Доброе время суток.
Решил посмотреть на состояние продукции фотопромышленности Украины и России. Была закуплена Тасма фн64 и фн125 ( казанская ), проявитель метолгидрохиноновый мелкозернистый ( луганский ) и фиксаж кислый ( тоже луганский ). На коробке от пленок написано "время проявления 6(7) минут", на пакете с проявителем "время проявления фото-32, 64 - 14 минут, фото-100, 200 - 18 минут".
Из поиска в форуме понял, что время на пленках дается для ст-2, а метолгидрохиноновый проявитель - это наш вариант д-76. Но вопрос остался - сколько времени проявлять-то? Кто-то уже сталкивался именно с такой комбинацией?
Ссылка на определение времени проявления по потемнению эмульсии, опущенной в проявитель, есть. Интересует чужой опыт (как всегда ;) ), он же сын ошибок трудных.
Заранее благодарен.
фн64-125 и проявитель метолгидрохиноновый мелкозернистый
Всего 8 сообщ.
|
Показаны 1 - 8
фн64-125 и проявитель метолгидрохиноновый мелкозернистый
ч/б
Не связывайтесь Вы с нашей химией! Для Тасмы хорошо идет Родинал (привет AndY и McD :)), нет необходимости размешивать труднорастворяющийся порошок и фильтровать осадок... Да и фиксаж можно Фомовский использовать. По ценам - не дороже, а проблем - меньше.
С уважением
В_Смит
С уважением
В_Смит
Re: фн64-125 и проявитель метолгидрохиноновый мелкозернистый
от:"Курявченко Артем"
Доброе время суток.
Решил посмотреть на состояние продукции фотопромышленности Украины и России. Была закуплена Тасма фн64 и фн125 ( казанская ), проявитель метолгидрохиноновый мелкозернистый ( луганский ) и фиксаж кислый ( тоже луганский ). На коробке от пленок написано "время проявления 6(7) минут", на пакете с проявителем "время проявления фото-32, 64 - 14 минут, фото-100, 200 - 18 минут".
Из поиска в форуме понял, что время на пленках дается для ст-2, а метолгидрохиноновый проявитель - это наш вариант д-76. Но вопрос остался - сколько времени проявлять-то? Кто-то уже сталкивался именно с такой комбинацией?
Ссылка на определение времени проявления по потемнению эмульсии, опущенной в проявитель, есть. Интересует чужой опыт (как всегда ;) ), он же сын ошибок трудных.
Заранее благодарен.Подробнее
Правильно вам говорят, не связывайтесь с отечественной химией.
Хотя закрепитель я наш использую, но проявители только импортные или из наших отдельных химикатов , но чистоты не ниже ХЧ или хотя бы ЧДА.
В свое время В СССР поменяли ГОСТ и методику определения чувствительности на негативные ч/б пленки и время проявления стали указывать не как раньше:
проявление до определенного коэфф. контрастности (0,8 кажись), а до среднего градиента проявленности ( если не наврал с формулировкой), короче этот средний градиент соответствовал меньшему коэфф. контрастности ( вроде 0,62 всего) Т.е. просто уменьшили время проявления, раньше на коробочках писали 10-11 минут, а потом стало 6-7, ну не более 8-ми. А проявитель СТ-2 оставили.
На мой взгляд пленки проявленные по новой методике имели явно недопроявленный вид, ( пардон за каламбур) и теряли много деталей в тенях. Ну вобщем хотели как лучше ( как во всем мире) , а получилось как всегда.
Я проявлял фн-64 свемовскую в ID-11 ( D-76) 10 минут, результаты отличные.
ОК. Больше не буду :o К тому же, ТМакс в родной химии меня полностью устраивает. Действительно решил попробовать.
ЗЫ Вопрос остается ;)
ЗЫ Вопрос остается ;)
от: "Курявченко Артем"
ОК. Больше не буду :o К тому же, ТМакс в родной химии меня полностью устраивает. Действительно решил попробовать.
ЗЫ Вопрос остается ;)
А какой вопрос-то остается?
сколько проявлять. так я же написал, что ФН-64 (правда свемовскую) в D-76 (ID-11 аналог D-76 ) импортном, проявлял 10 минут, все отлично.
Потом печатал на "норальной" ( по контрасту) бумаге все очень хорошо получилось.
Один мой знакомый купил набор D-76 отечественного производства, в результате на пленке недопрояв, при проявке в фирменном D-76 все нормально.
[b:dcd7cc8692]2 Serq_O[/b:dcd7cc8692]
У нас посты отправлены в одно время ;) Поэтому мое сообщение было Владу_Смиту, а не вам. Ваш ответ я понял, спасибо. Думаю, что буду определять время проявки по кусочку пленки, погруженной в проявитель.
Кстати, либо в Киеве нет Родинала, либо я плохо искал ;( Слово "Илфорд" слышали все, не видел никто. И это я только про пленку говорю ;( Химия Кодак есть, но очень немного и имхо по завышенным ценам. Вот такие у нас тут дела.
Спасибо вам за советы.
У нас посты отправлены в одно время ;) Поэтому мое сообщение было Владу_Смиту, а не вам. Ваш ответ я понял, спасибо. Думаю, что буду определять время проявки по кусочку пленки, погруженной в проявитель.
Кстати, либо в Киеве нет Родинала, либо я плохо искал ;( Слово "Илфорд" слышали все, не видел никто. И это я только про пленку говорю ;( Химия Кодак есть, но очень немного и имхо по завышенным ценам. Вот такие у нас тут дела.
Спасибо вам за советы.
Re: фн64-125 и проявитель метолгидрохиноновый мелкозернистый
[quote:8b97441eea="Serg_O"]
соответствовал меньшему коэфф. контрастности ( вроде 0,62 всего) Т.е. просто уменьшили время проявления, раньше на коробочках писали 10-11 минут, а потом стало 6-7, ну не более 8-ми. А проявитель СТ-2 оставили.
На мой взгляд пленки проявленные по новой методике имели явно недопроявленный вид, ( пардон за каламбур) и теряли много деталей в тенях. Ну вобщем хотели как лучше ( как во всем мире) , а получилось как всегда.
[/quote:8b97441eea]
Так на квитках-паспортах на пленку (были и такие, прямо в магазинах) было написано про коэфф. контрастности 0.62 и 0.8. Там же была рекомендация уваеличивать время проявления на 2-3 минуты для 0.8, что я и делал всегда.
соответствовал меньшему коэфф. контрастности ( вроде 0,62 всего) Т.е. просто уменьшили время проявления, раньше на коробочках писали 10-11 минут, а потом стало 6-7, ну не более 8-ми. А проявитель СТ-2 оставили.
[/quote:8b97441eea]
Так на квитках-паспортах на пленку (были и такие, прямо в магазинах) было написано про коэфф. контрастности 0.62 и 0.8. Там же была рекомендация уваеличивать время проявления на 2-3 минуты для 0.8, что я и делал всегда.