Уважаемые, подскажите пожалуйста пару хороших фильтров. Интересует прежде всего ND и UV. Попутно спрошу есть ли смысл использовать UV в качестве защитного? На сколько я понимаю в D70 есть уже UV.
Заранее спасибо за помощь.
фильтры для Nikon D70
Всего 8 сообщ.
|
Показаны 1 - 8
фильтры для Nikon D70
Re: фильтры для Nikon D70
от: Hitman
Уважаемые, подскажите пожалуйста пару хороших фильтров. Интересует прежде всего ND и UV. Попутно спрошу есть ли смысл использовать UV в качестве защитного? На сколько я понимаю в D70 есть уже UV.
Вместо ND может быть стоит купить поляризационный. Он дороже, но область его применения шире.
UV использовать как защитный вполне можно. Большинство так и делает. Собственно, эффект UV явно заметен может быть разве что высоко в горах и при аэрофотосъемке.
Из производителей очень хорошие фильтры - B+W. Они же самые дорогие, если не считать "родных". Хотя те, которые подешевле (Hoya, Kenko, Sigma и пр.) тоже вполне ничего. Не стоит покупать защитные фильтры для видеокамер (в салонах иногда впаривают всякие noname и Кониксы). Переплачивать ли в 2-3 раза за родные - решать вам. По качеству они не лучше остальных.
IMHO.
от:Hitman
Заранее спасибо за помощь.Подробнее
А при чем тут фильтры и камера?! Вы же не аппарат этим фильтрами будете защищать, а объектив - так что до фильтров в камере вам дела нет. К тому же в D70 перед матрицей стоит фильтр инфракрасный. Впрочем, можно объектив и без фильтра, если вам не жалко его стекла. Лично я UV использую почти всегда: много дешевле заменить испорченный фильтр, нежели поцарапанный объектив.
Кстати, раз уж снова встал вопрос о фильтрах, может кто нибудь всё же расскажет когда использовать УФ поглощающие и когда отсекающие и если отсекающие то по какому уровню 370 или 400 нм. ? А то уже давно мучаюсь над этим вопросом, а никто так и не знает.. :(
Re: Re: фильтры для Nikon D70
IMHO - защитный фильтр полезен только при съемке под дождем стоя по колено в болоте, в остальных случаях вреден. Ухудшать параметры объектива, да еще и за дополнительные деньги - на любителя занятие.
Re: Re: фильтры для Nikon D70
от:Dr.Watson
Кстати, раз уж снова встал вопрос о фильтрах, может кто нибудь всё же расскажет когда использовать УФ поглощающие и когда отсекающие и если отсекающие то по какому уровню 370 или 400 нм. ? А то уже давно мучаюсь над этим вопросом, а никто так и не знает.. :(Подробнее
В горах нужен фильтр L39-L41. L37 не такой сильный и имеет нижнюю границу в 370 нм, в то время как фиолетовый свет это около 400-420 нм, а все что короче уже УФ.
Re: Re: Re: фильтры для Nikon D70
от:Mike_Pот:Dr.Watson
Кстати, раз уж снова встал вопрос о фильтрах, может кто нибудь всё же расскажет когда использовать УФ поглощающие и когда отсекающие и если отсекающие то по какому уровню 370 или 400 нм. ? А то уже давно мучаюсь над этим вопросом, а никто так и не знает.. :(Подробнее
В горах нужен фильтр L39-L41. L37 не такой сильный и имеет нижнюю границу в 370 нм, в то время как фиолетовый свет это около 400-420 нм, а все что короче уже УФ.Подробнее
Т.е. пренебрегая мнением что все фильтры - вред для картинки, то при прочих равных можно брать 400 нм. и везде с ним ходить не опасаясь за последствия ?
И всё же, поглощающие или отсекающие ?
Re: Re: Re: Re: фильтры для Nikon D70
от: Dr.Watson
Т.е. пренебрегая мнением что все фильтры - вред для картинки, то при прочих равных можно брать 400 нм. и везде с ним ходить не опасаясь за последствия ?
И всё же, поглощающие или отсекающие ?
Если брать сильные фильтры, то надо иметь ввиду, что они могут слегка желтить. А поглощающие или отсекающие - по-моему разницы нет (не знаю), главное, что они не пропускают УФ.