Цитата:от:Sascha-K
Мне "накоротке" объяснили, что если я установлю режим записи кадров на своем Каноне "RAF + jpg", то типа, много места сожрет на карте памяти, но зато сплошные пользы последуют. RAF я с успехом смогу морщить в Фотошопе (типа заточена под это), но печатать с него сразу не смогу. А jpg - это если мне приспичет быстро распечатать без обработки файла в редакторе.
Ну, я так и сделал.
Только стал переносить файлы с Канона на компьютер, то ничего там кроме jpg файлов не увидел. Ну, думаю, очки надо, наверное, волшебные. Типа файлы там есть, тока невидно их.
Но и jpg весьма успешно нарисовался в Фотошопе и редактируются, и остаются после юзанья все теми-же jpg.
И какая тогда разница во всем этом огороде с форматами ? :?:
Подробнее
JPEG
Стандарт. Разработан много лет назад. При создании JPEG его разработчики опирались на психофизиологические исследования человеческого зрения.
Целью создания JPEG являлось создание способа сохранения графической информации при котором файл имеет как можно меньший размер. При этом разработчики JPEG решили пожертовавать частью изображения - ибо согласно исследованиям человеческого зрения человек способен нормально воспринимать неполную графическую информацию.
При сохранении в JPEG часть информации безвозвратно теряется.
А именно - ухудшается четкость изображения (как правило незначительно) и цветовые переходы (увидите ли вы это ухудшение зависит от особенностей вашего зрения)
RAW/RAF
Стандартом не является. Каждая фирма-производитель разрабатывает свой формат RAW/RAF, более того, в разных моделях фотоаппаратов даже одного производителя могут применяться разные форматы RAW/RAF.
RAW/RAF создавались сравнительно недавно и продолжаются до сих пор.
Целью создания формата RAW/RAF является сохранение в файле всей (или почти всей) информации, которая была снята с светочувствительной матрицы.
Цитата:от: Sascha-K
Кто-бы прояснил мне.
1. Почему я на компьютере не вижу файлы RAF ?
JPEG - давний стандарт, RAW/RAF - недавние и не стандартные форматы.
Соответственно, программ знающих JPEG много. Более того - куча программ, понимающих JPEG идут в комплекте с операционной системой (Windows, Linux и др.).
Далеко не каждая программа позволяет просматривать RAW/RAF просто за счет новизны и недостаточной стандартизованности форматов RAW/RAF
Цитата:от: Sascha-K
2. В чем разница при пережевывании файлов в RAF и в jpg
в Фотошопе.
В Adobe Photoshop встроен специальный модуль, который понимает большинство форматов RAW/RAF почти всех цифровых фотоаппаратов (если конкретный RAW/RAF-файл Photoshop не понимает, то значит нужно просто обновить этот модуль или сам Photoshop). Модуль удобен, хорошо интегрирован в Photoshop, посему работа с RAW/RAF и JPEG в Photoshop отличается незначительно.
Существенное отличие только в том, что в JPEG-файле уже изначально на этапе записи часть графической информации удалена, а в форматах RAW/RAF графической информации даже больше чем способны отобразить большинство устройств (например, принтера).
Однако воспользоваться преимуществами наличия дополнительной графической информации можно только при ручной обработке - если вы вручную пожелаете сделать фотографию светлее/темнее, контрастнее/блеклее, поправить баланс белого, вытянуть тени/света и т.п. и т.д.
В JPEG тоже все это можно сделать, но с существенными ограничениями - потому как довольно-таки большой части графический информации в JPEG просто нет.
Если вы не предполагаете вручную обрабатывать RAW/RAF - то никаких преимуществ перед JPEG у него нет.
Цитата:от: Sascha-K
3. Как вообще рационально использовать разные форматы и манипулировать ими ?
Для этого надо знать зачем они нужны, особенности их устройства и немножно подумать логически.
Про JPEG и RAW/RAF уже написано.
Также широко в ходу PNG, TIFF, PSD.
TIFF - сохраняет почти всю графическую информацию. Не сохраняет специфическую информацию, связанную со строением светочувствительной матрицы. Является давним универсальным стандартом и очень прост - даже ленивый программист с ним легко может работать - поэтому широко используется в самых разных программах.
Хорош как универсальный формат обмена данными между разными программами.
PSD - специфический формат программы Adobe Photoshop, другие программы понимают его плохо. Результаты обработки графического изображения лучше всего сохранять именно в PSD (конечно если вы в Photoshop работаете).
PNG - универсальный открытый стандартный формат. Понимают его большое количество программ. Фотографии при сохранении в этот формат сохраняют почти всю графическую информацию. В общем случае компактнее чем TIFF.
JPEG - рекомендуется только для сохранения результата обработки фотографии, ибо часть информации при сохранении в JPEG безвозвратно теряется.