Алексей, я по-моему, уже объяснял Вам разницу между такими понятиями, как коммерческий, некоммерческий и благотворительный? Понятие "некоммерческий" означает, что учредители и организаторы проекта не получают от его реализации никакой прибыли. Но это не означает бесплатную работу исполнителей или бесплатную раздачу товаров или услуг. Работая в Тебердинском заповеднике, Вы вряд ли захотите и согласитесь работать бесплатно, а ведь годовой бюджет заповедника составляет десятки миллионов рублей и развитие экотуризма (фототуризма) является одной из его прямых задач. Означает ли это, что Вы, а также все другие сотрудники заповедника, занимаетесь коммерческой деятельностью? Об эффективности услуг, предоставляемых отечественными заповедниками по наблюдению и фотографированию дикой природы, несмотря на многомиллионные вливания и оплачиваемый труд многочисленных сотрудников, я скромно умолчу...
Re[максим латышев]:
Вертолеты проектом не предусмотрены. Предусмотрена обычная (стандартная) месячная зарплата одного привлеченного полевого биолога (и квалифицированного природного фотографа), с выплатой командировочных, компенсирующих проживание в течение одного месяца в заказнике на период подготовки и реализации проекта. А также обычные месячные зарплаты 3-4 помощникам из числа местных жителей. Предусмотрена выработка и испытание новых технологий сохранения, наблюдения и фотографирования редких и исключительно осторожных птиц. Предусмотрено также полное закрытие части сельхозяйственной территории на весь период проведения весенних полевых работ для всех типов автотранспорта (во избежание даже непреднамеренного беспокойства дрофиных токов), а также круглосуточная охрана этой территории, что возможно лишь совместно с землепользователями и сельхозпроизводителями. Предусмотрена подготовка и ежедневная в течение месяца эксплуатация двух специально оборудованных автомашин Фотоэкспедиции, аренда трактора и т.п... Предусмотрено конструирование и экспериментальное строительство различных устройств, изготовление и испытание новых типов укрытий, а также аренда жилых и технических помещений, питание, проживание и пр.
Замечу, все это планируется делать в течение месяца ДО (!) приезда основных фотоучастников, каждый из которых в итоге сможет в сжатые сроки (4-9 дней) с близкого расстояния гарантировано наблюдать и фотографировать самых крупных летающих птиц планеты, а также пройти квалифицированное обучение принципам работы с осторожными животными без нанесения вреда и ущерба дикой природе.
Вопрос: Зачем все это нужно фотографам, многие из которых весьма далеки от биологии, экологии или проблем охраны дикой природы?
Ответ: Проект опирается на сотрудничество с теми фотографами, которые заинтересованы в сохранении дикой природы России на основе развития управляемого и цивилизованного экологического туризма. Кроме того, предполагается получение этими фотографами эксклюзивных и уникальных фотоснимков дроф (и некоторых других интересных животных) в условиях природы, что для многих из них может представлять особый интерес. Также в ходе проекта предусмотрено обучение таких фотографов многим тонкостям работы с объектами живой природы.
Выработанные в ходе экспедиции новые технологии сохранения, наблюдения и фотографирования птиц, впоследствии планируется бесплатно передавать природным территориям для развития управляемого и эффективного экологического туризма. Дело не скорое, но когда такая работа будет поставлена на поток, ее себестоимость значительно снизится. Но говорить об эксклюзивности получаемых фотоматериалов уже не придется...
Хотя, например, в Финляндии, где похожие работы уже давно поставлены на поток, стоимость недельного просиживании в укрытии с порожней бутылкой вместо туалета, тем не менее, составляет более тысячи евро с человека. С другой стороны, фотографии, сделанные в этом хозяйстве российскими фотографами - ежегодные финалисты Золотой черепахи. Речь, конечно, не только в фотографиях, но еще в полученных новых знаниях и впечатлениях от общения с дикой природой и с высококвалифицированными специалистами в области природной фотографии. Но это к слову... Мы не сравниваем Россию с Финляндией, но себестоимость работы вынуждены считать.
Работа Фотоэкспедиции в чем-то схожа с известными проектами NG, специалисты которой в течение длительного время (многих месяцев или даже лет!), осуществляют дорогостоящие исследования и подготовку интересных и редких животных к процессу фотосъемки. Результаты такой работы, а также подготовленные к фотографированию дикие животные затем не бросаются на произвол судьбы, а передаются под опеку местным, часто вновь создаваемым, природоохранным организациям для создания новых природных парков, резерватов и развития массового экологического туризма. При этом хочу особо подчеркнуть: организаторы Фотоэкспедиции не только не получают прибыли, но и несут заметно большие расходы, чем любой из привлеченных участников или фотографов. Реализация подобных проектов становится возможной при поддержке спонсоров - таких же фотографов и любителей природы, в том числе и тех, кто в силу своей занятости не может приезжать на съемки... И лишь частично компенсируются приезжими фотографами. При этом лучшие условия для наблюдения и фотографирования предлагаются именно приезжим фотографам. Есть и другой вариант: можно поучаствовать в проекте бесплатно и даже получить за это небольшую зарплату, но придется месяц поработать по ненормированному графику, а затем и помочь получить самые лучшие снимки приезжим фотографам...
Пока же просто хочу напомнить , что дистанция вспугивания дикой дрофы при появлении человека или автомашины доходит до километра, сами птицы обитают в абсолютно открытой степи и всячески избегают любых неровностей, куртин травы, кустов и стогов соломы. А площадь дрофиного токовища составляет десяток и более квадратных километров.
P.S. Добавлю, что лично я во время подготовки этого проекта буду занят в работе Тюльпанового фестиваля в Калмыкии. По завершении планировал на неделю подъехать в дрофиный заказник, но не для фотографирования, а что бы помочь работающим там биологам, егерям и фотографом. Без какой-либо оплаты этой работы для себя лично!