Фокусное расстояние.
Всего 13 сообщ.
|
Показаны 1 - 13
Фокусное расстояние.
В общем-то краткий вопрос, думаю получить краткий ответ и тему можно закрывать :D . Как-то не обратил внимание в инструкции, а сейчас срочно надо знать, вопрос в следующем-на всех объективах (полнокадровых и для кропа) фокусное расстояние указывается в пересчёте на 35мм, т.е. для полного кадра? Т.е. объектив 18-55 на кроп-никоне это примерно 27-80 в реальности получается?
Re[Z-Rain]:
Правильно сосчитали. "В реальности" - это для 24х36. Т.е. умножаете фактическое фокусное на кроп-фактор камеры. Но ГРИП при кропе все равно будет немного больше; там пересчитывать надо.
Re[Z-Rain]:
Вы удивитесь, но фокусное расстояние объектива - это самодостаточная характеристика, она никоим образом не зависит от того, что стоит позади объектива. Так что 18-55 на кроп - это в реальности 18-55. Даже если за ним поставить фотопластину широкого формата, или матрицу от мобильного телефона, он все равно останется 18-55.
Re[bc----]:
от:bc----
Вы удивитесь, но фокусное расстояние объектива - это самодостаточная характеристика, она никоим образом не зависит от того, что стоит позади объектива. Так что 18-55 на кроп - это в реальности 18-55. Даже если за ним поставить фотопластину широкого формата, или матрицу от мобильного телефона, он все равно останется 18-55.Подробнее
Вообще-то автора, скорее всего, интересует какие углы он получит реально,поставив тот или иной объектив на ту или иную камеру,с той или иной матрицей. ;)
Re[Z-Rain]:
от:Z-Rain
В общем-то краткий вопрос, думаю получить краткий ответ и тему можно закрывать :D . Как-то не обратил внимание в инструкции, а сейчас срочно надо знать, вопрос в следующем-на всех объективах (полнокадровых и для кропа) фокусное расстояние указывается в пересчёте на 35мм, т.е. для полного кадра? Т.е. объектив 18-55 на кроп-никоне это примерно 27-80 в реальности получается?Подробнее
нет неправильно, фокусное как было так и есть, оно вечно ...меняется (вырезается) угол с линзы если ставите нормальный объектив на кроп, а если кроп линзу на нормальную камеру то получите виньетку но никак не другое фокусное , очень просто сранивать, возмите 50мм стандартную линзу, оденьте на кроп камеру запомните маштаб, вствте кроп линзу, поверните на ней фокусное на 50 и вы увидите всё то же самое с теми границами и с тем же увеличением...
Re[Z-Rain]:
[УДАЛЕНО]
фокусное
Причина вопроса в том, что намереваюсь приобрести 35/1.8G для съёмки портретов, в том числе и крупнолицевых. Знаю, что даже полтинник на ФФ нерекомендуют для лицевых портретов (рек. 85 и105) по причине искажений перспективы. Всегда думал, что кроп увеличивает фокусное (ну имеется ввиду виртуально,за счёт сужения угла, в данном случае до 52,5). Решил на ките выстовить 35 и попробывать поснимать и задумался, а вдруг на ките шкала фокусных адоптирована под кроп, хотя в принципе как и у 35/1.8G, раз он тоже DX. Вот собственно и возник вопрос. Понял теперь, что на совершенно всех объективах фокусные указаны, как нормальнофокусные, т.е. как под плёнку 36*24.
Тогда несколько по инному задам вопрос- насколько максимально крупно можно снимать лицо 35/1.8G с приемлемыми искажениями? Требуется в общем-то не более чем лицо в экран ( от макушки до подбородка).
З.Ы. камера кстати D40
Тогда несколько по инному задам вопрос- насколько максимально крупно можно снимать лицо 35/1.8G с приемлемыми искажениями? Требуется в общем-то не более чем лицо в экран ( от макушки до подбородка).
З.Ы. камера кстати D40
Re[Z-Rain]:
от:Z-Rain
Причина вопроса в том, что намереваюсь приобрести 35/1.8G для съёмки портретов, в том числе и крупнолицевых. Знаю, что даже полтинник на ФФ нерекомендуют для лицевых портретов (рек. 85 и105) по причине искажений перспективы. Всегда думал, что кроп увеличивает фокусное (ну имеется ввиду виртуально,за счёт сужения угла, в данном случае до 52,5). Решил на ките выстовить 35 и попробывать поснимать и задумался, а вдруг на ките шкала фокусных адоптирована под кроп, хотя в принципе как и у 35/1.8G, раз он тоже DX. Вот собственно и возник вопрос. Понял теперь, что на совершенно всех объективах фокусные указаны, как нормальнофокусные, т.е. как под плёнку 36*24.
З.Ы. камера кстати D40Подробнее
Снимать можно хоть на 10мм, смотря какой результат хочется получить. Если нужно минимум искажений при съемке лиц на кропнутой камере, то нужен объектив 85-100мм.
Re[Z-Rain]:
Я бы так ответил на ваш вопрос. Минимальное расстояние от лица до камеры при съёмке - 1 метр. Лучше 1.5 или 2. К тому же у нас бинокулярное зрение, когда мы смотрим на лица, то видим их немного по-иному, чем объектив, и искажения короткофокусного объектива сразу бросаются в глаза.
Re[Z-Rain]:
может сразу подскажете:
две линзы никона 12-24 только одна DX, другая FX
по логике я получу с них одинаковую картинку поставив соответственно на кроп и ФФ (имеется ввиду по углу зрения), или все равно купив 12-24 DX для кропа, получу 18-36 по углу?
две линзы никона 12-24 только одна DX, другая FX
по логике я получу с них одинаковую картинку поставив соответственно на кроп и ФФ (имеется ввиду по углу зрения), или все равно купив 12-24 DX для кропа, получу 18-36 по углу?
Re[Z-Rain]:
от: Z-Rain
Знаю, что даже полтинник на ФФ нерекомендуют для лицевых портретов (рек. 85 и105) по причине искажений перспективы...
Опять-таки вы ошибаетесь. Искажение перспективой зависит только от расстояния до предмета съемки. Ни ФР, ни кроп здесь НЕПРИЧЁМ...
Re[Z-Rain]:
от: Z-Rain
Знаю, что даже полтинник на ФФ нерекомендуют для лицевых портретов (рек. 85 и105) по причине искажений перспективы.
да нет же, если не тыкать в нос линзу то и на 35мм портреты супер есть , ну не лицевые, а сидя человек
Re
Ясно, всем спасибо.