Формат 617 - "золотое сечение"?

Всего 24 сообщ. | Показаны 1 - 20
Формат 617 - золотое сечение?
Некоторые наблюдения меня к интересному выводу. Оказывается формат 6х17 или любой другой с соотношением сторон около 1:3 можно считать "золотым сечением". Сразу перейду к примерам. Рассмотрим автомобили. Каждый может понаблюдать за автомобилями на улицах городов и примерно прикинуть соотношение высоты к длине автомобиля. Если это соотношение больше, чем 1:3, то мы воспринимаем такое авто как "слишком длинное", а если соотношение короче, чем 1:3, то мы воспринимаем такое авто как "укороченное" или "толстое как бочка". Теперь посмотрим на людей на улицах. Человек, который имеет соотношение ширины тела и высоты больше, чем 1:3, воспринимается нами как "слишком высокий" или "очень худой". Если человек короче пропорции 1:3, то он воспринимается однозначно "толстым". Вот такие вот мысли.
...
Цитата:

от:eduard
Некоторые наблюдения меня к интересному выводу. Оказывается формат 6х17 или любой другой с соотношением сторон около 1:3 можно считать "золотым сечением". Сразу перейду к примерам. Рассмотрим автомобили. Каждый может понаблюдать за автомобилями на улицах городов и примерно прикинуть соотношение высоты к длине автомобиля. Если это соотношение больше, чем 1:3, то мы воспринимаем такое авто как "слишком длинное", а если соотношение короче, чем 1:3, то мы воспринимаем такое авто как "укороченное" или "толстое как бочка". Теперь посмотрим на людей на улицах. Человек, который имеет соотношение ширины тела и высоты больше, чем 1:3, воспринимается нами как "слишком высокий" или "очень худой". Если человек короче пропорции 1:3, то он воспринимается однозначно "толстым". Вот такие вот мысли.

Подробнее

Как насчёт "укадрировать" снимок после съёмки, или вы хотите снимать сразу на
6х17??
Re[noir.]:
можно и укадрировать, разница в удобстве
...
Цитата:
от: eduard
можно и укадрировать, разница в удобстве

Вообще это всегда так делалось, бралась броника 6х7, и подбиралась
на экран маска с нанесённым "кадрированием", таким образом можно и 6х17 разчитать и прочее. Вы можете хоть спираль Фибоначчи нарисовать на этой маске но все эти россказни про "золотое сечение", это такая сугубо субъективная штука.
Re[eduard]:
Цитата:
..любой другой с соотношением сторон около 1:3 можно считать "золотым сечением"...

И давно?
До сих под соотношением сторон, удовлетворяющим соотношению золотого сечения понимали (1+sqrt(5))/2 т.е .примерно 1.62.
Или это смена терминологии?
Re[WAn]:
+1
Re[WAn]:
Цитата:
от: WAn
И давно?

думаю тема ниочём с пятници :D
Re[eduard]:
моё мнение ерунда всё это...если глазу надо водить по фотографии а нельзя сразу объять целостно сюжет, то это уже пофиг какое золотое сечение...поэтому и нет такой популярности у панорам и не будет
Re[Улдыс]:
А мне 6х12 всегда нравилось... и пейзаж и портрет (75-180мм), как-то все хорошо компоновалось...
Re[Улдыс]:
Цитата:
от: Улдыс
поэтому и нет такой популярности у панорам и не будет

Не факт.
Re[WAn]:
Цитата:
от: WAn
И давно?
До сих под соотношением сторон, удовлетворяющим соотношению золотого сечения понимали (1+sqrt(5))/2 т.е .примерно 1.62.
Или это смена терминологии?

Я же в ковычках писал про золотое сечение. Типа такое соотношение, которое наиболее гармоничное что ли.
Re[eduard]:
Цитата:
Не факт.

факт :) посмотрите вокруг ..много панорам? сколько есть , столько и будет :)
ЗЫ не, всё это прикольно конечно, но ограниченно в конечном использовании..редкие фотографии на стену, да календарики
Re[Waldemar_B]:
Цитата:
от: Waldemar_B
А мне 6х12 всегда нравилось... и пейзаж и портрет (75-180мм), как-то все хорошо компоновалось...

я как то с 66 перешол на 67, долго не мог привыкнуть что за уродливо вытянутый кадр :)
Re[Waldemar_B]:
Цитата:
от: Waldemar_B

да-да , если человек будет очень худым и длинным то и 6х17 для портрета покатит. :D
Re[legonodon]:
давно ищу ссылку где мужик на панораму фоткает портреты, но "укладывает" так композицию, что даже и горизонтально лицевой портрет гармонично смотрится...он на форматку и кадр что то 10" х 24" ..что то громадное..не могу найти ссылку
Re[legonodon]:
Цитата:
от: legonodon
да-да , если человек будет очень худым и длинным то и 6х17 для портрета покатит. :D

Вы не поняли, если человек будет очень худым и длинным, то нужно будет 6х24. :!:
Re[Улдыс]:
Цитата:
от: Улдыс
мужик на панораму фоткает портреты ... что даже горизонтально лицевой портрет гармонично смотрится ...

То есть хочешь сказать что только харя заполняла панорамный кадр , да еще горизонтально ???
Re[eduard]:
Перепутали человека с удавом
Re[legonodon]:
Там оптика специальная оптика растягивающая лица по горизонтали, сейчас снимают фильм про Масяню, так там такая оптика и применяется:)
Re[eduard]:
Думаю для ростового портрета 6х17 с объективом не менее 210мм самое то будет.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.