Тема закрыта

Flektogon 4/20 feat. Зенит ЕТ

Всего 9 сообщ. | Показаны 1 - 9
Flektogon 4/20 feat. Зенит ЕТ
Уважаемые коллеги!

Предыстория. На день рождения друзья подарили мне Зенит ЕТ, в рабочем (если им верить) состоянии. В комплекте шел объектив Гелиос 44-2. Немного позже, пользуясь случаем (300 рублей не деньги), я прикупил объектив Flektogon 4/20. Недавно у меня наконец появилось время, чтобы познакомиться с «новой» техникой.

Столкнулся со следующей проблемой. При изменении диафрагмы на объективе Гелиос, в видоискателе этот процесс отражается (т.е. я вижу затемнение или осветление по краям). А если присоединить Flektogon то, как бы я не изменял диафрагму видоискатель остается прежним. Правда сбоку объектива есть нажимной рычажок, при нажатии на который видоискатель затемняется (похоже на функцию предпросмотра на цифровых камерах).

Собственно вопрос: это нормальное явление для этого объектива или он неисправен? Объектив при покупке не проверял, только состояние линзы оценил. Хотелось бы выяснить все интересующие меня вопросы, перед тем как пленку заправлять.

Заранее спасибо.
Re[Antisocial]:
У меня этого объектива нет, но у вас объектив с прыгающей диафрагмой, похоже.
Диафрагма закрывается до выбранного ( рабочего) значения в момент спуска, а в остальное время она максимально открыта, чтобы светлее было наводиться. Подобное сделано к примеру на Гелиосах, движок М и А - автоматический и ручной режим.
Если так - то объектив в порядке. Проверьте - до выбранного значения диафрагма закрывается при нажатии кнопки "спуск".
Re[Antisocial]:
Да... мне такого никто ещё не продавал :-))))))
Это, скорее всего, рычажок АВТО-МАНУАЛ... его нужно поставить на АВТО... у Флектогона такая же прыгающая диафрагма... должна прыгать!!!
Или рычажок как-то сломан, потому как цена какая-то странная... для него и 2 тысячи недорого :-)
В любом случае, продать сможете!
Re[Antisocial]:
У Зенита-ЕТ нет привода прыгалки, насколько мне известно, поэтому рычажок надо навсегда поставить в режим М. Если он неисправен, то есть не фиксируется, то залепить жвачкой)))
Re[Sveaman]:
Цитата:
от: Sveaman
У Зенита-ЕТ нет привода прыгалки, насколько мне известно, поэтому рычажок надо навсегда поставить в режим М. Если он неисправен, то есть не фиксируется, то залепить жвачкой)))

Естьб там, есть. Мож, в старых вариантах не было, но я держал в руказ моргунчика точно. Там, правда, система каличная, диафрагма прикрывается нажатием кнопки спуска почти впрямую, но работает.
А для 20мм на ФФ, ИМХО, пофиг, есть та прыгалка или нет...
Re[VAGUS]:
Цитата:
от: VAGUS
Естьб там, есть. Мож, в старых вариантах не было, но я держал в руказ моргунчика точно.

Тоже удивился, откуда там моргалка. А была:

Во множестве вариантов (с нажимной диафрагмой, со скрытым замком задней крышки и даже без экспонометра) массово выпускался заводом "ЗЕНИТ" (БелОМО, г. Вилейка, Белоруссия) по изначальной документации КМЗ. Производство белорусских камер продолжалось примерно до середины 1990-х годов.

http://zenit.istra.ru/archive/zenit-e/index.html
Re[Antisocial]:
Все у вас в порядке. У меня есть Зенит ЕТ и Флектогон 20/4. Работают вместе именно так как вы и описАли. Порядок съемки такой: резкость навели на открытой дыре, затем нажимаете репитер диафрагмы (рычажок металлический), производите спуск.
Доп. совет по теме: рабочие диафрагмы начинаются у этого объетива с 8., т е 8, 11,16... С фокусом особо заморачиваться не стОит, при 11 он там от носа до горизонта почти. Еще он большой зайцелов - если осветитель в кадре, то заметно теряется контрастность и, конечно, появляются радужные окружности. Но большинства для туристических фотографий на пленку вполне достаточен. Летом много снимал им, правда на Canon EOS33, печатал 20*30. И на негативе и на слайде показал себя достойно.
На Зените ЕТ наиболее честная выдержка 1/125 сек и 1/250 сек, и в этой связке получаются довольно негибкие условия - 125/8...250/22 - всего 5 ступеней и все эти экспопары для уличной съемки (при пленке ISO100).
А так, пробуйте... радость все равно получите. Друзей, подаривших такой подарок, обязательно запомнить! Опасные люди ))))
to all
Огромное всем спасибо!

Одной проблемой стало меньше. Правда, из ответов на предыдущий вопрос возник следующий.
Какая модель Зенита гарантированно поддерживает объективы с прыгающей диафрагмой? Я, как человек избалованный "цифрой", не хочу постоянно нажимать рычажок объектива - острый он, и расположен неудобно (на мой взгляд).

И еще один вопрос, надеюсь последний. Посоветуйте, пожалуйста, хороший fisheye для байонета М42 (если возможно без прыгающей диафрагмы). Буду очень признателен, если укажите цену за которую его можно будет купить.

Еще раз спасибо за Вашу помощь, я снова на нее надеюсь.
Re[Antisocial]:
Цитата:

от:Antisocial
.
Какая модель Зенита гарантированно поддерживает объективы с прыгающей диафрагмой? Я, как человек избалованный "цифрой", не хочу постоянно нажимать рычажок объектива - острый он, и расположен неудобно (на мой взгляд).

Подробнее

ЕМ, ВМ, ТТЛ, 11, 12, 14, 16, 18, 19, *12* (12хр, 122, 212, 312 и т.д.), Автомат, 22, АМ, АП*, КМ и др. Некоторые из них под байонетное крепление. М42, кстати, резьба, а не байонет.

http://zenit.istra.ru/archive/history/fvl-about-cameras-slr.html

http://zenit.istra.ru/archive/history/fvl-about-cameras-slr-continue.html

http://zenit.istra.ru/catalog/cameralist.html
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта