Тема закрыта

Фотограф на свадьбу

Всего 32 сообщ. | Показаны 21 - 32
Re[Googleisbetter]:
Цитата:
от: Googleisbetter
Бюджет - 15К.

15 тыр. за свадьбу в августе - будьте реалистом!

Иногда могу снять за подобную сумму, но это при условиях: 1. пара интересна внешне, а Вы фотографий даже не выложили; 2. мне никто под руку не будет советовать чем и как мне снимать; 3. вряд ли это может быть в августе, скорее - март или апрель. ))))

Не знаю как у других, но у меня август еще в апреле почти весь забронировали. ;)
Re[msav]:
Цитата:

от:msav
15 тыр. за свадьбу в августе - будьте реалистом!

Иногда могу снять за подобную сумму, но это при условиях: 1. пара интересна внешне, а Вы фотографий даже не выложили; 2. мне никто под руку не будет советовать чем и как мне снимать; 3. вряд ли это может быть в августе, скорее - март или апрель. ))))

Не знаю как у других, но у меня август еще в апреле почти весь забронировали. ;)

Подробнее

Вы - молодец!
Re[Oleynik S.E]:
Цитата:

от:Oleynik S.E
Когда вижу, что заказчик сам типа фотограф, я сразу отказываюсь брать заказ.
С такими требованиями и бюджетом не один уважающий себя фотограф работать не будет, скорее найдете бомбилу, который арендует все что в списке и поклацает вас, а вы ему будете подсказывать: возьми портретник, давай на ширик.

Подробнее

Я встречал и противоположные варианты развития событий.
Re[Евген См-н]:
Цитата:

от:Евген См-н
это значит, что люди купили не за фотографические деньги.

фыфы - 80 тыр
3 фикса 150 тыр
аксессуаров 20 тыр
не забываем про запасную камеру, на случай выхода из строя первой - 80 тыр

ну а там ....

Подробнее

Как знать, возможно вы и правы.
Re[Googleisbetter]:
Цитата:
от: Googleisbetter
Да фиг знает, как-то люди справляются.

Ну да!!!
Кого е...ёт чужое горе!!!?
Не так ли?
Что б Вам на Вашей работе столько же платили в месяц после Ваших золотых медалей, красных дипломов и MBA.
И чтобы Ваш работодатель, (кстати такой же бесовестный как и Вы) точно также Вам отвечал на Ваши вопросы - ну как же можно жить на такие деньги!?

Вообще господа фотограферы, Вам не приходила в голову свежая мысль - а не послать бы на три буквы эту постылую профессию?
Ведь заказчик же совсем в ...уй не ставит эту деятельность. И даже на свою свадьбу деньги на фотографа - это самый последний пункт в списке.

Да я думаю что вообще по большому счету свадьба - это прежде всего праздник двоих. И там вообще кто либо кроме фотографа - лишний.
А вся эта помпезность нужна родственникам, родителям, друзьям, подружкам.
Типа побольше, побольше свидетелей всего этого действа. Чтобы потом гад не отвертелся. Все видели и слышали!

Вот Вам ссылочка - http://vimeo.com/4825668
Я вообще далеко не сентиментальный человек. Но даже у меня комок к горлу подкатывает иногда при просмотре этого ролика.

Люди сэкономили на всем что только можно. Но не сэкономили на фотографа. Я лично знаю этого фотографа. Общался с ним по почте, потом как то пересеклись в усадьбе Царицыно. И я знаю что этот фотограф навряд ли снимал этих ребят за 15 тыр. Думаю что за бОльшие деньги.

И я думаю что они остались не в проигрыше. Этот ролик - такая прелесть! И такая память на все времена. Я бы с удовольствием посмотрел бы такой ролик своих родителей. Или своей бабки с дедом. Но этих фотографий нет.

Какой прок от этих длинных лимузинов, тОртов, пойла, оплаченных посадочных мест на 50-100 человек? Люди все съели, встали и ушли. И на следующий день забыли. А может быть еще и гадостей наговорили за спиной. Де невеста страшная, или жених-дебил.

Может быть лучше уж заплатить хорошие деньги хорошему креативному фотографу? Чтобы он снял от души и чтобы потом недели две вылизывал эту свадьбу. И при этом не спешил и не халтурил потому что время оплачено. И оплачено хорошо.

Ну в общем грустно все это.
Профессия фотографа превратилась правда в что то среднее между официантом и таксистом-бомбилой возле метро. Да и то. Бомбила и официант отработали, деньги в карман положили и домой пошли. А тут ведь свадьба одной съемкой не заканчивается. Ведь съемка - это всего лишь малая часть всего того что нужно сделать.

Это же какое то наказание, а не профессия. Скоро этой деятельностью будут наказывать в судебном порядке. Типа украл?
Отлично! Два года съемки свадеб!!!
Приговор окончательный! Обжалованью не подлежит!
И это не смешно!

Потому что свадьбу надо по хорошему надо окучивать недели две. Если не халтурить и не спать по пять часов в сутки. Ну и с каких таких доходов тут можно купить при таких раскладах ФФ и светлые фиксы с красной полоской?
Я уже молчу про тачку, квартиру, дачу, отдых в Турции хотя бы раз в три года.

А заказчику ему по...уй!!!
Также как нам всем по..уй до Билла Гейтса когда мы ставим себе свежую нелицензионую операционную систему.
Но одно дело Билл Гейтс. Другое дело бедный, почти нищий фотографер...

Я именно потому и перестал снимать свадьбы.
Именно по этой причине.
Потому что мне противно общаться с этим жлобским народом.
Ну как можно снимать с любовью тех от кого тебя тошнит и кого ты просто презираешь за их отношение к тебе и к тому что ты делаешь?

Ну и чему потом заказчик удивляется или возмущается посмотев на то что ему наснимали!?
Сначала он выбрал себе того об кого можно ноги вытереть. А потом что?
Чего он потом хочет?
Какой такой неземной любви к себе?

Да они оба друг друга презирают и заочно ненавидят. Что заказчик, что фотограф.
Заказчик считает фотографа бомбилой и вымогателем денег за какое то с его точки зрения нажимание кнопки. Потому видимо и хочет чтобы эта кнопка тогда уж была всем кнопкам кнопка - не ниже ФФ. А то ж типа совсем как лох!

Фотограф же в свое очередь ненавидит заказчика за его жлобство, наглость, хамство и мелочность!

Я много встречал людей слабо себе представляющих что вообще такое фотография.
И все эти люди без исключения совершенно искренне считают что работа фотографа - это всего лишь нажать кнопку. И что самое главное во всем этом - это техника.
Ну и какие вообще при таком раскладе у этой профессии могут быть какие либо перспективы!!!!?

Напрашивается мысль - а может вообще заместо съемки свадеб просто начать арендовать заказчику свою технику?
Типа пусть покупает время работы этой техники. Ты типа технику доставляешь на место съемки. Тебе показывают человека который будет снимать. Ты ему даешь технику и ходишь за ним. Флешки заказчик приносит свои.
Придумать механизм что делать если технику вдруг уронят или сломают...

В конце действа получил деньги, забрал технику и отвалил!
Красота!
Никакой ..бли с обработкой, никаких претензий к качеству, никаких сомнений и терзаний при отборе, ретуши, распечатке...
Пусть он этот заказчик сам себе мозг сушит за свои копейки.
А вот если хочет чтобы все было хорошо и шоколадно, то пусть уже платит нормальные деньги.

У думаю это было бы справедливо по отношению ко всем.
Re[wedmoscow]:
Re[wedmoscow]:
БРАВО!!!

Свадебная фотография - адский труд (если подходить к ней не как к халтуре). Я уже не говорю о том, что никто не предугадает, какая будет погода (ладно, дождь, а помните, что творилось прошлым летом, когда пожары по всей центральной части РФ шли?) И ведь, надо снять так, чтобы самому не стыдно было. Поэтому я за свадьбы не берусь. Подумываю иногда бесплатно снять, просто попробовать (могу себе позволить, т.к. основной заработок - не фото), но чтобы постоянно этим заниматься...

На своей свадьбе, кстати, мы не закатывали пир на 100 человек, не заказывали лимузин. Заказали ретро-автомобиль, банкет устроили на прогулочном кораблике (свадьба была в Питере). Пригласили хорошего фотографа. Снимков ждали месяца два. Но результат того стоил. Более двух тысяч снимков - и хоть все печатай.
Re[wedmoscow]:
Цитата:

от:wedmoscow
Ну да!!!
Кого е...ёт чужое горе!!!?
Что б Вам на Вашей работе столько же платили в месяц после Ваших золотых медалей, красных дипломов и MBA.
И чтобы Ваш работодатель, (кстати такой же бесовестный как и Вы) точно также Вам отвечал на Ваши вопросы - ну как же можно жить на такие деньги!?

Вообще господа фотограферы, Вам не приходила в голову свежая мысль - а не послать бы на три буквы эту постылую профессию?
Ведь заказчик же совсем в ...уй не ставит эту деятельность. И даже на свою свадьбу деньги на фотографа - это самый последний пункт в списке.

Да я думаю что вообще по большому счету свадьба - это прежде всего праздник двоих. И там вообще кто либо кроме фотографа - лишний.
А вся эта помпезность нужна родственникам, родителям, друзьям, подружкам.
Типа побольше, побольше свидетелей всего этого действа. Чтобы потом гад не отвертелся. Все видели и слышали!

Вот Вам ссылочка - http://vimeo.com/4825668
Я вообще далеко не сентиментальный человек. Но даже у меня комок к горлу подкатывает иногда при просмотре этого ролика.

Люди сэкономили на всем что только можно. Но не сэкономили на фотографа. Я лично знаю этого фотографа. Общался с ним по почте, потом как то пересеклись в усадьбе Царицыно. И я знаю что этот фотограф навряд ли снимал этих ребят за 15 тыр. Думаю что за бОльшие деньги.

И я думаю что они остались не в проигрыше. Этот ролик - такая прелесть! И такая память на все времена. Я бы с удовольствием посмотрел бы такой ролик своих родителей. Или своей бабки с дедом. Но этих фотографий нет.

Какой прок от этих длинных лимузинов, тОртов, пойла, оплаченных посадочных мест на 50-100 человек? Люди все съели, встали и ушли. И на следующий день забыли. А может быть еще и гадостей наговорили за спиной. Де невеста страшная, или жених-дебил.

Может быть лучше уж заплатить хорошие деньги хорошему креативному фотографу? Чтобы он снял от души и чтобы потом недели две вылизывал эту свадьбу. И при этом не спешил и не халтурил потому что время оплачено. И оплачено хорошо.

Ну в общем грустно все это.
Профессия фотографа превратилась правда в что то среднее между официантом и таксистом-бомбилой возле метро. Да и то. Бомбила и официант отработали, деньги в карман положили и домой пошли. А тут ведь свадьба одной съемкой не заканчивается. Ведь съемка - это всего лишь малая часть всего того что нужно сделать.

Это же какое то наказание, а не профессия. Скоро этой деятельностью будут наказывать в судебном порядке. Типа украл?
Отлично! Два года съемки свадеб!!!
Приговор окончательный! Обжалованью не подлежит!
И это не смешно!

Потому что свадьбу надо по хорошему надо окучивать недели две. Если не халтурить и не спать по пять часов в сутки. Ну и с каких таких доходов тут можно купить при таких раскладах ФФ и светлые фиксы с красной полоской?
Я уже молчу про тачку, квартиру, дачу, отдых в Турции хотя бы раз в три года.

А заказчику ему по...уй!!!
Также как нам всем по..уй до Билла Гейтса когда мы ставим себе свежую нелицензионую операционную систему.
Но одно дело Билл Гейтс. Другое дело бедный, почти нищий фотографер...

Я именно потому и перестал снимать свадьбы.
Именно по этой причине.
Потому что мне противно общаться с этим жлобским народом.
Ну как можно снимать с любовью тех от кого тебя тошнит и кого ты просто презираешь за их отношение к тебе и к тому что ты делаешь?

Ну и чему потом заказчик удивляется или возмущается посмотев на то что ему наснимали!?
Сначала он выбрал себе того об кого можно ноги вытереть. А потом что?
Чего он потом хочет?
Какой такой неземной любви к себе?

Да они оба друг друга презирают и заочно ненавидят. Что заказчик, что фотограф.
Заказчик считает фотографа бомбилой и вымогателем денег за какое то с его точки зрения нажимание кнопки. Потому видимо и хочет чтобы эта кнопка тогда уж была всем кнопкам кнопка - не ниже ФФ. А то ж типа совсем как лох!

Фотограф же в свое очередь ненавидит заказчика за его жлобство, наглость, хамство и мелочность!

Я много встречал людей слабо себе представляющих что вообще такое фотография.
И все эти люди без исключения совершенно искренне считают что работа фотографа - это всего лишь нажать кнопку. И что самое главное во всем этом - это техника.
Ну и какие вообще при таком раскладе у этой профессии могут быть какие либо перспективы!!!!?

Напрашивается мысль - а может вообще заместо съемки свадеб просто начать арендовать заказчику свою технику?
Типа пусть покупает время работы этой техники. Ты типа технику доставляешь на место съемки. Тебе показывают человека который будет снимать. Ты ему даешь технику и ходишь за ним. Флешки заказчик приносит свои.
Придумать механизм что делать если технику вдруг уронят или сломают...

В конце действа получил деньги, забрал технику и отвалил!
Красота!
Никакой ..бли с обработкой, никаких претензий к качеству, никаких сомнений и терзаний при отборе, ретуши, распечатке...
Пусть он этот заказчик сам себе мозг сушит за свои копейки.
А вот если хочет чтобы все было хорошо и шоколадно, то пусть уже платит нормальные деньги.

У думаю это было бы справедливо по отношению ко всем.

Подробнее

Иван (если не ошибаюсь), добрый день!

Я вас во многом понимаю, по некоторым пунктам с вами полностью согласен.
Но есть и несколько замечаний:

- с дипломом МВА и прочими регалиями я бы не стал долгое время терпеть описанное вами отношение работодателя. И, что более вероятно, с ним бы не работал. Чего искренне желаю всем, кто с подобным подходом к работе не согласен. Насильно никто никого делать ничего не заставляет, а пожеланиями одного заказчика/работодателя вас никто не ограничивает;

- насчет отсутствия совести вы погорячились. Возможно, вас как профессионала, такой подход оскорбляет, но о личных качествах судить не стоит. Я не профессиональный фотограф, о ваших ожиданиях от заказчика представления не имею, равно как и вы о наличии у меня совести.

- к фотографу у меня никаких жлобских чувств нет. Я не собираюсь выжимать из него соки на съемке и после, объяснять, что и как надо делать, мелочиться из-за долгой обработки или не слишком качественной, с моей т.з., ретуши. О работе такой представление имею. В принципе, возможен и вариант только с качественными исходниками и последующей дополнительной ретушью (у фотографа или другого исполнителя) за отдельные деньги.

Вы слишком критичны как к заказчику (даже не имея представления, кто он), так и самой работе в целом. Возможно, я не прав, но мне так кажется судя по тексту вашего ответа. Наверное, вы правильно поступили, перестав снимать свадьбы.
А насчет пункта про лимузин/ресторан/помпезности и т.п. я с вами полностью согласен. Но выходит не всегда так как хотелось бы.

Желаю удачи!
Re[Googleisbetter]:
Цитата:

от:Googleisbetter
Иван (если не ошибаюсь), добрый день!

Я вас во многом понимаю, по некоторым пунктам с вами полностью согласен.
Но есть и несколько замечаний:

- с дипломом МВА и прочими регалиями я бы не стал долгое время терпеть описанное вами отношение работодателя. И, что более вероятно, с ним бы не работал. Чего искренне желаю всем, кто с подобным подходом к работе не согласен. Насильно никто никого делать ничего не заставляет, а пожеланиями одного заказчика/работодателя вас никто не ограничивает;

Подробнее

Так я и не терплю.

Цитата:

- насчет отсутствия совести вы погорячились. Возможно, вас как профессионала, такой подход оскорбляет, но о личных качествах судить не стоит. Я не профессиональный фотограф, о ваших ожиданиях от заказчика представления не имею, равно как и вы о наличии у меня совести.

Подробнее

Это все слова. Как показывает практика совесть - вещь избирательная. В зависимости от степени безнаказанности.
Еще римлянцами было придумано ихнее римское право. Я думаю они тоже оперировали такими понятиями как совесть. Но почему то видимо все же не совсем на нее полагаясь придумали законодательство.

Ну в общем совесть на мой взгляд - это внутренний порог каждого человека в условиях безнаказанности. То есть ему за то что он щас сделает ничего не будет, но что то его еще останавливает. Вот она и останавливает - СОВЕСТЬ!

Вы коли в курсе что и скоко стоит и коли озвучиваете такие цены видимо уже прошли этот порог.

Теперь о Вас и о Ваших чистых помыслах...
Вы в курсе скоко стоит уровень Вами заявленной техники. Вы в курсе скоко времени надо потом работать над всем тем что наснимает фотограф на Вашей свадьбе. Вы в курсе скоко стоит распечатать 40 фото в лабе. Вы же не имеете в виду формат 10х15, не правда ли?

А теперь давайте считать.
Чтобы отработать на Вашей свадьбе в выходные и к следующим выходным опять снимать другую свадьбу - этот фокус у фотографа не выйдет.

Почему?
Да потому что ему нужно будет всю следующую неделю заниматься обработкой Вашей свадьбы. А работы там оооооочень много. Отснято будет порядка пяти тысяч снимков. Все это надо будет кропотливо отсмотреть. Отобрать лучшее. Что то скадрировать, где то подтянуть до уровня общей экспозиции задний (или наоборот передний) план. Для этого сделать маску.
На каких то фото убрать лишние детали.
И так далее и тому подобное.

Дай Бог чтобы к пятнице он успел все это сделать. То есть набело сделать всю фотоссию. Записать ее на болванку. Отретушировать те самые сорок фото. Забрать их из лаба. И в пятницу Вам все это отдать.

Всю эту неделю фотографу некогда было думать о том что и кого он будет снимать в следующие выходные. То есть он предварительно не встречался со следующей парой. Ни с той которую он мог бы снимать в следующие выходные. Ни с той которую он возможно будет снимать в июле или августе. А потому что он всю неделю ЗАНИМАЛСЯ ТОЛЬКО ВАМИ.

Все это обозначает что он в следующие выходные после Вашей свадьбы навряд ли сможет снимать свадьбу. Потому что всем своим маркетингом он будет заниматься всю следующую неделю. И дай Бог если после той недели он опять будет снимать какую нибудь свадьбу. Дай Бог!

Реально получается все же не больше двух свадеб в месяц.
Это если фотограф один и если он сам и снимает и обрабатывает и сам занимается свадебно-фотографическим маркетингом.
Если же он не один, то он конечно же может снимать каждые выходные, но тогда на каждое направление у него будет по человеку. Человек на обработку. Человек на маркетинг и логистику. Ценник у такого фотографа будет соответственно в три раза выше.

А теперь давайте считать.
Фотограф на Вас работал шесть дней. Один день съемка. Четыре дня обработка. Один день - встреча с Вами чтобы отдать работу.
Вы ему заплатили 15 тыр. Из этих денег вычитаем стоимость сорока снимков формата А-4.
В среднем печать на А-4 на хорошей плотной бумаге стоит 50 руб. Итого 2 тыр.

На выходе имеем 13 тыр. Делим их на шесть дней. Получается две с лишним тысяч в день!
И это при том что всю последующую неделю фотограф будет заниматься не следующей свадьбой, а маркетингом. Сидеть тут на форуме, звонить клиентам, встречаться с ними, ездить подснимать халявную лавстори перед свадьбой. Может быть посещать какие нибудь мастер-классы и т.д.
То есть на выходе он зарабатывает при тех ценах которые Вы ему предлагаете не 2 тысячи в день, а ВСЕГО ОДНУ!

Я тут как то намедни видел объяву о найме слоников (аниматоров) для рекламы чьих то там услуг возле макдональдса и еще каких то общественых мест.
Нанимали их примерно за такие же деньги. Где то порядка тысячи рублей в день.
Вот и получается что нас тут держат за таких же слоников. Потому что мы видимо бОльшего и не стоим!

Ну и с каких таких денег при таких доходах у фотографа будут светлые эльки и полноразмерные тушки?
Я вот тут Вам все щас разложил по полочкам, а Вы хорошо подумайте.
И либо поднимите цену, либо снимите свое ограничение по технике.
А иначе это Ваше объявление у профессионалов вызывает только озлобление.
А набегут к Вам не профи, а те кто халтурит. Студенты или манагеры. У них много друзей либо в универе, либо в офисе. Они найдут где и у кого на время взять полноразмерную тушку и пару светлых фиксов.

Но они то уж точно не будут сидеть с Вашей фотосессией всю неделю. У них на это нет времени. Одни учатся, другие работают.
Вот и получается что озвучив такой ценник под такой уровень техники Вы только наводите на соблазн людей с такой же совестью как и Ваша.

ВАМ НЕ СТЫДНО ПЛАТИТЬ ТАКИЕ ДЕНЬГИ.
А ИМ НЕ СТЫДНО ДЕЛАТЬ ЗА ТАКИЕ ДЕНЬГИ ВАМ ОТКРОВЕННУЮ ЛАЖУ.
Все по честному!
Вы давая свою объяву здесь этого хотели и этого добивались?

Цитата:

- к фотографу у меня никаких жлобских чувств нет. Я не собираюсь выжимать из него соки на съемке и после, объяснять, что и как надо делать, мелочиться из-за долгой обработки или не слишком качественной, с моей т.з., ретуши. О работе такой представление имею. В принципе, возможен и вариант только с качественными исходниками и последующей дополнительной ретушью (у фотографа или другого исполнителя) за отдельные деньги.

Вы слишком критичны как к заказчику (даже не имея представления, кто он), так и самой работе в целом. Возможно, я не прав, но мне так кажется судя по тексту вашего ответа. Наверное, вы правильно поступили, перестав снимать свадьбы.
А насчет пункта про лимузин/ресторан/помпезности и т.п. я с вами полностью согласен. Но выходит не всегда так как хотелось бы.

Желаю удачи!

Подробнее

Отпишу позже. Щас нет времени.
Re[wedmoscow]:
Цитата:
от: wedmoscow
Отпишу позже. Щас нет времени.

Заметьте, я не писал о необходимости печати фотографий. Это раз. Так что один абзац, как минимум, можете вычеркнуть.

Второе - я не тороплю никого со сроком, типа сегодня снял, через неделю работу всю уже на руки сдал)

Третье - судя по тому, что предложения о сотрудничестве приходят, причем вполне вменяемые, я несколько сомневаюсь в том, что все описанное вами на 100% истинно. Причем, есть подобные предложения не только в этой теме.
Кстати, ФФ - это вовсе не обязательно должен быть новый второй Марк, к примеру.
Возможно, люди берут оборудование в аренду, возможно и иное.
Re[Googleisbetter]:
Цитата:

Заметьте, я не писал о необходимости печати фотографий. Это раз. Так что один абзац, как минимум, можете вычеркнуть.

Второе - я не тороплю никого со сроком, типа сегодня снял, через неделю работу всю уже на руки сдал)

Третье - судя по тому, что предложения о сотрудничестве приходят, причем вполне вменяемые, я несколько сомневаюсь в том, что все описанное вами на 100% истинно. Причем, есть подобные предложения не только в этой теме.
Кстати, ФФ - это вовсе не обязательно должен быть новый второй Марк, к примеру.
Возможно, люди берут оборудование в аренду, возможно и иное.

Подробнее

Поверьте, все там истинно. И, предлагая цену, заранее нужно быть готовым получить соответствующий результат. Предложения Вам, естественно, будут поступать. Но уже на стадии общения с фотографом можно понять, чего следует ожидать. Впрочем, если у Вас требования ограничиваются L-фиксами и полнокадровой тушкой, тогда, быть может, все будет нормально.

И да, если Вы не ограничиваете фотографа сроками обработки, это, на самом деле, важно. Просто будьте готовы ждать.
Re[Скилливидден]:
Цитата:

от:Скилливидден
Поверьте, все там истинно. И, предлагая цену, заранее нужно быть готовым получить соответствующий результат. Предложения Вам, естественно, будут поступать. Но уже на стадии общения с фотографом можно понять, чего следует ожидать. Впрочем, если у Вас требования ограничиваются L-фиксами и полнокадровой тушкой, тогда, быть может, все будет нормально.

И да, если Вы не ограничиваете фотографа сроками обработки, это, на самом деле, важно. Просто будьте готовы ждать.

Подробнее

Насчет требований, они не ограничиваются одной только техникой, но и сверхзадач также не стоит. Со сроками спешки нет, местами анонсируются сроки месяц-два.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.