Fomapan 100 - что за зверь?

Всего 20 сообщ. | Показаны 1 - 20
Fortepan 100 вместо Fomapan 100
Сегодня увидел в продаже Fomapan 100 DX в продаже, цена ~1,5 у.е. Упакока по качеству похожа на лежащую рядом Свема ФН 100, и цена такая же, только Свема без DX. Припоминаю, какие были катушки у свемы, и ее качество, не хочется ней тестировать Canon, на предмет ЧБ. А вот поснимать на ЧБ иногда хочется. Особенно интересно весной, ведь через 2-3 недели может потеплеет, побегут ручьи и т.д. в ЧБ это интересно смотрится (старый альбом листал, и немного защемило по поводу ЧБ) Так вот вопрос в ТТХ этой пленки. Поисковик на этот вопрос не ответил, только цены в разных инет магазинах, и вопросы без ответа на разных форумах.
Re: Fomapan 100 - что за зверь?
Неплохая классическая ЧБ пленка. Но добиться нормальной передачи светлых полутонов (экспонировал/проявлял по-разному) я так и не смог.
Неплохая пленка, снимал на 100, 200 и 400, проявлял в фомовском же Родинале. 200 понравилась больше всех

http://www.foma.cz

Моя единственная размещенная фотография сделана именно на Фома 200 (если только по ней вы сможете что-то понять ).

Re: Re: Fomapan 100 - что за зверь?
Спасибо, что быстро откликнулись, а в тенях как, ведь съемка в контражуре даст много темных мест?
Re: Re: Re: Fomapan 100 - что за зверь?
В тенях все отлично у 100 и 200, особенно если проявлять в Fomadon-Excel/T-Max/Microfen. Конечно, тратить микрофен на проявку фомапана - извращение, но иногда бывает, что остается - не выливать же.
Re: Re: Re: Re: Fomapan 100 - что за зверь?
Вот тут второй вопрос, проявитель придется составлять самому, не ПМ-ом проявлять? У нас в продаже только это чудо. Скорее всего за химикатами на базар, весы есть, опыт тоже.
Re: Re: Re: Re: Re: Fomapan 100 - что за зверь?
Насколько я помню, Вы из Харькова, так?
В "Агфе" на Сумской (если идти снизу, то не доходя Оперного, справа, на высоком крыльце) есть Родинал - 24 грн./0,5 л. Вот буквально на днях оценил удобство такой формы стока ;)
Точно такой же Родинал имеет место быть в "Палитре", но стоит он там почему-то ровно в полтора раза дороже: 36 грн. за те же пол-литра. Может - свежее? ;)

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Fomapan 100 - что за зверь?
фенидон-гидрохиноновый мелкозернистый выравнивающий энергично работаюший ("Микрофен")
  1-я часть основного раствора
 Вода, 30-45°C, - 550 мл
 Сульфит натрия безводный - 100 г
 Гидрохинон - 5 г
  2-я часть основного раствора
 Вода, 50-60°C, - 350 мл
 Бура кристаллическая - 5 г
 Борная кислота кристаллическая - 3,5 г
 Бромистый калий, 10% р-р, - 10 мл
 Фенидон - 0,2 г
Остудить второй раствор до 40-45°C и медленно влить его в первый,
постоянно перемешивая. После этого добавить воды холодной до 1 л.
В 1 литре р-ра можно обработать 3 плёнки не
увеличивая время проявления. При разбавлении проявителя 1:1
улучшается проработка деталей в тенях.
Подкрепитель:
  1-я часть подкрепителя
 Вода, 30-45°C, - 550 мл
 Сульфит натрия безводный - 105 г
 Гидрохинон - 7 г
  2-я часть подкрепителя
 Вода, 50-60°C, - 350 мл
 Бура кристаллическая - 6 г
 Борная кислота кристаллическая - 4 г
 Фенидон - 0,2 г
Остудить второй раствор до 40-45°C и медленно влить его в первый,
постоянно перемешивая. После этого добавить воды холодной до 1 л.
Добавлять по 15 мл после прояления.

Фенидон предварительно растворить в спирте или ацетоне.
10-20мл

Для Фомы 200 время проявления 4.5-5 мин. Др. фомы не пробовал.
2 Andrew-design : отправил Вам письмо с вопросом.

Для любителей повозиться с весами есть очень неплохой проявитель Ботлера. Я им более 10лет пользовался. Если кого заинтересует, найду рецепт.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Fomapan 100 - что за зверь?
мне больше нравился

0,12 г Фенидон
3 г Гидрохинон
90 г Натрия сульфит безводный
2,4 г Бура
1,2 г Калия роданистый
0,6 г Калия бромистый
Воды – до 1 л.

Снимал на ФН-32, как на 16-ку. Проявка по хвостику. Главное в один бачек обе пленки из одной партии. (бачек двуспиральный)

А по поводу РОДИНАЛА знаю. И не только на Сумской, лаб Agfa по городу много, и во всех он есть. Вот только ЧБ пленки в тех лабах нет. :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Fomapan 100 - что за зверь?
Цитата:
от: Andrew-design
А по поводу РОДИНАЛА знаю. И не только на Сумской, лаб Agfa по городу много, и во всех он есть. Вот только ЧБ пленки в тех лабах нет. :)

Точно - нету.
Тогда - встречный вопрос: а может Вы знаете, где есть? Может, и фотобумага (не Фотоновская ;) ) где-то продается на, так сказать, "регулярной основе"?..
2 Andrew-design : спасибо.
Fomapan 100 - что за зверь?
Цитата:
от: Fandango

Точно - нету.
Тогда - встречный вопрос: а может Вы знаете, где есть? Может, и фотобумага (не Фотоновская ;) ) где-то продается на, так сказать, "регулярной основе"?..

Вы думаете, что я знаю все магазины в городе? Шутка юмора. :0
нет, не знаю, где можно всегда купить бумагу.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Fomapan 100 - что за зверь?
Цитата:

от:Andrew-design
мне больше нравился

0,12 г Фенидон
3 г Гидрохинон
90 г Натрия сульфит безводный
2,4 г Бура
1,2 г Калия роданистый
0,6 г Калия бромистый
Воды – до 1 л.

Снимал на ФН-32, как на 16-ку. Проявка по хвостику. Главное в один бачек обе пленки из одной партии. (бачек двуспиральный)

Подробнее

Не советую родиналом проявлять фому 200 не любят такие пленки родинала.

Указанный вами проявитель существенно мягче и мелкозернистее классического микрофена. Для фомы 200 может быть очень даже хорош. По моим наблюдениям она контрасновата.
Цитата:
от: Andrew-design
Вы думаете, что я знаю все магазины в городе? Шутка юмора. :0
нет, не знаю, где можно всегда купить бумагу.

Да нет, надеяться на постоянное наличие было бы, конечно, глупо.
Я надеялся, что Вы, быть может, знаете волшебное место в Харькове, где регулярно, скажем - раз в год, или в месяц, или - черт с ним! - пусть даже не регулярно, но бывают импортные (Россия - тоже заграница, естественно) ч/б фотоматериалы...
Что ж: если не знаете - жаль.
Одно такое место я, правда, и сам знаю: "Кодак-Фокус" на Пушкинской, ост. тр. "Гиршмана". Там постоянно лежит всякая "Академия", "Кодак Тri-X" и "T-max" (пленка). Пока они не завели отдела с чертовыми мАбилами, у них и химия была, бумага.
Плёнка весьма неплохая, особенно по соотношению цена\качество (ИМХО, по этому критерию почти все материалы от Фомы на высоте). Но и так, некоторые характеристики превосходны. Так "Фотомагазин" намерил около 200 линий разрешение, и я по своему опыту склонен с ними согласиться (на родном сайте, кажется всего 110 заявлено ;) ). Но эмульсия похоже однослойная - широта маловата (по сравнению с брэндами), да и несколько "жестковата" плёночка. Поэтому, если нужно хорошее разделение светОв, то стОит в Д-23 обрабатывать, а если надо вытянуть тени - то действительно Микрофен. Очень хорошо получается в Микрофене при разбавлении 1+1 9-10 минут при 22-23 С. И помягче, и тени хорошо проработаны, и зерно подразмытое, но резкость не страдает.
А про применение Д-23 и другие полезные вещи немало написАл в "Сверхмелкозернистой..." ветке на этом форуме.
Цитата:
от: Fandango

Одно такое место я, правда, и сам знаю: "Кодак-Фокус" на Пушкинской, ост. тр. "Гиршмана".

Открою вам секрет, все лаборатории Кодак-Фокус связаны между собой, и если в однойлабе нет, то возможно они переместили этот отдел в другую лабу на территории города. Они недавно открыли филиал в "Домотехнике", на Пушкинской, только возле пл. Поэзии. Может быть туда что-то переехало. В общемя постараюсь узнать, что смогу. :)
Re: Re: Re: Fomapan 100 - что за зверь?
Да вот купил Fortepan 100/36. Для пробы. Fomapan в ЦУМе небыло, а в "Палитру" идти в воскресенье... По воскресеньям там пленку не продают. Вобщем взял, вставил, и получил кучу вопросов. На упаковке и на катушке написано Fortepan 100 ISO 21DIN 36 кадров. Моя камера приняла на грудь пленку, и выдала 200 ISO 35 кадров. Ну кадры ладно, длинной пленки, недоделали, фиг с ним. Но 100 или 200 ISO ? Это как понимать. Если я собираюсь проявлять с понижением чувствительности, для обеспечения минимального зерна, то мне -1Ev это 50 или 100? Может кто сталкивался, поделитесь опытом. Ну изводить рулон пленки ради теста чувствительности можно конечно, но жаба давит, (ох и страшный зверь, эта жаба:) )
Re: Re: Re: Re: Fomapan 100 - что за зверь?
Пленка все таки сто, у меня в галерее самая первая и вторая фотка снята соткой как 200, но это уже для извращения, если есть в Вашей камере ручная установка ИСО, выставите как сотку, если нет, можно при проявке уменьшить время проявки, я проявляю все Фомовской химией, другой нема. Пленки Фома исчезли в моей деревне, да и эмульсия была слабенькая на предмет царапанья, потому я спрыгнул на Академию.
Re: Re: Re: Re: Re: Fomapan 100 - что за зверь?
понятно, значит ставлю 50. И проявляю в вышеозначеном, с понижением чувствительности, но уменьшением зерна..
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.