный - самодельный бак, заполненный примерно на 2/5 раствором крутится на боку, листы бумаги вставлены между пластинками, идущими от центральной оси по принципу лопаток турбины. Все из нержавейки. Остановился на таком варианте из-за малого объема обрабатывающих растворов. Термостатирование самопальное, конечно не +- 0,5 градуса, но по снимкам отклонений не видно. Стартером для проявителя не пользуюсь, после нескольких листов обработанной бумаги в нем нужды нет. Проявляю при 38 градусах от 40 до 70 секунд, зависит от свежести бумаги - максимально, не доводя до появления вуали. уксусная стопванна - 20 сек, промывка столько же, затем отбел-фиксаж. по времени аналогично проявлению. Стабилизатором не пользуюсь, а промываю. Но на бумагах FUJICOLOR CRISTAL ARCHIVE и CONICA DIGITAL высоких насыщенности и контраста получить не могу - серятина. Хорошо, хоть уже начатый рулон CONICА по знакомству удалось вернуть назад. Но все же мучают сомнения, может причина вялых снимков в ошибке в каком то из этапов печати.Подробнее
А может дело в малом объёме и ротации.Чем меньше объём,тем быстрее окисляется прявитель,а у Вас ещё и ротация,- это как следствие пузырение раствора и усиленное окисление.Я тоже не пользуюсь стартером,а отфильтровываю пару литров старого проявителя и добавляю свежий.Ещё 10 литров развожу для подкрепления и разливаю под пробку в 2-х литровые банки из тёмного стекла.После уноса 1-го литра (приблизительно) доливаю столько же свежего,и так до тех пор пока все 10 литров не использую.Ориентировочно хватает на 5-7 месяцев,а затем всё сначала.Дабы раствор не сильно окислялся,из пенопласта толщиной в 1 см вырезал кружок по диаметру ведра,коим и накрываю по верьх раствора,а на ведро одевается плотно крышка.Растворы открываются только когда печатаю,в остальное время стоят плотно закрытые.Ответственная съёмка на NPH 400;NPS 160;NPC 160,вся остальная лабуда на СУПЕРИЮ 100;200;400 или же ПРЕСС 400;800.На СУПЕРИИ контраста выше крыши,да и на ПРЕСС тоже.В помещении абсолютная темнота.Никаких фильтров.Первые пять лет трудно было,потом привык.Часто ловлю себя на том,что при выполнении таких операций,как:заправка плёнок в бачёк,нарезка рулонной фотобумаги,фотоплёнки выполняется с закрытыми глазами в темноте.Почему?А фиг его знает!Правда,один раз так чуть плёнку не запорол.Дело было зимой.Свет вырубил,а форточку не прикрыл.Только начал кассету с плёнкой мацать,телефонный звонок,полез за мобильником,открыл глаза,чтобы посмотреть кто звонит,а во двор свернула машина всеми фарами сверкая,и у меня светло как днём.Вот такие пироги с котятами.
Re: Re: Re: Re: Фотохимия
от:u kalina
Нда... А у меня как раз на FUJICOLOR CRISTAL ARCHIVE результат весьма посредственный....все же мучают сомнения, может причина вялых снимков в ошибке в каком то из этапов печати.Подробнее
Ответ не знаю, но цепочка поисков - вроде ясная!
Раз результат на Ультре устраивает, а на Фуджи - НЭТ, то надо искать, что не так в бумаге(в процессе - все норм!)
1) проверить - пройти весь процесс в абсолютной темноте, будут ли изменения(кстати Романовскому - респект, про химию все грамотно говорит, но вот совсем без фонаря мне лично тяжко!!!)
2) Фуджа могла быть перегретой и просроченной(вся любительская бумага подразумевается что за пол-года будет истрачена, и вам ЗАПРОСТО могли подсунуть старую, да еще такой НЕХОДОВОЙ размер!!!)
3) Совсем дебри, но очень существенные - спектральные характеристики чувствительности разных бумаг - посмотрите сами в кодаковских файлах. Очень сложная вещь! Короче провал в чувствительности на желтом(янтарном свете) смещается у разных бумаг, поэтому вуалирование и понижение насыщенности цвета от засветки. У цыфровой бумаги смещены пики чувствительности - посему она только для лазерной-светодиодной печати пригодна. Вобщем мой выбор цветонасыщенной бумаги (из минилабных) - ПроФота Кодак, ее гарантирую!
Re: Re: Re: Re: Фотохимия
от:u kalina
Проявляю при 38 градусах от 40 до 70 секунд, зависит от свежести бумаги - максимально, не доводя до появления вуали. ...все же мучают сомнения, может причина вялых снимков в ошибке в каком то из этапов печати.Подробнее
О! Доперло! Может в этом и есть причина(может и нет

Сдается мне - вы минилабную бумагу перепроявляете...
По моим наблюдениям, минилабную бумагу надо ГОРАЗДО меньше обрабатывать, чем Professional SUPRA(ULTRA).
Когда разрешите эту проблемку - отпишите плиз мне на мыло! Интересно просто в чем гвоздь торчал...
Re: Re: Re: Re: Re: Фотохимия
от:ИГорбуновот:u kalina
Проявляю при 38 градусах от 40 до 70 секунд, зависит от свежести бумаги - максимально, не доводя до появления вуали. ...все же мучают сомнения, может причина вялых снимков в ошибке в каком то из этапов печати.Подробнее
О! Доперло! Может в этом и есть причина(может и нет) Значит я обрабатываю как раз наоборот - время нахождения в проявителе - минимально! То-есть если скажем бумага проявляется до полного черного не при 38С а при 33С - то я так ее и обрабатываю(этот критерий называется БЛЮ-БЛЭК, я его у АГФЫ позаимствовал) означает он следующее : при недостаточном времени(температуре) обработки засвеченный лист проявляется не до абсолютно черного, а на нем появляются глубоко синие(БЛЮ) неровные пятна. То-есть если они появляются - мало,надо увеличивать время-температуру. Если же их нет- надо попробовать уменьшить параметры!
Сдается мне - вы минилабную бумагу перепроявляете...
По моим наблюдениям, минилабную бумагу надо ГОРАЗДО меньше обрабатывать, чем Professional SUPRA(ULTRA).
Когда разрешите эту проблемку - отпишите плиз мне на мыло! Интересно просто в чем гвоздь торчал...Подробнее
При 38 градусах я проявляю фотобумагу 60 сек и не секундой больше.Вообще рекомендуется проявлять 45 сек.Если на отпечатке чёрные детали начинают окрашиваться в тёмно-синий или фиолетовый цвет - триндец проявителю!!!И ещё,попробуйте сами проявлять плёнки.Бумага,естественно,должна быть свежей.Лично я покупаю на 3-4 месяца,максимум полгода.