стоит ли разводить проявитель? это было бы удобнее, однако я боюсь, что негатив получится вялый.я раньше проявлял в стоке, контраст был нормальный(не высокий).
если не разбавлять, то нужно вводить поправки на каждую следующую плёнку. имеет ли значение то, что плёнки не одинаковые?
фома 100 и 400 в д-76
Всего 19 сообщ.
|
Показаны 1 - 19
фома 100 и 400 в д-76
Re[Грязнев Алексей]:
от:Грязнев Алексей
стоит ли разводить проявитель? это было бы удобнее, однако я боюсь, что негатив получится вялый.я раньше проявлял в стоке, контраст был нормальный(не высокий).
если не разбавлять, то нужно вводить поправки на каждую следующую плёнку. имеет ли значение то, что плёнки не одинаковые?Подробнее
разводит стоит, только вот разведенный проявитель, ОДНОРАЗОВЫЙ..на одну пленку
т.е. к пример 1+3
бачок 400мл, берем 100мл стандартно разведенного Д76, добавляем 300мл воды и проявляем в нем одну пленку, потом его выливаем нафиг
мне нравиться фома 100 в 1+3.
зерно получается красивое у 400 и достаточно мелкое.
а у 100 очень мелкое, и средний контраст.
который хорошо подходит для печати на бумаге нормальной контрастности
примеры есть в моей галереи
Re[Блуждающий в потемках]:
400 тоже в 1+3? и какое время? для 100 я так понимаю 15 минут.
Re[Грязнев Алексей]:
от: Грязнев Алексей
400 тоже в 1+3? и какое время? для 100 я так понимаю 15 минут.
в информации к фомовской пленке с сайта посмотрите время проявки, для разведенного Д76,
Д76 1+3
100 - 15 минут, 400 - 22минуты
а как лучше hp5 plus проявлять в д-76? лучше в стоке или 1+3 ?? что получается в результате?
Re[SLAKK]:
от: SLAKK
а как лучше hp5 plus проявлять в д-76? лучше в стоке или 1+3 ?? что получается в результате?
я проявлял в стоке, потому что делал пуш на ступень.
а вот как лучше, это вам решать.
может вам нужно, чтобы зерно было очень мелкое, тогда надо провялять в рекомендуемом илфордом проявителе,
а если зерно не критично, то т огда стоит поэксперементировать.
я вообще редко пользусь другими провяителями, кроме Д76,
просто удобно всегад работать с одним провителем, и несколькими типами пленок. но это только моя точка зрения
Re[Грязнев Алексей]:
контраст снизится незначительно - но улучшится проработка деталей, краевые эффекты.
Плюс повторимость результатов, т.к. всегда свежий раствор.
от:Блуждающий в потемках
я проявлял в стоке, потому что делал пуш на ступень.
а вот как лучше, это вам решать.
может вам нужно, чтобы зерно было очень мелкое, тогда надо провялять в рекомендуемом илфордом проявителе,
а если зерно не критично, то т огда стоит поэксперементировать.
я вообще редко пользусь другими провяителями, кроме Д76,
просто удобно всегад работать с одним провителем, и несколькими типами пленок. но это только моя точка зренияПодробнее
ну вот проявлял в ильфосле мне не понравилось....зерно какое-то большое и мало контрастно...
Re[SLAKK]:
ну вот проявлял в ильфосле мне не понравилось....зерно какое-то большое и мало контрастно...
примеров с hp5 под рукой нет, но вот дельта 400, как 800 в стоке, зерно по крайней мере оценить можно, хоть и скан с отпечатка
http://www.fotoclub.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=579017&author_id=4468&sort=date&page=1&next_photo_id=589733&prev_photo_id=512568
на сайте фомы и на digitaltruth.com времени для 1+3 не нашёл. какой-то необычный способ. последний вопрос - как перемешивать? бачок советский на 350 мл.
Re[Грязнев Алексей]:
на сайте фомы и на digitaltruth.com времени для 1+3 не нашёл. какой-то необычный способ. последний вопрос - как перемешивать? бачок советский на 350 мл.
как нет, не там смотрите
на сайте фомы есть ПДФ файл на русском по всем фотоматериалам Фомы, где четко указано время проявки и для 1+3 тоже .
перемешивание вращением спирали, первые 10секунд каждой минуты.
первая минута плоностью вращение
Разобрался, спасибо.
от: Блуждающий в потемках
перемешивание вращением спирали, первые 10секунд каждой минуты.
первая минута плоностью вращение
Тут появился вопрос! все так плёнки надо перемешивать по 10 сек кадой минуты! Я только недавно начал сам проявлять и перемешивал постоянно(6, 7, 10 минут в завимости от плёнки)! и может ли как-то повлиять постоянное перемешивание??
Re[SLAKK]:
от:SLAKK
Тут появился вопрос! все так плёнки надо перемешивать по 10 сек кадой минуты! Я только недавно начал сам проявлять и перемешивал постоянно(6, 7, 10 минут в завимости от плёнки)! и может ли как-то повлиять постоянное перемешивание??Подробнее
постоянное перемешивание - это не "есть хорошо" потому что засчет центробежной силы провяитель не бдет поступать к некторым частям пленки, и пленка будет неравномерно проявлена вдоль.
обычно к данным по пленке пишут, как нужно вращать спираль.
но обычно по 10сек, в начале каждой минуты. и первая минута польностью+ при заливке прявителя постучать спиралью о дно бачка, что бы удалить воздух
я всегда так вращаю, пока еще проблем с неравномерным проявлением не было.
а самый лучший способ перемешивания - опрокидыванием, но для этого нужен специальный бачок.
а самый лучший способ перемешивания - опрокидыванием, но для этого нужен специальный бачок.
Ну у меня специальный бачонок и я его верчу по разному, но постоянно ))
Re[SLAKK]:
Ну у меня специальный бачонок и я его верчу по разному, но постоянно ))
герметичный ?????
герметичный ?????
ага...kaiser
Re[SLAKK]:
ага...kaiser
для герметичного, то же самое.
10 секунд каждой минуты переворачивают бачок, а потом оставляют.
постоянно не нужно, даже вредно
в принципе к каждой пленки прилагается информационные материалы, где указано, как нужно перемешивать проявитель.
фома например говорит, что первые 30секунд непрерывно перемешивать.
илфорд, вроде бы, что минуту.
от:Блуждающий в потемках
для герметичного, то же самое.
10 секунд каждой минуты переворачивают бачок, а потом оставляют.
постоянно не нужно, даже вредно
в принципе к каждой пленки прилагается информационные материалы, где указано, как нужно перемешивать проявитель.
фома например говорит, что первые 30секунд непрерывно перемешивать.
илфорд, вроде бы, что минуту.Подробнее
Спасибо за информацию !